[心得] 103地特/104初考,北捷 考試心得

看板Examination作者 (卡比)時間9年前 (2015/03/11 18:36), 編輯推噓18(18011)
留言29則, 22人參與, 最新討論串1/1
沈澱了一陣子,我一直在潛水,想說還是來分享一下我的心情吧--- 注意!以下雖為考試心得,但可能會有一些不太認真的冷笑話, 帶有一點點政治嘲諷,還有電影台詞,請斟酌! 而且很長,還附一些圖(均為imgur連結)........落榜人的碎碎念 內容主要是分享準備過程的『心情』,給正在猶豫要不要走進這條路的人參考看看... 還有,說起來我只是個國考落榜生,覺得沒參考價值就別理我,快去讀書! http://i.imgur.com/lde6n7B.jpg
============================================= 『讀書讀累了嘛?希望這對你有幫助!』 老媽說:『惟願孩兒愚且魯 無災無難考公職』 我說:『不要問國考能讓你做些什麼,要問今年國考考些什麼!』 朋友說:『我覺得公職就是公職,不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕。』 古人說:『大道之行也,天下為公....職!』 榜單說:『對不起,這公職只能錄取三個,大雄不能去!』 芙丸說:『落榜了,我也有經驗,打斷手骨顛倒勇」』 教練說:『考場是神聖的地方,進場前要對它行禮,並心存感激。』 1.緣起與報考類科選擇 『如果賺錢是要我卑躬屈膝,就讓你看看考公職的驕傲』 小弟我從去年10月開始毅然辭去工作成為全職考生。 學生時代我讀電子工程,而且成績也不錯,雖非天大地大, 但也是光華商場旁邊那間畢業的,因此毫無疑問的選擇電子工程類。 加上我最大的痛就是....字跡太潦草,短期內不打算花太多時間在作文練習方面, 於是選擇地特五等與初考。 (當然啦,這個類別的錄取人數少我也有心理準備,而且未必每年都有開缺....) 鎖定專業科目 "電子學"與"基本電學",加上共同的國文與公民英文, 初步的報考的計畫是-- 地特五等,初考,台北捷運,鐵路佐級,國安特考,調查局特考,台電雇員,國營聯招 (台北捷運的招考是後來突然看到的,也就順便報了..... 不考公民,但多一科計概,我報的是行車-電子維修) 我的建議是--當你決定開始成為全職考生前,收集資料,做功課,然後問自己: a.你目前能力多高?未來能撐多久?(自己的恆心與存款) b.你身邊的人會支持多久?(一開始他們都會鼓勵....) c.如果一直考不上,後路是什麼?(離開職場一段時間,你還回的去嘛?) 給自己一個『停損點』,以此往回推算自己要挑戰的程度與準備的方式。 畢竟,讀書考試也算是一種對自己的投資,必定要付出時間與成本,那麼就要記得-- 『投資一定有風險,國考投資有賺有賠,報考前應詳閱公開說明書』(請用1.2秒唸完) 2.開始執行 『從今天起每天早上市區跑一圈!嘴裡大聲喊出"公務員"!』 『務實準備、冷靜報考、徹底研讀、找出解方』 考公職沒有什麼大是大非,報名再說。 (對我來說,其實這故事是有前情的...幾年前我報考過四等地特, 拼了老命寫了作文與公文但也發現自己的筆跡就完全沒有機會....) 然後,跟所有前輩一樣,需要在--自己讀,函授,補習 這三者之間做抉擇。 這就反映我說得問題a--你的能力多高?又能夠付出多少預算? 先不談國文公民(有經驗的前輩太多,不用班門弄斧),我以電子學來說自己的感想吧: 本科系可以自攻....自己攻讀,門外漢請找名師。 補習班(不管函授或面授)會給你一套有系統的歸納與方法, 從歐姆定律開始,告訴你哪個公式要背,哪一種題形要用什麼解法。不用多想! 『老師上課,你都有在聽! 』 而我選擇自己讀,當然是因為對自己的專業背景有信心。 教材的選擇就是第一步! 如果你跟我一樣考這種比較『冷門』的類科,那請注意--- 沒有任何一本書籍的內容是100%正確無誤的,也請不要相信任何一間 補習班或書商的行銷話術! (因為自己曾任職教科書公司,對於教材的編製還滿熟悉的...) (各家教材我都有買....千華,三民,鼎文,東海等等等....) 還有,新書未必就一定好!在瞭解出題方向以後,去找找有點年代, 偏門一點的題目或許是有幫助的。 畢竟電子學這種科目,數十年來主要內容並無太大改變, 而國考沒有一定出題方向,全看運氣與準備的廣度。 (而且初版一刷的教材,錯誤率也最高....) 說起來教材或補習班也只是『比較有系統的亂槍打鳥』,務必收集各家的重點, 當發現有疑義時--上咕狗問問,尋求真相。 很多電子的題目是有許多解法,尤其在選擇題時常常是有『猜』的技巧。 一個小時要做完40題,平均一題只有一分半,看完題目的同時若心中沒有解題的方法, 那這題差不多就等於死亡了....... 許多教材的解題過程會鉅細靡遺的說明如何計算和原理,這些過程在準備初期要明白, 但到了後面就要忘記這些細節。所以我個人以為-要抓到自己的節奏。 我依照自己過去學電子學的方法,一邊讀, 一邊把自己覺得重要的公式和重點整理成一本筆記。 只有自己親手寫過整理的才能讓我在最短時間內釐清和記憶: http://i.imgur.com/dyJGrjb.png
