[考題] 103地特五等財政學

看板Examination作者 (YUMI)時間9年前 (2014/12/16 17:18), 編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
[考題] 國考歷屆考題與考題觀念討論(書裡看到的選這個)請附上想法、出處 27 在成本效益分析中,公共決策者是風險愛好(risk-loving)者,當甲計畫確定有 100 萬元的淨效益現值,乙計畫有 1/2 的機會有 50 萬元的淨效益現值,有 1/2 的機會有 150 萬元的淨效益現值,則那一個計畫會被考慮執行? a甲計畫 b乙計畫 c執行那一個計畫都可以 d無法決定 乙計畫50萬 X 1/2 +150萬 X 1/2=100萬,為何不能選甲乙計畫都可執行? 33 符合亞羅不可能定理(Arrow’s impossibility theorem)中所設定偏好規範的社會 決策法則,必然: a是一致決 b是簡單多數決 c會產生柏瑞圖最適的結果 d會產生投票矛盾 既然都符合,為何不能選會產生柏瑞圖最適呢? 45 某個完全競爭產業之供給與需求函數分別為 Q = 1 + P 與 Q = 3 – P。該產業排放廢 氣所造成之污染損害函數為 2 + Q。為矯正污染,政府應從量課徵多少「皮古稅」(Pigo uvian tax)? a1 b2 c3 d4 這題看不懂,求救!!!謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.240.182 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1418721489.A.3D5.html

12/16 17:20, , 1F
27題答案B 33題答案D 45題答案A

12/16 17:58, , 2F
27題關鍵是風險愛好,如果是風險中立當然甲乙都行

12/16 19:47, , 3F
謝謝!那有人會後面兩題嗎?我的頭腦想到要打結了!

12/16 19:51, , 4F
33題 不可能定理是柏拉圖改善

12/16 20:05, , 5F
亞羅不可能就是在說明不可能有社會偏好

12/16 20:31, , 6F
45題請將損害函數直接微分 就得解

12/16 20:51, , 7F
原來我誤會亞羅不可能定理了,謝謝解答

12/16 20:52, , 8F
45題可以再講詳細一點嗎?謝謝。

12/16 22:42, , 9F
我33跟45也掛點 為什麼要微分?

12/17 00:13, , 10F
要用邊際加,題目是函數,微分後是1

12/17 22:40, , 11F
第45題我想提出釋疑 但考選部好像不能用補習班課本 所以有

12/17 22:40, , 12F
誰可以幫忙?