[心得] 103年公職社工師考取心得

看板Examination作者 (fannychen)時間9年前 (2014/10/07 00:31), 編輯推噓12(1318)
留言22則, 15人參與, 最新討論串1/1
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 各位版友大家晚安,其實要上來寫些上榜分享,真的有點小害羞,因為年紀大了 不太會使用這裡的介面,以往也都只默默淺水看著各方國考好手分享,想鼓起勇氣po文, 也是想盡點心力回饋,如此而已,文筆欠佳也真的請多擔待。 等級:高考三級 公職社工師 ◎成績分享 國文: 申52 測14 總分66 社會工作實務: 59 法學知識與英文: 64 社會福利政策與法規: 68 行政法: 申35 測38 73 總成績 66.33分 (成績排名:前10以內) 錄取標準:57.13分 錄取 ◎報考源起~ 我是私校法律系畢業,但不務正業近十年,因為一些原因發現我的興趣在社會服務 所以101年開始選修玄奘社工學分班,並進社福機構服務,一邊學習一邊累積實務經驗, 由於機構與市政府對於學分班畢業的我並不認可,儘管我再怎麼自我充實或是虛心請教 仍認為我只有熱情並無專業度可言,在方案評鑑上多極盡刁難,讓我有考照的念頭。 一邊上班,一邊念書,有時晚上on call出勤接案,隔天仍要上早班,就這樣準備考試 幸運在102年7月考取社工師證照。考上後,很明顯那些不禮貌的語氣少了,多了一些尊重 。雖然我很不以為然,考上一張紙能代表自己變得多專業,但在這證照掛帥的社會裡, 有這張紙,人家才願意聽你講,你也才拿到發言權。 ◎想再繼續考公職的原因有二: 1.考上證照並不調薪,因為是某市府方案約,人事花費多少錢都是固定的。 2.某市政府為了要壓住你,派了空降部隊下來直接接手我的方案,沒有討論,也沒有轉圜 某天上班發現辦公室多了一個人,她可以直接更改我的計畫書、表單,甚至工作內容。 她才來上班第三天,我就打定想離職當全職考試的念頭了。當然事情並沒有因為要離職 就變得容易,交接清冊與離職證明都已經主管核章,督導要求我額外完成別人的個案紀錄 ,因為從來沒經手過的案子,要我造假補紀錄,我拒絕就扣離職當月的薪水,直到我補齊 最後我問1999專線,扣薪是不合勞基法,我可以去申訴,機構在我申訴前把薪水匯入我的 帳戶。所以我打定主意在離職後準備公職考試,當時已經四月份了,而國考在七月。 ◎各科準備方法: 1.國文(測驗14、公文14、作文38) 測驗:就是完全跟補習班的課程,沒有多做考題或是練習。 公文:乖乖跟補習班的課程,考試前一周跟補習班買擬真稿紙,每天找題目寫一題公文 練習手感背誦口訣(發發速密附)。 作文:我有選修補習班林嵩老師的寫作錦囊班,老師會教很好用的擴寫密技,當然考試 的時候因為我沒有練習寫作文的習慣,還是按照自己以前的寫法亂亂掰, 還好,成績還能看。 2.社會工作實務:(第一題21分、第二題20分、第三題18分) 這科其實我是跟政策一起準備,把筆記分成兒、婦、老、少、殘、家庭、貧窮等區塊 把法條根數據分門別類寫成各章的前言,所以考試前一定要準備一兩句超級厲害的前言 針對各個社會問題,把法條根立法精神帶進去,篇幅會很夠。 這科我完全是看補習班的資料,然後加上社區發展季刊,自己寫筆記,考前也是讀筆記 ,平時要把時事加入自己的觀點補充進筆記,有思考過,考題怎麼出就不會被考倒。 3.法學知識與英文 憲法:我是上賴農惟老師的課,他把很多考試答案串成搞笑的口訣,他說最高境界是 不用死背看關鍵跟答案選項就知道答案,老師現在成立自己的工作室,而且成立 種子圖書館,大家有多的教科書,可以捐給老師,幫助偏鄉的孩子學習。 有興趣可以加老師的FB"農強法學文化工作室" 法緒:我補習班是上程譯老師的課,老師的課蠻有趣的,而且淺顯易懂。上完課我就 是勤做阿摩線上測驗,一天至少200題,直到考試前兩天。 英文:我英文很爛,又沒時間念,所以完全放棄,連補習班開的課也沒聽。 4.社會福利政策與法規(第一題15、第二題17、第三題18、第四題18) 如同社會工作準備方法一樣,我勤看考古題,隨時關心修法的更新。 5.行政法(第一題18、第二題17) 這科是我的痛科,雖然是法律系畢業,但是本人是財金法組,沒修過公法,所以每次 念這科我都很想死,我跟過兩個補習班老師的課,因為實在是聽不懂,所以最後兩個月 的時間趕快加買林清老師的課,每天拼四堂課,上完之後打通很多觀念,對選擇題很有 幫助。每天也是固定寫阿摩線上測驗至少200題,另外我也加買林業老師編的選擇題 庫書,原本也是想留到考前來寫的,結果還沒寫到就考上了。 申論的部分:我買于亮老師的申論解題參考書,每天按章節練習申論解題。 這次行政法申論題出題難易很基本,所以應該鎖定基本題型去熟悉,太難的難題 建議在已經掌握住基本題型後再去鑽研,以免時間來不及準備。 另外,因為我認為行政法是上榜關鍵,所以我幾乎花2/3以上的時間準備,又因為行政法 是我的痛科,所以考前一天,我完全就是在翻法條,直到睡前。 ◎考試準備心得 1.因為很想要考上,所以會主動去找資料,每個上榜的人都是我學習的對象,在補習班 念書出來上廁所時,看到考取的榜單,我會一直幻想那個人變成是自己的臉。 2.我有參考幸福人生網誌上的一本書"國考聖經",裡面只有寫一件事情就是教我們如何 考上,我也有按照裡面的建議,調整自己的心態,成為容易上榜體質。 3.我覺得因為在工作上被欺負的經驗,讓我不很甘心,很想考上,曾經遇到的困難 都是逼我往上跳的動力,現在很感謝那些曾經看不起我的人。 4.準備期間從4月到考前7月,每天念書16小時,中間因為感冒生病,一直乾咳,怕吵到自 習同學所以在家休養一周,又加上父母在這期間不斷在口角,所以躲到男友家避難一周 ,總共用四個月的時間考上,這段時間還因為念書用腦過度,腎缺水,背部抽痛不斷, 我不是聰明的考生,理解跟記憶力都不佳,還好我很努力,每天念書念到快起笑, 還好笨鳥慢飛,終於讓我飛到岸上了。 很抱歉寫得又臭又長,文筆又不好,真的請大家見諒,考試的路程我雖然短時間就考上了 但是這段時間卻是孤獨又徬徨,如果能提供大家一些有用的資訊,那就夠了^^~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.118.221 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1412613117.A.0CE.html

