[心得] 地特四等人事行政上榜心得

看板Examination作者 (yuling77124)時間10年前 (2014/03/07 14:20), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 14人參與, 最新討論串1/1
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 大家好 其實這是我第二次打上榜文 第一次是101地特5等/102初等 雖然不是很專業 但是就給大家參考看看囉! 一 成績(台南區) 國文 申 49(作文 37 公文 12) 測20 總 69 考銓 71 行政法 96 法英 94 行政學 92 心理學 42 總成績 77.33 錄取標準 73.67 名次 1 二 準備時間 102/9~地特考試 其實我就是新聞說的那種考上又辭掉的人,我相信很多人會覺得不可思議,但至少在我服 務的時候,就有二個同事辭掉,其中也有服務10幾年的同事,原因很複雜,就不多說囉! btw 我是把工作辭掉全職準備,因為不想拖太久~ 三 各科分享 因為我之前考過行政和民政,這次轉考人事行政,說實在蠻煩的,畢竟全申論那兩科,完全 就是另一個星球,然後之前考過的也開始記憶模糊 = = 所以那時候為了補救又買了函授 重點是我還買了高考,因為我本來是打算要考今年高普,決定先考四等是因為發現有很多 明年1~2的預估缺(結果放榜全變現缺???!!!),而且能準備的時間不長,就先以四等來準備 但是,之後發現函授實在是寄得太~奇特?!了,一直寄三等才要考的考科,現行考銓...... 我大概久久才收到一兩片吧!總的來說,我在考前一個月就放棄看函授了,實在沒時間,做 題目比較實在,以下是我大致的準備方式: 國文 國文這種科目,真得很難說起,多少需要一種天分吧! 我是印了三四等的歷屆考古題,各種類型的考試都要寫,因為他絕對會交叉出題,考五初等 的時候我是不分幾等全部都寫,考試的時候甚至看到一樣的題組,當然問的問題不同,但至 少文章相同就很有幫助了 公文 真的就是考前背格式,看看一些範例,不過我只有拿12分~也不知道有什麼更精進的方法, 可能就請大家看看板上其他高手的心得囉 作文 其實作文的函授真的一點幫助也沒有,對我來說啦! 畢竟文筆這種東西真的不是幾個月可以練成,我也沒時間練習,很多人都說要背名言佳句, 我真的也沒背,事實上,我考試也都沒寫,是真的,因為時間超趕,而且又是 敬業 這種題目 腦中無法搜索出任何佳句,所以就寫自己想寫的,37分不知道是好還是不好,大概就是這樣 不過我大概寫快接近四頁 現行考銓 這科的函授,我只看了兩片,寄太慢了(抓狂),我買了大家推薦的恐怖猜題,本來想從第一 題開始,但發現太多...200多題,寫不完,所以我就從考古題(96開始)下手,然後往回找答案,如果找 找不到就上網查,不然自己翻法典,就這樣一直重複,大概四五次吧!考銓的內容真的太多了, 我一直到考試前都覺得自己會交白卷,畢竟單看考古題時,我腦中是一片空白,這次我是真 的比較幸運,考前有翻到的有考出來,加上他不是那種死板板的題目,像之前爭議很大的去 年高普,我大概就寫不出來......因為題目短短,自己要背很多出來,我實力還不到那裡 行政法 可能有法科基礎,所以比較好理解,函授我大概也只看了12堂左右,但是從一開始準備就 直接寫考古題,一開始當然錯很多,但是寫多了就會有成果 我準備法科的方式是這樣,我一定寫考古題,而且是印出來,對我來說寫紙本比較有感覺, 當然因人而異,每一個選項都會找答案(不管對錯,會順便看上下法條),有法條就翻法典,理 論型的就上網或翻課本找答案,每一題都會找,做到後面錯誤率當然會更少,但是我一樣不 論對錯,都會解答,就當做複習 行政學 因為我之前就考過了,這次就真的當複習,也是以寫考古題為主,不過最近的題目越來越.. .... 我個人覺得,行政學這一科,有老師帶效率會高很多,畢竟最近出題方式比較靈活,也比較 不會浪費時間去讀到不需要讀的部分,但是,人家說 師父領進門 修行在個人 ,只聽不做, 是很難快速上榜的,我當初考五等的時候,題目至少做了五遍,函授就真的聽一次而已 法英 法緒 其實不管是法緒或法大,我覺得都一樣,看起來都是法大,今年的題目我也看到101 地特5等的影子...整體來說,我覺得今年的法緒是偏難啦,不知道大家的感覺如何 這科的準備方式大致上就跟行政學差不多,考古題真的很重要 (覺得我會考上應該是法英的功勞...) 英文 只做四等題目,三等太難 就練習讀英文的感覺,一天大概就做一份四等題目 心理學 函授我一樣沒看完看一半吧,老實說,真的看不下去,我不是看大家推薦的程薇,因為 沒有他的函授 一開始我也是看程薇的題庫,但是看到最後,我發現我腦中真的一點架構也沒有,我想 可能是程薇老師的答題方式不適合我吧~所以我就去買喬伊的 考前三秒膠 雖然薄薄 一本, 但是他真的救了我一命,裡面都是大重點,後來我又去買他的課本配合著看, 考前三秒膠 也算是一本題庫書,但是是重點型的,如果我覺得不足,再翻他的課本 補充,寫的真的很淺顯易懂,其實我這次心理學第二題的例子就是完全照他的寫 拿了22分.如果想學解題架構,喬伊真的是不錯的選擇 我的碎碎念 其實我覺得這次我上榜,考運真的很重要,不熟的部份剛好沒出,我一直覺得我上不了,時間 真的好急 總是會有人問如何考上,我想這個問題只能問自己,在準備五等初等的半年,那時 後真的是從零開始,後1個半月每天超過12小時在寫題目,早上六點以前就起來,不是我早起 是壓力讓你睡不著,連做夢都夢到在解題 這次準備四等,讓皮膚超好的(大家都這麼說)我 臉上爆粉刺!真的快瘋了...因為壓力太大(一考完馬上恢復) 國考壓力的來源很多 朋友,家人,隔壁的歐巴桑歐吉桑......或許會你壓得喘不過氣 但是我覺得,真的能支持你上榜的,是你自己給自己的壓力 像我當初要辭掉,大家都在問,為什麼要辭...巴拉巴拉的(超不爽) 我當然有我的考量 在此再度感謝支持我的老公 是他支持我辭職再考(雖然他有考慮一個禮拜) 還請假陪我去考試 (有人陪考不等於陪考ok?至少我都有考上) 可能也是因為這樣,讓我更有動力 當然我也只給自己一年時間啦 停損點很重要 這篇心得就到此結束啦! 謝謝大家看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.195.182

