[心得] 103年關務特考財稅行政上榜心得

看板Examination作者 (花棵棵)時間10年前 (2014/06/13 18:46), 10年前編輯推噓13(1308)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/1
●內文連結(各科筆記全部都到期了):http://goo.gl/DlFAw7 文長請別介意(不知不覺把我的心路歷程鉅細靡遺的打出來了XD) 小妹是去年國立大學法律系畢業 考上法研所後就開始玩耍 忽然某天(去年八月底九月初)看到關務特考,發現自己很喜歡他的工作內容 因為感覺比較活潑、富有挑戰性 所以決定往這個目標努力 一般而言法律系畢業的都會選擇關稅法務這個科別 但是我選擇財稅行政 其實就是因為錄取率的關係啦XD 關稅法務往年開缺小於財稅行政 報考人數卻遠大於財稅行政 再加上我看一看財稅行政還是有2個科目是我的本行 所以我考慮了很久 決定跨組考賭一把 沒想到九月開學後 研究所的生涯比我想像中的忙碌(當初只是很單純的想說考上就繼續念也沒想說要休學) 因為碩一剛進去什麼都不懂 所以也不敢亂來(ex:翹課XD) 雖然沒有大學部的期中考&期末考 但取而代之的報告卻幾乎占據了我全部的讀書時間 重點是"念書的節奏與進度會被打斷" 因為平均每兩個星期有一個報告要教 趕完期中的緊接著是期末的 不知不覺就到了12月底 噢!因為我父親不爽我念法研所 所以我要自己負擔學費、生活費與房租 所以有打二份工(學校行政+系上教授助理) 還有我不想因為考試而放棄的小提琴 把自己弄得整個很忙碌哈哈 直到12月我的進度僅勉強把國際貿易實務看過一遍而已... 甚至當我1月看到公佈的錄取人數後 還差點想要轉戰法務(開缺四十幾個很吸引人捏!) 但想想還是不要三心二意啦 1月初結束碩一上的報告海後 終於可以全力衝刺了 其實我今年考真的很幸運 因為去年考試日期是三月,今年是四月 對我這種非全職的考生而言,多一個月差很多哪!!! 所以我覺得雖然時間剩下不到四個月 但是只要我全力以赴 還是有機會的(極力的說服自己!!) 那接下來就來看看各科的準備過程吧^ ^ 等等!!先來看成績 p.s.再讓我廢話一下,剛看到成績想說考成這樣也能上= ="" 因為我去年考研究所時成績很嗨耶 沒想到國家考試竟然....來看看就知道了 [總分]58.16 [排名]16 [錄取標準]55.42 [各科成績] 1.法學知識 82 2.國 文 50 3.行 政 法 43 4.民 法 61 5.英 文 62 6.財 政 學 51 7.國暨貿易實務 64 ---------------------------------各科準備心得------------------------------ 在開始念之前,我先把歷屆考題的出題方向整理出來 這樣可以快速知道各科的重點在哪,也可以知道每年出題的方向。比較不會無所適從 只要快速瀏覽題目大概註記一下就可以了! 一、法學知識 (一)參考書目:無 (二)準備方式:這科我本來沒打算準備(比重不高),但某天心血來潮想說來做個考古題, 沒想到只得到6X的分數,後來我才知道原來他還有考性平法、勞基法、地制法等等的 科目,難怪!這些不在大學部法律系的必修課程,就連選修也沒有,所以根本沒念過 法條一眼都沒看過XD當然不會寫!但是因為他只占10%,所以我也沒打算花太多時間 想說念到有80就可以了! 準備時先從歷屆考古題著手,歷屆的做完再挑別的國考的來寫,反正就很隨性~~ 很神奇的是,做了幾屆分數就開始穩定了!大概就7X,好一點8X,而且題目還會重複 然後,別在精神很好時寫這個,太浪費了!我是趁著其他主科念累時做的~ 啊!我還有特別把憲法、憲增條文閱讀過,但其他的什麼性平法、地制法就沒看了! 最後分數82,符合我當初設定的標準,我就滿意了:D 二、國文 (一)參考書目:無 (二)準備方式:放棄。看我選擇題只拿12分就知道XD 我從高中就很討厭文言文(國文老 師妳不是鄉民吧...)選擇題就隨緣啦!我連考古題都不想做。作文也隨緣啦!公文 考前半小時看了一下,但後來時間控制的不好,只剩下10分鐘可以寫,所以寫的也 不怎麼樣。最後總分50,也沒什麼好抱怨的XD 三、行政法 (一)參考書目:吳庚─行政法之理論與實用、保成─李澤講義 (二)準備方式:看到這科的成績43有點無言= ="" 行政法是我最拿手的科目耶,考研究所 有努力過的說....(第3題拿3分、第4題拿8分,我應該是沒寫到出題老師要的東西) 先說準備方式,因為之前考法研所有把吳庚那本書整理成筆記,所以沒花多少心力在 這科,只在考前把李澤的講義看過二次(因為之前看超多次,記憶很快就回來了), 搭配自己整理的筆記,然後考前一個月開始寫考古題&努力的把法條背熟! 