[心得] 103司特三等家事調查官上榜心得

看板Examination作者 (小鐵妹)時間9年前 (2015/01/05 01:15), 編輯推噓7(707)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
感謝,曾經幫助我/鼓勵我的人 感謝,老天爺給的幸運 感謝,自己的努力和不放棄 讓我有機會,走到了這裡 準備國考期間,國考板一直算是我的重要精神食糧,也在這裡受惠良多,每次看 到上榜者的分享,總會期待著,能否有那麼一天,我也能夠有機會在這裡分享, 給出回饋。很感恩,這一天能夠到來!! 想要在這裡貼文分享,是自己在考試期間,就默默在心裡許下的承諾,但放榜至 今,一直遲遲無法完成心得文,實在是因為自己也有些心虛,擔心自己的分享無 法提供實質幫助給還在國考苦海裡浮沉的夥伴們。思考量久,還是決定分享自己 的經驗,希望可以給大家一些激勵和鼓舞!而能夠在這孤單且難熬的國考路上有勇 氣願意繼續相信自己,願意繼續努力。 筆試成績 國文 58(申論44,測驗14) 法學知識與英文 64 家事事件法 48 民總、親屬繼承 74 家庭社工 66 心理學 77 諮商與輔導 63 調查與訪談實務 86 第一試成績 67.4 (錄取標準:59.7) 口試成績 88.6666 總成績 69.53 一、筆試準備心得 先簡單介紹一下我的背景,我研究所讀的是輔諮所,故會選擇投考家調官,除了 是對於這個工作領域有興趣外,其實亦是考量自己在部分專業科目上應是能具有 優勢的。強烈建議大家,在決定投入國考行列以及選擇考科時,除了考量興趣之 外,也一定要好好評估一下自己的強項和優勢在哪裡,才能夠提高投資報酬率。 回顧過去的求學歷程,我的課業成績表現一般,雖不至於到吊車尾,但也始終不 是那種成績好到能上台領獎的。所以對於能否在國考戰場上贏得這場戰役,其實 我始終並沒有把握。但很感恩的,我做到了!而且成績還比我預期的好。也因著 這個經驗,我很認真很認真的想要告訴大家,千萬不要小看自己,也不要拿以前 的經驗來綑綁、侷限自己,人的潛力是有無限可能的。在國考的路上,沒有人是 絕對上榜者或是落榜者,機會是留個準備好的人的! 我是兼職考生,因為白天還有正職工作,所以讀書的時間其實是很有限的,只能 利用假日或下班後的晚上空檔唸書。雖然在決定參加考試後,我就開始帶著滿腹 的抱負與理想來訂定讀書計畫,但往往…計畫趕不上變化!!我的讀書計畫常常都 無法如自己預期中的落實,也因此,總是隔沒幾個月就又重訂計畫,雖然如此, 但我覺得有一套預定的讀書計畫還是挺重要的,而且訂定計畫時應該要能有彈性 些,以及隨著考期的接近,而適時做一些調整,這樣才比較能夠有效掌握與檢視 自己各科準備的狀況。 在讀書地點部分,因為知道自己是個意志力極不堅定的人,所以如果時間允許, 我通常會在下班後去圖書館唸書。去圖書館唸書的好處是,因為看到很多人其他 準備國考的人也都很認真的在唸著書,比較可以營造競爭的臨場感,警惕自己要 努力用功些。另外一個原因,就是自己回家後很容易東摸西摸,一下子吃個飯、 上個網、整理家務等,時間就在一點一滴中流失了。千萬不要小看在圖書館的一 、兩個小時,如果在那當下是能專注用心的把書讀進去,其實會比在家裡讀一個 晚上,但中間卻可能是被許多瑣事截斷或分心的效果要好的很多。 關於專業科目準備部分,我比較想跟大家分享的是自己準備法科的經驗,因為本 身非法律背景,所在在家事法和民法的準備上,我購買了補習班的函授課程,民 法部分,我選擇了國考板上很多人推薦的賴農惟老師的課,賴老師上課很幽默, 也不時會分享一些做人做事該有的態度與觀念,讓我獲益良多,我對於民法能萌 生興趣,以及在這科能得到不錯的成績,真的很謝謝他。除了靠賴老師的函授課 程,我也會透過解題書來練習解題,像是學稔和讀享出版的解題書,我覺得都挺 不錯的,練習解題的過程,除了可以訓練自己的思考邏輯,增加自己在考場上答 題的能力外,尤其更重要的是,當在練習過程中能夠正確解題,其實也是一種檢 核與確認自己已經徹底釐清與讀懂了相關法律概念的過程,此對於提升自己應考 的信心是很有幫助的!在家事事件法部分,我也是用類似方式準備,大量的練習了 很多題目,但可惜的是,因為在準備上,是依著去年的出題方向,而忽略了抗告 、救濟程序等題型的準備,所以這科的得分十分慘烈呀!要分享給大家的經驗是 ,千萬不要像我一樣帶著僥倖和自以為的心態來猜測什麼題目或範圍會考或不會 考,唯有萬全的準備,才能真正在考場上順利應戰呀。 在普通科目部分,因為時間實在有限,所以其實我的準備方式較投機,強烈建議 大家,如果時間夠,還是能夠踏實一點的準備好些,畢竟,在國考這樣高競爭的 戰場上,差個零點幾分都有可能會是上榜與否的關鍵。在國文部分,我大約是在 考前兩週開始背誦公文的格式和練習寫題目,選擇題部分就聽天由命了。英文是 我的大罩門,恕無法分享心得。