[心得] 102年司法四等書記官上榜心得

看板Examination作者 (lily)時間10年前 (2013/10/20 19:11), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 上榜=實力+氣勢+命運   命運會在人生的每個階段安排不同的人事物,這些人事物往往會左右我們當下的選擇 ,沒有人知道哪個選擇才是最好,重要的是三思熟慮做出選擇後就要對這個決定負責,盡 己所能的去完成當下力所能及之事,命運也會隨著你的努力程度往不同的方向發展直到下 一個選擇出現。   你不會知道自己的貴人會在何時出現,但只要放棄努力了就算貴人站在面前也不會有 任何改變。這一年我犧牲很多玩樂休息的時間,很努力的纏著老師問問題(尤其是紀綱老 師和陳敬曜老師),所以他們給我的不只課業也對我的心理產生很大的幫助;很努力的和 讀書會的夥伴大量練習考古題,所以幸運的猜中了好幾個考點;很努力的和朋友們互相加 油打氣一起自修,雖然是不同考科但他們都是我重要的動力!   努力雖然不會馬上得到成果,但是這些努力絕對不會是白費力氣,只要堅持不放棄, 這些努力一定會累積到最佳時機幫助你達成目標! ◎各科成績 102普考 102高考 102書記官 國文 39+20=59 40+20=60 43+20=63 法緒 88 62 80 刑法 68 70 48(被第一題害慘>”<) 刑訴 51 61 29(民訴)+33(刑訴)=62 民法 44 法組 74 行政法 96 40(申)+34=74 公務員法 34 34 行政學 18(申)+44=62 社會學 44 總分 66 58.2 61.83 錄取分 69.83 60.87 59.83 ◎背景   雖然我是法律系出身,但是實力並沒有很好,99年畢業那年準備法警約半年多差了 七分,花一年時間自修把分差減到四分,雖然落榜但是我知道自己並沒有盡到最大的努力 所以怨不得命運,於是開始在兒美補習班綁約工作一年,這一年瘋狂加班、生活品質很差 、壓力也很大,所以毅然決然辭掉工作決心再次當全職考生並報名轉考書記官。   去年在台下聽考取生分享經驗時,我就發願一定要考上換我分享給大家,雖然還有很 多不足的地方需要努力,但是希望這些心得可以或多或少的供作參考,感謝這一年來認識 的所有朋友,也祝福大家可以早日金榜題名! ◎讀書環境&心情的調適   一個良好的讀書環境絕對是效率與上榜的關鍵。我和朋友曾經學習孟母三遷的精神尋 找適合自己的讀書環境,最後覺得還是補習班的自修教室最好!在自修教室裡看到大家認 真讀書也可以激發自己的鬥志。   心情的調適上只能靠自己正面思考、家人朋友的支持以及讀書夥伴互相打氣。很多人 說我看起來好像讀得很開心都不像考生,其實我也是會有焦躁低落的時候,只是我會想辦 法把這種負面情緒的次數和程度降到最低。要相信自己會上榜,如果自己都不相信自己, 那麼命運和老天爺也不會幫助你,不要總是擔心自己考不上怎麼辦,這只會影響讀書心情 和增加壓力,等真的沒考上再來煩惱就好。 ◎讀書會   剛開始補習的時候並沒有打算要組讀書會,因為很怕會變成同樂會,但是後來因緣際 會之下誤打誤撞組成讀書會,雖然最後只剩三個人,不過現在真的很慶幸有認識這些好夥 伴!   前年自修時我只有看書,完全沒有拿任何考古題做過練習,所以我知道自己落榜最大 的原因就是沒有練筆,雖然補習後也可以自己寫給老師改,但是讀書會可以形成強大的約 束力逼自己一定要在時間內完成一定的進度。   