對於一個初學行政法的人而言,這科其實是很令人頭痛的科目,因為行政法範圍很廣 包括行政罰法、行政程序法、行政執行法、訴願法、行政訴訟法、國家賠償法等等.. 還有一堆大法官解釋要記憶,要不是之前我有認真過,我也很懷疑是否能在短短3個 月念完全部> <" 拿到考卷審完題,我還想說耶!好像全部都會寫耶XD 事實證明我 自我感覺太良好啦!後面兩題是有最新的實務見解膩?!我記得我有寫實務捏~.~ 但上榜了就別計較了 四、民法 (一)參考書目:保成─廖毅[民法(總則篇)]、高點─張律師[民法債編I,II、物權]、 高點─許律師[身分法] (二)準備方式:民法這科感覺只有一科,可是實際上有5編=要念5科,份量很多,可是我 看完考古題,覺得考的很簡單(呃...應該的啦!畢竟是我的本行嘛!雖然我也2年沒 碰了哈哈,但只要看過司律的題目再看這個,就覺得關務特考老師根本就佛心來的!) 簡單歸簡單,沒有念還是砲灰一枚。 我的習慣是每科都挑"一本"覺得不錯的教科書或參考書 第一遍-->帶著看小說的心情很輕鬆的閱讀(真的XD) 第二遍-->開始認真作筆記 作筆記時心理要想:以後再也不會翻這本書了 所以一定要 把所有的重要內容"用自己的話"給他精簡 同時還要想著"如果考到這個概念 我要怎麼寫,換言之,筆記的東西就是擬答,所以它必須同時很濃縮又很精華 因為我(自己覺得)很會作筆記XD 所以不會覺得很困難(可是好像不適用於每個 人...)歐!還有個重點就是...筆記千萬不要太多!不要把它做成另一本書 那 就失去筆記的意義了 而且也記不起來 我到最後是把筆記的"每一個字"都背 下來 這樣看到題目馬上就知道要寫什麼了(希望你不會覺得太變態XD) 第三遍開始-->念筆記 除非筆記看不懂再回去翻書 唸到滾瓜爛熟!!! 以上方法不一定適用於每個人,因為我看書很快,一本五六百頁的書最快三四天可以 看完,再回頭作筆記大概只需要一個星期左右就完成,所以一個月可以飆完三科,這 速度真的是因人而異,要自己衡量歐! 考前兩個月我就只念筆記,考前一個月開始背法條,民法條文很多,但也不用全部 都背(我是做不到啦)!只要挑你覺得重要的背就好了!大概就是我筆記有出現的條文 筆記看一次,條文就放在旁邊對照(不能懶惰),多看幾次就跟它變成好朋友了^ ^ (現在又不熟了哈哈) 五、財政學 (一)參考書目:周群倫─財政學 (二)準備方式:終於來到重頭戲了!這科就是我的大罩門!參考板上的前輩心得,發現 最多人選用的書目是周群倫的財政學,跟一位好心的台南版友買到書後(他賣我的價 格真的超佛心!)想說要開始認真,沒想到翻了兩頁就睡著....完全看不下去啊!!! 然後就把他安置在書櫃,不想再看一眼。當時我有認真的想說是否要補習(今年1月) 但我想說先把其他科固好,就很消極的不想面對財政學。 p.s.我知道我看不懂是因為我跳過經濟學直接看財政學,但是沒時間了(好啦其實是 我太不想面對,所以我就很任性的直接念了XD) 終於,時間輾轉來到了三月,其他科都步上軌道在複習了,我的財政學進度還是0... 但這時候火燒屁股的我卻也被逼的乖乖拿起書來念~因為時間不多了,所以我直接 邊看邊做筆記,當我用嚴肅的心情面對它時,發現其實財政學就只是把常人都懂的道 理轉換成各種圖示說明而已,這是我自己胡亂的理解啦,所以,雖然我真的看不懂 MB、MC等等的術語,但它背後所要傳達的概念我覺得我懂XD 還有一個關鍵是,我分析完考古題,發現關務的財政學考的方向跟其他公務員考試 不一樣,她幾乎不考計算(真要考我一定算不出來),而是考一個概念的理解,例如 什麼原因造成市場為不完全競爭市場?然後就有很多因素,再去理解每個因素的成 因,我的財政學自修就這麼速成了! 因此,在分析完歷屆考題後,我把我覺得會考的筆記下來,這也是為何要先分析的原 因,而且筆記也盡量濃縮、精簡,因為筆記就是擬答,尤其是對於弱科,上了考場可 沒有多的扣打可以掰,只能依靠筆記,但又因為我真的不懂財政學,我只念完五成就 上考場了,其他五成不是看不懂就是沒時間,所以就是賭一把,至少四題申論我要會 三題,還好今年的題目我只有最後一題完全不會(根本沒念到哈哈),第一題只記得看 過一次(周群倫的書上有),也沒抄在筆記上(因為有點看不懂)然後就硬著頭皮寫.... 最扯的是最後一題竟然還有6分XDD老師你人好好!中間兩題也超幸運,筆記有啊! 圖也畫得出來,果然分數就比較正常XD 最後總分51,超開心!只念1個月的門外漢 這投資報酬率也太高了吧! 