[心得] 國營事業上榜心得

看板Examination作者時間10年前 (2014/03/17 15:19), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
台電 電機(甲) 124大學畢業後在聯勤單位服役,會說到當兵這件事,是因為我到退伍前一天我都還不知 道自己要做什麼,結果退伍後迷上線上遊戲,整整二年都宅在家裡玩online game。 PS.這是不好的示範,別學我,我付了很大的代價~ 二年後朋友說台塑有幾個單位缺人,因此去報考台塑的工程師,結果順利錄取,但進去才 發現雖然錢很多~但生活很沒品質,因此才決定參加國考當個公務員~ 而我大學同學有一半都是公務員 分佈在高考 普考 台電 台鐵 中華電信 最猛的一個還拿到電機技師~ 切入正題,各科準備方式 電子學 二技考古題+五等考歷屆試題 二技的考古題 從85~100年 且二技的題目有些水準蠻高的 電路學 二技考古題+五等考歷屆試題 電子學或電路學個人覺的 題目練習的夠多 等級夠高 基本上應該能解決 七成以上的問題 剩下三成的進階問題 就看你經驗值夠不夠高 電力系統 李進雲的電力系統題庫集+TKB電力系統歷屆試題精解+電力系統精釋 (作者陳新得.黃啟貞) 這科我一開始看是直接看題目 從做中學 藉著歷屆試題 慢慢拼湊出電力系統的面貌 電力系統我一開始看蠻吃力 因為這科和電機機械是研究所電力組升學考試的科目 我本身又沒念過研就所 但看久了發現電力系統其實蠻死的 雖然計算過程複雜 但題目幾乎千篇一律 電機機械 李進雲的電機機械題庫集+TKB電機機械歷屆試題精解+電工機械升學寶典(作者黃銘) 一開始是先看高職的電工機械 再看李進雲題庫集 高職的電工機械的公式很多但也有很多重要的基本觀念 電機機械出題可以很活 建議別死背公式 要練到活學活用~ 國文 直接把一整篇作文背下來 但背的跟今年考的不同.. 英文 歷屆大學學測英文試題詳解(劉毅) 這科我本來就不差 已有自修能力 找些題目保持熱身狀態即可~ 成績 國文26 英文53 專A (電子學&電路學) 62.6667 專B (電機機械&電力系統) 22 成績 37.73 複試標準 26.73 以下所陳述的非炫耀文 是真實的情況~ 其實我考試時精神不是很好 因為前一天睡的旅館有問題 旅館價錢便宜但房間味道非常難聞 因此睡不好 結果我只有文科表現還算正常 專A不到一小時就寫完了 但寫完就趴下來睡 完全沒檢查 也似乎沒精神檢查 我本來就會的可以拿到分數的 丟了快20分 專B我記得寫完後我趴在桌上睡了快40分 等到回到家隔天睡醒後 再重看題目 我差點瘋掉 我有2~3題 連題目都沒看清楚 就答非所問 而且今年專B考的是連鎖題、題目若沒看清楚,下面就是全錯 沒看清楚的題目根本是送分題 但已出考場也不可能再作修改 專A我應該是可拿到80的、專B則是60 台電複試 早上八點 到台電大樓12樓 1寫一篇作文(不列入計分) 2繳交資料 3做人格特質測驗 到另一棟9樓 4體能測驗(含爬鷹架、色盲辨識、接線、跑400m) 到台電大樓11樓 PS一定不少人問不是在12樓口試嗎 總之到11樓的要當心了 心臟要很大顆 5口試 四位主考官 1請先簡短自我介紹 2你家已經有開公司了為什麼會想來報考台電 3若連續三年你的主管把你考績打乙等 而你的同事連續三年打甲等你做何感想 4若你派的工作要常常爬高20m以上你有什麼感想 5若是在颱風天斷電客戶罵的要死請問你如何處理 6若假設你分發的單位前三年在宜蘭偏遠區後十年在墾丁你什麼感想 7請簡述一下你之前在xx公司的工作經歷 8你對核能發電瞭解嗎 9假設你家公司遇到一個奧客 不論你的產品有多好 他還是不願意付錢 請問你如何處理 10假設你服務的地方常半夜2~3點斷電 你有什麼感想 11你現在進來是八職等若你願意24小時待命直升九職等 不願意的話停留在八職等 請問你 作何選擇 僅以我所記得的題目分享在版上 四人輪流提問感覺像手腳被綁著四人輪流上來揍~ 因為這次的面試算我遇到數一數二尖銳的面試 好幾次差點被打趴了 還好我嘴上功夫了得 哄的他們還算開心 XD 中華電信 電力類專業職(四)第二類專員 其實考完台電後我根本不想看書,但那時自己也知道考差了 考前一星期還是免為其難翻一下 英文 高中7000字測驗題庫(劉毅) 冷凍空調工程&電機概論 考古題+考試當天補習班發的重點整理 成績 英文 64 冷凍空調&電機概論 70 成績 68.2 複試標準 62.2 中華電信複試 自我介紹一分鐘 1請簡單說明你專題製作的過程 2請簡單說明你在XX公司的工作經驗 3你在擔任工程師時如何運用PDCA解決問題 4列舉你最討厭的三種人 若你主管是這三種人你如何應對 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.102.142.175

03/17 15:25, , 1F
請問124大學是哪所?? 謝謝

03/17 15:26, , 2F
北科!

03/17 15:29, , 3F
我是你的話會拼cht

03/17 15:53, , 4F
怎麼知道複試成績的?

03/17 15:57, , 5F
我的成績是筆試成績~面試成績我不知道~~

03/17 15:58, , 6F
台電一放榜我就想衝第一個po文~ XDD~

03/17 16:33, , 7F
恭喜喔QQ

03/17 16:36, , 8F
恭喜

03/17 17:16, , 9F
恭喜^^

03/17 17:17, , 10F
恭喜!!

03/17 20:12, , 11F
恭喜!

03/17 22:44, , 12F
有面試心得嗎?

03/18 00:20, , 13F
恭喜!

03/18 07:40, , 14F
面試心得大都在國營事業板喔 QQ
※ 編輯: semmy214 來自: 59.102.142.175 (03/18 09:04) ※ 編輯: semmy214 來自: 59.102.142.175 (03/18 09:05) ※ 編輯: semmy214 來自: 59.102.142.175 (03/18 09:06) ※ 編輯: semmy214 來自: 59.102.142.175 (03/18 09:07)

03/18 09:07, , 15F
面試心得已補上~
※ 編輯: semmy214 來自: 59.102.142.175 (03/18 09:10) ※ 編輯: semmy214 來自: 59.102.142.175 (03/18 09:17) ※ 編輯: semmy214 來自: 59.102.142.175 (03/18 09:19)

03/18 10:33, , 16F
請問大大若中華上會選中華嗎?

03/18 12:21, , 17F
124學弟推一個,台電124畢業很多。

03/18 14:58, , 18F
就選離家近的吧~ 因為台電我感覺我分數還不夠高~
※ 編輯: semmy214 來自: 59.102.142.175 (03/18 15:04)