[心得] 104年高考一般行政上榜心得

看板Examination作者 (一定會更好!!!)時間8年前 (2015/11/17 16:49), 編輯推噓26(26015)
留言41則, 28人參與, 最新討論串1/1
請原諒我這一篇遲來的心得文(在離地特不到一個月的時間,希望能對你有些小幫助) 因為是兼職考上的,有些念書的方式、時間控制和補習班的選擇,寫出來和其他版友 一起分享,希望這篇文章能對您有些小收穫 文章我會盡量放大標,方便大家閱讀,如果還是不好請大家海涵了。 (不常po文,編排不好請見諒) 前言 我從來都不是聰明的小孩,只是我會撐,也願意忍。然後好運的讓我等到今年這 特別的一年,在年初時順利的考上公行的碩班和高考一般行政及格。準備考試的過程很 長(要用N年來計算 淚),中間經歷過教甄和初等考的摧殘,後來把心一橫決定直接以高考 為目標,然後開始衝刺直到考上為止。 我先說一下我歷來的總成績好了,第一次差5分 → 差9分 →差2.5分 → 差2.5分 → 差不到1分上榜(競爭好激烈,被嚇到了)。每一次都會認真的去檢討自己的弱科,然 後想辦法的去補強。但是因為每年地特附近都是學校的校慶,我很難念書,所以每次到 地特都會大爆炸,也因為這樣把重心放在高普考,私心也覺得缺額比較多,更有動力衝 刺。 關於讀書方法的部分,因為我很落漆沒有太多的時間做筆記和跟課之類的,所以細節 性的讀書或筆記方式可能要參考其他強者的文章了。本身其實大學時期並非公行領域出身 ,所以完全沒有底子,第一次的打底是直接向超級函授訂購跟著跑一遍。然後就開始自己 買書自己念,有組讀書會,如果補習班有開題庫班或短衝班的話會視情形去上課,之前有 上過數位學院,但是今年是直接去上老師的面授班(方便我下課時,死死的纏住老師 哈哈) 確定方向--想好再行動 首先是考試方向的確定,清楚的定位出想要參加的考試種類,確定好目標再行動。高普考 雖然考科都相同,但不同的考試準備的方式和範圍還是有所不同,申論和選擇準備的方式 也不同,因此建議各位先做好"定位分析-我究竟想參加哪一種考試"。不建議同學三心二 意的在準備考試,雖然一般行政和一般民政只差了公共管理和地方自治一科,但捫心自問 "自己真的有辦法去克服這一科的差距嗎?"想要一魚兩吃是可以的,但之前真的要先想清 楚再行動,否則不但兩頭空得不償失、也白白浪費的很多時間在這上頭。 關於這件事我有切身之痛,當年教甄其實已經考進去複試了,只是一直全省跑透透, 再加上少子化超額的陰影,讓我那時決定退出換跑道,然後開始漫漫的國考之路。我的大 學同學們紛紛上榜任教、念碩班博班、結婚生子,然後自己一直在原地踏步,人生好像就 這樣突然停滯住了,會一直懷疑自己當初的選擇這樣做到底對不對。 我的家人在國考路上一直是很支持我的,可是我爸媽有時看我累成這樣也會說:如果 當初不換跑道,你早就上教甄啦。誰知道?可能只有天才知道吧! 心理建設--我們都回不去了 今年九月開學,到學校去念書時,整個人其實很茫然。沒有工作賺錢覺得很不踏實, 可是這份工作對我的考試來說很難有幫助;去念研究所,看起來似乎和國考有些相關性, 但也要坦白說課業壓力重,生活開銷大,也不知道那時的選擇對不對。(再次的茫然@@) 長長的國考道路,一路走來其實只有你一人,旁邊有些風景或人事物也都請量力而為 再去行動。"記得你是一位考生,你要做的事情就是念書和考試,身旁太多干擾的因素, 也都請你放淡和放輕去看;你是一個考生,你的目標就是上榜,其他的事物有如鏡花水月 ,你不該也不應把他放在心上。為了這場考試,我們都已經失去和放棄很多東西了,如果 今天再沒有走到最後,等一個滿意的結果出來,說甚麼我都是不甘心的。所以我沒有想過 放棄,也不敢想在那之後我面臨的會是怎樣的路,我們都回不去了,所以也只能一直的走 下去。 補習課程--沒有在打廣告啦 之前的總複習課程是報數位學院的,覺得時間上比較好配合。但是不能選師資再加上 沒有人幫你改申論其實很麻煩。所以今年就選面授班,也剛好我很好運覺得補習班的師資 都很和我的style,當老師和自己的頻率不太和時,選面授班也是沒用。 因為時間的關係一直很難去補習,但每年到了題庫班的時候還是都會乖乖的去補習, 畢竟一年以來許多學科可能都會增加一些東西(尤其是遇到修法的時候),平時工作忙自己 也很難去查資料,來補習有老師可以幫你整理,自己只要念書就好。 今年報題庫班時就一起加報了總複習班和申論寫作班,三月開始上課一直到六月底課 程結束,其實等於是把課程複習過兩輪在加上寫作練習,也算是很扎實了,老師改完申論 之後,也都會預留時間讓同學發問和解答,讓同學更加了解自己的優劣和進步方向,比單 純只有批閱沒有老師的建議還要更有用。 學科的部分(行政學、公管、公策、政治學)每次上課前都會先寫好完整的兩題申論或 大標給老師批閱,從三月到五月底一共練習三個月。法科的部分,會努力的把原理原則、 架構邏輯弄懂和被法條和釋字號,沒有練習申論給老師改,但只要架構一不通順就會直接 請求老師的協助。 