[心得] 八個月考上103年律師心得+書單

看板Examination作者 (芋頭)時間9年前 (2014/12/27 17:58), 9年前編輯推噓24(2403)
留言27則, 25人參與, 最新討論串1/1
國考比的是你能寫多少,不是你讀多少。 寫不出來=你沒念到=沒有分數(所以每題都要寫,二試我沒有一題低於10分) 念不下去時,請花一分鐘回想你最失落時的心情。(例如落榜時) --- 大綱 一、前言 二、背景 三、分數 四、準備方式+書單,詳(四) 五、心路歷程(此部分文長,慎入) --- 一、前言 其實名次不理想,本來不是很想寫,但有同事看我短期衝刺到考上, 很希望我提供經驗,所以也一併貼在板上,希望也能提供一些幫助。 既然是經驗談,會看的人想必是希望能獲得一些幫助考上的資訊, 所以先把我覺得這次考上最重要的事情寫在文前, 最上面那三句話建議拿張小黃貼抄起來,放在筆袋中每天念書前看一看。 以下請隨便看,每個人都有每個人的故事或方法,請自行摘錄合用的部分即可。 如果有興趣看下去,請先速覽我的背景, 我想以我的學歷、程度及年紀能考上,應該夠給板上許多人一些信心, 只要用對方法,以這幾年的錄取率,考上應該是期限而非條件。 我年紀30多了,三月開始重拾書本,全職準備約八個月, 以我現在已經開始退化的體力與記憶力,每天花7~8小時念書,還是夠了。 所以如果你比我年輕,學歷比我高,你一定行。 二、背景 第一所大學太混念不下去,後來重考上輔大夜法,94年畢。 畢業後那年以及當完兵那年兩次全職準備都沒考上, 為了糊口,只好先工作,工作年資迄今快要6年了, 其中3年多在銀行法務,工作單位為債權管理部門,白話文叫作「討債」。 去年年底到今年年初時,因為工作遇到一些狀況,及工時過長, 幾乎沒有生活可言,想說也存了一些積蓄,省一點應該夠全職準備到考完, 跟老婆溝通取得支持後,決定二月底離職,全職衝刺。 三、分數 一試:435.6(名次:律477,司646)錄取 律二:513(名次:6XX)錄取 司二:467(名次:326)未錄取 因名次不理想,所以不列細項分數。 四、準備方式: 書單詳下述(四) 比較重要的是每科都一定要有「一本」解題專書,不能沒有但也不用多, 市面上的司律用書絕對足敷使用,如果有兩本很掙扎, 我的建議是,挑答案字數較少的那本。 因為時間有限,所以一切以效率為指標, 請一定要釐清一個觀念,國考不是作學問,念太透徹無益考取。 (當然多念書不會有害,我相信熟讀一定有助於理解,只是時間有限。) (一)回鍋念書:保成視訊班+K書中心 選擇視訊班是因為怕買函授自己定力不夠,必須要求自己到班上課, 但許多課早已結束,所以選視訊班,一天可以自己排個三堂課, 播放時也可以調整播放速度。 上完課就到K書中心報到,每天朝九晚九,12小時中完全專心的時間可以達到7~8小時 我花了四個月每天2~3堂課的進度,把民法以外的科目聽完,因為民法又臭又長, 而且我覺得民法不是短期可以速成的科目。 而民法就只靠作題目複習,詳下述。 對!其他我都覺得可以!至少可以提升到每題都能寫出東西來的程度。 如果你願意作很多的題目,我想你會有相同的感覺。 (二)一定要動筆寫考題(非選擇題) 請回到本文第一句話,考試沒辦法考出你懂多少, 只能考出你能寫多少,所以寫考題的訓練我認為是最重要的。 寫法分兩種,詳答跟簡答 1.詳答 我每天一定會動筆寫一題或以上的詳答,寫在活頁式模擬考試用紙上。 除了綜合題以外,每題限用一張紙(2頁),用碼表限時, 思考5分以內,含思考只能用25分鐘,寫不完就不寫了。 因為這就是進了考場的狀況,扣掉身體、心理以及其他一切外在因素干擾, 所以我只給自己這樣的時間,要求一定要在25分鐘內處理掉一題。 當然一開始真的很挫折,可能第一段還沒寫完已經寫了20分鐘, 所以我開始調整答題內容,精簡字數,在並且調整字跡讓字數與工整間取得平衡, 堅持這個節奏兩周後,感覺就不一樣了。 2.簡答 不可能有時間每題詳答,但基於第一段話,分數建立於作答能力, 所以我要求自己一定要建立答題思考脈絡,但每題都只能用5分鐘以內寫解題架構, 以今年刑事法第四題我寫在題目紙上的架構為例: (這題算是熟到發燙的考古題,我只花了20分鐘想加寫,得分24.5,滿分30) (1) 公自訴競合 a.實務-類推 b.學理 (2)同一案件SOP 3.爭點式答題思考法 承上,因為答題時間真的很短,如果短短幾行無法切中爭點,分數就要不到, 不重要的真的不要寫,例如考點在於「是否屬於損害賠償責任範圍」, 那麼關於侵權行為成立的主觀要件,請完全不要浪費任何一個字。 (三)時間分配 早期多讀書,晚期多題目。 3~6月念書與作考題的比重大約是3(念書):1(作題) 7~8月大約是1:1 一試前一周,全部都在寫選擇題,除非有觀念混淆,不然不翻書或法條 一試後覺得考很爛,但是對完答案後發現分數大概有420以上,恍神約一周後, 重新振作,比重調整為1(複習):1(考題) 詳答維持1~2題,簡答能多快就多快,最慢一題不超過5分鐘,超過就翻書找。 