[心得] 104年鐵佐機械錄取心得

看板Examination作者 (小愛愛)時間8年前 (2015/10/24 20:33), 8年前編輯推噓17(1708)
留言25則, 17人參與, 最新討論串1/1
背景: 國立高工機械群汽車科 國立科大機械群車輛系 考試動機: 退伍好幾年, 民間職場大多數視勞基法、職業安全衛生法為無物, 定單或 工作量又有一餐沒一餐的; 公職起碼起薪多一點, 福利保障多一點點, 敝人年紀又接近30, 快破了民 間企業最低錄用之門檻年紀, 只好被環境逼著考考看公職、國營事業、有 官股的民營事業…. 換轉考機械類選擇題形考科, 是因為汽車類考試機會較少, 而且汽車科在 高工一年級、大學四年學的和機械科差不多, 但退伍久了, 大學學的東西真的會忘光光, 考高工程度的選擇題形比較好 準備… 因為我爹支持, 所以當了全職考生 /// 準備方法: 老實說考試就像比賽跑步遊泳一樣, 就是你做什麼、他做什麼... 一開始有補志光台電雇員的函授, 在家看上課影片,103年台電雇員備取2 沒上後,都自己讀了… 志光的物理函授, 考題老實說和台電考題不像, 但課程還算不錯, 把物理 難懂難記的地方整理的讓我容易懂.. 機械原理函授, 老實說我覺的只有四連桿那邊, 補習能幫助理解, 其他的 大多我自己看高工課本就好了,但是有幾題小細節考古題, 是機原函授有, 高工課本沒有的… 英文函授, 這老師教法,我聽不太懂耶, 所以就自己讀自己的了, 還好每次 考試英文占的比例不高… 志光函授的缺點, 就是問老師問題,有限額度; 額度用完了就不能問問題了 而且只能問函授教材裡的問題, 公職考古題的問題不準問, 這對我超困擾的, 所以沒繼續買函授了... 我的考試準備方法其實就是背考古題題庫, 不過是把題目敘述、選項 ABCDE、和題目同章而且有關的觀念都寫在筆記本裡,要寫的自己看的 懂... 之後就是一直復習考古題,大約一個月同張考卷有寫個三四遍, 應該就 滾瓜爛熟了(參考艾賓豪斯遺忘曲線理論,最好是寫完考卷當天晚上、 隔天、後天、6天後、30天...有計劃複習不熟的常考重點)... 還是會有易忘公式、常考重點, 只好自己邊諧音口訣,像機原的曲柄 搖桿是固定最短桿的對偶邊, 我記「騎單車配對成偶」 (口訣旁注,腳踏車是曲柄搖桿實例,以前有單車情人, 情侶騎單車 互載...來幫助記憶) 然後我考前一週有做個非常容易忘的常考重點筆記, 大約會有5~10 張活頁紙吧,可以用來考試當天看... 目前我考過的機械高職層度考試, 光是背考古題考點, 再配合考場 臨機應變, 要上榜都有機會(機會有多大,筆試放榜才知道) 不過會不會出題老師故意都不考考古題考點, 這我就不知道了 還有機械原理的背誦考點、機械製造、力學公式,超過1個月沒用, 還 是很容易忘, 所以要常常復習... 我的台電雇員機械原理用書 https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1422855133.A.C7B.html 艾賓豪斯的遺忘曲線 http://memobank.pixnet.net/blog/post/24950161-%E8%89%BE%E8%B3%93%E8%B1%AA%E6%96%AF%E7%9A%84%E9%81%BA%E5%BF%98%E6%9B%B2%E7%B7%9A /// 各科準備過程: 103年我台電雇員準備3個月,備取2,沒上 103年, 中油雇員, 我最後一關爬樓梯, 離及格多一秒,落榜(本來筆試口試 成積應該會上榜的, 但我樓梯爬到一半看到有監考人員, 我以為到頂, 就 停下來幾秒, 如果中間沒停,應該就不用再全職考一年了) 鐵佐機械考科: <公民> 我寫了公民與英文的考古題, 感覺102年後, 公民有越考越難、偏高中公 民觀念、普考法律學…的趨勢,若常考的考點分數都拿到, 大約能拿80分 左右, 其他分數可能要靠背法條、大法官釋憲、運氣… <專業科目> (機械原理、機械製圖) 考古題專業科目感覺約20~30分數考的比高職升科大的比較細、刁鑽、 難一點,但是考點分數都拿到都約能拿90~95分;台電中油雇員(之前 我都有考進複試)的考古題問的比較直接; 台鐵問的比較進階一點 高工課本和高職升科大參考書, 寫的滿清楚易懂的 <國文> 我只寫考古題的公文和常考考點 //// 鐵佐機械成績: 國文80 公英68 原理90 製圖75 平均:78.4 名次:27 國文、公英有很多我錯的題目, 事後檢討發現我應該要寫對的, 像公英 我沒粗心的話應該能拿80分, 可是考試有限時且難題和簡單的題目交錯.. 製圖真的好靈活, 考試時快把我下巴嚇掉了, 考後也發現很多視圖題, 我應該要寫對的…. 總之真是可惜了.. /// 總結: (負面情緒, 慎入↓) 民間職場的資方,還有很多認命的勞工,一直要勞工「放下身段」, 但勞 工要求生存, 必需要「提高身段」, 不然沒專業的勞工年紀過了30~35歲, 通常只能放下身段, 做操死人沒 賠、薪水遠低於基本工資….的兩光職缺, 甚至兩光職缺寧願請外勞, 不 想請中高齡台勞….(可能也有良心企業, 但我還沒遇過耶) 因為台灣資源有限, 提高身段是一個非常痛苦的過程, 上職訓中心、 考證照、考公職, 樣樣都要錢; 就算不考公職, 也是要保持「提高 身段」的鬥志, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.199.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1445690012.A.176.html