順帶一題,當我開始讀電子學時,跑去印了一張書籤-- http://i.imgur.com/opGH6TS.png
這位是鼎鼎大名的 古斯塔夫.克西荷夫先生... (誰?不知道的話就別考電子工程了啦....) 請保佑我一切順利吧,大師! 3.過程..... ok,回到我說得問題b.... 你身邊的人,願意支持多久? 不管是父母,親戚,腦公老婆還是室友金主..... 一開始你立定了目標志向一定會受到鼓勵,但然後呢? 就算沒有直說,自己心理最明白:他在努力工作,我在整天當尼特。 除非也有人跟你一起努力拼考試.... 『聽說相愛的兩個人如果能一起考上公職,他們就能獲得"幸福"哦』 但現實不然.....你一定會受挫,你一定會因為模擬考成績很爛而難過, 而生氣自責,覺得自己沒用沒價值,沒有活下去.... 我說考下去的勇氣...(生命無價,請珍惜) 一開始家人都說『你一定會考上,你資質夠的!』 然後呢?你就會聽到 『某某聽說很快就考上OOOO,好厲害喔!』 『你要不要去問問看XXXX,看她怎麼這麼容易考上?』 (你心理會想說:她x的那你要不要問問郭董他怎麼這麼容易變成首富?) 這種酸味遠超過黃金比例檸檬綠茶的話,一定會出現 (順帶一題...沒收入的時候,我連小七的咖啡都只有上考場當天才捨得喝一杯...) 默默承受,要不上黑特去幹譙,否則你要怎辦? 『分手快樂,祝你快樂,你可以考到更好的....』 是的,要記得,這(感情)也是投資風險之一。 畢竟.....路遙知馬力,日久可能變人妻,請珍惜一切, 不管是時間,金錢,機會,還是身邊的人。 但最後還是要隨時告訴自己....能幫自己考上的,只有自己! 他們的支持固然重要,但『支持』一題幾分呢? 『多啦a夢,你從口袋拿出公職來幫我啦,阿福他考上了在炫耀...』 (別人的永遠是別人,自己努力!) 3.我的方法... 好的,那麼.......我準備這專業科目(電子/基電)的方法, 有一點瘋狂,很挑戰,有點不切實際的一種方式... 每天我固定去圖書館待2小時,專心寫題目,計算,記下不會的地方。 除了上網尋找答案,還有背熟公式以外,對於電子電路,我.... 『實際體驗!』 低通高通濾波器到底是什麼?只看電路圖一輩子都不會明白的! 裝個耳機擴大器,改個電容值,瞬間就明白。 從此這類觀念題只要一眼就懂,絕對不會錯。 RMS電壓,漣波,峰值,方波,三角波,這些到底是什麼? 用示波器看一次,電錶量量看你就懂了。 頻率響應,半功率頻率,極點零點,回授與震盪? 裝個後級擴大器,把負回授接成正回授你就知道了。 雜訊邊限,CMOS邏輯,遲滯效應,施密特觸發? 你有應用過真正的數位電路IC嘛? 試試看吧。 舉凡功率,電流,電壓,阻抗,這些東西都是真正存在於『現實世界』的東西。 算了這麼多BJT和OPamp,你真的瞭解它們嘛? http://i.imgur.com/3VzaAlb.png
十年前,我大學的恩師就是這麼教我這樣學習電子電路的..... 放下書本以後,我讓自己腦中隨時想著電子電路。 (讀書就像悶燒鍋,關了火以後,才是真正開始熬煮。) 電子零件一定比補習費便宜的啦!!(裝音響還可以賣錢補貼一點生活費嘛....) 我考量的就是剛才說得c---未來的後路。 錄取率這麼低,考不上的機率遠大於考上。 那麼......至少讓自己累積一些能夠『謀生』的技能。 國考,你我都知道.....讀書學的內容除了考試,實在真的沒別的作用。 『我打從心底喜愛電路;這樣的熱愛,是實做試喚醒的。 直到最後都要相信自己、相信電路;我已經得到了最珍貴的東西。』 一邊讀,一邊做,告訴自己我隨時在學習,我正在充電,我正在準備。 我面對的不只是考場內的考試,而是人生的考驗..... 公職考試,也不過就是人生選擇的其中之一而已。 4.上場 『英雄戰場,天下國考!』 考場如戰場,爾虞我詐,你死我活。 吾等同道中人,應當瞭然於心。 等等..........『話雖如此,但國家考場廁所牆上貼著"出師表"到底是哪招?』 http://i.imgur.com/9POy6NM.png