這裡要提醒一下,不要被一個題目上卡住太多時間,不會跳過也沒關係, 改天再重看重想一次,寧可花三次5分鐘看這題,也不要一次花15分鐘想, 說不定讀過別的地方後再回來就忽然融會貫通了。 (四)書單 以下書都是解題書,解題書的功能是練習從題目判斷考點並確認解題架構用, 如果還是有不懂的,就回頭翻講義,但不用全翻,只要釐清不懂的地方就好。 公法:讀享植憲解題書(憲法一本、行政法兩本)    -其實題目不多,我應該有全看完,以公法比重而言,這樣很夠了 刑法:保成李允呈刑法解題趣    -題目太多,自行篩選,我沒全看完,但裡面的最精簡版解題模式很值得練習 刑訴:從缺    -我買的解題書不太推,但是題目大多還是有作完 民法:高點民法實例百選(這本超級推薦,答題部分字數相當符合現實)    保成林青松身分法Key題 民訴:高點喬律師民事訴訟法實例題實戰解析    -這本大推,我一開始根本就看不懂爭點整理方法論,這本中的爭點方法論     每題我都手寫過一次精簡版,雖然今年似乎沒考到,但是要是考出來,     沒寫過我大概必死無疑。    讀享喬律師家事事件法焦點掃描    -內容我覺得還好,但其他人寫得好像也差不多,可能是因為完全沒底子,     不過裡面的題目還是硬寫了好幾題,還好今年沒考 公司證交:從缺      -我只用保成董謙上課講義,裡面題目很多很齊,對我來說已經夠了     -其實篇幅有點過多,所以都盡量自己寫一次精簡版      -特別強調一下,公司證交我覺得是司律考科中時間分數投報率最高的科目 保險:保成廖毅老師開講    -我保險其實念不多,我到現在還會搞混美派德派的區別,     但是有盡量把題目都做過,但這本的題目命中率根本神到鬼扯,     我在司律考場上看到題目都有熟悉感,分數也都不錯... 票據:從缺    -請隨便買,票據考點都是萬年考點,解題書都差不多,     我用的是五六年前買的歷屆試題,近年考題我是自己上補習班考古題區下載。     票據法考題很容易忽略考點,每題作完都要檢討。 五、心路歷程(以下文長且雜,建議跳過) 可能是因為工作的影響,之前工作案件量實在太大, 每個月幾百件的強制執行案件,還要附帶處理相關訴訟, 所以工作上除了效率,還是效率。 也因此,短時間以考上為目標而言, 考上的條件是:改題老師願意給你的答案分數。 然而學說實務百家齊鳴,如果我都熟讀了,時間也不足以呈現在考卷上。 那麼我讀那些要幹嘛呢? 所以是否要兩說併陳?是否要引實務見解? 很簡單,翻題目! 20分鐘「真的能」寫得出多少? 在有限的字數中怎麼寫才能「相對高分」?就怎麼寫。 再次強調,寫得出來比什麼都重要。寫不出來的在考試上就等於你沒念! 以我為例,分點分項來寫,我20分鐘頂多30行,不超過600字。 再快我就看不懂我在寫什麼了, 但我知道,我要的是分數,不是要挑戰改題老師的眼力。 所以如果我無法寫得再快,就只能寫得更言簡意賅。 這讓我回想在校時,票據法小李飛刀的考題附註:每題答案限200字,超過不閱。 現在我終於理解這句話的用意了。 還有一點很重要的是,每題都要寫。 因為我很有把握,以我的程度,我每一題「都拿不到」高分! 因為600字真的寫不了多少東西,但我的目標是考上, 以歷年二試及格成績來說,能考到500以上,也就是50%的分數就考上了, 但題目真的很多很多,我不可能每題都會寫,那這50%的分數要怎麼拿? 我認為我可以掌握70%的題目,但要我每題都寫到70%的分數我做不到, 所以我決定要每題都寫,也就是說我只要讓我每題都拿超過50%以上,我就上了。 搭配前面所說的爭點式答題法,我認為這才是我做得到的, 也因此,必須要大量的題目才能培養爭點意識。 我保證我每一個爭點都沒辦法寫的完美,但我要確保我每一個爭點都看的出來。 另外想說說關於會寫與不會寫的題目。 簡單的說,會寫的題目能多快就多快,不要浪費時間想寫得漂亮, 請留足夠的時間給不會寫的題目。 已經會的題目要從70%提升到80%很困難, 但不會寫的題目要從0%提升到50%很容易。 以今年民事法綜合題來說,我題目真的看得懂,但考點我真的找不到, 我花了2分鐘完全想不出爭點、解題架構,但因為分數時間比例關係, 前兩題我已經寫完句號了,我留了65分鐘要寫這題, 所以我從最廣義處分、廣義處分、狹義處分...開始寫, 我其實完全不知道我這題在寫什麼,可是我這題拿了63分(滿分90) 考試當然有運氣成分,有的題目其實我很有把握, 但是分數不到40%,也有像這題,完全在胡扯,卻拿了70%的分數。 以上,不知不覺寫了快兩百行,很感謝你捧場看完, 如果你因此收穫了什麼讓你明年金榜題名,希望你能捎封站內信給我分享一下, 因為當我知道你因為我寫的這些東西而考上,我會很爽,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.121.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1419674317.A.9CB.html

