[心得] (人氣冷清的)台鐵電力佐級心得

看板Examination作者 (冰的飲料)時間8年前 (2015/09/02 10:36), 8年前編輯推噓21(21026)
留言47則, 24人參與, 最新討論串1/1
今年僥倖錄取鐵路特考, 因為是跨考科, 又是三個月全力衝刺, 還靠哈雷路亞 猜對四題 而且都是靠文科拉分數就不想打心得了, 但去年運輸營業佐級榜首yesguy要求(強迫)之下, 趕緊來拍一篇心得文, "老林,還你了喔!!" 所以以下發文格式也是仿造yesguy 國文公文 86 (符合預期85分 靠這科錄取) 公民英文 90 (符合預期85分 靠這科錄取) 電工機械大意 82.5 (符合預期80分 讀書方向錯誤 猜對兩題) 基本電學大意 85 (符合預期80分 猜對兩題) 總 平 均 85.88 正取 成績排名:5 原PO背景 1.高師國文系畢,實習三個月果斷放棄當老師 (但仍有取得教師證、當了一年的菲華替代役老師) 2.五年血汗郵差,存下150萬。我其實是很吃苦耐勞的,郵局竟然能把我逼走... 但仍感謝郵局,讓人有動力想考走,我沒那麼痛恨郵局啦... 大概只有一點點恨吧??現在眼睛很容易疲勞,算是仍留下當時的職業病。 而且我有僵直性脊椎炎容易疲勞,郵差人生(飆車、射飛鏢人生)只能忍痛放棄。 3.全職準備三個月,補了志光 古正信 電工機械(本來打算全職七個月, 結果被郵局經理溫情攻勢,留到今年三月。 唉,人在江湖飄,哪能不挨刀,還稽查一個人情,少念四個月。 其實三月底她(經理)還不想讓我走,離職書還鎮壓在經理桌上!!) ---------------------------------------------------------------- 1.國文: 請參照yesguy的書單&讀書方法,他借我一大堆的書,我都沒看完, 這科我算是吃老本,斷斷續續沒什麼念 (其實也應該說斷斷續續念了30年這一本夠厚了吧、大學時曾背過200多首杜詩), 只有最後把應用文、公文格式讀完, 要練基本功的請參照yesguy的心得文,他是郭靖紮實苦練型, 我是令狐沖劍宗只學招式,內功亂七八糟雜燴各家,別學我。 2.公民: 請參照yesguy的書單&讀書方法, 我念過國文科(本科系)、教育社會學、教育心理學、教育哲學、統計與測驗...陳嘉陽 (我考過老師,並且通過第一階段) 行政學、行政法(我考過一般行政)、 企業管理(考過郵局)、 經濟學(考過台電)、 民法、證券商業務員(郵局升等的8張證照)、 物理化學科(想考台電)、 電學(第一次考上公務員)對於"通識科"的了解有一定程度。 也算是吃老本啦,我承認這方面我是喜歡堆積知識的怪咖 "其生也有涯,知也無涯",但一步一步走來也積累了不少, 真希望下次能多學些戀愛學分......XD 放榜後就開始學烘焙開始蛋糕人生了 http://imgur.com/aU3vPgu
(茂谷)柑甜瑪德琳 http://imgur.com/M5bNQbJ
酸奶藍莓起司蛋糕 ,所以能考到這個分數並不意外。 yesguy說我隨便看一看就拿跟他一樣的分數,很不公平。 其實他不懂,這才是平常真正長期深厚的內力, 但他是榜首,我也只能閉嘴 XD 3.英文: 這一科算是我小贏yesguy的項目,我有過中級英檢,所以在準備上也無問題, 我也都沒什麼念,一天只念30~60分的長春藤和歷屆試題, 在這裡推賴世雄的長春藤解析英語是因為他是台灣人,苦讀類型, 所以他懂台灣考試重點取向----易混淆單字比較、文法、片語。 純粹個人喜好,非廣告,勿戰。 文科方面到此為止,接下來是理工科 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 4.基本電學:沒補習。 