[心得] 102年地特四等社會行政考取心得

看板Examination作者 (鴨肉麵)時間9年前 (2014/08/14 03:04), 9年前編輯推噓48(48016)
留言64則, 51人參與, 最新討論串1/1
這時候發上榜文或許有點怪 但因為最近才收到新成績單 從原本沒有變成有 讓我內心有感而發所以在此簡述一下我的準備歷程 原本因0.1分落榜 以及陷入在這次普考不理想的陰霾中 正繼續準備今年地方特考的我 最近收到來自考選部補行錄取的公文 心中的情緒感到有些複雜 當初以些許分數僅差選擇一題就可以錄取的我 其實那時候看得很開 也沒打算申請複查 後來因為行政法概要其中一題選擇其他答案皆可給分 經過重新計算後 超越原本最低錄取分數 而得到此次上榜的機會 本人台中教堂大學社工系畢業至今三年有餘(但此次地特上榜再減半年) 當初選擇這個科系完全就是因為數學太差 加上該系不採計數學而選擇就讀社工系 也因為非個人興趣取向的選擇 所以就抱持著混文憑的心態過了大學生活的四年 大學前三年總是收到預警通知 成績大都吊車尾 只有大四稍為可以接受 看到系上同學某些作為 甚至實習前在沒被通知的情況下還被家扶放鴿子說今年不收實習生 讓我完全確定自己不會走社工這條路 正惆悵著未來要做什麼的當下 內心才有準備國家考試求個穩地生活的念頭 一開始 完全沒做事前功課下 買了志光社會行政的全套套書來看 不過套書的師資通常不會太好 加上大學時本科系基礎也沒有多好 等同全部重新開始 輔加上入伍當兵讀書成效多少受到影響 考試成績當然不甚理想 就不便再贅述 退伍後 針對考試的各科開始做了功課 並參考每次考試的成績逐步加強各科 因為本科的分數上榜的分數還是爛到剩 反而是非靠大學本科系的行政法來拉分 雖然我曾有買金X的函授 但真的版書和服務真的令人不敢恭維 社研法連續寄了四次版書 都還有錯誤 字體潦草難看也就算了 老師有顏色的標記 都變成黑白的 也不知道是要怎麼對照 甚至還有那種連老師課外開玩笑的圖也畫進去 真搞不懂金X的版書怎麼可以那麼讓人讚嘆 所以我完全不推金X的函授 因此金X的函授對我的幫助大概只有20%(書本.教材) 所以作用不大的那幾科就不另外在各科準備中詳述 以下便針對個人較高的幾科準備方式提供給各位分享(但不見得適合每個人) 國文公文 書單:國文(作文.公文)完全攻略 讀實力 林嵩 考前兩三天背林嵩課本提供的公文格式 課本中針對各條項所提及的重點對於短時間準備者非常有效 不過當然平時翻閱加強印象也是必要的 國文作文 我練習的方式很特別 就是常寫部落格文章 特別是那抒發心情的(特別是抱怨的尤佳) 因為在寫抱怨文章的當下 會發現自己文思泉湧 能夠引經據典的加入許多平時不會使用到的詞彙和成語 每次考試作文分數大都能有35分以上 或許跟這種特殊的練習法有關 國文測驗 書單:楊昕 國文測驗解題一本通 四等 楊昕 國文測驗解題一本通 五等 勤作考古題最重要 加強自己對古文的熟悉度和對文字的感覺 另外 有空可以看看相關的名人故事 針對一些題目有出乎意料的效用 有時題目可能無法完全理解全部的內容 但因為你可能熟悉這個人物的故事及相關事件 透過題目部分關鍵字 所以可以很迅速的抓到所要的答案 法學緒論 書單:法學緒論全彩圖說 伊藤 法學的範圍很大 所以硬是要全盤兼顧到是不可能的是 也不符合投資報酬率 把書中重要的圖表和表格記起來 考古題能多做就盡量做 阿摩是您的好朋友 憲法 書單:憲法 楊懋 函授 憲法準備沒有什麼訣竅 把憲法跟增修條文全部熟讀筆記 畢竟考試不出這些範圍 楊懋老師的函授有認真聽 該有的基本分都會得到 重點都也幫你抓出來 英文 老實說這科我也沒什麼準備 底子本身也不是很好 文法單字完全放棄 但考試時 閱讀測驗如果可以的話盡可能把文章給看完 並在瀏覽時畫記重點 因為答案有時候就在文章裡面 所以不要放棄任何可以得分的機會 這次考試英文的分數幾乎全靠閱讀測驗 行政法概要 這次能夠上榜 這科是關鍵 書單:行政法概要 陳治宇(配合視訊課程) 行政科法典 行政法主題式測驗題庫 顏平 行政法測驗之卷 修訂版 黃默夫 行政法全彩圖說 伊藤 能夠讓我從第一次考試的40幾分到上榜的92分 陳治宇老師有著非常重要的作用 這次我有上陳老師的視訊班 因為老師的上課方式 迫使自己會去預習與複習 首次聽課時 先畫記重點 快速抄寫版書重點於筆記本 並錄下課程內容(能稍微修剪更好) 回家後立刻複習 再聽一次 把筆記本略為潦草的字跡轉寫再課本上 如果空間不夠 再用便利貼補充 儘可能再一天時間內完成兩次的聽課 