[心得] 104年地方特考三等地政上榜心得

看板Examination作者 (艾朮咪咪)時間8年前 (2016/03/03 21:09), 8年前編輯推噓25(2503)
留言28則, 25人參與, 最新討論串1/1
借用朋友的帳號發文 準備考試期間都會借用朋友的帳號看看國考版 不過地政心得不多,發願如果考上一定來回饋大家。 我是本科系畢業,畢業後在民營公司被操了四年 工時長壓力大的狀況下,身體變得不太好 所以去年7月離職,準備考年底的地方特考。 因為我本身還有房貸需要負擔,所以準備過程壓力很大 時常念書念到哭,哭的很誇張,一天可以哭好幾次,根本神經病 不過我是覺得壓力大想哭就哭,這也是宣洩情緒的一種方式 常常哭到眼淚都流不出來了,這樣就不會繼續哭 反而情緒變得很穩定,然後隔天繼續循環XDD 這段期間每天早上大概6點半起床看土地政策到7點半 然後再出門去K中念書,下午1點吃中餐,休息一小時到2點 晚上6點半吃晚餐,休息一小時到7點半,然後再念到9點半回家。 念書時間的長短不是重點,重點在念書期間的效率! 我有購買高點的函授課程,除了國文、憲法、法續、英文我沒時間看函授之外 剩下的課程用一個月的時間全部飆完(8月) 然後9-11月就自己念,我沒看總複習。 選擇面授或函授真的看個人 我個人比較希望可以自己調配時間不要被補習班綁死,所以選擇函授。 ==============================分數=============================== 國文 申論36 測14 50 法學知識與英文 56 土地法規 61 土地登記 65 土地政策 77 民法 76 土經 55 估價 50 總成績 61.8 =========================準備過程================================ 1.國文50 這科只有看公文的函授,好像兩堂課而已。 考前一個禮拜花三小時把格式背一背並練習寫公文兩遍 考試當天早上花20分鐘練習寫公文一遍。 2.法學知識與英文56 憲法+法續+英文,全部完全沒準備,都亂猜。 高中畢業後幾乎沒碰過英文,程度很差,題目幾乎看不懂,不知道的就猜C。 3.土地法規61 這科因為內容超廣,投資報酬率不高。 而且扣掉整個8月拿來看函授,只剩3個月可以自己念書, 所以我只有看許文昌上課的內容 (有土地法、都市計畫法、非都市計畫法、地籍清理條例) 然後他的講義我能背多少就背多少。 另外也因為沒空寫考古題,所以考古題都用看的。 話說最近幾年考試,地籍清理幾乎都有出題 還有許文昌說市地重劃、農地重劃、農村社區土地重劃這三個的比較以及權利變換是重點 所以我把地清幾乎快全部背下來,這三個重劃的內容也花很多時間看,結果一題也沒考….QQ 4.土地登記65 這科是預計要來拉分數的,我原本預計應該有70-80分 不知道為什麼分數很低。 土登就俗稱背多分,背越多分數越高,土登法條也才100多條,都背熟就對了 是很好拿分的一科。 5.土地政策77 這科很多人都說題目沒有標準答案,就看你答案有沒有寫到閱卷老師的心裡。 但是對我這種從來不看期刊,也沒在關心社會時事,就是個死讀書的人來說 念起來超級痛苦。 所以我打從一開始就沒有打算花時間在它身上 我把于俊明的函授看完之後,九月開始每天早上起來花一個小時看于俊明的講義 我設定這一個小時看三張(就是6頁),大概到10月中整本講義可以看完一輪 後續就是一直重複看。我覺得講義內容其實就是歷年來考古題的精華 每個題目的答案超級長,要全部背下來絕對是不可能 于俊明說是重點的我才背,但也不是從頭背到尾,我只背標題而已,內容大概記一下 我有加徐世榮老師的FB,休息時就偶而看看老師的FB 看老師在批評什麼,抓個感覺這樣子 結果這科分數真的是出乎我意料的高,我原本預計分數大概40-50而已。 6.民法76 這科是我全部科目念起來覺得最舒服的一科 畢竟地政類科不是專門的法律人,所以民法出題不太可能出到很難。 除了一樣函授課程看完,後續就循序漸進看老師的講義,慢慢念慢慢背法條 老師說重點的一定要看。債個我直接放棄完全沒念。 民法有很多連鎖法條的架構,把架構背起來很重要。 至於架構我自己有整理一些,但是必須畫樹枝圖,有興趣的再站內 我就不要關公面前耍大刀了=''= 7.土經55 這科分數不高,除了看函授,課本裡面所有的圖都要會畫,而且要很熟 熟到畫這個圖不能有任何猶豫 我自己是會特別練習,只要題目提到特定專有名詞 腦中就要浮現這個專有名詞相關的各種圖形,然後從中選出適合題目要的圖。 例如提到地價,就要想到地價這個章節裡面有哪幾種有關地價的圖。 或是提到分區管制,分區管制會影響地價、地租等的各種圖形就要浮現在腦中。 每一種圖形+說明,起碼練習了十幾次吧,寫字寫到手痛… 8.估價50 這科分數超低的,哈哈。反正這科很多人也是俗稱背多分,多背多分囉。 ========================總結====================================== 因為時間不多,所以完全沒看講義以外的東西。 一直以來考經紀人、地政士、三等特考的經歷來說 我覺得我比較適合在精不在多,一個科目看好幾本書,我真的會焦慮到崩潰XDD 選定一種自己適合的念書方式,然後穩紮穩打的念 大家一定可以金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.201.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1457010593.A.1AC.html