自己讀書雖然也可以找老師問問題,但這些問題都是在自己的觀點和邏輯之下出現, 和讀書會練習討論的過程中可以發現自己從來沒注意過的盲點,當我沒辦法回答問題或無 法說服他們時,就更不用期待閱卷老師會耐心看完答案了! ◎時間與進度安排   因為我有分心去考高普考,所以時間的安排沒辦法很具體的提供建議,不過如果只有 全心攻讀司法特考的話,絕對可以紮實的把老師提供的教材全部讀完一輪,只要穩定心情 固定時間和作息要讀兩次以上應該是沒問題的。   進度的部分除了跟著老師的節奏外就衡量自己的狀況而定。我自己就實驗了不下五種 的讀書方式,找出什麼時間讀什麼科目的效率最好,強烈建議除了上課以外每天至少都要 碰兩個科目。   另外我從來不會規定自己每天要讀多少,因為每個章節的內容量和難易度都不一樣, 規定自己要讀幾頁是給自己多餘的負擔也容易造成無法達成目標的罪惡感。取而代之的是 我會計算自己每小時可以讀多少頁,然後用章節的頁數來除我的速度以算出我要在多少時 間內看完。Ex.我每小時平均可以讀7頁,這個章節總共有140頁,除下來要花20小 時(也就是大約7-10天),那我就會在兩個禮拜的時間內看完(簡單的部分讀比較快 就可以補掉難的部分)。 ◎各科準備方式 (請容我私心的把刑訴和法組放在最前面,因為特別感謝紀綱老師和陳敬曜老師) 1.刑訴   大大大推紀綱老師!!補習以前我是自修林鈺雄老師的刑訴教科書,一直覺得基礎打 的還可以,但是遇到紀綱老師以後,他的架構體系讓我大開眼界,尤其是近年來超愛考的 證據和強制處分教的很棒,他整理的體系圖超、好、用!我就只帶著總複習整理的筆記上 考場,在今年高考法律廉政拿下61分,在司特兩題大到寫不完的刑訴拿下33分,聽說 今年的刑訴改的特別嚴,可以拿到這兩個分數真的很感謝他! 2.法組   陳敬曜老師也是我要特別感謝的一位老師!第一次在讀他的講義時覺得也太空洞了吧 ,就算寫考古題邊翻著看都不知道要寫些什麼好。但是讀第二次時發現原來這些都是整理 過後的關鍵字筆記型講義,雖然才薄薄的兩本卻是五臟俱全,因為很薄所以又讀第三次加 深印象並整理進法條。這科的法條最少,投資報酬率很高,更是上榜與否的關鍵。 3.刑法   這科的準備過程很曲折。刑法一直是我最喜歡也花最多時間在準備的科目,但是從畢 業那年開始考的數次考試從來沒能突破40分,讓我非常沮喪甚至懷疑自己是不是不適合 讀法律。   後來補習的這一年上到周昉老師的課,生動活潑的肢體動作和不斷重複的口訣讓人印 象深刻,對於刑法總算是有比較清楚的認識,不過他那種「先放大再縮小最後結語」的寫 作方式,我一直學不來,而且這樣的方式如果不是對於題目掌握的很清楚其實風險滿大的 ,很容易不小心文不對題或寫錯重點又凹不回來,所以我後來都是模仿艾倫老師的解題方 式在練習。   艾倫老師的架構體系非常簡單明瞭又好記憶,講義中的題目都是國考常見的考點,擬 答非常詳盡,讓我從以前的區塊式進化到整體連貫的學習,在申論寫作上以前是東湊西補 的把相關概念一股腦的拿來湊篇幅,後來透過抄寫他的擬答學會安排寫作的邏輯和順序, 多虧這位年輕帥氣的老師讓我刑法分數大大躍升,從以前鬼打牆的分數到今年高考衝上了 70分,真的非常感謝他! 4.民法   這科是我的大弱點,因為之前準備法警不用考民法,所以在今年上課以前最後一次接 觸它已經是久遠以前的大三了。江敦育老師的講解很詳細,不過上他的課我有點吃力,所 以這一科我有重聽錄音,雖然我只重聽完總則的部分,因為重聽加上作筆記真的很花時間 …(而且我又分心去準備高普考所以時間又被壓縮)。