[心得] 103高考人事(增額)/三等行政警察上榜心得

看板Examination作者 (逼逼)時間9年前 (2014/09/23 14:49), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 23人參與, 最新討論串1/1
一、背景 高雄某國立科大應英系畢業, 剛出社會時懷抱著滿腔熱血想投入職場, 進入台北的外商公司以為自己會大展長才什麼的, 結果被小公司的體制及奇葩的外國老闆磨光我的熱情, 期間的辛苦跟無奈那又是另一段故事了, 不到半年就決定辭職,回台中準備國考。 當時對選擇類科很茫然,就去補習班試聽, 對人事行政的科目感到有興趣,就馬上在前年12月報名了先修班, 但我真心不推薦先修班阿!!! 直到去年7月為止,我能上的課只有共同科目跟一科行政學, 那半年覺得我在蹉跎自己的時間,自修也都一知半解。 去年高普考放榜時,我朋友很開心的跟我說他考上了某類科的榜首, 當時我的震撼真的超大XD 覺得自己混了半年且一事無成,而其他人都往自己的目標大步邁進, 我很感謝那位榜首朋友,給了我很多鼓勵跟支持, 而且他的正面能量一直很強大,被渲染後都覺得自己好像也做得到! 於是從去年7月起,正式開始了我每天蹲補習班的日子, 很幸運的在今年榜上有名,雖然名次沒有很前面, 但還是很希望可以跟大家分享。 二、各科分數 103三等行政警察 103高考人事行政 國文:61(申47/測14) 國文:52(申42/測10) 法學知識與英文:72 民總與刑總:47 公共政策:54 法學知識與英文:78 刑法與刑事訴訟法:14 行政學:67(申29/測38) 心理學:79 行政法:60(申18/測42) 行政法:63(申21/測42) 考銓:53 行政學:73(申29/測44) 各國:61 心理學:30 總成績:58.58 (錄取標準:57.94) 總成績:55.40 (錄取標準:54.93) 排名: 38 排名:19X (增額) 三、準備心得 以下是人事行政科目的準備心得, 公策和刑訴這兩科沒有基礎,警特只是練筆, 可以交卷時我就馬上交了,所以很抱歉沒有心得QQ (一.)共同科目: 沒有特別準備,總覺得大家分數都差不多而且比重低, 公文考前背一下格式,英文吃老本, 憲法法緒上過一輪就沒再去翻了。 (二.)考銓:李齊 大推李齊!!!!!!!!!!!!! 在還沒開課的時候都是聽到郭阿公的響亮名聲, 我一開始有名師的迷思,擔心不是名師是不是會學不好, 但李齊真的教的超棒! 會把重點歸納起來,做很清楚的分類, 像退休、撫卹、保險的遺族受領順序等等都分類的很清楚 而且老師根本是暖男的代表XD 人很親切又很認真,一直催促學生趕快交申論練習啊 上課時也會分享一些公務人員的趣事跟福利, 常常接收到老師燦爛的微笑, 從本來不敢問問題到每次下課都很不要臉的去煩他。 老師也會在臉書分享很激勵人心的話,告訴同學要加油 正面能量的氣場超強大!!! 有時候讀不下書時想到老師,就很希望可以上榜讓老師開心, 就又默默打開書本繼續讀下去... (三.)心理學:蔡一菱、程薇 雖然高考的心理學只能用一個慘字來形容, 昨天收到成績單時超難過,有1分的也有2分的,明明自覺很有信心 但心理學仍然是我的愛科, 蔡一菱教的很好,上課的板書很清楚, 總是笑咪咪的、非常有精神的用飛快的速度講課, 通常下課時全班都會呈現一個虛脫的狀態, 但也覺得很充實,每堂課都有滿滿的收穫, 而且心理學很生活化,很多課本的東西都可以聯想做思考, 例如看到白目的人就馬上想到:亞斯伯格人!!!然後開始想症狀 在老師的正課結束後, 我複習的方式是用程薇的Q&A申論本, 把蔡上課講的重點都騰進去,然後考前就都看那一本而已。 程的課我也有聽過,但因為是用電腦聽的, 在老師閒聊笑呵呵的時候我的滑鼠總是不自覺點到網拍去, 等回過神時老師已經把這章講完了(?! (四.)行政法:陳治宇 行政法也是我的愛科,雖然高考的申論分數也打了我一巴掌XD   陳治宇(我的神,要空一格以表尊敬)的好,版上已有許多討論, 每次聽他的課,都覺得他的霸氣滿點,對他的景仰有如滔滔江水, 雖然有人覺得他上課頁數跳來跳去,速度很快很難適應, 但我盡量做到上課前預習,上課時認真聽課,上完課馬上複習。 預習的好處是,我會把我不懂的地方打一個小問號, 等到老師上到那部份時認真聽,頓然領悟的感覺真的很有成就感! (五.)