[心得] 104法警考取心得(筆試+體測)

看板Examination作者 (美國夢)時間8年前 (2015/12/09 13:21), 8年前編輯推噓29(29010)
留言39則, 30人參與, 最新討論串1/1
大家好,這是我的考取心得,希望能幫助想考法警的人~ 一、背景 我畢業於魚塭大學運健休系,目前是在職請育嬰假的現職員警,99年基層警察特考通 過後,一直在臺北萬華的派出所服務,去年好不容易統調回家鄉的派出所,卻發現台中的 制度亂糟糟,上班時間已不像台北固定(台北是一個禮拜早班一個禮拜晚班一禮拜中班) 根本很難照顧家庭,更別說要跟小孩有相處的時間,很想要換個工作環境,跟家人商量後 ,就給了自己一年時間準備相對穩定的法警。 在準備考試之前,我先上網搜尋有關法警上榜心得文,找出自己喜歡的師資然後買 了函授聽,因為在家聽顧小孩比較方便,以下是我的師資,國文-林嵩、法緒-程怡、憲 法-賴農惟、刑法-紀綱、刑訴-紀綱、法組-李源、行政法-林清,因為每一科都很重 要,絕對不能放棄每一科;再來就是訂下目標,我是以去年榜首的成績為目標,就算錄取 人數再少,我都不會害怕(但是讀到後期很沒信心一直想說平均有就60就好= =)然而,可 能是太久沒讀書,完全沒辦法專心,所以剛開始每天我只讀六小時,而且還聽著輕音樂 ,慢慢專心以後變換戴耳塞,每天大概讀十小時。 二、成績 法學知識與英文 84 國文 56 行政法概要 57 刑法概要 53 刑事訴訟法概要 80 法院組織法 83 平均68.83 排名 2 三、讀書的TIPS 1. 制定計劃表,先算出大概一天可以讀多少書一天要讀幾科,但是計劃表並不是一成不變 要隨著自己的進度調整。 2. 每個科目搭配一本解題書,法緒-法學緒論百分百測驗題庫(陳治宇)、憲法-憲法測驗 命題焦點(林強)、英文-英文歷屆試題全解、刑法、刑訴-與刑法有解題趣總分則(李允 呈)、行政法-這是一本高考行政法解題書(周凌周董)、法組-李源老師講義。 3. 攜帶小卡,台中的公車10公里內免費,我常常都搭公車去台電讀書或是去補習班補習 ,在車上我就會利用小卡背東西。 4. 課前預習課後複習,雖然老師總是說但我知道做起來真的不簡單,為了要逼自己做到 我至少會先讀標題,這樣老師上課時有共鳴而且會特別興奮。 5. 列印歷屆試題,我會列印法警五年內跟法律廉政三年內的試題做練習。 6. 背法條,老師們都會說法條背好只是基本功,所以要熟到不行,在考前兩個月每天早 上到圖書館第一件事就是默寫法條,一天背兩科大概4~5,再跟我老公交換批改,這樣到 考前就把專業科目的法條大概都默寫了2次。 7. 聽法條MP3,當初我考基層警察時就請我媽媽幫我錄法條,沒想到這次再叫他錄就被拒 絕了,只好上網搜尋,有興趣的人可搜尋Aaron7986 真人發音法規有聲書,利用空檔時間 聽法條,就是一直幫你洗腦。 8. 一支好的筆UMN207GG,當初看到心得文有人分享這支筆很好寫,剛好合購版有開團就 買了一隻來寫,好不好寫要看個人,因為一支不便宜我覺得配油性筆芯手比較不會酸,但 是字會比較醜,所以除了國文我是用百樂寫,其他都用這支筆寫。 9. 專業科目每科至少讀三次,第一次跟著老師進度上課,第二次自己精讀一次,像紀綱 老師說的每次複習的時間會更短一些,這樣才算是有吸收進去。 四、各科準備方式: 國文56(28+12+16) 國文一直是我不太有興趣的科目,但是法警錄取率低,每科都是關鍵,我也只好死馬當活 馬醫,希望作文有最基本的分數,所以我在考前一個禮拜每天都會抄一篇作文來增強自己 的語感,另外我也有參考林嵩老師的作文公式。測驗的部分則是沒有準備。 法學知識與英文84 憲法是最基本的分科目,上賴農惟老師的課基本上就不用擔心太多,但是基本的法條要熟 題目要多做;法緒的部分,我有特別研究民法的出題蠻高的,通常考法警的同學在民法部 分也都沒有讀很細,所以我有特別準備民法好好投資一定會反映在分數上(民法也是上李源 老師部落格的有聲書);英文的部分,我就買了一本國考英文歷屆試題,每天做一篇保持語感,不會的單字查詢後記在空白活頁,趁 洗澡的空檔時間每天背一點,可以省不少時間,考試時雖然重複的單字不多,但一天背一 些還有一天寫一些題目的語感真的很重要,也值得好好投資。 