03/03 21:21, , 1F

03/03 21:23, , 2F
真的很佩服你

03/03 21:28, , 3F
恭喜你。

03/03 21:32, , 4F
恭喜!!

03/03 21:33, , 5F
恭喜,也佩服一天能花這麼多時間看書

03/03 21:33, , 6F
超強 推1個

03/03 21:34, , 7F
恭喜!!

03/03 21:42, , 8F
一個月看完這麼多堂課怎麼看的? 恭喜!
國文、英文、法續、憲法、民法解題、土登基礎、總複習我沒看 其餘課程,每天早上七點開始看,看完一堂課就休息半小時,一天最多看5堂課 函授可以調倍速,許文昌講話比較快我大概調1.4,于俊明講話無敵慢調2倍 不過這個方式不一定適合大家 因為準備的時間對我自己來說有點不夠 在排讀書計畫的時候發現每科複習的次數沒辦法很多次 只好壓縮看課程的時間 八月的每天晚上,整個人真的就像被抽乾一樣 形同枯槁XDD

03/03 21:51, , 9F
我推哭到不行哭到沒淚釋放壓力後又繼續努力!

03/03 21:56, , 10F
恭喜

03/03 21:58, , 11F
推,下了很大的決心

03/03 21:58, , 12F
恭喜你!!!!!!

03/03 22:26, , 13F

03/03 22:37, , 14F
恭喜

03/03 22:54, , 15F

03/03 22:55, , 16F
沒按到 補推

03/03 23:00, , 17F
好厲害

03/03 23:03, , 18F
推推

03/03 23:43, , 19F
推 恭喜你上榜

03/04 08:14, , 20F

03/04 09:46, , 21F
恭喜上榜

03/04 18:30, , 22F
恭喜!!

03/04 21:47, , 23F
恭喜
※ 編輯: yao2612 (118.168.199.62), 03/05/2016 00:46:38

03/05 00:58, , 24F
地政推!!

03/05 08:23, , 25F
恭喜!超強分數好高喔~想看民法樹狀圖

03/05 09:44, , 26F
原po好厲害!

03/06 23:12, , 27F
恭喜上榜 文章已收錄

04/10 10:31, , 28F
恭喜上榜!