而在法緒部分,也因為沒那麼多時間循序漸進的 好好研讀,所以我靠的是大量練習考古題,每天可能花個半小時寫選擇題,很神 奇的是,我覺得長時間下來,寫題目時會比較有法感,就算要猜答案,猜中的機 率也高些。而憲法的準備,則是認真的把憲法本文和增修條文讀熟,以及靠寫考 古題的過程,把握及熟記一些重要的釋字內容。 在應考教材上,我除了法科有買函授外,另外也有買補習班的總複習課程,但到 底需不需要補習或是參加函授?我覺得是見人見智,每個人的狀況與需求畢竟不 同。不管你是參加補習班面授課程的、購買函授課程的、或是因為經濟考量而只 能選擇自修的,我覺得都不重要,重要的是自己在準備過程中能吸收多少,願意 投入多少心力,畢竟,屆時上考場應戰的是你自己,不會是補習班的老師,也不 會是補習班幫你整理好的那些教材。 二、口試心得 參加口試的過程,同樣是超級緊張的。在此,也要再次感謝國考板的前輩們之前 的分享,讓我有個準備的方向可參考。 關於服裝部分,就像板上前輩分享的,大多數人都是以深色套裝為主。口試前, 會寄發關於口試報到時間的通知單,當日,只要依規定時間報到即可,但要提醒 大家的是,報到後就只能待在教室裡乖乖坐著了,除了上洗手間外,是不能再離 開教室的,而且手機要關機,而我因為前面的梯次時間有延遲,所以我多等了快 兩個小時,在那等待的時間裡真的是超級無聊、緊張又煎熬的呀,把這個經驗分 享出來,希望讓大家以後參加口試時也能有個可能會延時間的心理準備哦。 以下分享一下我約略記得的口試問題,希望對於未來要參加口試的人能有些幫忙: 1.請你大約用兩分半鐘的時間介紹一下自己。以及說說你對於家調官這個工作的 期許?和你的投考動機? 2.請你說說家事事件法中,關於履行勸告的相關規定指的是什麼? 3.如果監護權案件由媽媽在高雄少家法院提出,但小孩被爸爸帶到了北部生活, 法官指派你前往台北調查,但爸爸那方的親友拒不配合,也不讓你接觸小孩, 則你會如何因應處理? 4.如果程序監理人的看法和身為家調官的你之看法不同時,你會如何處理? 5.你覺得自己在職場上的人際能力如何?你如何看待和事佬這個角色? 6.在工作的場域中,如果遇到不同的專業背景(例如法律和諮商),彼此想法有所 抵觸衝突時,你會如何處理? 7.如果長官對於工作的指示或要求,與你自己的想法或專業判斷不同時,你會如 何處理? 8.如果你去家訪時,案家態度極度防衛抗拒,你根本無法接觸小孩,以致調查無 法順利進行,你會如何處理? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以上,不專業的上榜心得分享文。 一直到現在,對於自己真的上榜了,還是有一種像做了場夢般的不真實感。寫完上 面的心得文,對於到底要不要貼出來仍還是百般掙扎,因為自認自己的準備其實仍 不夠周全,但還是很希望可以透過自己的一些小小分享,以及兼職考生仍能上榜的 正向成功經驗,而給還在國考苦海裡浮沉的夥伴們一些激勵及鼓舞。 國考是一場長久而孤獨的耐力戰,過程中的心情轉折起伏、患得患失、自我懷疑、 沉重壓力,因為自己也曾經歷,所以能夠深深感受,還在應考的大家,真的是辛苦 了!!!但也因著身為過來人的經驗,所以我更衷心的祝福著,走在這條路上的每個人 ,都能夠繼續勇敢堅持、順利走到終點,一嚐成功的甜美滋味。 祝福你/妳 金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.203.141 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1420391742.A.6ED.html

01/05 01:26, , 1F
不好意思,不太會使用貼文,格式有點亂,請見諒!

01/05 02:38, , 2F
可以請問你心理學與調查與訪談實務怎麼準備的嗎?

01/05 08:18, , 3F
強,榜首耶!好厲害。

01/05 09:27, , 4F
ressaw 驚!!我沒有打出名次呀!!你怎知?

01/05 09:32, , 5F
心理學是找一本順眼的考用書猛k,不理解的地方再找教科

01/05 09:32, , 6F
書或上網查資料補充

01/05 09:38, , 7F
調訪那科主要參考去年出題方向,上網查了些監護權相關的

01/05 09:39, , 8F
因為考選部有公佈組距分數累計表啊!哈哈哈,而且你讀書

01/05 09:39, , 9F
效率好好喲。

01/05 09:44, , 10F
資料,以及結合社工的概念和理論去答題

01/05 18:07, , 11F
推!!

01/07 14:08, , 12F
感謝你分享Y

01/08 11:02, , 13F
1謝謝分享~

01/19 00:37, , 14F
跪求哪間函授~ 因為我有聽說賴老師民法教的不錯!