[心得] 103調查局三等法律實務組上榜心得

看板Examination作者 (自制力)時間9年前 (2014/12/15 18:20), 6年前編輯推噓18(1801)
留言19則, 19人參與, 最新討論串1/1
從本版得到很多寶貴的資訊,剛好巧遇的同學需要我分享心得和書單,所以魯妹就來 獻醜了: 魯妹經歷 100年國立大學法律系畢業 念研究所 101年考取律師 102年 調查局落榜頭 103年 調查局錄取 成績單 國文 申44 測14 58 綜合法政知識與英文 54 刑法 66 行政法 61 刑事訴訟法 60 商事法 48 第一試成績 58.2 一試錄取標準 58.2 第三試個別口試 85.00 成績總排名 12 一、一試筆試 刑法 因為我研究所專研刑法,刑事法我本身有點底子,所以我的書單也許不適合專門準備 考調查局的考生。 刑總:顏聖 刑分:高點方律師、保成法毅、保成撲馬Q 解題書:無,以準備司法官的方向看歷解 這兩科我平時在準備的時候,就會抄一些我比較不熟的實務見解及必背定義,在考試後 期相當受用,睡前也可助眠。 刑訴 這科以前準備研究所時有看林鈺雄上下兩冊和王兆鵬課本,所以準備本次考試只看高晉 和總複習講義,就足以應付本次考試。 解題書是撲吼師,但裡面的答案有時候跟我想得不太一樣,所以這本書的作用是在於接觸 題目還有思考答案,切勿將作者擬答視為唯一正解。 行政法 以前大學時上高點艾台大,也有再聽一次錄音,並以此為基底整理筆記,研一時黃律師 的行政法我也有看,去年和今年都是看李澤補習班講義。 解題書:學稔周董周凌,這本大推,也是可以整理許多名言佳句及實務見解,然後也學 習解析題目文義及考點! 商法 其實我商法不在行,所以用填鴨的方式吸收補習班講義或解題書,真正將程度拉起來是 考今年考司法官念完總複習講義時,而本次考試比較適合用教科書打底,記熟基礎考點。 公司法 一開始是以劉連煜課本打底,亦有念學稔李律師參考書(很久之前的版本)、解題書用 學稔楊翰,但聽說獨享出的解題書的也很推。 保險法 以前有用高點程政大講義,今年用學稔李律師加總複習講義,多看考古題。 票據法 高點俞台大講義、學稔熊律師(這本很不錯),總算看懂票據法在幹啥,解題書是用學 稔米奇解題書加深票據法結構。 海商法 高點周台大講義、法條記熟 國文 保成林嵩,睡前看點作文,學會文章起承轉合,順便背一點名人佳言。 法英法緒兩岸關係 只有看去年和今年考猜,但完全沒猜中,基本上等於裸考。 二、二試體測 以下是心路歷程,廢話有點多,不喜可快轉。 準備考試期間平常就有稍微跑個跑步機,因為我的體能不佳,一開始跑跑步機的時候,跑 個十五分鐘肚子就開始痛,到後來可以連跑幾十分鐘都很順,只能說體能是可以訓練的。 七八月的時候,想說看看跑操場要多久,去操場跑看看,第一次跑快九分,跑完三圈就要 虛脫,但我相信只要持續跑都有機會。於是我就一樣邊準備考試邊抽空跑跑步機,加快速 度還有時間。 十月調查局一試放榜,是司法官二試期間,所以我只能抽出早上六七點的時間跑操場,就 試試看連跑三圈能否越跑越快,速度進步到7"40。 一考完司法官,我就變成早晚各個跑一次,早上慢跑三千,提高耐力,晚上跑間歇 (連 兩圈用衝的,時間壓到每圈2"00,跑完兩圈休息50秒,再開始衝兩圈、循環3-4次),跑 三天測一次1200公尺。體測前一周,請朋友跑到我前面讓我追,進步到6"21,考前三天我 再測,終於有6"19的速度,剛好達標。 因為練得太勤,結果右膝痛,左腿膕肌也受傷,卻又擔心自己不持續練習會變慢,所以都 沒有休息,就持續到考前。受傷的部分,勤按摩加熱冰敷,至復健科復健,多補充蛋白質 食物。 結果測驗時因為緊張忘了按馬錶,再加上帶頭的衝很快,在腎上腺素作用下,我就衝到 6"01。 所以有體能不好的考生,請不要放棄,要給自己壓力,讓自己跑步的時候堅持下去 ,例如請朋友跑在前面讓我追,還有請家人測秒數,這兩件事都讓我有種不能放棄的壓 力,然後考試那天請這兩位陪考,更是有絕對不能認輸的壓力啊!我想連我這種體能差 到爆炸的人都可以跑過了,只要有持續足夠練習的話,就算本來體能也不好的女生也可 以跑過。 三、三試口試 二試完,看考選部網站的公告就知道過體測有16人,最後只會錄取15人,正巧筆試成績 最後一名就是本人,所以我就是筆試吊車尾口試事後翻盤的例子。 口試部分,我有和同校其他四個女生一起組口試讀書會,一起整理新聞時事和考古題, 也每天練習如何回答題目。