[心得] 102年地特三等地政類上榜心得

看板Examination作者 (鐵塊冰)時間10年前 (2014/03/06 10:57), 9年前編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
前言:本人考了兩年整,這次是考第四次了 非本科系,所以一切從零開始,直接去補習 我的心得不太一樣,我不是一天念8小時那種高手 從去年高考沒上之後才開始念書,因為沉迷於遊戲 真正開始重拾書本是10到12月之間,而且有一天沒一天 真要算平均一天是念3小時左右,本篇不適用於想考榜首的人XD 基本上地政類科是平均50就有機會上榜了,所以我目標都設定在50~60間 實際考出來的成績也差不多如此... 成績: 國文 60 (作文30 公文12 測驗18) 三合一 68 土法 48 (17 16 9 6) 土登 50 (20 5 15 10) 土政 44 (16 11 6 11) 民法 52 (12 20 20) 土經 52 (9 15 15 13) 估價 54 (14 18 15 7) 平均 52.80 各科準備方法: 一、國文:把公文格式背一背,考前那個禮拜練個2~3次,都能拿到11~13分左右 作文在考試的那個早上,把一些名言佳句背一下,拿到考卷先寫在空白處 有備無患。 接著建議記一篇萬用故事,像我就是用乙武洋匡的例子,很勵志很感人 國考的作文題目很能夠讓他發揮,我四次作文就寫了二次...我連考地政士都用 填版面好物!! 其他如鄭豐喜、德雷沙修女,挑一篇自己喜歡的故事來用 二、三合一:這科就念憲法就好,憲法增修條文考前兩個禮拜拿出來翻一下, 閒暇之餘寫個憲法題庫就夠了 法緒如考到民法就要求自己全對,其他法條隨緣啦~刑法行政法不用理 千萬不要準備英文,CP值太低不如多背幾個法條 三、土地法: 1.參考書目:許文昌<土地法>、陳瀚基<土地法> 2.考科分析:這科包山包海,上天下地無所不考,考點能考出的都差不多了 所以都會穿插著冷門法條,如這兩年很熱門的地清條例 這科其實CP值很低,但還是有基本的考題一定要把握住 也就是一題25分至少要拿到15分以上才行,要不然穩落榜 3.準備方法:我是以陳瀚基講義為主,其實這也夠了,但許文昌的土地法 後面有個章節是實例與應用,我覺得很不錯很多考點所以也買了 我不怕打廣告,我覺得好書就推,爛書我就罵沒甚麼顧忌 建議順序:土地法=>平均地權=>土徵=>土地稅法=>都更條例=> 地測規則=>地清=>農地重劃、市地重劃實施辦法 土地重劃跟土地徵收一定要背得滾瓜爛熟,至少會考一題 相關子規也要喵過,至少考試時候能擠點出來 都更也很熱門,地測也常考S204之後的法條 這科太廣了,要求自己拿50分就好,能拿高分的人不多 除非你想考榜首啦... 四、土登: 1.參考書目:陳瀚基<土地登記> 這本就夠了相信我... 2.考科分析:背多分的科目,但一直是我的痛,我很討厭背,高中我是念自然組 比較喜歡理解性的科目,所以念得蠻痛苦的,這科是只要花時間 就可以拿60分以上的科目,請以此分數為目標 3.準備方法:土登每個法條都要背得滾瓜爛熟,而且要會活用,要常常反問自己 舉例來說:共用部分怎辦登記?區分所有建物呢? 有人要來辦繼承登記該準備甚麼? 想像自己是登記人員,然後解決民眾的問題...基本上就無敵了 除了法條外,觀念也要夠清楚,三等很喜歡考一些觀念性的東西 如:登記對抗性為何?我國與他國的登記有何不同?何謂債權性質登記? 土登部分OK之後,接著念地測實施規則S204之後的法條 地清部分很熱門,而且只要考就是考純法條,穩拿分的東西 但就看你肯不肯花時間去讀了 五、土地政策: 1.參考書目:許文昌<土地政策> 徐世榮的部落格 報章雜誌 2.考科分析:請容許我報告,完全沒有範圍,是的看當年哪些話題熱門就考哪些 農舍、都更,還有去年容積問題,這科比剛釣起來的魚還活阿!! 3.準備方法:本人在圖書館念書,所以念書累的時後就會去翻翻報紙 找有沒有關於土地或不動產方面的文章,補充時事 然後許文昌那本土地政策,裏面有一些基本考點 如:土地儲備制度、成長管理、各種重劃的好處等 找不到從何下手的可以把這本書翻一翻,幫助頗微薄就是 然後雜誌可以翻一翻,比如有一期今周刊的主題是探討房價 並比較與他國的制度有何不同,你如果看完絕對比其他考生強很多 這科作答時,大膽的多一些自己的批判沒關係 不需要太保守,因為我前幾次這科都只有20幾 所以豁出去了批判現在的制度,分數還算不錯 因為就是制度有問題,才會拿出來問你 千萬不要答說沒有問題或偏向建商的答案 一定掛 比如問你該如何改善,建議答題方法如下 (1)先點出現今缺失 (2)改善方法 (3)個人見解 這科就是盡量寫,正反兩面的意見都要,我寫到快打鐘才交卷 六、民法: 1.