台科大 基本電學l 、 ll 黃仲宇、梁正 (透過關係有拿到教師手冊,幫了大忙,在此感謝田老師,雖然她可能不會來這裡) 志光 基本電學(大意) 程金 科友 基本電學總複習講義2015 推薦台科大打底、科友簡單易懂練內功(考型與國考有出入)、志光練專攻四等、五等的外 功(我個人是倒過來先志光後科友,硬讀志光,吃了不少苦頭)。三本讀通、讀透,足以應 付佐級基電考試。 說實話,電學博大精深,想深入念電路、電磁、電子、電力系統, 我是有心無力,畢竟身體病痛有點撐不住。 不是本科系也來小小分享一下讀書策略好了,研究過歷屆試題, 發現基電12章出題平均,只要把最簡單的基本觀念讀通、學透, 放棄難的題目,就可以拿到足以上榜的基本分數, (我這次放棄了八題,猜中兩題#34、#17, 其實以機率來說,是不多不少剛剛好) 我考前估算約略可拿80分。 事後證明我就算沒猜對那兩題,80分也足以考上。 但重點是嚴格要求基本盤(抄yesguy的文), 直到考前30分鐘的讀秒階段, 也只是把最簡單而又易忘記的一些公式再複習過一次, 請看圖: http://imgur.com/oQvpVbH
最後做成出寫,我個人認為是很重要的, 因為你能在最後30分鐘還能複習到最不熟的公式 (本篇廢文唯一有用的一句話......), 個人認為是非常有用的, 因為這種考試就是考基本題、考寬廣度。 複雜電路,如#13、#19需要計算很久的,超過30~60秒我算不出來的,就是留到後面 (因為平均一題就是90秒,還要計算,還要畫卡、翻面)。 至於#34、#38那種來亂的,就交給榜首還有RAYLESS大大等高手去算, 我是一開始就直接放棄的了。 相依電源到現在還是不甚了解。 考古題出過的、簡單的我一題都沒錯......好啦,我承認,因為題目出得很難、很爛,所 以有三題後來檢討該對的因為緊張而沒想到(#6、#22、#26)。 人非聖賢,非戰之罪。 5.電工機械大意: 台科大 電工機械 l、ll 黃慧容、梁賢達 台科大 電工機械 升學寶典 黃銘(感謝民生家商 黃老師 餽贈) 這科不是本科系的人都應該沒碰過,我當然也是霧煞煞, 去補習班惡補的時間是3/26(辭職的第二天), 因為完全沒基礎的關係,是採先預習把台科大的預習過一遍(1小時), 去補習班上視訊(2.5小時),回家立即複習(1小時), 終於在考前能讀完四次, 但我準備都偏向基本觀念,時間不足疏於練習考古題,不知道最新考型, 已經考很多計算題,我還在那邊狂背特性曲線、調整率、去磁加磁、VV、UV等實驗結論, 雖然我有把課本的題目算完(因為有教師手冊,知道詳細解題流程) ,但是考古題只寫過99年一年,想也知道是錯誤策略,但這些都是後話了。 升學寶典那本是在考前一周借來的,當然只有粗略翻過而已, 若有算完、讀完,應該想達到9X不是難事。 考了82.5也算是有達到預設目標值...... 也用了出寫便條紙: http://imgur.com/EzJziJC
粗略的分享了一些讀書的方法、書單、希望能幫助後進,也請其他先進高手不吝指教 (我也會想念電子學、電磁學、電力輸電......但好難呀,沒學過微積分)。 但請不要砲我~~~我在高雄版的文應該被噓爆了~~~XDDDDDDDDDD 不過是借只眼鏡,我就是不會戴眼鏡,20年沒戴眼鏡了~ 所以才來求助,多點同理心好嗎?? (不含挑釁意味,特此聲明) 還好視力體檢0.9低空飛過,感謝主,哈雷路亞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.31.254 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1441161419.A.6FB.html

09/02 10:44, , 1F
恭喜!

