[心得]公職社工師上榜分享(兼職自修)下篇

看板Examination作者 (pig)時間9年前 (2014/09/22 20:14), 編輯推噓6(606)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
[心得] 考試上榜心得文;排版傷眼請見諒。  上篇所寫的是原PO準備社工師的過程,有興趣的話請參考上篇文章。  本篇接著繼續說公職社工師的準備方式,先PO分數好了 公職社工師歷年各科成績 ------------------------- 102年高考 國文 50(申36測14) 法英 54 社工實務 62(18+17+13+14) 社政立法 62(17+17+15+13) 行政法   49(申25測24) 平均 56.53 錄取分數:59.53 -------------------------------------------------- 102年 地特(基宜區) 國文 50(申40測10) 法英 60 社工實務 60(10+16+16+18) 社政立法 65(17+15+17+16) 行政法 50(申10測40) 平均 57.67 錄取分數:59.23 排名:12,錄取9名(行政法害我不淺),就差一點 --------------------------------------------------- 103年 高考總分 國文 47(申37測10) 法英 56 社工實務 66(27+17+22) 社政立法 64(16+15+16+17) 行政法 63(申29測34) 平均 61.77(我終於上了,謝天謝地) 錄取分數:57.13 --------------------------------------------------- 一、準備過程 (一)公職社工師各科準備方式及書單: 1. 首要或考前的準備工作: (1)仍是把所有歷年考古題印下來後(除了國文)   (2)考古題先瀏覽一遍,接著分類與計算頻率(95年~101年)    Ex: A.社政立法考古題:歷史題比例 法規比例(老福法、身權法、兒少權益法      的出現次數) 時事題比例,我記得沒錯的話,法規與時事題居多 B.直接服務考古題:理論出現比例(我記得沒錯的話,生態系統、充權和     功能派的題目至少出現3~4次,優勢觀點也是比例居高,實例題也超多,      團體與社區的題目則是穿插出現,個案管理也有出現1~2題)     C.行政法也是(但行政法申論我真的沒有很內行,我有硬著頭皮做練習,      所以還是減少自己考試心慌的程度,考的分數也還可以)   (3)同樣作完一遍(95~101年作完),大多都是申論題,所以架構與邏輯都要 一致,如果可以,可以直接將練筆的時間,盡量與考試時間相符,先寫 架構再做敘述,盡量列點說明,時間不足或懶的話就直接列點即可,條     理化為重點。(我本人是練習3次左右)   (4)不會的題目或不確定的題目可以直接找答案或找資料,後續在用自己的     話整理一遍。   (5)作完請反覆複習與練習,除了行政法申論外,我沒有參考補習班的答案,     因為太多,看完你會有種放棄的狀態(覺得自己寫不出來或辦不到)。    (6)最後提醒大家,公職社工師的行政法、直接服務和社政立法共占分80%,    其他才占20%,所以請大家算比例準備吧。(國文與法英兩科平均58~60    即可,因為主要三科總分差了5分以上,便可以讓你落榜。) 2. 各科準備方式 (1)國文:作文與選擇沒有準備,但要注意字要寫工整就是;公文則是參考青草   茶的公文格式(真的蠻有用的),考前一天才背,有實際練習撰寫三次。 但這次國文作文完全慘敗,所以分數難看。 (2)法英:英文完全沒準備,但我覺得英文的閱讀測驗其實蠻生活化的,所以不   用完全放棄,我這次英文閱讀測驗難得全對,單字全軍覆沒;法緒的部份, 因為對憲法很不熟,考前一天才唸,但我有一個小發現,關務特考法緒考的 全是選擇,所以就有狂練關務特考的法緒考古題來增加印象;但主要方向還 是以準備行政法來應付法緒的部份,行政法題目也還蠻多的(今年例外)。 (3)社政立法:我第一次是看黃源協與蕭文高的那本,看完覺得排版字很小,用   詞很艱深,雖然我第一次考62分,但後來我真的覺得自己的國文程度太差,   背不起來。   