[心得] 104年地特四等桃園區文化行政上榜心得

看板Examination作者 (冬季提早降臨)時間8年前 (2016/03/04 11:06), 8年前編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
很久以前就發願考上要回饋國考版,這次放榜終於榜上有名,希望這篇文章 能給予還在掙扎、徬徨的考生們一點幫助跟鼓勵,我都可以做到,相信你也 可以。:) 如果有準備上的相關問題可以寫信給我,但是書籍恕無法提供,那是我的心 血跟珍寶,抱歉。 (一)歷年成績 最早期的黑歷史時期(2010-2012)成績單我弄丟了,2013的普考、地特成 績版上還找得到,所以以下只列出2014、2015的成績。 2014普考 2014地特 2015普考 2015地特 世界史 66 50 74 95 本國 54 66 67 77 藝概 77 90 69 55 政策 56 88 58 47 國文 62 47 55 65 法英 80 48 68 70 總分 65.83(-3.5) 64.83(-0.84) 65.17(-1) 68.17(+2.34) (二)背景 新竹某大學社運系(?)肄業,對,你沒看錯,是肄業不是畢業。沒畢業的 理由很鳥又很蠢,但這不是本篇文章的重點,故不贅述。大學主修歷史跟文 化研究學程,還到中文系修了文學史、思想史跟聲韻學,但是成績爛到是全 班倒數,因為都忙著玩社團辦活動,例如參加學生會、搞梅竹賽之類的,所 以2009年被踢出校門的時候還差二十個學分才能畢業,喔對,那年我已經延 畢一年了。以現在的說法,就是個魯到不能再魯的女魯蛇。 (三)國考之路 2010年,因為當時的男友媽(現在的婆婆,她是我的貴人跟天使)隨口一句 「妳要不要去考公務員看看?」,當時才從谷底慢慢爬起來的我開始接觸國 考。一開始根本沒把考試放在心上,以至於第一年考試的成績慘不忍睹,我 還記得平均分數根本不到五十分,不過世界史拿了六字頭,讓我有了「其實 國考也沒那麼困難嘛!」的錯覺,於是就繼續考下去了。(笑) 時間快轉到了2011年,自認為有點認真(事實上是屁,那時我一題申論都沒 練習過)的我考試總分總是落在差五分左右(那時我還是覺得「差五分而 已,應該很容易就考上了吧?」),好心的男友媽又問我:「妳要不要乾脆 去補習班上課?」,我便去新竹X光報名視訊班。那年的成績大概差兩分 半,放榜之後很阿Q的認為「才兩分半,一定衝得到上榜」,於是就繼續準 備再考一年,結果還是差不多。 2014年高普考完,因為打算結婚就暫時沒補習自己唸書。沒想到地特前兩 週,男友媽突然告訴我跟男友——你們隔年三月要結婚喔!可想而知,地特 前兩週的讀書進度就爆炸了,而我那時本來打算複習共同科目,所以反應在 成績上,就是共同科目爆炸得很慘,以0.84分之差落榜,而且我的戰友還考 上同一考區,為她高興之餘也有點惆悵。XD 2015年的高普考其實也是差不多的狀況,因為我六月初才辦完全部的喜宴, 所以放榜後看到差一分,雖然不意外但還是很崩潰。結果我乾脆跑到台北上 面授班騷擾老師,每天從新竹通勤到台北上課,上完課再坐客運回新竹(好 孩子不要學),最後就是現在這樣了。(?) (四)各科準備方式 先聲明,底下列出的參考書目我沒有全部認真看跟筆記,頂多就是眼睛掃過 去的時候順便用鉛筆畫線,除了補習班的課本以外,其他我有買但沒看的書 就沒列上了。 1.世界文化史 黃雋 世界文化史(含臺灣史) 文從蘇等譯 世界文明史 不得不說,黃雋的申論寫法有他的一套,照他的方式寫可以在考試時拿到莫 名其妙的高分,但是他的課本完全不適合沒有歷史底子的學生唸,會把歷史 時序整個搞亂。如果你是沒有歷史底子的考生,我建議拿一本高中課本來 唸,至少高中課本的時序清楚很多,真心不騙。 上課時我都坐在第一排,並且會跟著老師講解,在課本上寫下他講述的重 點。因為我補過好幾次,所以每換一本課本,我就會把之前的筆記用另一個 顏色抄在新課本上,看著花花綠綠的課本心情會變好。 