行政學:王濬、程明 先修班時唯一上過的專業科目行政學是王濬教的, 我覺得教的很不錯,對沒有底子的人來說很適合入門, 然後他上課的習慣很常唉聲嘆氣,很想關心問他老師你還好嗎 也有加選程明的課,老師會用很多口訣讓學生方便背誦, 行政學很龐雜又瑣碎,常常覺得書沒有翻完的一天, 最後複習的時候把口訣背到很熟其他就聽天命了。 (六.)刑總:紀綱、李允呈 第一輪聽紀綱的課覺得很痛苦, 大概到了第4堂課就開始迷茫了, 不習慣老師上課的語調跟時不時聽不太懂他講的話 努力撐完整輪課但我看到考古題真的都不會寫QQ 我覺得我可能沒有聽紀綱課的慧根, 於是後來加選了李允呈的課,只能說完全是我的刑總救星!!!!!! 老師非常幽默、上課滿輕鬆的, 超詳細的教法讓我理解到如何審題及完整跑完三階, 我每堂課之前都會先做預習,然後盡量在上課時就聽懂, 另外大推李允呈出的教戰守則! 雖然改版後離考試沒剩多少時間了,我還是有讀完兩遍, 對我來說那本書就像聖經一樣,有完整的解題架構及範例。 (七.)民總:賴農惟 民總是我所有科目裡面最不擅長的, 尤其今年的題目不是考熱門法條組,看到時只有錯愕再錯愕 分數也拿很低,所以民總這部分還有請高手分享。 但很幸運可以成為賴老師的末代學生, 他的人生就是很輝煌的彩色故事,聽老師分享時都很崇拜他。 (八.)各國:白琳 各國的開課時間很晚,上第一堂課時已經是1月底還2月了, 又加上開課前就一直聽其他同學危言聳聽說這科超難唸, 所以在還沒接觸前就已經有點抗拒, 但開課後我認為各國其實沒那麼恐怖, 雖然不到有趣,但我覺得我遇到了一位好老師, 當第一堂課白琳老師站到講台上時,我只想說:同學你有事嗎? 太年輕了XDDDDDD 完全就是學生的樣子 但也因為如此,跟老師的距離也就感覺沒那麼陌生及遙遠, 聽老師上課就好像在聽故事一樣。 在寫完第一次申論練習交給老師改的時候, 我永遠都記得老師在隔週的課堂上稱讚我寫的申論, 對我來說是一種莫大的鼓勵,讓我對各國這科有很大的動力, 加上國考版上榜的前輩分享的各國比較表, 其實各國真的沒那麼難! 四、心路歷程 以下都跟讀書方法及技巧無關XDD 國考的路上真的辛苦又煎熬,沒有身在其中的人無法體會, 我很謝謝我爸媽的全力支持讓我可以全職準備, 真心崇拜所有兼職、媽媽、或是有經濟壓力的上榜生, 考國考所取捨的事情很多,踏入補習班或是拿起課本都需要勇氣, 即使上榜了,我還是會聽到別人對我說: 啊不就運氣好? 或是 給我全職一年我也考得上啊 這樣子的說法, 在準備國考的期間,看著別人吃喝玩樂打卡, 而我們卻是假日一股腦往補習班跑,每天跟書本交朋友, 猶豫著該不該過聖誕節、過年時要不要跟親戚吃飯、朋友詢問近況要不要回 這種時候特別感謝還在身邊陪伴及支持的人, 因為自己什麼都沒有,也看不到未來是不是光明的, 不敢去想,不敢期待,也害怕別人失望, 還記得有一次晚上補完習回家,下著大雨, 我家在很鄉下的地方,從補習班回我家那的火車班次很少, 等我坐回到我家那站時已經11點半了, 我拿出鑰匙準備騎車回家,卻看到我爸開車載著我弟來, 我弟一句話都沒有說,拿了我的機車鑰匙穿著雨衣就騎回家, 而我卻坐上我爸的車,舒服安穩地回家, 回到家看到我弟沒被雨衣遮到的地方濕透, 而我媽在廚房熱晚餐問我餓不餓、我爸問我上課會累嗎 我一邊掉著眼淚一邊跟他們說我一定會考上絕對不會讓他們失望 最後讓我感謝一下 我考警特時的監考人員跟高考時的竟然是同!一!個!人! 本來已經覺得夠神奇了, 結果那名監考人員竟然還認!得!我! 發考卷時跟我說 又遇見你了,加油哦~ 謝謝你Q_Q 另外還要感謝 我在高考第一天時因為民總題目實在太讓我錯愕, 完全不會寫的情況下,考完後失魂落魄的回家哭了兩小時, 戰鬥力歸零,然後在高考第二天早上到達考場座位時發現, 我!沒!有!帶!表!!!!!!!!!! 經過一番波折後,考場的一個小妹妹把她的電子表借給我, 謝謝妳,小妹妹Q_Q!!!!!!!!!! 以上,有問題的歡迎來信 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.169.247 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411454979.A.E97.html