行政法概要57 99年準備基層警察特考時也有準備過行政法,然而去年在看題目時我都忘得差不多了, 所以我就選擇了很多人推薦的林清老師,雖然我只有上短衝班,但是我還是感受到了老師 的魔力和用心,林清老師有系統的幫我們從頭到尾上一遍,很多觀念也都變得很清楚了, 但是在這之前我已經先將老師的書跟題庫看過一次,這樣上起課來,會變得很輕鬆有趣。 雖然今年行政法我沒有一題有把握,但是得到這個分數還是很謝謝老師幫我打得基礎。 刑法概要53 99年準備基層警察特考時也有準備過刑法,但是那時的題目已經跟現在大不相同,在自己 把題庫書看了兩遍後,我就報名了紀綱老師的魔訓班,其中包括考試跟檢討還有大量帶題 目,紀綱老師很神奇,每次都把複雜的法條關係,簡單單單用一個體系圖就解決了,考試 的時候總是想起老師的筆記,法條的部分老師上課的時候也會一直催眠不用怕記不起來。 刑事訴訟法80 跟刑法一樣都是很謝謝紀綱老師,老師的體系圖真的很厲害,聽完函授自己再複習兩遍, 接著上老師的魔訓班,感覺功力大增, 結論就是上老師的課就對了。 法院組織法82 這科真的是投資報酬率最高的一科,其實這科跟別科專業科目比起來所的花是最少的時間 ,所以我看到成績單的那一刻,馬上私訊了李源老師並謝謝他,所以絕對要好好把握,在 把老師的有聲書聽過一輪後,我便聽老師的建議整理一份自己的手抄筆記,這科我的複習 方式比較特別,我是參考上榜心得文的前輩作法,在讀今天的進度之前,我會把之前的講 義先複習一遍,所以越讀越花時間,複習完後再用這種方法從後面讀到前面,反正就是要 讀到滾瓜爛熟就對了,老師部落格非常用心的更新文章,一個也不能放過,講義印下來聽 就對了。 五、體測 雖然之前在警專每天都被操,結訓標準是3000公尺,但這次體測標準1200公尺6分20秒內 ,對於很久沒有運動,生完小孩的我根本就是從頭開始練體能,從五月開始我就會至少 一個禮拜去兩次操場慢跑,在考完筆試後,我第一次測驗成績是八分多,測驗當天是5分5 5秒,是因為請教一位姊妹淘的老公,他是一位專業的棒球隊運動防護員,以下是他開的訓 練菜單,提供大家參考(循序漸進,千萬不要逞強受傷)。 9月訓練菜單: 第一天: 50%力量(30秒跑+30秒走)*5~6組 收操走路10分鐘+下肢伸展 第二天: 雙腳深蹲,手向上舉,一下3秒,15下,三組 弓箭步下蹲,左右腳各15下,三組 蚌式20秒,兩組 第三天: 50%力量(30秒跑+30秒走)*6~7組 收操走路10分鐘+下肢伸展 第四天: 雙腳深蹲,手向上舉,一下3秒,15下,三組 弓箭步下蹲,左右腳各15下,三組 蚌式20秒,兩組 屈膝仰臥起坐15下,三組 第五天: 1200 公尺測驗(盡力跑) 第六天: 慢跑30分鐘 第七天: 休息 10月訓練菜單: 第一天: 200公尺45秒內跑到(A)走路100公尺(B),(A+B)*6~8組(AB與AB中間無休息) 收操走路10分鐘+下肢伸展 第二天: 核心蚌式30秒*3組,組間休息1分鐘 側蚌式30秒*2組,組間休息1分鐘 正面上階(左上、右上、左下、右下)*50,換腳*2組(階梯高度介於30~40公分)每組間休息 兩分鐘 第三天: 100公尺來回折返跑40秒內跑到,休息一分鐘*8組,休息10分鐘 慢跑10分鐘,收操走路10分鐘+下肢伸展 第四天: 背約3KG雙肩背包,雙腳深蹲10下*3組(每下5秒) 左腳前跨弓箭步左腳後跨收回,左右腳各10下*3組 屈膝仰臥起坐15下*3組 第五天: 1200 公尺測驗(盡力跑) 第六天: 走路15分鐘 第七天: 慢跑10分鐘 11月訓練菜單 這時已經進步到差不多跑到6分鐘,所以維持跑一(1200公尺)休一,並小心不要受傷,裝 備部分我是穿亞瑟士的壓力褲及美津濃的慢跑鞋,測驗當天記得戴手錶,因為我們那組有 人差3秒沒有通過,真的很可惜! 最後真的很謝謝我及老公的家人,幫我們照顧小孩,讓我們專心準備考試,老公 今年也考上監所管理員,也謝謝大甲媽祖保佑.     -- Tomorrow is another day! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.158.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1449638507.A.4BD.html