10/07 00:41, , 1F
恭喜你考上!很好的分享~

10/07 00:43, , 2F
16小時......超級有毅力推

10/07 00:51, , 3F
恭喜!

10/07 00:56, , 4F
超猛 !!!!!! 推 !!!!!!!

10/07 01:05, , 5F
林清上個2堂半 頭就會昏了 4堂不簡單

10/07 02:28, , 6F
哪個市政府這麼爛??!! 原po前10名 應該不會填吧 XD

10/07 02:34, , 7F
推!!!

10/07 09:23, , 8F
恭喜妳!希望能跟隨妳的腳步,考取公職社工師

10/07 09:49, , 9F
該市政府本次高普考沒有開缺,當然有也不會填

10/07 10:16, , 10F
是哪個縣市這麼爛可以pm嗎...謝謝囉

10/07 11:27, , 11F
前輩真的太厲害了(跪

10/07 11:28, , 12F
一堆機構都是這樣搞,超黑暗,瘋狂的偽造文書阿阿.....

10/07 13:18, , 13F
推一下

10/07 16:14, , 14F
恭喜上榜!

10/07 21:21, , 15F
超強的~

10/08 10:38, , 16F
不好意思,不懂什麼是pm~我年紀真的大了><!

10/08 10:39, , 17F
重點是我問機構為何扣我薪,他們就推給市府督導,我問市

10/08 10:40, , 18F
府督導他也推給機構,當場覺得超級鳥,敢違法還不敢認

11/21 18:34, , 19F
噓妳考上後假惺惺送蛋糕給我們,然後在這邊用妳的語言

11/21 18:34, , 20F
解釋這一切原由

11/21 18:36, , 21F
一個跟妳合作過個案,卻被妳衝康差點被相對人打的小廢

11/21 18:36, , 22F
渣社工留^^