[考題]刑事訴訟法 97司法官第三題

看板Examination作者 (熊熊)時間9年前 (2015/02/20 18:14), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
題目:甲男與乙女均明知對方為有配偶之人,於屏東市投宿旅館通姦,為乙女之夫丁 當場查獲,甲男與乙女惱羞成怒,當場聯手毆傷丁男。甲男之妻丙女先委任律師 對乙女自訴通姦罪,並對甲男告訴通姦罪。乙女之夫丁男亦委任律師對甲男自訴 通姦罪及傷害罪,並對乙女告訴通姦罪及傷害罪。第一審言詞辯論終結前, 丙女對乙女撤回自訴。丁男則對乙女撤回告訴。請詳附理由解答下列問題: (一)檢察官對丙女告訴甲男通姦罪應如何處理?(5%) 參考撲吼獅老師題型破解的解答提到: 檢察官"不得"依刑事訴訟法323條第2項"知有自訴在先"將丙之告訴移送自訴法院, 否則違背同法第321條"配偶不得對簿公堂"之立法目的 這段解答有幾個地方不懂: 1.『知有自訴在先』是指『丙女自訴乙女』嗎? 2.若『自訴在先』是指『丙女自訴乙女』,『告訴甲男』案件與『自訴乙女』非同一案件, (1)為何得以依323第2項『知有自訴在先』移送自訴法院? 是因為『告訴效力及於乙女』嗎? (2)若移送後甲男的部份要如何處理呢 3.退步言,若真的移送自訴法院,既非同一案件,移送後自訴效力僅及於"乙女" 為何與甲男會有"配偶對簿公堂"之虞? 請各位前輩指點迷津~謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.174.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1424427245.A.62C.html

02/20 20:51, , 1F
這是同一案件啊~~被告、犯罪事實都一樣

02/20 20:53, , 2F
2.(1)對啊(2)通說採不起訴說 3.就不能移送。

02/20 21:04, , 3F
請問一下~甲乙共犯數一罪,為相牽連案件應該是數案件

02/20 21:05, , 4F
這樣也算是同一案件嗎?撲吼獅老師說是非同一案件~

02/20 22:40, , 5F
丙自訴乙不是已經撤了嗎?是指丁自訴甲吧

02/20 22:41, , 6F
我看是可以移送,考點應該是要不要做不起訴處分

02/20 23:35, , 7F
案件單一性 案件同一性