[心得] 102司特觀護人~口試篇

看板Examination作者 (anthony)時間10年前 (2013/12/10 10:14), 編輯推噓6(602)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
口試篇: 注意進退場禮節,保持微笑從容不迫,目光注意到每位委員,言辭避免誇大,別搶話,但 可技巧性引導委員就自己有把握的問題提問! 一、儀態〈包括禮貌、態度、舉止〉 20% 二、言辭〈包括聲調、言語表達能力〉20% 三、才識〈包括志趣、領導、問題判斷、分析、專業知識、專業技術與經驗〉60% 衣著:男生大都穿西裝、打領帶;女生則是套裝。口試委員有三位,報到後就必須關閉手 機,在等候區等候專人帶領進入口試場。進入試場後,先報入場證號碼,隨後主考官會要 你自我介紹三至五分鐘,然後就你提供的資料進行詢問。 口試委員都相當和藹可親,沒有黑白臉,後來我們還聊開了大笑(誤),我被問到四題。 1、如果你的長官要你做不法的事,你會如何處理。 2、如果在餐廳遇到你的當事人,介紹給他朋友認識後,要請客,你要如何處理。 3、你的專業夠嗎?如果你的長官說你沒有專業,認為你的報告、記錄不行,你要如何處 理。 4、對司法保護工作有何建議與期許。 另外,以下提供考選部某位科長(忘記姓名)在一場演講時,我所記錄的筆記供大家參考, 希望大家在國考之路,都能金榜題名。蝸牛雖然慢慢爬,但是只要努力持續前進,一定能 抵達終點。 (一)口試前準備 1.閱讀口試規則,了解口試進行方式、流程、時間、評分項目及配分。 2.留存1份第一試錄取人員基本資料表及報名履歷表,並思考學經歷資料與報考動機、生 涯規劃等與考試類科工作內容之關聯性; 3.研究報考類科職務之工作職掌、義務、工作條件及需具備之知識、技術、能力、人格特 質。 4.思考口試委員可能會提出與職務知識、技術、能力有關之問題及該如何回答。 5.回答時應假想您目前擔任該類科職務,從職務觀點回答問題; 6.針對本身弱點多做些研究與補強。 7.練習表達能力〈技巧包括:正向思考、自然顯現熱誠與自信、話語清晰易懂、不用俚語 或不適當語言〉; 8.睡個好覺,注意健康及心理狀態。 (二)口試當日 注意服裝儀容;給自己足夠時間到達試場報到;不要攜帶任何文件進入試場;放鬆心情, 不要過於緊張。 (三)口試時應對技巧 1.記住口試委員的職責是幫助您,讓您有最好的表現 2.專注,全程保持與每位口試委員目光接觸並注意聆聽問題,回答時應清楚及夠大聲 3.不需為您的弱點說抱歉,保持熱誠的態度和信心,儘量展現出您的長處 4.座姿保持舒服輕鬆姿態,但不失輕率與懶散 注意進退場禮節,保持微笑從容不迫,目光注意到每位委員,言辭避免誇大,別搶話,但 可技巧性引導委員就自己有把握的問題提問! 最後,我把觀護人口試考古題彙整如下,希望下次你要口試前,能找人幫你模擬 1.請你給我們一個簡單的自我介紹,大約3-5分鐘,內容須包含你的家庭狀況、學歷、工 作狀況、個性等等。 2.你資料表中提到在你工作時,所看到許多被告自年少就與失去了與一般人站在相同 起 跑點的機會,與你剛剛自我介紹提到國中時期有許多同學被標籤成不良學生, 這兩者有 甚麼共通的情形? 3.你提到許多犯罪行為再犯率甚高,請問你覺得大多是什麼犯罪類型? 如果你在成人觀護中遇到這樣的個案你如何幫助或解決? 4.你剛剛提到「象徵互動論」,請問你是在哪個學派看到這個理論的呢? 你是看補習班的書的嗎?或是看哪一本教科書呢? 5.你覺得你剛剛說的現象可以用哪一個犯罪學理論來解釋呢? 6.你覺得你有甚麼特質特別適合當觀護人?有甚麼特質是當觀護人需要改進? 7.一般而言,司法官及律師擁有較高的社會地位,身為一個法律系畢業的學生, 你之後會想再考司法官或律師嗎? 8.你所了解的觀護人工作內容是什麼? 9.如果以後的工作是成年觀護,你可以接受嗎? 10.你覺得你的法律專業可以帶給你的觀護人工作甚麼幫助? 11.我想知道,如果你之後在職場上,遇到上司與你意見相左時,你會怎麼做呢? 12.如果遇到同事把他份內的工作都推給你做,你又會怎麼做呢? 如果同事不與你溝通呢?如果上司也認為那是你應該做的呢? 13.如果你遇到性侵害犯罪的個案,你會怎麼面對? 如果你遇到在社會上打滾很久的個案,表面對你畢恭畢敬,暗地裡仍然從事犯罪行為 ,你會怎麼面對? 14.你覺得你的甚麼經歷對這個工作特別有幫助? 15.成年觀護人目前必須負責社會勞動與法令宣導的部分(反毒或反賄),你可以接受這樣 的工作內容嗎? 16.假設你現在已經是觀護人了,我們會有輔導成功與輔導失敗的情形,你覺得輔導成功 與輔導失敗是你的原因或對方的原因?為什麼? 17.你覺得要成為一個好的觀護人,你還需要充實哪方面的知識呢? 18.你遇到壓力時,有甚麼排解的方法嗎? 19.如果你以後有機會再進修,你會選擇哪個學科? 20.你有甚麼問題想要問我們的嗎? [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.143.164.1

12/10 10:25, , 1F

12/10 10:26, , 2F
推詳細!!

12/10 11:23, , 3F
原PO好威!! 好有條理的心得分享!!

12/10 12:32, , 4F

12/11 12:58, , 5F
大推!原po佛心

12/11 23:56, , 6F
謝謝原po分享:)

12/12 10:59, , 7F
謝謝分享 恭喜!!

12/11 21:52, , 8F
大推,感謝分享