以加深記憶 針對比較不清楚的部分一定要多聽 必要時可以再看一次視訊確認版書抄寫使否無誤 如果可以的話 儘可能不要外借版書抄寫 因為這樣記憶以及複習的效果會有差 多買幾本題庫書(如能於寫題庫時發現書中的錯誤更好) 或者經常去阿摩寫題目 把自己寫錯的題目搞懂並標記 直到真正明白才能夠繼續寫下一章節的題目 另外 伊藤的課本或許對部分人比較淺白或者不容易抓重點 但是課本中的圖片和表格對於一些程序的理解和同異的比較較為淺顯易懂 配合相關的各個法條來看更能加深印象 法典如果可以的話 儘可能在每個法條做筆記 以方便往後對照查詢用 這樣可以節省額外翻閱書本的時間 行政程序法 一定要每條都仔細看過 甚至做筆記和課本互相對照 行政罰法 行政執行法 行政訴訟法 國賠法 重要的那幾條也要跟行程法一樣 公務員相關法規.地制法...等即便是行政法比較少考的法條 多少也要全部瀏覽過 否則哪天考題突然暗黑你 完全沒印象的話就真的欲哭無淚了 社會工作概要 書單:當代社會工作-理論與方法 林萬億 社會工作 戴馨 函授 當代社會工作這本是許多人上榜者推薦的聖經 但只限於本科系.有基礎或者閱讀能力強的人 對於我這種大學有讀跟沒讀一樣或者出次接觸者而言 是本不容易讀的書 尤其是還沒改版前的內容和排版的確讓人難以吸收 因此我先以函授為主 至少先把基礎和架構弄清楚 戴馨老師的函授和課本把考試會出現的重點都已經整理好了 只要每個部份都有好好去複習 申論題也都能掰出個所以然來 至少大標一定要記起來 大標的內容也至少都要瀏覽過讓自己有印象 否則申論題一來 頭腦瞬間呆滯 真的很慘 接著再去讀林萬億這本 才容易抓到重點 並另外整理成精簡版筆記隨身攜帶閱讀 如果覺得內容不夠 則可再另外買個任一老師的參考書輔助之 社會政策與社會立法概要 書單:社政法典 張庭 社會政策與社會立法 黃源協 黃源協這本聖經才是初學者適合的教科書 該整理的重點和圖表都已經呈現出來 只要熟讀並記憶 我想至少該有的基本分都會有 法典整理方式和行政法一樣 配合黃源協這本交互筆記 社會研究法概要 書單:社會工作研究法 大學研究法講義 社會研究法 陳遠 函授 這科非常爛 和我最好科目差60分 所以我就不另外分享 不過陳遠的課真的很優 但題名函授給的版書爛到我讀不下去 所以也就浪費了 準備這社行多少會遇到法規增修的情形 我會另外準備一本多孔活頁紙資料夾 依照社政.行政法.法緒.釋字分門別類整理 把修正的地方用底線或者顏色標記出來 方便前後的比對 修法理由可以去立法院法律系統網站搜尋 可以查詢法條歷次修改的變化 每條的條旨能標出來就盡量標 這S-link的網站有 千萬不要吝嗇小錢在投資自己上 依循以上方式把法條整理後列印出來 打洞並依序放入資料夾內 使用活頁紙的原因 在於補充上比較方便 修改錯誤上比較不會那麼麻煩 這方面有興趣的人可以在站內信詢問我 原本在家中讀書效率很差 且能夠使用和運用的相關資源也有限 毅然決然再地特前半年搬到台中靠自己打工獨自生活奮鬥 (所以在家讀書效率欠佳的人 可以試著靠自己在外地努力 也許可以增加讀書的驅動力) 白天讀書 晚上去DHL上班(賺生活費之虞又可兼顧運動 況且時薪很優) 每個月規劃自己下個月的讀書計畫 如果能安排到考試前更好 以一周為循環 每天安排各科 於六日預留時間補當週未完的進度 讓自己很有規律依照所讀的內容深淺逐步吸收 保持一定自制力 維持適足的休閒和休息 是準備國考的不二法門 偶爾可以自己騎車出去晃一下放鬆自己長久以來緊繃的情緒 吃吃美食 簡言之 即便是成績末段班(甚至曾經倒數第一)的人 也千萬不要妄自菲薄的看輕自己 越是在逆境中 越是要努力發掘自身的潛力 只要本身肯去努力 堅持自己的初衷和信念 即便一開始就輸在起跑點上 還是有逆轉勝的機會 過程或許不甚完美 但最終的結果還是美好的 也許我的經驗不見得適合所有的人 但希望可以激勵所有的人 能夠得到如今豐碩的成果 內心感念一路以來的所有人 感恩大學同學對於我功課不好排擠.嘲笑的種種刺激讓我要發奮要有所作為 感恩身旁所有長輩賦予我的壓力迫使我持續努力 最重要的是 準備考試的期間 感謝她不離不棄不看衰我的全力支持與鼓勵 很高興我終於達陣 邁向人生的下個階段 持續努力!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.140.227 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1407956648.A.ABA.html