03/07 14:42, , 1F
恭喜~妳選擇都好高!!!

03/07 15:53, , 2F
作文37…還表示沒寫佳句!真強者

03/07 15:56, , 3F
作文好厲害喔 沒寫佳句那都寫了些什麼啊???

03/07 16:04, , 4F
作文這樣很高!!!你法英也超高的!!!

03/07 16:10, , 5F
看你們這麼說我都不好意思了,老實說我寫什麼我也都忘

03/07 16:11, , 6F
但至少不要離題,我也不太寫時事,有點敏感

03/07 16:13, , 7F
主題一定要回到公務員,畢竟是公務員考試

03/07 16:16, , 8F
也不寫激進的話,提出來的論點要站得住腳

03/07 16:18, , 9F
選擇多做考古題絕對有幫助,但是要訂正確實,雖然較花時

03/07 16:19, , 10F
間,但這樣很紮實,出變化題也比較不會亂掉,各位加油^^

03/07 16:52, , 11F
恭喜!!

03/07 17:18, , 12F

03/07 17:50, , 13F
恭喜!你真的好厲害!

03/07 18:46, , 14F

03/07 19:53, , 15F
妳的成績都好漂亮,心理學大概是大刀改的。很羨慕妳能寫到

03/07 19:53, , 16F
近四頁,而且分數很高,請問你答題時間怎麼分配

03/07 22:59, , 17F
請問哪裡可以看到明年1~2的預估缺呀?

03/08 15:15, , 18F
我手錶時間有調得比考場快2~3分鐘,分配上是以篇幅為主

03/08 15:17, , 19F
大概一題一頁半,見好就收其實我也寫得很趕,差不多都剩

03/08 15:19, , 20F
1.2分才寫完(考場時間為主),自己多調快的2分鐘就可以

03/08 15:21, , 21F
大概檢查一下有沒有錯字之類的

03/08 15:23, , 22F
職缺在考試前都有公佈,詳細的在人事行政總處的網站喔

03/08 16:09, , 23F
恭喜,推不管對錯選項都找答案跟法條,當作複習