[心得] 103普考法律廉政上榜心得(下)

看板Examination作者 (Natalie)時間9年前 (2014/09/26 20:39), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
四、考試心得 我非高材生,所以必須付出更多的努力,在考上前我自己的心態與作息如下: 1.勤寫考古題,找老師改題或和戰友一同討論: 第一次寫題目會萬分痛苦,不斷卡關,請逼自己寫下去,寫出來的東西才是自己的!寫多 自然會順,在考場上才想如何下筆是很浪費時間的事,寫出來的答案也會不漂亮;寫完考 古題請老師或學長姐幫忙改題,才知道該如何調整自己答題架構(在此要感謝克弈老師幫 我改了不少刑訴題目,給我很大的信心與鼓勵!),如果身邊沒資源,選擇評價好的解題 書也是不錯選擇。若有一起考試的朋友,多和他們討論問題,不僅可以加深自己的印象, 也可以找出自己讀書的盲點,比起單打獨鬥有效率得多。 2.筆記的重要性: 做筆記不僅讓自己記憶加深,抓出重點,考前複習也不會因為看到厚厚的書本而心生恐慌 ,我習慣用活頁紙做筆記,並以便利貼做補充,做好的筆記請相信它並熟讀它,不要做完 了就放旁邊不看。 3.每科都不放棄: 對於四等考試,千萬不能有共同科目不重要、難準備就放棄的念頭,由於各科加權相同, 所以不要只注重專業科目,以免遇到只要多對一題法緒或英文就上榜的遺憾。 4.讀書計畫要訂好並持續: 找出適合自己的念書方式,並按表操課,時間到了就換科目,如以一星期為循環,保留一 天來補前面落後的進度,這樣進度落後也比較不會焦躁而影響後面念書的心情,隨著考試 越近,就要讓自己每天把每科都複習到,就算念不多也要讓自己對各科的熟悉感保持熱度 。 5.跟自己對話: 自己的信心隨著考試會越消磨殆盡,這時千萬不能放棄自己或有喪氣的想法,給自己鼓勵 ,在心中對自己打氣,告訴自己今年一定會上榜,去年的我在放榜前一直想”如果我差 0.1分怎麼辦”,結果放榜真的差0.17分上榜,我開始相信有些人嗤之以鼻的吸引力法則 ,考試這段期間我一直跟自己也跟宇宙、神明說我要上榜、我一定可以考上(覺得我很蠢 可以笑我沒關係),不管是不是吸引力法則的影響,至少我在考前排除了很多負面想法, 放榜前也比較平靜些,所以請給自己正面能量! 6.規律作息與運動: 我每天早上9點進圖書館到晚上8點50閉館離開,從早坐到晚發現自己很容易累,動不動就 打瞌睡恍神,後來每星期空一個晚上去公園慢跑,打瞌睡的情況改善很多,念書效率、記 憶力也提高不少,把打瞌睡的時間加一加反而比運動時間長,所以請養成固定運動的習慣 ,對念書和思緒絕對有加分功效。 7.戒掉網路成癮症: 個人是定性非常差的人,念書念一念總想要滑一下手機或轉個珠XD,後來覺得這樣下去不 是辦法,忍痛停網路,把智慧型手機換成智障型手機,強迫自己專心念書,過了陣痛期後 念書時間也多了一些,建議跟我一樣定性不夠的人請先戒掉網路吧! 8.報名總複習: 如果是跟我一樣補過習後自己自修的人,建議可去報總複習課程,總複習會提點新修法的 重點,像今年司特刑訴就有考出新修法的部分,若沒有適時更新資訊很容易被突襲到,而 且在聽總複習的時候又可加深印象,還有老師可以問問題, 五、後記 國考這條路上除了自己要努力,我也很感謝身邊有許多貴人的相助,首先要感謝的就 是我的恩師兼學長─徐政大,謝謝你耐心幫我調整答題架構、幫我改了無數(真的是無數) 考古題,我能順利上榜,都是他的功勞!我想再也沒有比他還要關心學生的學長了! 還要感謝我的爸媽要忍受這不孝女兒花了那麼多年考試,面對親戚朋友的詢問,你們 的壓力一定不比我小,真的很謝謝你們還是願意支持我的夢想,看到你們的笑容比收到上 榜成績單還要開心。 最後要謝謝男友兼戰友,因為你讓我知道自己的不足與缺點,如果沒有你,我可能還 在原地打轉無法突破自己的盲點,很開心能夠一起上榜,也恭喜彼此邁入人生下一個階段 。 最後的最後,還要感謝曾在國考版給我打氣與建議的版友,去年法警沒上真的無比洩 氣,大家的留言鼓勵讓我感到非常溫暖,特別要謝謝Jarjayes、s213092921兩位大大,無 私指點老妹我讀書方式、建議書單,讓我在今年的成績有所突破,真心大感謝阿! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.113.138 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411735154.A.FB8.html

09/26 22:01, , 1F

09/26 22:49, , 2F
我猜你有考法警 預計你法警也必上 記得選法警...

09/26 23:06, , 3F

09/26 23:11, , 4F
恭喜!!!我退伍後是以普考廉政為目標,結果考上法警,目前

09/26 23:11, , 5F
往高考努力中

10/04 10:48, , 6F
同學推!