08/14 03:11, , 1F
恭喜!!!

08/14 03:17, , 2F
你值得這樣的結果!

08/14 03:56, , 3F
恭喜您

08/14 06:34, , 4F
恭喜!!

08/14 07:07, , 5F
恭喜!

08/14 07:23, , 6F
第一次聽到大學會因為功課不好被同學排擠...
這個說來有點複雜 畢竟大學時候有許多團體的報告 這是候的分組就很現實 大家不是選擇功課好的同學一組就是自己的好朋友 像我常常就是主動詢問加入其他人的分組 卻因為成績不好被打槍 如果是教授指定分組 又常常被叫去做整份報告或簡報的工作 因此大四開始努力準備國考並把系上的學分給全部補完 也不想延畢拖延到準備時間 就是因為大學這種有點現實和功利的環境(當初壓根以為讀社工系的都是慈眉善目~) 進而讓我個人覺得自己要努力 就算不能當好社工 至少也要完成自己的目標

08/14 07:59, , 7F
恭喜你!!!堅持下去是對的

08/14 08:24, , 8F
恭喜!

08/14 08:29, , 9F
恭喜!!!

08/14 08:35, , 10F
收錄精華區

08/14 08:56, , 11F
厲害!

08/14 08:58, , 12F
恭喜!

08/14 09:07, , 13F
恭喜!!

08/14 09:11, , 14F
恭喜!

08/14 09:28, , 15F
恭喜!

08/14 09:28, , 16F
恭喜 第一次聽到大逆轉的

08/14 09:46, , 17F
恭喜!!

08/14 09:57, , 18F
恭喜!我跟原po一樣102地特補錄取 之後也想po個心得
恭喜你 不過在這時收到上榜訊息的當下情緒很複雜就是了 但至少還是開心的

08/14 09:59, , 19F
恭喜啊

08/14 10:26, , 20F
恭喜

08/14 10:37, , 21F
大逆轉太酷!恭喜!

08/14 11:06, , 22F
恭喜!!

08/14 11:51, , 23F
原PO是昨天林清老師說的那位嗎XD 恭喜~
應該不是 我只有上過陳治宇的課 林清的課和書完全沒接觸過

08/14 12:26, , 24F
抱歉請教一下 放榜之後 考選部還會更正答案補錄取嗎??

08/14 12:27, , 25F
原PO文中提及 自己並沒有申請成績複查...

08/14 12:28, , 26F
所以是考選部主動更正答案 主動補錄取的嗎??

08/14 12:29, , 27F
很好奇 放榜之後要如何才能爭取翻盤的機會呢??

08/14 12:30, , 28F
相信很多高分落榜 試題疑義申請殘念的人都很想知道...