參考書目:這科我就全用補習班講義,所以就略過 2.考科分析:這科是我準備時間花最少的考科,因為我太有信心了 這次雖然考差但前幾次都60幾分,是我的強勢科目 三等的民法,考題還蠻固定的,都是總則一題、物權一題、繼承一題 強烈建議把常用條號記下來,法科的東西你寫的出條號就是比別人高分 767、1030-1、820、821 要練到能直覺的想到法條內容 3.準備方法:民法要拿高分不難,那就是繼承的題目一定要會,可以翻翻考古題 都是問你遺產怎麼分配、誰有繼承權等等,而且一題就是40分 拿個35吧! 總則就是考無權代理、無權處分、虛偽意思表示、錯誤 蠻活的,保守拿個10分就好! 剩下物權部分,那是地政科吃飯的東西,全拿吧! 這樣算一算分數60分好像還可以,我還覺得四等的民法更難咧 這科建議上課就專心聽懂,不懂就去問,民法題目很活所以觀念很重要 在補習時,我都是下課後最常跑去問老師的學生之一 因為我平常就下苦功,所以考前就只是翻翻法條沒什麼念了 七、土經: 1.參考書目:許文昌<土地經濟學-圖型分析> 于俊明上課講義 2.考科分析:從考古題開始下手,因為這科的考古題重複率超級高 真的建議這麼做.... 本科就是圖形要畫好,還參雜著一些土地政策的考題 所以我建議土經跟土地政策一起念 ex:早上念土政,下午就念土經,順便畫個圖輔佐一下 事半功倍 3.準備方法:地價、地稅、地用三個重點,不知從何下手就看考古題 考點就是那樣,然後圖形畫一畫 拿一張白紙乖乖的下苦功,考試的前10分鐘就把這張紙拿出來 看著身邊的考生在看考猜,你安心又踏實的感覺就會浮現 氣勢贏了寫起來有如神助!! 通常四題裡會有1~2題是問你政策方面的,就參照上面! 八、估價: 1.參考書目:蕭華強<不動產估價理論> 這本書編排的很好 我就不推許文昌的了 2.考科分析:背阿背~然後記得把地價調查估計規則,土地徵收補償實施辦法看一看 CP值很高的一科,也是我不喜歡的科目(因為要背) 盡量自己編口訣背,蠻好玩的 3.準備方法:三大估價方法要會用,建議可以拿不動產經紀人的考題來練 除此之外一些特殊估價 如租賃權 地上權 區分地上權 也要會 這科的答案還蠻死的,會就很高分,不會你亂掰也沒用 大概就差不多...喔對了,記得帶計算機 結論: 終於要打完了,沒想到自己也有一天能分享上榜心得,感謝這個版曾經對我的幫助 參考前人的書單還有念書方法,終於熬到上榜。想跟考地政科的朋友們說,如遇到某冷門 法條,千萬不要存有「這法條不會考」的心態,就不要真的考出來後悔莫及,我就是這樣。 要上榜,盡量要求自己平均拿50分,像我上次民法考72,估價才拿28,到最後總平均是 49.X 差1.5分上榜....所以這次我就改變策略,加強弱項追求平均,花的時間比上次少 反而分數更好。 最後我想說,考生們千萬別放棄,我身邊的朋友都在工作拿40K以上的薪水了,我卻只能 兼職一個月賺10K,這不平衡的心態很難熬但也激勵我更想要考上,感謝我的父母、 感謝幫助過我的朋友,地政的缺大部分都是地方特考釋出,如果不介意去外縣市就往台北 或桃園考吧!這次台北市甚至不足額錄取、前年桃園區也是,目標50真的不誇張。 考了這麼多次,當下考完地特時就覺得自己會上榜了,但一直要等到成績公布心中 石頭才能放下,至於我沒有分享作息時間是因為本身是個睡到自然醒才去念書的人, 作息很不固定,不要誤人子弟比較好(汗) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.234.224.218

03/06 11:09, , 1F
各科都好平均,厲害 XD
※ 編輯: Ironcc 來自: 182.234.224.218 (03/06 11:12)

03/06 11:55, , 2F
恭喜您!你的文章已經於精華區中

03/06 12:19, , 3F
好詳細!!

03/06 12:23, , 4F
不過真心覺得陳翰基大東海土地法那本編排超爛,看了眼睛

03/06 12:23, , 5F
※ 編輯: Ironcc 來自: 118.165.44.41 (03/06 13:01)

03/06 14:00, , 6F
我比你高分,但落榜了 (哭泣)

03/06 14:11, , 7F
樓樓上可以找高點的上課講義 那本編排較理想@@

03/06 16:05, , 8F
還是恭喜你了唷~~~
※ 編輯: Ironcc 來自: 118.165.44.41 (03/06 18:56) ※ 編輯: Ironcc 來自: 118.165.44.41 (03/06 19:39) ※ 編輯: Ironcc (1.34.175.99), 09/22/2014 22:51:55 ※ 編輯: Ironcc (220.134.30.195), 03/15/2015 17:04:16