[心得] 103年關務特考四等一般行政上榜心得

看板Examination作者 (Fortune)時間10年前 (2014/06/13 20:40), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好 本魯有幸考上今年關務特考四等一般行政 以下分享準備方法及心得供各位參考 文長,最下面有分數統計 1.背景 私立大學企管系畢業,系排名約中間 退伍後第一份工作做不到3個月就辭職 之後開始投入各項考試 諸如國營事業、中華電信、郵局營運職、司特五等、鐵特五等、地特五等、初考 後來之後考上其中一個,仍然邊工作邊準備其他考試 而今年得知關務特考四等一般行政缺額大增 便開始準備,期間約4個月 雖說4個月,但也是指行政法概要這科 其他科目我都有近一年以上的底子,都是之前的考試打的基礎 2.各科準備方法與實際作答情形 (1)國文 作文方面看各家補習班出的書,其中的範文仔細看過 覺得不錯的的佳句、成語、名人故事把他們做分類 分類如:論責任、論工作、論服務、論廉潔、論公義、論道德等等 然後常考的作文題目我也事先準備5、6個 當考試出來如果是類似的題目的話就完全不用擬稿直接默寫出來 不過這次的題目 「孝道在現代社會的實踐與省思」 我倒是完全沒準備 就儘量做到起承轉合 作文只拿到26分 公文方面不囉嗦,就google青草茶公文範例 格式背好,說明及辦法的萬用寫法也背好 只求拿基本分就好 把精神集中在作文比較實際 公文分數10分,算低 我在想可能是受文者的地方我寫 所轄各海關 應該寫 所轄各關 比較好 選擇題沒多做準備,因為效益不高 憑直覺和學生時代的記憶 運氣不錯 分數全拿20分 (2)法學知識 書籍選板上一致推薦的程怡著的法學緒論 不過因為附的題目沒有詳解 我又另外買一本有詳解的題庫 再來因為關務的法學知識憲法所佔比率頗高 所以考前我有再翻一遍憲法 作答時整體題目不難 分數90分 (3)英文 英文特別提一下我花了不少時間才撐起來 讀大學以後除了原文書的專有名詞 幾乎不記得多少字彙,更別說文法 從我第一份工作辭掉,我第一個準備的科目就是英文 書籍我去墊腳石到處翻翻,最後選擇王皓著的 國考英文 裡面有國考常用單字、片語、文法 一個觀念完馬上有例題練習,我最後複習都只挑答錯的 實際考時我相信有的人跟我一樣嚇一跳 就是閱讀測驗比例偏高 而且第一篇的閱讀測驗我一開始還看不太懂 當時有點慌了,後來提醒自己要保持冷靜 才開始順利作答 分數80分 (4)行政法概要 以前只有念法緒時有碰到邊,若不重新打底的話要寫申論題很有可能拿0分 所以我決定在準備考試的4個月,盡可能全力把行政法撐起來 教材我選擇買舊版的100年林清行政法函授,有更新的法條再自行修正 準備期間相當的吃力,一方面時間只有4個月 想做到完全打底+練習考古題,更難的是非全職考生,平常日要上班 因此強迫自己下班後至少看2堂(以1.5倍速播放) 假日至少看4堂 題庫選于亮和周董2本,最後周董的沒看完 考試時發現4題都是于亮的題庫裡有的 只是因為我練習不夠,申論寫的速度太慢 分數44,不過算是有達到預期,畢竟只用4個月從0分硬撐 (5)經濟學概要 我聽黃群老師的CD函授打底並整理筆記,黃群老師的特色就是口訣幫助記憶 有的人說他上課講太多廢話,我是覺得還好,反正課上的完 而且還蠻好笑的科科 徐喬的DVD我也有看過,也不錯,他出的書精簡不過幾乎每頁都是重點 實際作答時雖不是很順不過也不難 分數92分 3.分數統計 法學知識 90分 國文 56分 行政法概要 44分 英文 80分 經濟學概要 92分 ---------- ---- 總成績 72.4分 錄取標準:70.4分 4.心得 自認資質平庸甚至偏駑鈍,但是我還是願意努力 準備考試的期間犧牲很多休閒娛樂 往往換來的是一次又一次的挫敗 雖然失望但從未絕望 我知道努力只是還沒有回報,並非白費 先前準備其他考試的時間與考試的經歷讓我的底子越來越扎實 所以能讓我在關務考試前4個月全力準備完全不熟的行政法 現在總算開花結果 以上分享給各位,記住時間絕不會背叛自己,除非你放棄了你自己 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.221.129 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1402663241.A.4D4.html

06/13 21:01, , 1F
恭喜!

06/13 22:56, , 2F
恭喜您!

06/13 23:55, , 3F
恭喜!!

06/14 08:19, , 4F
收錄精華區