可能有人會想說為何不補習,因為我超討厭補習班,而且它東西會一次給很多,我也 不見得吸收的了,這樣反而會有反效果。所以想說到不如把自己看得懂的部分念熟, 這樣比較實際^ ^(但是很冒險,簡直就是在走鋼索) 六、國際貿易實務 (一)參考書目:張錦源、康蕙芬合著的國際貿易實務 (二)準備方式:這科雖然我沒念過,但可以自修,絕對不會看不懂。考前我也看了板上前 輩的建議,先去youtube找康老師上的國際貿易實務來看,邊看邊做筆記(12月前進度 就是在這邊),然後再看那本書(其實兩個內容差不多)。其實我還有考慮是否買張老 師自己出的那本,但我去書局翻了一下,發現內容實在太多我覺得我念不完,與其這 樣不如把自己可以把握的部份念熟,而不是念很多卻什麼都不熟,所以最後還是選擇 份量比較小的國際貿易實務。 分析完考古題,一樣開始念我的精華筆記,筆記要念到滾瓜爛熟!!但是往年愛考的今 年竟然沒考,我拿到考題超囧,想說完蛋了我根本沒念過這個好嘛!!(好奇有人有念 到嗎?)但我沒有放棄,還是盡量寫,反正就是要讓自己看起來還是有念書就是了:D 但寫出來感覺最差就是了。最後總分64整個出乎意料! 精華筆記本我忘了帶出來掃描~下星期再來補:)還是如果你人在台南要直接跟我 借去影印也歡迎! 七、英文 (一)參考書目:http://goo.gl/57ClFf http://goo.gl/ZgmMur (二)準備方式:因為我大學四年的科系跟英文完全絕緣,看考古題時就發現完蛋了.... 很多單字都看不懂,我懷疑他是考到托福等級的單字?知道自己單字量不足,我開始 搶救我的英文,第一輪先背第一本英文字根字典,因為高中補習班的英文老師也是教 我用字根記憶,所以才選擇那本打底。背了兩輪,我又發現另一本好書,就拋棄前者 開始念後者了。平常也會聽新聞英語,還看了一大堆歐美影集(順便放鬆心情),終於 在短短三個月把我的英文拉回之前指考的水準之上,好險! 作文的部份沒有特別練習,只有在考前背了幾組片語備用。 考前我告訴自己選擇題要接近40,這樣總分才有可能60,最後選擇題38,總分62。 雖然不是很強,但如果是三個月前的我去考,鐵定連50分都沒有.... 後記: 手好痠,不知不覺打了很多 但是考前我曾受益於這個版 所以怎樣也要把心得po出來 我沒有天資聰穎, 只是一個不服輸的個性才能讓我堅持到底、勇往直前 考前壓力真的很大 因為我研究所念到快抓狂很想休學 所以無論如何都希望第一次考就能上 雖然我也知道我才短短準備三個月 這樣的願望太奢侈 但是....反正就是全力以赴 能準備多少算多少 我覺得最重要的是心情的調適與整理 因為念的時候會莫名的感覺煩躁 而且會想東想西(想說如果沒上怎麼辦 而且我終於能體會為何有人念到想自殺了) 所以我還是會找朋友聊天、吃飯 打工也沒特別請假 晚上再花2小時練練琴 還不時打著練習英文的名目看了一堆影集XD 這些事情都能讓我轉換心情 累積了新的正面能量後 自然就能再往前走 可能有人會想說這樣念書時間怎麼會夠 可是大學四年下來 我學到一個道理就是:重點不在於時間的長短,而是在於你在念書時投入了多少 同樣份量,有人只花兩個小時就念完 有人需要四個小時 因為前者他那兩個小時專注力很充足 (我想我大概是前者啦!沒什麼好壞,就因人而易) 再加上我知道我自己不適合當全職考生 所以才會選擇以這樣的方式準備考試 很累、很辛苦 可是很甘願! 老實說我最難熬的階段是考後等待放榜的期間 壓力竟然比考前還大(這我有跟某些來信的板友talk哈哈) 因為覺得寫的還不錯(或者說有機會上榜啦) 所以整個身心變得很煎熬 還好考後又面臨一波報告海(整個五月就這樣瘋狂的過去了) 讓我不再沉溺於那種苦悶的心情 知道上榜後 終於知道什麼叫喜極而泣 三個多月的努力換來這張榜單 我知道不是只靠我一個人的實力可以成就這一切 還要一點運氣、一點祝福 如今要離開台南還有打工的單位了 還沒走已經開始不捨(為何安平港沒有關!!!) 但未來的旅程也很令人期待呢! 希望所有考生也能堅持到底 早日脫離考試的宿命吧! 祝福各位 也謝謝曾經在這個版給我資訊的人兒 p.s.有人知道關務第一梯何時受訓嗎?我只知道現在要體檢....體檢後才分發.... 那梯次是可以自己選還是要等他分?然後我也搞不清楚財稅行政進去要做什麼耶QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.240.71 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1402656401.A.B2E.html