後來選擇林勝義老師編著的「社會政策與社會立法-兼論其社工實務」,茅塞   頓開;同樣準備的方式是像前面社工師所說,分為各國立法歷史比較、基本理   論與政策制定要素、各對象的法條分開念,但這裡我先把各對象的法條做完整   的了解與特色,並同時在對於修法的內容、趨勢與限制,來做了解分析,分數   都還蠻不錯的。     時事題請務必注意,雖然我今年只有猜對一題(如服貿對健保與社會福利業的   衝擊、多元成家、長照保險設計與缺失、合宜住宅弊案與檢討等、318鄉的日   托計劃),並且記得要整理各家觀點與資料,化成條列式的筆記,考試可用。 額外補充的資料也不可少,像是各年度的社政綱領、國際公約(經濟社會文化   權利國際公約、公民與政治權利國際公約等),會在你沒想到的時候出現。 (4)行政法:這是大家纏鬥最久、最難唸的一科,最後以選擇題為準備重點,但申 論題的部份,就是要多看、多做,考古題的部分我不單僅印地特與高普考的來 看,我後來發現身障特考與關務特考的題目也都很接近高普考,所以加減練習。   時間不夠,還是以選擇題為主要的準備(但今年選擇題也很爛=.=) 後來問過考上的學長姐,才發現行政法也要抓重點唸,依照參考書的排序總共   分為伍篇,我是把全部的念過一遍後,先做完每章節附的選擇題,後面再進行   總複習。   我讀到後面的習慣是,會先把所有的法條抓出來瀏覽後,再念該章節   (如:念到行政程序法時,直接先念行政程序法一遍,再去看參考書內容)   而行政法最重要的無非就是行政程序法(一定要唸熟!!) 我念的時候,有將念的比重抓出,也可視個人的狀況調整,像我個人念的重要   優先順序是:(以林清的行政法行政法測驗題型百分百為例)   行政作用法>行政救濟法=行政法通論>行政程序法>行政組織法   行政法我至少都唸了8次,但我覺得自修行政法這件事情真的是很難。   所以無法吸收或搞懂的話,就補習吧(真心建議) (5)直接服務:做完考古題後,就可以抓出近來考試的趨勢,不外乎是實例分析、    理論結合與倫理的部份(如:情感轉移、反轉移的作法與處遇,個案資源聯繫   與生態圖家系圖的分析),盡量讓自己熟悉理論的論述與特色,分數會給的很   不錯;方案設計與相關的實務操作也是近來出題的重點,要注意。 3.公職社工師參考書目及資料 *國文部份: 青草茶公文(請線上看);其餘就是自己靠國學實力了。 *法緒部分: 法學緒論-劉作揖 著(2011年版)三民出版 (培養基本觀念) 以準備行政法的實力+小六法裡的憲法+英文(聽天由命) *直接服務部份: A.高點2005年 社工師專技高考、特考、檢覈考 社會工作直接服務 B.社會工作理論-處遇模式與案例分析 宋麗玉等人著 洪葉出版(不好唸, 但實例可以加減看,理論的闡述也很明確) C.社會工作方案設計與管理 黃松林 萬育維等人著 華杏出版(方案架構可 以背,也有許多的補充) D.社區發展季刊 內政部 (去圖書館或跟認識的人借,看出題趨勢,不用硬看) *社政立法 A. 社會政策與立法-黃源協、蕭文高 雙葉出版 (比較艱深,可看個人的狀況而定) B. 社會政策與立法-兼其社工實務 林勝義 五南出版(較貼近實務,淺顯易懂,看見 考試題目會笑的一本書,不能多說) *行政法(這個參考就好) A. 林清 行政法行政法測驗題型百分百 志光出版(選擇題和申論都靠它,脈絡清楚) B. 吳庚 行政法之理論與實用 三民出版 (很深的一本書,看不懂,都擺旁邊) C. 伊藤 102年社會工作師行政法講座 社會處印的 (題庫和申論出題方向) D. TKB 行政法題庫 (先前高考準備都看它,但架構有些薄弱,難參透) E. 陳治宇 行政法 志光函授 (跟學姐借,但老師很吵,講話速度快,我沒聽完就要崩潰 了,筆記無法抄,聽力好的人可以試試) **買書建議:買書是個人主觀,有些人推薦,但不適合自己,像小弟一開始準備就買 吳庚的行政法,還有黃源協與宋麗玉兩本書,我都是網購(悲劇的開始),書來了, 看不懂;後來學乖了,看人家推薦外,還是得自己跑一趟,去實際花一些時間看自己看 不看的懂比較重要。 我有些書也是大學時買的,千萬不要把大學的教科書忘記,畢竟也花了錢,就用吧,放 在書櫃也是浪費。 二、結論: 我的自修方式就是不斷的練考古題,知道出題方向與歷年題目,唸書自然輕鬆。 一來練自己的臨場反應,二來練自己的組織能力,三就是熟悉題型與作答模式, 我原本覺得很作考古題很累人,但有三個上榜的人都有做這件事(不管有沒有補 習),我總共問了六個人有一半的人都這麼說,我相信有一定的依據。 