事後複習時會照著時間序看黃雋的課本,而不完全是照他的編排順序,並且 自己歸類考古題,把相同關鍵字的題目放在一起看(如文藝復興、宗教改 革、科學革命等),藉此比較出當考到某個關鍵字時,考題通常會怎麼問。 2013年高普考前我還做了重點摘要便利貼,貼在課本上當考前複習,但是後 來考試時就忘了自己為什麼這樣寫,所以後來就沒看它們了。(笑) 從八月回補習班開始,到這次地特前我大概寫了五十題以上的世界史考古題 (上古至十八世紀),一方面練筆,另一方面讓自己歷史的fu不要跑掉,老 師改完考古題後把它們依照時間序裝訂起來,當作考前翻閱的筆記。歷史考 試有時是靠fu作答,我稱之為「歷史的邏輯性」,抓到那個邏輯的話,就算 沒看過的史事也能推理出大概的發展歷程跟影響,但是這個感覺只能靠多看 歷史來練習,我也不知道怎麼用言語形容。(抓頭) 2.本國文學 殷平之 本國文學(班內用書) 劉大杰 中國文學史 葉慶炳 中國文學史 葉石濤 台灣文學史綱 陳芳明 台灣新文學史 殷老師的課本真的很夠,殷老師的課本真的很夠,殷老師的課本真的很夠。 很重要所以要說三次。中文系的老師很喜歡看原典,所以能背多少就背多少 吧,這點功夫是逃不掉的。這也是為什麼我說殷老師的課本很夠的原因,因 為光那兩本課本加一本講義的作品內容跟評論就會讓你背到崩潰。雖然大學 時去中文系修過文學史,但中文人都知道兩學期的文學史根本不可能把課本 全部上完,所以宋代之後的文學史對我來說是一片空白,跟大家一樣。 我用殷老師的中國文學史課本抄過兩份筆記(一份精簡一份詳細),把原本 課本在唐代以後照文體排的部分改寫成照朝代排,因為這樣自己看得比較順 眼。台灣文學則只有精簡的筆記,跟精簡版的中國文學一起寫在小本子上, 考前半小時剛好可以快速瀏覽過一遍。地特前也寫過三十幾題的申論題,大 概寫到唐代左右吧? 至於台灣文學的部分...我本來就很愛看台灣的文學作品,尤其是現代詩跟 小說,所以對台灣文學有基本的認知,大學時也修過一門相關的導論課程, 看了一些日治時期的作品。上殷老師的課時看到有興趣的作家或作品,我也 會去圖書館找來翻閱,當成唸書唸累時的休閒娛樂,近幾年很紅的《他們在 島嶼寫作》系列紀錄片,除了去年年底上映的那幾部之外我全部都看過,對 了解作家也有很大的幫助。就這幾年考試分數的實際觀察,我發現當我看過 多少作品,就會在考卷上展現出多少深度,分數也會反映在這上面。 3.藝術概論 艾克 藝術概論(班內用書) 陳瓊花 藝術概論 暮澤剛己 當代藝術關鍵詞 劉益昌等 臺灣美術史綱 威爾.岡波茲 這個作品,怎麼這麼貴! 威爾.岡波茲 看懂設計,你要懂的現代藝術 艾克的課本很豐富,但是重點是他講課的內容,尤其是現當代藝術。我第一 次上他的課時除了上課聽課外,還認真聽了兩次錄音檔,為的是把他講課的 內容寫在課本上,連睡覺都戴耳機播放他的錄音檔。這科我沒寫幾題考古 題,因為光是寫世界史跟本國文學就耗費我絕大多數的時間,加上今年台北 直到十一月初才開課,根本沒多少時間練筆,考前看艾克的課本跟上課內容 的筆記而已,所以藝概分數滿慘烈的。考試當下我連解釋名詞都看錯題目, 出考場就知道這科爆炸了。 不過艾克的藝術概論讓我除了考試的收獲外,更重要的是開始會去美術館看 展覽。大學時很喜歡進劇場,而且很捨得砸錢買好位置,但對視覺藝術接觸 少得可憐。上了艾克的課之後,我開始會去美術館參觀,例如台北雙年展、 今年的「愛麗絲的兔子洞」,還有故宮的一些特展,我都會特地從新竹跑到 台北去看,給自己放鬆的時間,也讓自己多看一些作品,印象深刻的就會寫 在答案中。我也會上「公共藝術網站」查看公共藝術作品,看到喜歡的或不 喜歡、覺得有缺失的也會記下來,考試可以舉例。公共藝術跟最近很夯的藝 術銀行都很常出現在藝概跟文化政策的考題中,一魚二吃,好議題,不看 嗎? 4.文化行政概要 楚樾 文化政策分析 志光(103年版,班內用書) 文化部網站 這科是我最困擾的科目,分數極端又難以捉摸,我拿過8X分也拿過4X分(就 是這次)。我準備時的骨架是楚樾的上課筆記跟內容(楊笙的教學方式真的 跟我不合),再追加文化部網站的最新政策跟時事,用國考版的chaveeeee 大大心得文方式整理跟歸納。