因為很少有念書的時間,所以不太能夠自己做筆記,主要的念書內容以補習班老師發 的講義和上課板書為主,就是很乖的把他念熟 有兩次考試的成績差2-3分之內,和其他上榜同學比較之後發現選擇題分數偏低,所 以很扎實的練習的行政學和行政法的選擇題,百分百系列有做到2-3次,也會自己列印考 古題來練習,通常都是用周遭環境很吵無法念書的時間來練習寫選擇,把書拆成一小本方 便攜帶。這次兩科的選擇都有46分,是我考上的大功臣阿~~ 時間控制--湯姆就是瑪莉 (Time is Money) 在工作休息時可以跟著MP3複習,然後盡可能的利用零碎的時間寫選擇題或整理筆記 ,而越是接近考前也會盡可能的練習寫申論,即使只有練習寫大標都好,總之就是盡可能 的利用零碎時間,雖然無法有系統性的一次念很大量的書,但也要慢慢的積少成多,按著 自己的步調慢慢的前進才行。因此,很建議各位考生依自身的情形,定好屬於自己的讀書 計畫,唯有看到自己一步步的在前進就會比較有信心同時心理也比較不慌張。 我白天很難念到書,都是要等到不用上課、處理好班上的事才有辦法念書,所以時間 寶貴。會盡量用這段時間寫選擇和申論,然後下班回家後快速吃完飯,就快去圖書館念書 囉,有補習時就直接衝補習班。晚上盡量12點之前去睡覺,隔天還要上班,沒睡飽甚麼都 不用說。 其實這種高壓生活我過了很多年,所以後來覺得身體有些虛,就開始強迫自己要去 運動,重訓、瑜珈、跳舞之類的,一周兩次轉移注意力。誰知道還要考多久阿,身體顧好 很重要。 讀書計畫之訂定--適合自己很重要 一百種人有一百種不同念書的方式,沒有一個是絕對好的方式,找到適合自己的方式 才是最重要的一件事情。我自己在考完一次考試之後,都會找上榜的同學幫忙看一下成績 單,詢問一下該如何加強?同學的念書方式?給我這位非全職的考生他建議的讀書方式會 是怎樣?而後我幾乎每一個月都會隨著我的念書狀態和念書時間進行修正和檢討,發現時 間不夠或是科目很不上手那就是要緊急的再修改讀書方式和計畫。 念書方法--全面布局,無一缺漏 (1) 由上而下的學習法 我個人的學習主要以兩方面為主,平時老師上課的內容以建立大架構、大方向為主。 已經念書一兩遍的舊生,可以在此時多做一些跨學科的連接和思考,找老師或讀書會的同 學討論驗證你的想法,訓練自己跨科的統整能力。如果到此境界就會有一種政治學、行政 學、公管和公策是同一科的感覺,代表你已經融會貫通囉。 (2) 由下而上學習法 個人的自我申論練習或讀書會的運作則是以細部、小內容的一步步堆砌這門學科的骨 肉;這種方式可以很直接的檢視出你對這部分細節的熟識度為何,寫不出來代表著不過關 ,要在加緊腳步充實你的骨肉才行。不管是內容還是骨肉,都是缺一不可的,因為永遠不 知道下一次題目會從怎樣的角度切進來考你。因此架構和骨肉都是同等重要的,題目考大 方向時請用架構面來作答,用細節來作答只會讓你自己爆字數,然後告訴典委你是個不會 使用工具的人;題目是小概念時則請用細節面來作答,用大架構面則會有一種隔靴搔癢, 也讓典委找不到重點(這樣他會生氣@@);此時真的已經江郎才盡想不出東西好寫了,那就 是把相關的新聞拿出來賣弄一番了。 如何開始寫申論--完美的申論並不存在 可以先從抄課本擬答、作筆記開始訓練自己的手感,一直幫自己定寫作計畫。如新生 前兩三個月可以先不急,主要以整理好老師的版書、上課內容、學長姐的佳文或自己的筆 記為主。等到大約學了兩三個月了,開始對課本內容有些想法了再開始來動筆,不但比較 有感觸、也更能言之有物。接下來,每周都要強迫自己練習,一兩題都好,完整的一題申 論和讀書會的同學相互討論,慢慢建立一門學科的架構出來。之後隨著考試日期的跟進, 從30分鐘(完整練習)到一題15分鐘(前言、大標、結論)到最後的一題5分鐘。 結論:"當我們的才華還撐不起野心時,就該靜下心學習" 考試很競爭,但最大的敵人永遠是自己;唯有徹底分析自己的強弱優劣之後,為自 己找尋一個最適合的計畫並確切的執行,而後開始耐心的培養自己的實力並等待著機運來 臨的時刻,順利的榮登金榜。祝福各位同學都能持之以恆的努力下去,最終將等到屬於自 己的金榜題名時,祝大家順利,謝謝。 寫在後面的話 能順利上榜,要感謝非常非常多人的支持,我也知道有些人其實很看不好我,覺得我怎麼 考這麼久都還沒考上老師(哀 我換條路走啦)。一路上,有些悶有些痛,但也幸好總有那 麼一些人陪著你、鼓勵著你直到上榜時。 如果你不介意,歡迎寄站內信來聊聊,看是需要一些補習的建議、或是有關念書的方法、 或是聽你抱怨也好。我會在我最大的能力範圍之內給你我建議和看法。 1. 如果有來信,請你寫清楚問題點、和你目前的困境好讓我能適時的協助你。 2. 請不要人肉搜索我,我會很害怕@@ 3. 我不確定會有多少人寫信給我,如果信件太多的話,而你的問題我無法幫的上忙的地 方,那可能就直接不回信囉,還希望你見諒 p.s請注意一下您來信的用字遣詞,請不要把我的回信和好意當成理所當然 亂糟糟的編排,感謝您的閱讀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.118.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1447750173.A.C90.html