09/02 10:44, , 2F
推一個 詳細

09/02 11:15, , 3F

09/02 11:18, , 4F
恭喜!

09/02 11:32, , 5F
原po真強 放棄老師 當郵差 ,又跨領域 !!!

09/02 11:40, , 6F
低度數眼鏡不早說,其實我有去配散光跟近視各50度的...

09/02 11:40, , 7F
只是體檢時也沒用到就是了....

09/02 11:41, , 8F
不過只有左眼...右眼接近遠視..但眼鏡配零度數...

09/02 11:49, , 9F
R大謝啦,日長情更長,以後同單位慢慢聊~~XD

09/02 11:50, , 10F
我不會焊接,你要教我呀!!XDDDD

09/02 11:52, , 11F
我也不會趴電鈷啊....這種東西學就好了....

09/02 12:11, , 12F
老師好好當的話,早就年薪百萬,還放寒暑假

09/02 12:32, , 13F
你怎麼會想考電力佐級? 不懂

09/02 12:50, , 14F
機檢佐 路過推

09/02 12:50, , 15F
我在蛋糕停最久~XD(其他考試路人路過

09/02 12:55, , 16F
samtheripper終於有人懂我了呀!!!

09/02 12:56, , 17F
回x大大,人各有志,不必強求,我並不只為錢而活

09/02 12:57, , 18F
精彩的黃金25~30年,不出社會闖一闖~~~難得人生走一遭

09/02 14:07, , 19F
文轉理好厲害!

09/02 14:12, , 20F
純推
你沒有要對我的蛋糕或言論做一些評論嗎?? 要討戰一下,沒有要用你的"亢龍有悔"對我的"破掌式"嗎???XDDD 小心我的吸星大法就是了~~~ ※ 編輯: DaToBin (223.138.31.254), 09/02/2015 14:19:42

09/02 14:20, , 21F
文組...強

09/02 14:20, , 22F
謝CA、CB大推

09/02 14:20, , 23F
謝YE大推

09/02 14:22, , 24F
謝gu大推

09/02 14:45, , 25F
轉科真的好強!

09/02 15:31, , 26F
台鐵有承認郵局休假年資 記得去要 5年+當兵有21天

09/02 15:33, , 27F
如果離職原因為其它公職 郵局可補發年終

09/02 15:34, , 28F
這幾年新進台鐵 一堆前郵局的 可以體會一下

09/02 15:44, , 29F
我不是覺得電子佐不好喔...只是覺得你有其他的底子怎麼不

09/02 15:44, , 30F
用呢

09/02 15:56, , 31F
文科跑來考工科 要活線作業你敢嗎???

09/02 16:22, , 32F
想吃看看蛋糕耶~ (流口水~)

09/02 16:53, , 33F
我是覺得像文科跑去佔名額,不過非本科考得上很厲害

09/02 16:58, , 34F
感謝推~~會受傷都是不小心,會怕,才知道更小心!!

09/02 16:59, , 35F
想吃蛋糕的來給我請呀,只要付少少的材料費,高雄

09/02 16:59, , 36F
瑪德琳免錢~~

09/02 18:59, , 37F
推高師,推教檢,推轉科強者!!!

09/02 19:53, , 38F
感謝a大

09/02 19:54, , 39F
我沒考教檢,我是實習一年的

09/02 19:54, , 40F
但是我有過初試...複試沒去XD

09/02 21:38, , 41F
我也是普通高中社會組考員級電子

09/03 07:56, , 42F
文組跨考科,太猛了!多少有一點天賦

09/03 09:14, , 43F
是有一點興趣啦~~覺得"電"很奇妙,弱電很可愛,