不過讀民法很重關係圖和架構,我 每讀完一個段落就會想辦法把它精簡成自己記得住的筆記,圖型往往比密密麻麻的文字容 易記憶!   後來我有上常揚老師的民法寫作班,也是我正規課以外唯一額外報名的課程,雖然只 有短短六堂課但是獲益匪淺,甚至可以說是上榜關鍵之一了,每個題目都有附審題關鍵字 和解答方向,讓我後來練習考古題也比較有辦法下筆。 5.民訴   這科跟民法一樣,最後一次接觸是久遠以前的大三了,但是程度跟零沒兩樣(比民法 更慘烈),畢業的時候除了「既判力」這三個字對它毫無印象可言…所以在上林翔老師的 課時非常認真的聽他講解加做筆記,也會寫題目給他改,老師非常溫柔又很有耐心,上民 訴也時常會帶民法的觀念,非常淺顯易懂。民訴上下兩本課本相較其他科目比較薄但也很 精華,到考前兩個月讀過兩次並整理筆記,對於老師所說的重點也會特別多花時間去背。 考前一兩個月的時間,除了練習寫考古題以外,改成讀民事訴訟法的金鑰為主,對照課本 整理出可以帶到考場的精簡筆記。 6.國文   作文的部分抄寫金庸老師勾選的名言佳句。另外很推薦林嵩老師的作文課,其實我也 就只上到他的關懷講座就覺得很受用,後來向朋友借了以前推出的「人物事蹟撲克牌」, 把幾個經典人物和事蹟背起來套用在作文裡,湊篇幅非常好用!   公文的部分一直以來只有背格式,所以分數都不高。   至於測驗我完全沒有在準備,因為高中準備指考時有很長一段時間整天抱著《搶救國 文大作戰》,連作夢也夢到在讀這本書,所以當時就奠定下不錯的基礎。 7.三合一   這科的考古題非常重要!!不只重複命題率高也可以訓練解題速度,可以留下更多時 間跟英文奮戰。   今年遇到陳萱老師才知道原來憲法不只是拿著法條背數字(ex.倒閣要幾分之幾), 老師整理筆記的方式很厲害,到考場時我也只帶著幾張我認為重要的筆記在考前多看它個 幾眼。而且老師很活潑親切,考前一個禮拜和老師抱抱,託她的福憲法分數全拿下了,也 算是沒有辜負老師的鼓勵加持。三合一中憲法的投資報酬率最高了一定要好好準備!   法緒以往是靠著上考選部大量練習,把錯的或認為重要的抄寫下來整理成筆記。然後 今年有幸讓程怡老師教到第二輪,很喜歡那本精華版講義,另外老師開的特別法講座幫助 很大,尤其近年特別法的考題越來越多,是需要特別注意的考點!   英文的部分我在國高中有打下不錯的基礎,但是大學沒有接觸以後大大退步到我想撞 牆的程度,畢業的那年英文分數慘不忍睹,去年在兒美教英文有把語感找回來,加上可愛 的王子菲老師很有韻律感的教學讓我連去年地特三等都能考到82分(三等的英文一直是 我最痛的障礙)。雖然英文沒有範圍很難準備,但是直接放棄也很可惜,建議以考古題多 做練習,衡量自己的能力每天做幾題背幾個單字,不用多但是要維持接觸。 ◎結語   去年在台下聽考取生分享經驗時,我就發願一定要考上換我分享給大家,雖然還有很 多不足的地方需要努力,但是希望這些心得可以或多或少的供作參考,感謝這一年來認識 的所有朋友,也祝福大家可以早日金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.242.152

10/20 19:24, , 1F
恭喜

10/20 19:54, , 2F
恭喜,希望我也能趕快考上

10/20 20:22, , 3F
恭喜上榜!

10/20 20:32, , 4F
人物事蹟撲克牌這本書哪裡買?

10/20 21:57, , 5F
恭喜,是撲克牌吧,不是書

10/20 22:28, , 6F
同意你的公式XD