文化部網站請千萬要早晚三炷香膜拜與閱覽, 尤其是法規跟重大政策,以及最近推動的補助獎助方案,非常愛考,考前沒 看到會在考場悔不當初的那種。 除此之外,有空可以去各個文化展館走走,問一下工作人員的工作內容、工 作時會遇到什麼問題、或是怎麼規劃活動之類的。之前去參加各類活動時, 我都會跟現場人員閒聊,他們大多很樂意分享工作的心路歷程,可以讓自己 更貼近這個職系。我很幸運的是:身邊有不少親友都曾在文化相關領域工 作,舉凡社造、地方文化館、藝文團體行政、博物館行政等等,所以真的有 問題時就可以問他們,如果身邊沒有這樣的人,就趁參觀時問工作人員吧。 5.共同科目 因為是四等,所以共同科目跟專業科目一樣重要。因為不能預測專業科目拿 多少、國文要拿到70以上的投報率又太低,所以衝高全都是選擇題的法英就 非常重要,可以減輕專業科目的分數壓力。以近幾年四等跟普考的錄取分數 來看,法英至少要維持在70以上比較安全,80以上當然更好。 我第一年補習時唸法緒跟憲法的方式很變態:就是不停地播放錄音檔,吃飯 放、運動放、滑臉書放、逛批踢踢放,連睡覺都戴著耳機聽,直到我把老師 說的話都記起來,後來因為這方式實在太噁心,第二年補習時就沒繼續堅持 下去了,改成不停的做題目。這次地特前我把韋伯的憲法課本內附的題目做 了一半左右(跳著寫,但每章都有寫到),法緒則是把陳治宇的課本瀏覽過 一次,至於英文...身為一個高中三年都六十分及格、大學時英文三修還沒 過的人,我對英文根本放棄了好嗎?這次考試只對五題耶XD 國文曾經練習過大概二十篇作文加公文,說「曾經」是因為那是第一年補習 時的事,後來就完全靠臨場反應。基本上會來考文化行政這科的人,國文程 度都不會太差,畢竟專業科目裡有本國文學,再加上專業科目都是申論題, 對文字的掌握度有一定的水準,不會出大問題。 (五)讀書情形 我是標準的夜貓子,而且睡眠時間非常的長,就連今年地特考前都是不睡到 中午不起床。通常我的讀書狀況是這樣的: 十點起床,稍微做一下家事—>出門吃飯—>去圖書館或k書中心唸書—>傍晚 帶著便當回家—>晚餐後唸一下書、寫當週要交的考古題或是看網站及FB—> 十二點後洗澡、洗衣,一點上床睡覺 如果要上課的日子,中午過後就不會出門唸書,改成在家寫考古題到下午四 點,坐車到台北上課,晚上十點坐車回新竹,十一點半到家後洗澡睡覺。說 真的,這樣的行程跟作息一點都不健康,好孩子不要學。 另外,我的FB訂閱了很多文化相關的場館,以及我喜歡的台灣文學作家,滑 手機時就可以順便看時事跟相關文章,缺點是常常花太多時間在手機上,所 以這個方式適合有自制力、不會一直滑手機的人。我也有買網路上販售的電 子資料跟模擬考服務,在讀書讀到快抓狂時就去翻翻那些資料,或是寫信去 騷擾小編(喂),考前也跟著寫那些模擬考考題,有個知道自己在做什麼的 人可以說話其實滿紓壓的。 (六)結論 準備文化行政是一條很漫長的路,有時考運也佔了一部分。去年高普考收到 成績單時我很崩潰,那時的我覺得自己走在一個黑暗的隧道裡,看不到光明 跟出口,也忘了自己走了多久、不知道自己哪天才能看到出口。每個人都跟 我說我很努力了、下次一定會上榜的,我卻完全不敢想「上榜」這件事,因 為高普考前大家也都是這樣告訴我,我卻以一分之差落榜了。 這時候身邊的人很重要,我很感謝另一半在我準備考試的期間不斷鼓勵我、 鞭策我,在我收到成績單而沮喪時不斷安慰我跟逗我開心,讓我可以很快地 爬起來繼續衝刺。我也很喜歡韋伯老師說的:「只有真正的不甘心,才可以 為你孕育出打死不退的勇氣以及韌性。」每次收到未上榜成績單時的不甘 心,還有不服輸的心情,都讓我有勇氣繼續走下去。 對我來說,上榜不是結束,是另一段旅程的開始。我曾經在人生的路上跌倒 過,而且很長一段時間爬不起來,但至少現在的我爬起來了,還有勇氣面對 不可知的未來,我相信正在看這篇文章的你也可以,一起加油。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.215.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1457060785.A.7C6.html