12/09 13:24, , 1F
厲害,推

12/09 13:29, , 2F
感覺台中有一個禮拜固定的班已經很好了,新北市根

12/09 13:29, , 3F
本天天輪早日夜

12/09 13:34, , 4F
優秀的警專同學兼鄰兵~推!

12/09 13:35, , 5F
超強~推
※ 編輯: taki917 (111.252.158.165), 12/09/2015 13:48:44 ※ 編輯: taki917 (111.252.158.165), 12/09/2015 13:49:19

12/09 13:53, , 6F
我讀法律十幾年,民法第一條都不見得背得很熟......

12/09 13:54, , 7F
佩服原PO和很多上榜者,完全沒有法律背景的人的恆心毅力

12/09 13:56, , 8F
果然上榜者和萬年考生我的差別,其中之一就是:背法條

12/09 13:56, , 9F
恭喜,推Aaron7986真人發音。

12/09 13:57, , 10F
刑法第一條,我也不熟,只大概記得好像是罪刑法定原則?

12/09 14:02, , 11F
恭喜,金榜題名

12/09 14:42, , 12F
好厲害...敬佩!

12/09 15:11, , 13F
恭喜,可以開始準備法律廉政了

12/09 15:30, , 14F
純推魚塭大學

12/09 15:44, , 15F
請問魚塭大學是哪一間呢?

12/09 15:46, , 16F
該不會是高大

12/09 16:02, , 17F
我也說魚塭大學 運休的,學長你好!

12/09 16:05, , 18F
剛剛沒看內文原來是學姊

12/09 16:06, , 19F
原po是女生啦~~~恭喜!

12/09 16:35, , 20F
恭喜!

12/09 17:27, , 21F
蛤!魚塭大學。 哪學校?

12/09 18:26, , 22F
感覺是高雄大學

12/09 19:54, , 23F
警察機關有完整考績的話,記得到新單位要申請提敘

12/09 20:36, , 24F
高雄大學無誤XD 恭喜學長

12/09 20:39, , 25F
原來是學姊!!恭喜學姊

12/09 21:29, , 26F
恭喜恭喜~~

12/09 21:47, , 27F
高大啦 魚塭改建的 綜宿下沉龜裂...

12/09 22:01, , 28F
推 恭喜妳!

12/09 22:25, , 29F
你有辭職嗎?還是邊念書邊工作?因為文章沒寫很清楚

12/09 23:01, , 30F
樓上,原po是請育嬰假哦

12/10 01:26, , 31F
恭喜喔,強者!

12/10 13:28, , 32F
刑訴好強 恭喜~

12/10 23:50, , 33F
已收錄精華區 感恩分享

12/11 07:20, , 34F
推大甲媽

12/12 11:32, , 35F
欸....我知道你欸

12/12 12:04, , 36F
有人知道榜首要選台中還南投嗎?

12/27 00:02, , 37F
恭喜上榜!方便購買妳的上榜函授嗎?法警或妳先生的監所

12/27 00:02, , 38F
,恭喜!

07/26 23:43, , 39F