11/17 18:31, , 1F
推~恭喜上榜!

11/17 18:47, , 2F
感覺不是兼職啊

11/17 19:34, , 3F
隨便閃了一下,似乎是代課老師,要備課情況下考上,確實

11/17 19:34, , 4F
很厲害,也蠻佩服的~

11/17 19:55, , 5F
恭喜!

11/17 20:13, , 6F
你的心路歷程我心有戚戚焉啊 我也是同學一個接一個考上

11/17 20:16, , 7F
公務員或是正式老師 真的會覺得自己怎麼還在原地踏步QQ

11/17 20:29, , 8F
推 心路歷程與結論1st句話@@

11/17 20:43, , 9F
一般行政年年都有一二級缺,讚:)

11/17 20:43, , 10F
恭喜原po

11/17 21:44, , 11F
也不怕大家知道,我是代理老師,後來還被學校要求兼導師,真

11/17 21:47, , 12F
的是很崩潰阿TT,帶超久的@@ 樓上誤會了,我是三等啦

11/17 22:33, , 13F
謝謝分享~恭喜!

11/17 22:34, , 14F
恭喜上榜!!謝謝分享 :-)

11/17 22:52, , 15F
感謝你的分享

11/17 22:57, , 16F
推 心理建設-我們都回不去了。恭喜上榜

11/17 23:21, , 17F
考高普我跑去工作,我放榜上普考增額,看了這篇文章

11/17 23:21, , 18F
挺有感,謝謝妳無私分享:)

11/17 23:39, , 19F
推毅力!

11/18 00:05, , 20F
你真的好厲害,邊代理邊準備,毅力驚人,超棒,向你

11/18 00:05, , 21F
看齊

11/18 00:06, , 22F
好棒的分享~~~

11/18 01:11, , 23F
推!恭喜上榜

11/18 01:28, , 24F
恭喜恭喜

11/18 04:08, , 25F
推 我們都回不去了,頗有同感。恭喜你!

11/18 07:06, , 26F
推值得學習的心態

11/18 10:17, , 27F
恭喜上榜,你很厲害!!

11/18 12:07, , 28F
同為教師跑路人,恭喜找到靠岸

11/18 12:08, , 29F
謝謝大家,能理解在準備過程中的茫然,也很願意和大家聊聊

11/18 12:10, , 30F
只是來信有點多,要等我按順序慢慢回,收信可能是幾天過後囉

11/18 16:06, , 31F
恭喜上榜!

11/18 19:45, , 32F
忍2個月貼心得文,厲害還是嬌情?

11/19 02:59, , 33F
樓上壞壞

11/19 17:52, , 34F
恭喜你,你的意志力值得我們效仿,想必你為了打這篇心得

11/19 17:53, , 35F
想了許久,感謝你無私的精神,社會會進步,靠的是人和人

11/19 17:54, , 36F
之間的正面力量,一種令人配合感受到溫暖的力量,或許

11/19 17:55, , 37F
某些人存著葡萄酸的心態。不過,在看聞你的文章後,我也

11/19 17:56, , 38F
開始督促我自己要更加努力了,也希望能沾到你的福氣!!!

11/20 17:20, , 39F
恭喜上榜 已經收錄於精華區中

01/05 10:05, , 40F
祝福你

01/12 16:02, , 41F
心理建設--我們都回不去了 恭喜