12/27 18:00, , 1F
推 有鼓勵到 有心有效率最重要

12/27 18:29, , 2F

12/27 18:33, , 3F
推推

12/27 18:49, , 4F
推。

12/27 19:01, , 5F

12/27 19:01, , 6F
t大也太謙虛了~ 謝謝你的分享。可以分享你各科目念書

12/27 19:01, , 7F
時間分配嗎?
時間方面,其實沒有特別想法,大致上依考試分數比重分配, 每天固定兩大科,隔天不重複,小科看情形,沒刻意分配, 可以順帶一提的是,每周每一科都要唸到一、二次。

12/27 21:03, , 8F
1恭喜你喔!太屌了!同學

12/27 21:28, , 9F

12/27 22:28, , 10F
哪家銀行法務這麼操?
哈哈~ 還好啦,可能我能力不足吧。

12/27 22:48, , 11F
大推

12/28 00:36, , 12F
推~

12/28 03:57, , 13F
寫的很好的心得文,感謝分享,如果我明年考上的話,

12/28 03:57, , 14F
我會寫站內信告訴你的(當然是我如果記得的話啦顆顆)

12/28 10:29, , 15F
給你按個讚~~~

12/28 13:16, , 16F
推!

12/28 13:31, , 17F
推~
※ 編輯: taro (1.160.121.20), 12/28/2014 15:44:18

12/28 17:41, , 18F
推!!

12/28 17:59, , 19F
好文必推

12/28 18:33, , 20F

12/28 19:57, , 21F
連其他考科的我也收獲滿滿!謝謝你那濃縮的人生經歷分享
※ 編輯: taro (1.160.121.20), 12/28/2014 21:52:39

12/30 18:19, , 22F
好文推!

01/05 00:05, , 23F
謝謝分享~恭喜

01/09 14:34, , 24F
看到最後ㄧ句好感動 恭喜你

01/16 22:21, , 25F
恭喜上榜!!

02/13 02:40, , 26F
謝謝你的分享

02/26 16:13, , 27F