出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟..........還沒考就要這麼崩潰呀?? 管他的,解放完以後....臨表涕泣,不知手....所云..... 進場專心考試! 反正一道題目平均只有一分半,共同科目就不說了, 工程類需要計算的題目請全力發揮,選一台考選部認可且順手的計算機, 把按鈕操作到熟練,超級無敵的熟練,在考場內千萬別花時間去尋找功能鍵的位置.... 也絕對要避免按錯位數或是小數點等等狀況。 考試前絕對務必注意設定的角度模式是否正確。 (Deg或Rad,要不三角函數算下去就完蛋....) 我自己用的是Casio FX530這台,使用三號電池而非太陽能的版本 (考前請再次檢查電池有沒有電,有沒有流湯) 考場內,只有它是你的戰友,按數字要快,想起公式則要更快, 你真正的敵人是時間,而非其他考生。 (你知道的....其實國考不太需要擔心有人偷看別人答案作弊.... 天知道隔壁的是不是瞎猜) 話說,地特與初考的過程幾乎相同。題目內容與考古題差不多....... 以基本電學來說,固定都有幾題是要計算交流電的網目或節點電壓。 後來我與同場考試的同學聊了一下.... 這種題目應該是不可能在時間內用『計算』的方式得到答案吧? http://i.imgur.com/D8mw6KP.jpg
(還請高手指點.....這樣的題目到底該怎麼做呢?) 總之,會算的盡全力算,不會的就全速去猜,沒有時間猶豫。 而後來我參加的台北捷運招考則是時間更短一點,科目只有三科。 專業科目(電子學)難度還好,只是不能用計算機。 雖然沒有太複雜的數字,但手算或心算時, 務必要注意小數點位數(有幾題都是數字一樣,但位數不同的,要謹慎)。 個人覺得英文難度高一點(比起初考),但應該也是高中程度吧(比英檢中高級簡單些)。 至於計概,這科目說來很玄....因為它完全無範圍可言, 去年(103)的考古題我認為是『異常的簡單』 然而今年考出來卻大爆炸.......(出場後聽到一堆人都在說難...) 跟以前一樣--資安,網路,軟體應用,數位系統,演算法,程式與OS都有。 但卻出現一些很深的題目.... 例如考了密碼學中的『中國餘數定理』,演算法的排序時間複雜度與穩定排序, 還有OSI七層的分類(請問Router是屬於OSI的第幾層) 以『共同科目』而言,確實難度頗高。 我想很多人應該跟我一樣,讀了以前考古題就忽視了計概的準備... (好在我寫論文時的相關記憶還沒消失....) 反正,這三次考試我也不抱期待。只是第一次去體驗一下,就當場內陪考吧 (身邊的考生感覺都是歷經百戰的強者..) 5.放榜 首先,收到地特的成績: 平均77.38 錄取標準82.28 成績排名:12 (錄取4人,錄取率1.6%) 落榜是必然的,所以也沒什麼失望....(雖然是距離不遠了....) 但沒關係.... 『一次沒考上,你可以考第二次啊!』 再來,收到初考的成績: 平均77.93 錄取標準79.15 成績排名:28 (錄取22人,錄取率1.66%) 你有看過KANO嘛?我的感覺就像......阿基拉在第九局滿壘時打出去那一球.... 但是在全壘打牆邊被接殺了。 總分....差了4.88分.......就是差了兩題專業科目..... 『教練,我什麼時候才可以哭啊?』 好吧,我輸了,去跟贏家握手吧。 (我心想:如果這是米花市的話......前面你們這六個人.....) (我真的好想贏一次考試,一次就好…好想贏一場…) 啊北捷勒? 終於讓我出一口氣了..... 筆試通過很早就知道,而面試則是排在過完年。 板上有大大說...北捷的面試沒標準可言.... (當然啊,他就是一間公司嘛....只是比較大間,台北市政府的持股比例很高就是了...) 將近三百題心理測驗,別多想,寫完就對了! 面試呢?怎麼問就怎麼答吧...... 自我介紹,簡述之前工作經驗等等.. 我跟他們說我每天都在拿烙鐵焊接做電路。 (似乎這一點完全符合他們的需要吧...) 記得有禮貌,別緊張就好(我想....有過上班經驗的話就不是問題) 一週就放榜了...... 啊,我錄取了耶!!! 而且還是這類組的第一名耶....(有真相) http://i.imgur.com/EIDoopw.jpg
『八田技師,我做到了......』 (雖然啦,這不能算是公職,但起碼......總是有一點點成就感了嘛) 6.未來... 『可以結束跟必須結束是不一樣的!』 然後呢?我要繼續考嘛?不告訴你XD (如果你也是電子工程的對手....那要小心,哥下次會更強喔!) 考場內的考試會隨著鐘聲結束,但人生的考試無時無刻在進行著。 國考隨時歡迎你的參與,也隨時允許你離開。 以上,謝謝各位考生們賞光,還是祝福大家考上自己的目標! 『考生加油,拿個公職考試錄取回來;前進公務員,為PTT鄉民爭口氣。加油!』 ------ 順帶一問.....北捷的體檢到底有多嚴格啊? 我一直都有一點貧血,但其他都很正常,這樣會不會被刷掉啊? -- ◢█ ▂▂█ ◣ \ ▂▂█ █▄ ◣ ◣ ▏ \ ████ ▆▆ ▃▄█▄▃█▄ █▄ ▎ / ◢▆█▆▆ ▉▉▋ █◣ █ █ ▆█▆ ▄▌ █◥ █ █ ▂▅ ▆▆█▆▆ ◥ ◥◤ ◥◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.60.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1426070164.A.43E.html