03/04 11:21, , 1F
推同系學姐!恭喜!!!求抱大腿(?
嗨,丟鞋系(!)學妹(還是學弟?)你好~ 抱大腿不敢當,而且我大腿很粗應該不好抱(喂) ※ 編輯: celebrindal (61.231.215.98), 03/04/2016 11:27:47

03/04 11:41, , 2F
有志事竟成 認真推 我也要考上阿阿

03/04 13:06, , 3F
恭喜上榜!

03/04 13:35, , 4F
恭喜 真的很有毅力

03/04 14:43, , 5F
恭喜!謝謝你的分享!
謝謝各位~希望大家都能早日上榜:)

03/04 17:52, , 6F
恭喜恭喜~~推新竹某大學社運系和梅竹~
梅籌是充滿血淚跟爆肝的回憶啊(遠目)

03/04 18:46, , 7F
恭喜~~楊笙的上課方式真的.........暈
其實我課後私下問他政策相關的問題時 感覺得出來他是有料的老師 只能說我跟他的上課風格真的不合...

03/04 21:40, , 8F
除了FB點讚這邊也要說恭喜!
謝謝老朋友(羞)

03/04 22:19, , 9F
感覺遇到好婆婆 恭喜
她真的是我的貴人跟天使,把我當女兒疼 我覺得自己非常幸運:) ※ 編輯: celebrindal (223.136.129.60), 03/05/2016 23:29:21

03/06 23:15, , 10F
恭喜上榜 文章已收錄
修改因為複製貼上而重複的文字、分數打錯的部分(掩面) ※ 編輯: celebrindal (61.231.211.109), 04/05/2016 18:45:28