[心得] 104年普考一般民政 增額吊車尾錄取心得

看板Examination作者 (GiLu)時間8年前 (2015/09/25 01:16), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
說真的,這次能上榜真的出乎我意料... 尤其在看到成績單之後更是覺得有夠賽 因為考完第二天對完選擇題答案 赫然發現行政學只有82分就覺得沒希望了爆光光只能地特再來 甚至在放榜前我還在黏地特的報名資料 所以當同為民政的同學在放榜後告訴我我上榜的時候 當下除了"幹再唬爛阿!"就沒有其他想法了 還一度懷疑同學是不是把榜單改圖再傳給我看(我這被害妄想症實在是很嚴重 囧) 但終究還是上榜了 而在高手雲集的國考版中,希望小弟的魯蛇經驗能夠給還在努力的板友們一點啟發 (一)成績 測驗 申論(申1/申2) 總分 國文 8 44(33/11) 52 政治學概要 46 38(20/18) 84 行政法概要 86 86 法學知識與英文 72 72 地方自治概要 38 37(17/20) 75 行政學概要 82 82 總成績:75.17(75.1666)分 錄取成績:75.17分 PS.我冷汗一直冒 (二)本魯簡介 新莊某天主教大學歷史系畢業,肥宅免當兵。 歷史系求職不易,再加上之後找的工作也不喜歡,所以萌生全職考公職的念頭 就這樣踏入國考之路 雖說是全職,但其實我一點全職考生的自覺都沒有... 去年9月補習班開課後,除了晚上上課外,我早上下午都蠻飄的,幾乎都在家裡混 去圖書館也都是三天捕魚兩天曬網(甚至可以說是6天曬網1天捕魚!!??), 就這樣一直持續到今年(去年地特報了也根本是去玩的) 然後1月感情生變,又讓我委靡了2個月, 所以直到今年3月我才真真正正的開始每天坐在圖書館看書 (三)各科準備方式 1.國文: 因為去年地特初試啼聲考了62分,讓我覺得好像還可以,所以幾乎都沒看 頂多就考前半個月看看補習班發的作文教材,所以導致今年選擇被打臉打得很慘... 2.法緒及英文+憲法: 考前1個月開始看陳治宇的課本,搭配小法典,然後考古題一直寫一直寫一直寫 英文是去下載兩個APP:"手滑背單字"+"voicetube" 每天睡前背25個單字+看一篇voicetube的影片 憲法就總複習的講義在平日唸書唸累的時候翻一翻 3.行政學: 宋文上課抄的筆記我盡量都會在隔天再重新整理一次,加深記憶 3月之後就看課本跟上課筆記又另外整理出一份自己的筆記,但講實在的就是抄課本 考前一個月半開始寫宋文發的選擇題題庫,用20天寫完 最後就是上課筆記+自己抄課本的筆記+選擇題題庫三者交叉看 但也因為時間不夠,看得不夠熟,所以考得極爛。 4.政治學: 這一科是所有考科中我覺得跟我大學學的東西最相關的,所以唸起來也比較有興趣 跟行政學一樣,一邊看課本一邊整理篩選出一份屬於自己的筆記(也是抄課本), 也因為政治學課本比較薄,所以有全部整理完,到考前就只看自己整理的筆記 再搭配課本後面的考古題(但都沒有寫,只有擬架構)或自己想題目給自己練 比較特別的是這科從開課兩個禮拜後,就有持續寫申論題給老師改,直到課程結束 5.地方自治: 這科補習班開課最晚,劉秀老師上課的語速又飛快,所以讀起來異常吃力, 但也因為是民政的專業科目,躲不掉,只能在3月後硬著頭皮重聽錄音檔複習 筆記是上課筆記課後重新整理編排再加上參考課本(抄書)弄成一本自己的 然後有將地方制度法特別用A4紙印出來,方便劃記寫字跟背誦 但其實還是唸得很徬徨,覺得缺少甚麼 直到考前總複習,劉秀發了一本申論題題庫,好像最後一塊拼圖一樣 題庫一邊背一邊抄書再一邊看自己整理的筆記,才把架構整個建立起來 而最後也是那本題庫,救了我的地治申論題 申論第二題的區自治化根本看無,直接用題庫本的素材弄個拼裝答案出去 囧 6.行政法: 記得林清在總複習時說了一句:"你如果聽完總複習覺得很精彩,那你就完蛋了,你應 該要覺得很無聊才對,因為你應該都要很熟了。" 老師對不起...我就是那個去總複習聽得覺得很精彩的人\⊙▽⊙/ 我一直到最後考前總複習那幾堂課抄完6頁還8頁的總複習筆記才把架構建立起來, 才比較知道行政程序法在幹嘛... 但架構建立起來之後,後面要唸其實就很快 最後考前就總複習筆記(跟前面一樣都有再抄書補充)+課本後面的法條+近5年的考古題 一直背一直背一直寫一直寫直到上陣 (四)其他 最後我想告訴還在努力的各位, 對我來說,在準備國考的路上, 我覺得找到一個最適合自己的唸書方法是最重要的, 像我就是一直抄書整理筆記,因為歷史系的都很會抄書(誤) 透過動筆一直寫一直畫圖拆法條才能讓我記憶, 我沒辦法盯著課本不動筆,這樣我會很痛苦,我會各種神遊, 但我補習班的另一個民政同窗卻正好相反 他只能盯著課本看,動筆反而會讓他渾身不自在 然後我們兩個這次都有上榜 但我這種抄書戰法缺點是太浪費時間 所以在3月開始振作唸書的時候,我發現我準備(抄)不完高考的範圍 當下立刻轉以準備普考為主 也很幸運的,給我撈到增額的車尾 ̄▽ ̄|| 以上 就是小弟的一點小小心得,希望對各位有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.122.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1443115009.A.683.html

09/25 01:18, , 1F
你好 我也是民政75.17上榜

09/25 04:38, , 2F
恭喜 那75.17是排行第幾 增額43位分數都75點多吧

09/25 07:05, , 3F
恭喜!撈到增額吊車尾+1~

09/25 07:36, , 4F
1恭喜你 可以請問是在哪考嗎 謝謝

09/25 12:14, , 5F
我也跟你一樣民政吊車尾75.17!

09/25 16:51, , 6F
恭喜!感謝分享

09/25 18:14, , 7F
跟你一樣 增額

09/25 21:13, , 8F
民政74.83,排161,差0.34,哭哭