因為家人CPU畢業在警界服務,所以關於一些情境題式的考古 題,我也請教他以學會如何得體的應答及偵查實務的運作。 讀書會曾舉辦兩次模擬口試,口試委員是找有司法官口試過的同學幫忙,再依他們的經 驗,一起檢討我們的應答應如何改進。 準備上,一定要多看調查局的網站,對調查局的工作目標和受訓內容要熟悉,還有一個 網站就是,調查局改革協會的新鮮人專區,裡面有很多Q&A,雖然內容有點酸,但多少可 以了解一點受訓的資訊! 自我介紹的部分,我強調大學曾參加服務性社團(學會團隊合作)、暑期法院工讀幫助當 事人解決法律問題(加強邏輯性及細心度)、研究所工讀(學習獨立自主完成任務的能力 ),總之,係以自身現有的經歷,盡量連結到調查局需要的特質(忠誠、樸實、團結及進 步)。 口試的服裝儀容: 西裝外套+西裝褲(褲裝較幹練),請設計師設計乾淨包頭(我頭髮很長),讓氣色好的 淡妝。 口試現場其他考生也是馬尾和俐落短髮,有些女生也穿窄裙套裝,我覺得都可以,只是 如果穿裙子坐在考官面前會很拘謹的人,建議選擇褲裝。 口試時,法律實務組分為兩組,我這組見到的三位主考官,分別是北大陳教授(聽說非 第一次準備口試)、調查局官員及台大邵教授。剛好學者都是我認識的教授(只是他們 不認識我)。 自介是最緊張的,擔心會忘稿,所以建議每天對鏡子練習一下,如果開頭自介表現的話 ,剩下的時間也不會緊張(By 模擬口試委員建議)。 口試的題目,和littlefalcon大大po的題目差不多,時事題沒有問,另外,我還有被問 兩題: 1.你去參加同學會,突然發現同學帶來的朋友是你主辦案件的重要嫌疑人,你如何處理 ?會去問同學為何帶這位朋友來嗎?會和上級報告嗎? 2.你個人有甚麼特質適合調查局? 口試的題目似乎都一樣,我被問的問題和讀書會的其他成員亦有重覆,我也沒被問自傳 及自介有關的題目,可能我的經歷提不起他們的興趣。 基本上,我回答時,考官都很認真聽,點頭不斷,真的增加考生很多信心,建議回答時 盡量分脈絡和具體詳細。其中一位口委(調查局長官)很溫柔,有一題我回答的答案不 是很理想,他還會追問問題,企圖將我的答案導向正確的方向,再讓我回答,我回答完 之後,他還教我遇到預設情境時需要注意甚麼事項,非常溫馨。 另外,準備口試讀書會時,模擬口委建議:回答盡量有自信,代表對答案很篤定、態度 從容、口條清晰,講話速度適中,保持微笑。聽長官提問時,也要適時點頭,自 介及回答問題時,也不要吝嗇對三位考官作個眼神交流。 四、結語 準備國考真的是孤獨又難熬的事情,需要念的科目太多,一直唸又一直忘,一年又只有 考一次,如果落榜又需要再花一年,所以我給自己設定的停損點就是三年,拖到研究所 畢業的時間。 國考本來就是一件有捨但不一定有得的事情,很多人捨棄其他工作或上課的機會,去追 求更穩定美好的未來,雖然不一定是有回報的,但每年還是很多人參加,對我而言,國 考是一個很特別的經驗,因為很多人一起為我加油,關心我的生活狀況,也同樣為我是 否上榜忐忑不安,在這期間我體會到很多事,也看破很多人際,那些虛偽相害,也因此 放棄許多執著及負面情感。能剩下來的關係與關心,真的是最珍貴的情感,最執著的牽 掛。 我要感謝我的家人,雖然過程中很多意見相左與冷戰,但沒有你們的支持我現在也只能 吃土吧。尤其感謝我的哥哥,二試和三試都給我很大的忙,給我很寶貴的經驗。 感謝我朋友,明明每周只有兩天假日還要陪我跑步,還要傾聽我所有情緒,也給我很多 信心和勇氣,實在是我的精神糧食。 謝謝四人幫默默在群組裡給我的加油和關心,謝謝琳可和我一起走到考試的最後一關, 希望有機會延續我們的同窗緣分。 謝謝112三人幫,準備期間和你們的聚會讓我不無聊不孤單,祝我們一起順利畢業。 謝謝口試讀書會的成員,謝謝口試委員百忙中抽空為我們準備口試,這些建議真的無比 珍貴,非常受用。 謝謝美女司法官大眼姊姊,從八月份就一直給我很多建議,我都牢記在心,也跟著修 正我的讀書方向,還幫我準備口試,謝謝你給我足夠的自信! 最後,不免俗的,謝謝我的老師,包容我慢吞吞的論文進度,謝謝你體諒學生的生涯規 劃。 __________________ 謝謝大家,有甚麼問題可以來信提問,希望未來國考版的各 位也能順利,金榜題名! __________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.158.124 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1418638812.A.6DE.html

