[心得] 104律師(兩海組)及格心得

看板Examination作者 (威士忌才是王道...)時間8年前 (2016/01/11 01:17), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
〇、前言   因為版上強者太多,分享一些太具體的東西會使我羞愧的無地自容,只好講一些我多 年來準備考試的一些心路歷程以及準備的心法。內容可能會有一些空泛、空洞,但我相信 或多或少還是能幫助一些考生,於是我決定還是厚顏無恥的寫完這篇分享文,還自以為的 上色(第一次使用)劃了重點,傷眼的話請多多包涵。 一、初衷、堅持   本人已過了而立之年,私立大學法律系就學時,本來已經打定主意畢業後不走法律這 條路。然而,從事與法律無關的行業數年後,耳聞大學某同學考上律師,我心中想著:「 不過是考上律師而已嘛,我認真準備一下也可以考上的!」抱持著這樣簡單且幼稚的想法 (真心不騙),莫名其妙地在98年底決定踏入國考這條不歸路。   103年放榜時我第5度落榜,一度考慮退出國考的行列,但回想著「別人行,我也可以 做到」的初衷,以及抱著不想未來對自己的子女說:「你爹以前也考過律師,但是每次只 差一兩分就榜上有名」這樣的遺撼,繼續準備104年的司律考試,並有幸於該年通過律師 考試。   每次灰心喪志時,請捫心自問,放棄是否會讓你抱撼終生? 二、請益、自省   每位通過考試的考生,都有一套專屬於自己準備國家考試的心法,不論在書籍的選用 、補習班老師的擇採、讀書方法及讀書時間的長短等等內容,多半有些許差異,建議多多 去請教或爬文,多數上榜者並不會令吝嗇分享自己準備考試的經驗。然而,每個人的個性 特質、成長環境、經濟條件都不盡相同,最重要的是,請認清自己的優缺點,並找出最適 合自己方式來準備考試,才是上榜的不二法門。   舉例而言,我在準備國考的第2年開始,就明白自己是屬於「要複習很多次才記得住、 需要練習考古題」這種類型,於是我花了許多時間整理出自己的筆記,並勤作考古題來應 戰國考。但我身邊的戰友,有人是屬於「只看一遍、理解與記憶同步進行、完全不練習考 古題型」的類型;也有人是屬於「解理後,以解題書複習並記憶、在讀書會練習考古題」 的類型。   對症下藥很重要,別人的救命仙丹可能是你的毒藥。 三、履敗、履戰   我在99年第一次參加司律國考,因為準備不夠充份、準備方法錯誤等原因,毫無懸念 的一敗塗地。調整過自己的選書及讀書方法後,100年的律師差1.5分上榜,那時心想101 年應該榜上有名了,結果101年的律師約3x分才上榜,102、103年分別差1.5分、2分。總 之,我一直在考海的岸邊載浮載沉,遲遲無法上岸。   除了99年是我全職考生外,100年到103年我都有在律師事務所上班。通常到該年7月 時我才會開始請長假準備考試,直到考完試後再回去上班。回想起來,7月才開始準備考 試,時間上實在有些倉促。104年我作了一個重要的決定,該年除了決定再度全職,並參 加了讀書會,藉此補足了一些我在準備國考方面的盲點。就結果而言,當初似乎作了正確 的決定。   一個人沒有絕對的天花板,只要肯努力,永遠有進步的空間。 四、衡平、歸零   如果認真投身國考,不知道是因為考試範圍過於龐雜、還是因為命運操控在改題老師 手上,通常會有一種無法言喻的緊張感伴隨在身邊。想要認真念書,似乎又無法放棄外面 五彩繽紛的世界;想要認真玩耍,似乎又擺脫不了準備國考那一塊心頭的重擔。不瞞各位 ,我從99年到103年間一直無法脫離這樣的感覺。   104年我貫徹著「讀書時認真讀書,玩樂時認真玩樂。」的精神,在農曆新年,時我 除了偶爾瀏覽一下選試科目之外,其餘時間都在吃喝玩樂,4月份時我甚至還跟女朋友去 長灘島快樂遊玩5天,完全拋開書本,回神後反而使念書的效果更好。當然,不能安排太 多的時間在讀書以外的事情,重點還是在於,時間的妥適分配與確實執行。   就算是機器也需要維修保養,更何況我們只是血肉之軀。 五、感恩、謙卑   一路走來,我很幸運,也感謝我身邊的親人、朋友,都是以積極正面的態度鼓勵我繼 續堅持下去,沒有把負面能量傳到我身上,影響我準備考試的心情。當然,我更感謝那背 著我冷嘲熱諷的「朋友的朋友(們)」,也許他們也是間接激勵我,讓我繼續前進的動力 之一!?   猶記放榜當天,接二連三地接到許多恭賀上榜的電話,內容不外乎是「恭喜了,大律 師!以後你就是人生勝利組了!」「辛苦這麼多年總算有所回報,以後你的人生就一帆風 順啦!」諸如此類的話。我微笑以對,雖然難掩雀躍的心情,但我很清楚明白,國考不是 我人生的全部,只是我人生中一個重要的轉戾。   上榜不等於加入人生勝利組,而是人生另一段旅程的開始! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.149.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1452446227.A.D83.html

01/11 01:19, , 1F
push

01/11 01:33, , 2F
加油!

01/11 02:31, , 3F
推!恭喜上岸

01/11 08:03, , 4F
上榜真的不等於加入人生勝利組~~只是多個選擇~

01/11 09:29, , 5F
贊同原po,考上勿趾高氣昂,因為你可能找不到實習,

01/11 09:30, , 6F
找不到工作,你只是面臨更嚴苛的環境而已。

01/11 14:57, , 7F
共組讀書會受益良多 推一個

01/15 16:05, , 8F
恭喜上榜 已收錄