[心得] 準備多年戶政落榜一般行政上榜心得(上)

看板Examination作者 (重力シンパシー)時間10年前 (2014/03/05 12:19), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
個人背景:某國立師範大學 準備時間:98.7~102.12地方特考上榜 98.7~98.12 在家自修準備五等一般行政 98.12 一般行政地特五等落榜 99.3~101.12 在家自修準備普考戶政及地特四等都落榜 102.1~102.6 去志光補習一般行政高考視訊班 102.7 普考落榜(1362名) 102.12 地特四等上榜 之前在準備考試時 就發願考上要po心得文 這次終於可以po了 其實昨天早上並沒有查榜 因為長久以來落榜太多次 已經逐漸習得無助感 想說等成績單來再說 其實去年普考的成績單我也是地特考完才有勇氣打開看... 直到晚上八點收到補習班的電話 還怕是同名同姓的人 和對方核對了兩次準考證號碼 目前還沒收到掛號信 只能po一些小小想法 一.慎選考科很重要 真的是選對考科 才能快速上榜 要選自己讀的下去的 不繼續考教育行政就是因為我覺得教育哲學很抽象理解不能 去年一月開始上宋文老師的視訊課程時 他也說有的人選錯科一輩子也考不上 對我這個花很多時間準備的人 聽來真是心有戚戚焉 也不要侷限自己是本科系 就一定要考某科 如果你考某科多年都考不上 可以換一科試試~ 其實之前準備戶政時 我還有想考移民署 還報了補習班的專業課程花了5000 不過有消息出來說要考體能測驗我就沒去上課了 去年開始轉考一般行政 也是因為戶政換考科 加上準備戶政那麼多年 普考和地特四等考科又不一樣 我也疲乏了 還有開缺逐漸變少又不穩定 大家可以自行考量看看 二.不要自修 要去補習 其實我99年3月開始自修準備戶政普考 到7月考試沒讀完 考出來成績是180名左右 又看了很多版上的心得文 有許多自修就考上的人 因此自以為自修就能考上 事實證明是大錯特錯了 100年地特四等戶政戶籍法規就出了一題我沒看過的名詞 25分申論 因為我戶政只有在家看書 那題完全無法寫 25分就飛了 那次我考了50幾名 應該那題會寫就上了吧... 考了幾次戶政普考都在180名到230名之間 說不定有去補習就上了吧 三.運氣很重要 1.選考區是門學問 99年地特我同時報了基宜區和台北區 後來基宜區我考了14名 錄取9名 沒上 不過看那分數去考台北就上榜了 還高平均2分 等於總分12分 重點是那天連考試的地方都在同一個學校 只是不同教室 一旦選錯區就多花了好幾年... 當時是想說用報名人數算錄取率兩區差不多 基宜區離家裡比較近 可惜人算不如天算 不過選區真的可能只能看運氣 之前都會報2~3區看報名人數來選 這次因為沒剩什麼錢了 剛好只報了一區就上了 2.要做好考卷還會被亂改的心理準備 (1)之前準備戶政民法親屬 可能因為我是自修的 考出來分數有時候30幾分有時候70幾分 雖說每次考試狀況不同 但是有時候就差在這科 也不知道是因為我沒補習還是考卷被亂改了 (2)國文的作文和公文 我偶爾也會被亂改 雖然我國文不算很好 但指考好歹也是頂標 不過國文申論部份加起來 好像考過1~2次20幾分 我申論是沒有寫很好 但20幾分太誇張了吧 我也不知道為什麼 可能只能問天... 四.考前其它準備要齊全 像是文具手錶什麼的 前一天都要再確認 去年普考才剛補習完 想說也不可能考上 就沒仔細檢查 雖然帶了三隻筆 但是都寫不了多久就斷水了 最後國文沒寫完 申論部份只考了31分 交通方式最好也查好 去年普考我剛好下載到一張錯誤的捷運地圖存在手機裡 似乎是通車後的信義線路線圖 後來轉車又多花了20~30分鐘 接近九點才到 也因此影響我公文格式整個緊張寫錯 寫的時候少算一格 發現的時候已經還不及 加上筆又很悲劇的斷水了 最後只得四分 總之去年普考的國文是場悲劇... 五.報名了就要去考 因為錢都花了 報名費很貴 我本來去年普考也不想去考 想說去了也是當砲灰 因為一到六月幾乎都在上視訊班 趕著把一年的課程看完 我家又在外縣市通車每天通車就要兩小時了 又有一陣子生病一兩個禮拜沒去看 進度整個被延遲 直到普考前兩天才把視訊課程趕完 根本沒時間唸書 一度不想去考普考 後來還是勉強自己去考 想起來或許是普考有去練筆 地特才有上榜機會 就先寫到這裡 之後再把讀書方式之類的補上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.113.65

03/05 13:08, , 1F
恭喜

03/05 14:45, , 2F
現在不是才103.03?
已修改

03/05 15:17, , 3F
恭喜您!

03/06 07:36, , 4F
名額不能算是被移民署分走 是戶政歸戶政 移民署歸移民署

03/06 07:37, , 5F
看心得 蠻多戶政都是沒補習 但其中部分是法律科系考上

03/09 11:25, , 6F
也發願過考上要po心得文,恭喜!
※ 編輯: coralgreen 來自: 36.225.60.218 (03/15 00:01)