[心得] 103年關務三等機械工程錄取心得

看板Examination作者 (寶寶)時間10年前 (2014/06/29 15:02), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
一、前言 其實我是民國96年關務四等機械工程科錄取 並自97年開始關務三等之路,除了海關,我其它考試都不考 主要原因是薪水(因為考上高考薪水也比關務四等低) 另一個原因是,其實我蠻喜歡這樣的工作環境,不單調、不無聊 每天都可以認識新的貨物跟了解新的產品.. 因此,從沒念頭想離開過海關.. (目前也是以辦事員身份擔任驗貨員,進關幾乎都在驗貨、估價二邊輪調) 二、背景 我本身非機械系出身的,大學只修過工程力學中的靜力學 至於動力、材力、熱力、自控,我完全沒修過 97年第一次考關務三等甚至連第一定律(熱力)、轉移函數(自控)都搞不懂那是啥 後面靠著自己慢慢自修、勤做筆記、及google大神幫忙(網路真的好用) 慢慢的將每一科的觀念建立起來 三、成績(97-98年連50分都沒有,就不po成績了) 年度 99 100 101 102 103 國文 64 55 64 55 65(申47測18) 法學知識 68 68 74 62 86 工程力學 81 70 68 75 56 熱工學 76 45 30 55 68 英文 50 53 48 51 43(申19測24) 機械製造 41 24 29 67 74 自動控制 55 85 63 43 78 總平均 61.68 56.62 51.88 58.26 66.14 錄取標準 70.42 67.10 53.70 60.32 57.92 排名 18 53 54 43 8 四、各科準備方式 1.國文︰這科我完全不唸,主要就是考前,公文格式再看一下,其它就臨場發揮了 我覺得國文真是很難準備,我的目標就是不要輸人太多就可以了 2.法學︰我其實沒有唸啥書,主要都是考前1個月,做網路上的題庫 儘量去準備,因為以工科來說,我想法學這塊,只要在70分附近 就不會輸人家太多了.. 3.力學︰我是用黃鈺的書,因為我覺得這本書觀念寫的很好,題目多又詳細 力學大致上可分為質點動力學、力法、功能法、衝量動量法這四大部份 鋼體的話,就再來一次鋼體動力學、剛體力法、剛體功能法、剛體衝量動量法 最後,再配合虛功原理,這科就算很完整了,我個人認為這是最好準備的一科 只要觀念夠清楚,其實分數都不差 4.熱工︰這科其實重點在cycle,不過今年好像都沒有考傳統的題目 建議考生要熟讀第一定律、第二定律,尤其是第二定律熵增定理 這是非常熱門的考題,cycle部份,不外乎朗肯、卡諾、Gas Turbine這些重點 另外,最小功能原理,溼空氣特性,及後面的燃燒都要有所涉獵 至於熱力一般式,考的幾率很低,我過去幾年就是花太多時間在這章 想把它弄懂,造成了其它章節的時間被壓縮到,所以我今年就放棄這個章節 果然考出不錯的成績 5.製造︰我是使用簡文通的機械製造,外加goole大神 做法就是把近5年所有考古題都列印下來,有空就做做考題 不論是查書還是查網路,反正有資料都寫下來,考前1個月,就只看考古題 然後,再唸唸熱處理(鐵碳平衡圖)就上陣了 6.自控︰我覺得這是最好拿分的一科,因為之前基礎弱(連轉移函數是啥都不懂) 所以一開始就先抓重點--三大作圖題(根軌跡、波德圖、奈氏圖) 配合暫態響應,穩態響應..就差不多了.... 不過我會建議至少要唸到PID的部份,包含相位領先落後的時間作法及響應 作法都要會..現代控制部份就focus在動態方程式變轉移函數、可觀察、可控 制、及狀態回授函數,都是熱門考題 五、唸書時間 其實我是個很懶的人,不想去補習班(因為不喜歡一次上3個小時,好累) 所以我的唸書時間都是利用中午休息時唸1小時 通常我會選定某個科目,抓某一章節(例如今天目標要弄懂材力的扭轉) 大概弄懂後,隔天中午再抓3-5題再做題目...慢慢做,慢慢建觀念 不過我會把我比較不懂的寫成筆記..我想...這份筆記也是我後來可以快速 完成覆習的主因(因為不懂的還是那些,看筆記快多了) 或許我跟版上許多下定決定要拼的人,感覺上唸書時間少了許多 但是,我覺得效率才是最重要的... 就每天唸1小時,快樂的唸,六日也不唸,休假也不唸..^^.. 不過到了考前60天,時間就開始增加(因為要記的東西太多了) 六、結論 其實,我用上述的唸法慢慢唸,慢慢讀,97-98年這2年,雖然考試平均不到50分 但是,我知道我已經把觀念建立的差不多了.. 甚至,在99年關務三等還考全國第18名..放榜時雖然落榜..但我的心是愉快的 我很樂觀的認為..我應該在100年或是101年就上榜了吧.... 無奈,運氣不佳,接下來3年,總是在考試時會失誤1-2題(就是應該拿20分的題目 結果拿不到10分,甚至還有看錯題目,被打0分),造成名次一直在50多名上下遊走 直到今年,我想說我專業科目既然已唸的差不多了 不如來加強法學(我後來是考前30天,每天去阿莫網頁做100題) 最後,或許是我這次考試時得失心沒前幾年重,平常心應戰反而沒啥失誤 (第1次,沒看錯題目也沒計算錯誤,該拿的分數都有拿到) 終於,讓我如願上榜...... 所以,國考..運氣成份真的很重要...看著我的每一科,都有曾經80分 也有曾經不到50分,起起落落...(這代表題目難易度) 所以,我在這鼓勵所有在得點圈的考生(就是名次在100名內的) 我相信你的實力一定更勝於我,只是今年運氣不佳罷了 加油,下次上榜的就是你了..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.212.120 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1404025355.A.2DB.html

06/29 15:09, , 1F

06/29 15:27, , 2F
恭喜 有志者事竟成

06/29 15:42, , 3F
前輩 恭喜

06/29 15:46, , 4F
好強!!!

06/29 16:22, , 5F
好厲害

06/29 17:00, , 6F
保持平常心很重要

06/29 18:11, , 7F