10/24 20:55, , 1F
原PO恭喜!你的心得給我更多準備的方向。 ^^

10/24 21:14, , 2F
我準備一個月只考到車尾... 志願不知道會不會很偏遠...

10/24 21:16, , 3F
恭喜,請問你那裡人

10/24 21:36, , 4F
恭喜!
感謝各位的祝賀, >>你那裡人>>> 我是台中人, 不過我志願想去高雄機廠>台北機廠>花蓮機廠, 因為聽說機廠工作比 較不趕時間, 好像比較安全; 而且機廠好像通常不用日夜輪班.. ※ 編輯: IMPcsc (118.233.199.54), 10/24/2015 22:00:04

10/24 22:04, , 5F
恭喜啦

10/24 22:22, , 6F
恭喜喔!!國考滋味,如人飲水,冷暖自知!!

10/24 22:26, , 7F
機務段檢車段也不一定輪班吧!輪班好像加1萬初。你可能要去

10/24 22:26, , 8F
打聽清楚喔,機廠好像是花蓮比較爽,高雄比較累

10/24 22:33, , 9F
是花蓮比較爽嗎?不是聽說都差不多?只是花蓮車輛比較少

10/24 22:46, , 10F
我覺得你排錯了吧 台北要在最前面 比較好又離家近一點

10/24 22:46, , 11F
台北機場現在在富岡 不是台北喔

10/24 22:51, , 12F
他說的可能是大方向吧,高雄機廠應該是說屏東潮州,台北是

10/24 22:51, , 13F
桃園富岡,台中人機廠最近是桃園富岡

10/24 22:56, , 14F
富岡機廠好像在楊梅,那附近的平鎮或中壢其實也還蠻熱鬧

10/24 22:58, , 15F
潮洲的生活機能應該比富岡好吧,可能高雄有親戚朋友

10/24 23:37, , 16F
也蠻想打心得,但有點懶@@

10/25 00:13, , 17F
苦盡甘來! 恭喜~~!!

10/25 00:56, , 18F
富岡基地也是有人通勤台中-湖口的。

10/25 13:29, , 19F
今年機械佐級有彰化機務段和工務養護總隊可以選..

10/25 13:31, , 20F
彰化機務段北邊車庫那裡遊客比員工還多

10/25 14:00, , 21F
機械佐級開缺還沒出來嗎?
※ 編輯: IMPcsc (118.233.199.54), 10/25/2015 14:51:57

10/25 16:17, , 22F
我聽說機械佐今年養護總隊沒開缺

10/25 21:04, , 23F
你確定潮州機廠現在的狀況會比較好嗎...祝福了

10/26 21:06, , 24F
誰可以告訴我隨車機務要考什麼…

11/21 12:59, , 25F
恭喜上榜 文章已經收錄於精華區中