08/14 12:31, , 29F
不知道原PO大大是否願意分享 逆轉的始末過程呢 謝謝
應該是有其他人跟我一樣高分落榜 然後針對行政法某題去申請疑義 畢竟如果疑義成功 只修改一個人分數不公平 所以才會重新計算成績 畢竟我當初看很開 正持續準備之後的考試 也沒想那麼多 我是在台東吃冰的當下 家人打給我說公文寄到老家 我還以為他們跟我開玩笑 直到看到公文 才有那種真正喜出望外的感覺

08/14 12:34, , 30F
第一次聽到逆轉成功 恭喜

08/14 12:57, , 31F
恭喜 前輩子一定做了很多好事
之前有去拜拜 不吃牛肉半年(不然我超愛吃牛肉的 加湯加麵不用錢牛肉麵.超大牛排...) 原本不信神佛宗教的我 也覺得金門的魁星爺超靈驗的 身邊很多國高中同學也就在魁星爺的庇祐下上榜 所以即便是在鐵齒的我(半夜敢夜遊公墓的我) 也不得不相信宗教的力量!! ※ 編輯: Yellowmen (220.134.140.227), 08/14/2014 13:29:10

08/14 13:18, , 32F
恭喜~~

08/14 13:29, , 33F
恭喜!

08/14 13:30, , 34F
恭喜!

08/14 13:46, , 35F
想請教您是行政法哪一題變更答案呢?因為考選部網站的更

08/14 13:46, , 36F
正答案似乎與之前並無不同 謝謝
39題 B.C.D皆可 ※ 編輯: Yellowmen (220.134.140.227), 08/14/2014 13:56:39

08/14 14:01, , 37F
恭禧~

08/14 15:26, , 38F
學弟,恭喜你耶,真是個令人振奮的好消息,換我要繼續加

08/14 15:31, , 39F
推逆轉勝

08/14 15:59, , 40F
推東海

08/14 16:46, , 41F
恭喜 懷疑是同屆同學 要相認嗎>///<
大學.高中.國中同學? 難道我洩露太多個人資訊了!!!!!!!!

08/14 16:55, , 42F
推yesguy

08/14 18:06, , 43F
推原PO心態!與其花心思想如何翻轉,不如多讀點書。

08/14 18:07, , 44F
該是你的就會是你的!
的確 我認為去申訴的時間 其實可以多讀很多書本和進度 人是要往前看的 活在過去只會讓自己越來越難過 或許跟我個人很容易釋懷有關

08/14 19:08, , 45F
原PO我們可以做朋友囉~因為我的狀況跟你一樣!恭喜

08/14 19:09, , 46F
還有樓上的版友所說的林清老師說的應該是我...

08/14 19:10, , 47F
因為昨天有用FB跟老師說謝謝...

08/14 20:38, , 48F
好奇的是~~原本錄取的不就被刷下來.....事嗎??

08/14 21:05, , 49F
會補錄取~~不會刷人吧

08/14 21:18, , 50F
應該沒有刷人..只是錄取門檻已經公佈 不能改 所以補錄取

08/14 22:11, , 51F
恭喜!!

08/14 22:13, , 52F
真是峰迴路轉,總之還是恭喜你

08/14 22:33, , 53F
恭喜!!!!!跟你有跟你買過筆記

08/14 22:34, , 54F
恭喜!東海不錯阿!!!

08/14 23:17, , 55F
給系羽學長推一個!
系羽可是我大學生活的精神支柱!! 讓我感受到不分程度優劣一起努力的團體凝聚感 ※ 編輯: Yellowmen (220.134.140.227), 08/14/2014 23:32:48

08/14 23:32, , 56F
請問原Po是最近才去機關報到嗎?還是3.4月的時候就去?
等待通知 公文前幾天才收到 所以還沒到機關報到 ※ 編輯: Yellowmen (220.134.140.227), 08/14/2014 23:33:45

08/14 23:51, , 57F
推同鄉啊! 金門之光

08/15 09:58, , 58F
恭喜啊! 學號97開頭嗎XD? 我有朋友跟你同系!
我是95的

08/15 10:11, , 59F
金函的筆記真的很無言 彩色還要自己下載...

08/15 10:39, , 60F
金榜的筆記真的讓人無言;恭喜啦!
※ 編輯: Yellowmen (220.134.140.227), 08/15/2014 13:24:18

08/15 19:43, , 61F
恭喜!!同是東海人~~

08/15 20:39, , 62F
謝謝指教。我百分之百尊重您的看法。

08/15 20:40, , 63F
恭喜您。也祝福您公職生涯順利,能好好造福民眾。
※ 編輯: Yellowmen (220.134.140.227), 08/15/2014 23:20:07

08/15 23:04, , 64F
哈 是學長欸 我是96的拉
※ 編輯: Yellowmen (220.134.140.227), 08/18/2014 00:44:35