12/15 18:28, , 1F
恭喜上榜!

12/15 18:31, , 2F

12/15 18:41, , 3F
恭喜

12/15 19:09, , 4F
哇恭喜耶!!還會想拼司法官嗎?
內文已經說是今年是最後一次考囉 今年幾十名差距不小 所以不想再玩了~

12/15 19:56, , 5F
原po 實力堅強,推推

12/15 20:54, , 6F
魯妹?? 法官大人太謙虛了
魯妹不是法官大人吶~

12/15 21:01, , 7F
受訓一起加油!!!

12/15 22:00, , 8F
為何不當律師呢?
各有利弊 只是多給自己一個選擇 其實是因為去年只是報看看,差一名進二試,被家父嗆就算過一試跑步也跑不過, 今年才卯起來準備的,準備途中收集一些資訊,和家兄討論偵查實務, 覺得調查局的工作性質也很有趣,很有挑戰性,所以我也很期待這份工作 當然已經考上的律師執照,未來說不定也會用的到。

12/15 22:26, , 9F
恭喜

12/15 23:28, , 10F
認真心得文推~恭喜上榜
公主73耶!!!

12/15 23:49, , 11F
恭喜上榜~

12/16 07:21, , 12F
恭喜:)

12/16 11:10, , 13F
同學推推

12/16 11:18, , 14F
北大學弟推~學姐好神!恭喜~~
※ 編輯: rita39 (140.112.158.124), 12/16/2014 13:35:45

12/16 14:42, , 15F
推書單~原po一點也不魯啊

12/17 12:54, , 16F
超認真,厲害一直往上爬,努力不懈的good girl

12/18 19:11, , 17F
推~強者 但不當律師有點可惜

01/02 17:04, , 18F
認真分享推推~原po實力堅強!

11/09 23:06, , 19F
超讚的~感謝分享
※ 編輯: rita39 (61.231.134.245), 01/24/2016 13:26:31 ※ 編輯: rita39 (110.26.104.235), 11/04/2017 13:11:41 ※ 編輯: rita39 (110.26.104.235), 11/04/2017 13:54:05 ※ 編輯: rita39 (110.26.104.235), 11/04/2017 14:01:11