刑訴測謊中的自白

看板Examination作者時間9年前 (2015/06/28 17:05), 9年前編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
有個問題想請教一下各位前輩: 題目題目~~ 甲、乙涉及一樁死亡車禍,甲於警訊與檢察官偵訊時皆自白自己開車撞死被害人,案發當 時同車之乙於警訊與偵查庭上作證時也確認此點,檢察官因此起訴甲。 法官開庭調查後,命兩人測謊。調查局幹員於甲進行測謊時,故意將被害人的放大遺照放 在甲面前,要求甲對著遺照回答;而對於乙測謊前,先將被害人車禍的死亡照片拿給乙看 。 甲在測謊過程中,自白自己為乙頂罪。而乙於測謊過程中堅稱甲才是肇事者,但測謊呈現 說謊反應。 後在檢察官起訴乙的程序中,甲自此拒絕再為陳述,乙的證詞自始自終維持一致。 (一)甲於測謊時所為的自白,可否作為之後乙過失致死罪的判決的判決基礎? 【94成大】 想請問一下,如果我亂覺得=> 雖然在測謊程序中違背了緘默權保障,但對他人不利之陳述本質上仍為證詞,所以甲在乙 的案件中為證人;再依照權利領域理論的說法,緘默權是保障證人而無關被告。所以最後 可以作為乙的有罪判決基礎。 這個路線哪邊出了問題嗎,一直覺得怪怪但又說不上來… 謝謝大家。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.131.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1435482313.A.841.html

06/28 17:18, , 1F
應該沒有違背緘默權保障吧,被告可拒絕測謊

06/28 17:19, , 2F
有爭議的是車禍照片是不是構成不當外力甘擾

06/28 17:19, , 3F
共同被告 程序要分離 證人要跑完證人程序 還有測謊有無

06/28 17:20, , 4F
證據能力~

06/28 17:22, , 5F
另外自白不能單獨作為認定有罪的基礎

06/28 17:22, , 6F
權利領域理論其實瑕疵滿大 證人證言影響判決 何來無關被

06/28 17:22, , 7F

06/28 17:30, , 8F
還有甲後來的拒絕陳述,可以討論傳聞法則的例外

06/28 22:06, , 9F
只有我覺得那句"放大遺照"很好笑嗎?XD

06/29 07:34, , 10F
有沒有證據能力 討論自白即可

06/29 07:35, , 11F
測謊 只有證據力
哦喔!謝謝大家的熱心幫忙解惑!!感動感動 ※ 編輯: yayahi (180.217.131.158), 06/29/2015 13:46:20