09/23 14:58, , 1F
監考老師也太巧XDDD

09/23 14:58, , 2F
恭喜,成功是屬於堅持到底的人!你的故事害我哭了= =

09/23 14:59, , 3F
一年考取 好強!!!

09/23 15:00, , 4F
恭喜上榜,幫騎車那段好有畫面好感人~

09/23 15:02, , 5F
真的好厲害 恭喜你!!!!!!

09/23 15:10, , 6F
恭喜上榜!真的很厲害

09/23 15:21, , 7F
恭喜,很溫馨的故事,謝謝分享:)

09/23 16:18, , 8F
你爸媽就不用說了,你弟超挺你!我也好想有你那種弟弟(

09/23 16:18, , 9F
(怎麼感覺怪怪的)

09/23 16:19, , 10F
恭喜 故事好溫馨

09/23 17:21, , 11F
一年考取+各國好強!恭喜~/各國我怎麼念都orz…/

09/23 18:17, , 12F
好勵志

09/23 19:16, , 13F
哭~~~+1

09/23 19:43, , 14F
恭喜唷!

09/23 20:26, , 15F
下雨那段好感人....QQ

09/23 20:33, , 16F
原PO一定是好人,所以身邊也都是好人(淚)

09/23 20:41, , 17F
家人的支持是你這一生的寶貝!! 趕快陪家人^^

09/23 22:04, , 18F
心理學真的又愛又恨 恭喜你呀~~~

09/23 22:29, , 19F
法英很高分~恭喜

09/24 00:14, , 20F
恭喜上榜喔!我是買李齊老師的mp3函授,被你一講好想

09/24 00:14, , 21F
看老師的真相喔

09/24 13:23, , 22F
洋蔥QQ

09/24 13:23, , 23F
不想辜負家人的期望是最大的動力

09/25 16:27, , 24F
淚推爸爸、媽媽、弟弟那一段,要一輩子好好珍惜! Q_Q

09/30 00:25, , 25F
衷心恭喜你!!犧牲與付出是值得的!!工作加油!!!!

10/04 00:34, , 26F
原po正妹

10/27 19:58, , 27F
故事真的好感人 都哭了T^T