06/13 18:54, , 1F
116推~~~~恭喜你耶

06/13 18:56, , 2F
推推

06/13 18:58, , 3F
恭喜

06/13 19:13, , 4F
推!連結好像不行耶

06/13 19:31, , 5F
拍謝拍謝!我來看看出了什麼問題
※ 編輯: chimpanzees (140.116.240.71), 06/13/2014 19:37:38

06/13 19:38, , 6F
新連結弄好了!請大家再試試看吧:)

06/13 19:42, , 7F
為什麼字變綠綠的..

06/13 20:11, , 8F
握手,同是今年考取,一樣恭喜你!!幾乎不管什麼考科進

06/13 20:11, , 9F
去都是隨機分配喔~

06/13 20:12, , 10F
沾沾喜氣

06/13 20:17, , 11F
我有打電話去問 第一梯受訓是8/11~

06/14 00:09, , 12F
恭喜你!

06/14 00:22, , 13F
太好了!感謝各位的回復

06/14 02:03, , 14F
推用心,感謝分享!

06/14 08:06, , 15F
謝謝筆記分享大力推

06/14 08:17, , 16F
收錄精華區

06/14 09:07, , 17F
恭喜~~
※ 編輯: chimpanzees (59.127.40.140), 06/14/2014 11:27:00

06/14 14:30, , 18F
推推,但連結好像掛了?想看原PO筆記...
您好 要不要試試第一行的聯結呢?(綠綠的)我用我的電腦連都可以耶QQ ※ 編輯: chimpanzees (59.127.40.140), 06/14/2014 16:25:50

06/15 03:52, , 19F
可以自己選關區~做什麼跟考什麼無關~別只想著我是考XX耶
※ 編輯: chimpanzees (140.116.240.71), 06/16/2014 10:08:41

06/25 14:30, , 20F
恭喜優秀的妳!!!!!

06/26 11:27, , 21F
謝謝分享~~^^