[心得] 三等一般民政連江縣上榜心得

看板Examination作者 (顯微鏡下的愛情)時間10年前 (2014/03/06 00:04), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 科目 國文 申44測14 58 法緒英文 58 政治學 12 13 15 16 56(自認讀很好卻普普) 行政學 20 9 (宋文老師應該會殺了我) 測44 73 行政法 15 14 測46 75 地治 13 15 15 14 57 民刑總 9 13 5 16 43(天啊!對不起周昉老師) 公策 16 22 15 11 64 總成績60.67 (排名: 1) 率取標準54.60 錄取 陳治宇老師說過,行百里而半九十。國考的路越到最後越要堅持。 一、時間的安排 (一)我從大四開始準備,畢業後只差一兩分上榜,之後就去當兵,當兵時都沒準備,不過 有國考我也會去考,維持寫申論的思維,分數都挺高的。退伍後(102年7月)開始從頭準備 至地特(102年12月) 。 地方特考前四個月,幾乎每天都到補習班自修教室報到,三等六個專業科目,分成兩天 一輪來念(比如早地治,下午政治學行政學,晚上上行政法,隔天早就安排行政法 下午安 排民刑 晚上上政治學這樣六個專業循環 )。晚上就上課,隔天就複習昨晚老師所教的, 到考前課本至少看超過五次了。 (二)當天上完的課程,我晚上回去大概會在花個一小時半重新整理筆記,剩下的隔天早上 複習時一併整理。有些人覺得整理筆記很耗時間,不過我認為越是不熟的科目越要自己做 筆記,這樣子的效果最好。 (三)考前一個半月狂練習考古題,練習申論很花時間,所以我通常都是寫一篇給老師,剩 下的就是跟我的戰友,隨機抽題給自己5分鐘的時間擬申論的前言架構結論,5分鐘後在交 互主觀互相討論。 二、各科準備方式 (一)國文作文公文 國文我完全沒準備,公文背林嵩老師教的格式。 大概考前三天才開始看公文格式,作文平常就有看報紙記一些新聞時事人物。 一開始拿到考卷我先做選擇題,之後直接到第六頁寫公文,寫國考作文可以先闡述然後再 提人物事跡。這樣我作文大概寫到快五頁滿,公文快三頁滿。 (二)法緒憲法英文 英文完全沒有準備。 法學部分三等民政會學行政法、民刑總以及地方制度法,所以也沒特別去準備,就用其他 法科的底子去寫。 (三)行政法 我以前是上陳治宇老師的行政法,後來退伍後轉班到嘉義就上程怡老師的課。 兩位老師都非常優秀,基本上只要跟著老師的進度然後再反覆複習,是沒什麼問題。此外 行政程序法92條之後我是認為條號必背,因為真得很容易考,我背法條通常都是搭配著小 六法,把小六法相關的條號用不同螢光筆劃線,然後反覆翻閱,條號很容易就背出來了。 內容我就會用口訣去,不可能一字不離背出,不過也八九不離十。 (四)行政學、公共政策-宋文老師與陳真老師 這次行政學申論第二題不知道為什麼這麼低,宋文老師別殺我阿>”< 行政學跟政治學、公共政策以及地方治理,這些部分我是把他一起念的,因為其中的互相 關聯很大,讀通之後就可以找出四個學科的相互關聯部分。所已準備行政學這科我通常都 會把一些相關的小概念寫在旁邊,方便之後記憶。 申論就看宋文老師的經典,選擇當然是陳真老師的課本跟百分百囉(BJ4)。 公共政策這科我是自己讀起來的,我有買丘昌泰的公策基礎篇以及程明師的獨門暗器題庫 ,這科我是快速翻閱一次然後開始精讀,也會一直拿課本看報紙,一直思考政策的運用。 另外,陳真老師跟宋文老師這循環的課,公共政策的比重都上很多,是讓我上榜的關鍵啊 !!! (五)民法總則-江敦育老師 老師說話很有趣,配合老師上課強調過的,而且民法觀念非常正確,把我之前學的疑惑都 解釋得很清楚。雖然這是考試的點跟總則有點脫離,不過基本功紮得穩,還是可以寫出不 錯的分數拉。 另外民總的法條號基本上都要背得出來,因為那些條文出來的機率太高了。 (六)刑法總則-周昉老師 老師上課對我而言只有一句話,太有趣了。每次聽完老師幽默風趣的講解以及可愛的插圖 後,都對刑法更容易記憶。 不過我這科有另外做自己的筆記,大概就是把老師上課的內容跟課本的重點,以及解題架 構,抄錄到筆記裡,考前就反覆看筆記就差不多了。 (七)地方自治-林清老師和劉秀老師 王濬老師-治理部分 這科很龐雜,地方制度法的條文是必背的,考試出來條號不出來很難有分數,法條背誦方 式跟行政法差不多,此外財劃,地方稅法通則都是要記熟的。 地方制度法條層級很大,一條裡面通常又好幾項,可以自己把法條內容整理,如果可以連 第幾項都記起來是最好的。 治理學科部分就跟行政學及公管有很大關係,所以行政學要把他學好,在這邊就很輕鬆了 。 (八)政治學-劉沛老師、邱遠老師、黃靖老師 這科我上過很多老師的課,所以觀念架構其實都很清楚了,在嘉志是上黃靖老師的課,老 師教學很有趣,會舉很多例子出來,當然讀政治的本來就是正反合一直辯論,所以老師舉 例我通常心裡OS就會開始在尋找反證,畢竟事沒對錯。如此可以訓練上考場時寫的深度跟 廣度,這樣讀政治我覺得很蠻有趣的。 以上是我的心得分享,希望對各位有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.141.96

03/06 00:08, , 1F
恭喜你!

03/06 00:12, , 2F
你是馬祖人嗎?

03/06 00:22, , 3F
以前在馬祖住過一段時間

03/06 00:24, , 4F
好厲害!!! 恭喜上榜!!!!

03/06 01:40, , 5F
馬祖錄取率怎麼這麼低?

03/06 03:00, , 6F
恭喜您!寶貴分享已經收錄於精華區中

03/06 09:14, , 7F
因為馬祖考的人比較少,不過分數也不一定。

03/17 23:03, , 8F
恭喜,我是去年連江民政三等,和你相見歡,恭喜你唷^^y