看到今年社政立法和直接服務的題目時,真的很傻眼。 因為我看到題目後,全部我只會寫兩題(一科一題)=.= 但社政立法冷靜之後,發現要問的問題其實我都有念到,所以我後來不放棄的寫 完,算是有救回來。 直接服務的題目真的就是刁鑽,還有一題問如何為案主彙整共同需求,並且爭取 相關資源與充權,我看完題目簡直是要翻白眼,雖然我可以假設我有做過,並且 寫充權的定義與如何爭取資源,但我選擇誠實以告自己的工作經驗並沒有這樣的 狀況,跟自己的想法,算是蠻冒險的,而分數還算可以。所以相信自己吧! 小弟今年寫完題目後,確實是有一點點的信心覺得自己會考上(比起前面兩次) 但是在等待的過程中,還是會不斷的求神問卜(線上求籤、跑宮廟) 整個人陷入一種瘋狂且歇斯底里的狀態,不斷問,又不斷否認神明給的答案, 因為總是覺得自己是可以考上的(這有點不尊敬神明,要去道歉了,不要學) 考上之前,自己在房間貼滿「我是公職社工師」的字眼 不斷催眠自己是公職社工師,也不斷向家人、同事說自己考上公職後要怎樣怎樣 所以常常耽溺在一種喃喃自語且不自覺的幻想裡 久了,大家都會覺得煩了 這就是我偏執到有點神經的狀態。應該有很多人覺得我生病了吧?! 前幾天,查榜確定自己上榜後,自己又叫又跳,在那瞬間,我懂了所有考生的堅 持,僅是為了這一瞬間的歡喜,我有想好好大哭一場的衝動。 所以當下傳了簡訊給好久不見的朋友,告知自己考上的消息;也三八的在FB上 寫(後來覺得太過招搖,所以就刪了,母親警戒自己要低調) 冷靜想想,這三年真的很辛苦,我犧牲了與朋友相聚的時間、犧牲玩樂的時間 把自己逼的跟神經病一樣,或許我真的是好運,三年內考上兩次高考,但我覺得 其他人也都不要因為這次落榜而氣餒,我在放榜前,還跟我家人說,如果這次沒 考上,我就準備離職和休息,因為真的對我而言,是一種身心的折磨。 我是個要求完美的人,所以有跟我一樣「症頭」的人,請適時的放下準備考試, 外出走走吧,國考真的不好考,公職社工師因為考科少,負擔較小;其他類別都 考至少7~8科,真的很折煞人的心靈意志,考過社會行政的我深知那種痛苦與煎 熬。 或許,我們都對自己的要求過高,喘口氣,對自己是好的。 做做好事,像是捐捐發票、拯救路邊快被車子輾過去的蝸牛,或許會有好報, 真的覺得分數提昇不起來,就問問其他考上的人的讀書方式,因為我也是知道有 人上榜,就死命抓著問較弱的科目(尤其是行政法),進步會是努力的動力之一。 自修是我對自己的要求,因為我是本科系,兩次考試下來,專業科目的分數都是 及格的,所以我對自己的本職學能是很有自信的,唯獨行政法拉不起來,所以原 先打算落榜後,是要補習行政法的,但因幸運的上榜而免花錢,準備下來,補習 確實是最有效率的方式,但如果像我對自己的專業是有偏執的信念的話,可以試 試看自修。 最後,祝福大家都能找到適合自己的路。 *有問題的要問的~可以站內信,小弟盡量回覆,不保證讓您滿意。 希望對大家有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.247.212 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411388091.A.745.html

09/22 21:26, , 1F
推 恭喜^^

09/22 21:56, , 2F
恭喜,我看到社政就翻白眼了,只能下次再來

09/22 22:01, , 3F
我懂你說的努力就是那一瞬間的歡喜,我也是公職社工師上榜,

09/22 22:01, , 4F
今年受訓時見了~^^

09/23 00:40, , 5F
恭喜上榜,我從現在開始也要每天都告訴自己是公職社工

09/23 00:40, , 6F

09/24 08:28, , 7F
請問若都沒人在家,是否會較晚收到成績單?

10/29 19:23, , 8F
我剛考上社工師,目前還在準備明年的公職社工師,我

10/29 19:23, , 9F
有點法律系背景,但畢業科系是社會福利系,也在今年

10/29 19:23, , 10F
畢業時順利考上社工師,行政法以前法律系時期有接觸

10/29 19:23, , 11F
過一點,但渾渾噩噩的及格邊緣拿學分...我也很想明年

10/29 19:23, , 12F
就上榜