03/11 18:38, , 1F

03/11 18:48, , 2F
同校學弟推,我應該是老學長XDD

03/11 18:57, , 3F
北捷 科科

03/11 19:01, , 4F
有笑有推

03/11 19:25, , 5F
學弟拼國營啦!

03/11 19:28, , 6F
北科幹嘛不考助工員?? 技術員都錄取一些銘傳文化聯合

03/11 19:28, , 7F
北科去考當然會前幾名 = ="

03/11 19:37, , 8F
北捷? 保重

03/11 19:38, , 9F
元po真是可愛的人!

03/11 20:04, , 10F
恭喜

03/11 20:13, , 11F
還好你北捷沒體檢,勞民傷財還不ㄧ定會過,真的很累

03/11 20:52, , 12F
電子類技術員會分到通訊或是號誌,如果你分到號誌建

03/11 20:53, , 13F
建議你先去練好身體,因為要下軌搖轉轍器..很耗體能

03/11 20:54, , 14F
不過還是恭喜你..

03/11 21:21, , 15F
恭喜恭喜

03/11 21:31, , 16F
看完了,恭喜你

03/11 21:38, , 17F
除了說誰很快考上外 我媽多了 你考運好與算命都說你是

03/11 21:38, , 18F
公務員命,唉 …

03/11 22:14, , 19F
同校推~要有自信考助工才是!

03/11 22:17, , 20F
8大小-36度 算了10分鐘

03/11 22:18, , 21F
所以答案是?

03/11 22:50, , 22F
標準答案是 7∠-26.16度

03/11 22:51, , 23F
不用那麼認真啦XD 以前有前輩說--"學弟他就是要整你啊!"

03/11 23:46, , 24F
只能推了

03/12 18:06, , 25F
恭喜賀喜恭喜賀喜!!!

03/12 20:46, , 26F
看完 結果你率取北捷 ~很想噓你 北捷跟公務員差很多

03/12 20:47, , 27F
勸你不要浪費錢體檢了 體檢費6000上下很貴的

03/13 19:26, , 28F
試用期好好思考,努力思考,加油

03/20 10:57, , 29F
北捷助工持續準備國考路過