[心得] 高普衛生技術錄取生技科心得及筆記分享

看板Examination作者 (parakeet)時間10年前 (2013/10/16 18:47), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
當時在猶豫要不要踏入國考行列時,受到貴版照顧良多 尤其是dabi大的筆記,對我幫助很大~ 因此也想為大家小小出一份力,回饋一下 因為我也只是增額錄取,兼之公共衛生方面也不太擅長,這部分前面的諸位優秀前輩 已經提供了五花八門的方法,就不再贅述,請大家依自己經驗選擇最適合自己的方法 ,並且相信自己囉~ 因為畢業於生科系,所以對生物科技這科比較有心得,而且也常常被問該怎麼念這一科 ,所以稍微分享一下對這科的準備方法及心得,希望對各位有所幫助。 生物技術分數:高考 57 普考 60 一、準備方法 因為生物技術這科範圍廣且深,常常考出來的題目都沒念到,老師們給的分數又不高 (據說我的分數算高啦~),所以我是以以前的講義為基礎,再去各大圖書館借書名為 "生物技術概要"的書回來補充(前幾年考的專利跟洗衣精等例子書上有),以及一些可 信任來源的網站資料,利用廣泛閱讀的方式,希望能盡量都有念到 推薦網站 輔大蛋白質教學網站 http://brc.se.fju.edu.tw/protein/ 概念清楚,細節詳細,但只有protein純化,也就是DNA cloning的後半段 生物及醫學科技人才培育先導型計畫 http://abep.sinica.edu.tw/meeting2.htm 內容是邀請各學校教授撰寫相關領域,所以蠻多重複又有點雜亂,所以可能要自己挑一下 ,但是寫得很詳細,而且很多東西對我來說都蠻新的。 考古題方面,有稍微看一下,不會的查資料寫進筆記內,但真的完整寫完只有近兩年 高普考題,是為了先思考回答題目的架構 二、筆記 如上所述,是我的大學及研究所講義整理,加上補充資料,所以順序可能有些亂並且未循 序漸進,並且有些如PCR、WB等基礎技術未加入或是敘述簡略,請見諒;另外若有錯誤請 多多包涵。 內容包含 1. DNA cloning 從mRNA→cDNA→target gene選殖→protein純化及後面預測3D structure 等一系列流程 2. 其他技術 包含於細胞實驗、動物實驗等其他技術 3. 產業應用及其他相關技術 分為動物、植物、醫學、環境各方面 另外,今年考了十字架結構,所以基礎分生部分,也許也需要稍微看一下 筆記載點 https://mega.co.nz/#!shpUCbAB!BFgKJlaUXtjQQUuvebY0tHh8evkWcXyB4gCrPh4SMGY 三、其他 另外,我在考前因為看到大家都討論很深的問題,或是我自己沒念到的部分,就覺得很 慌張,那時候剛好看到一位上榜者說的話,他說:遇到這樣是正常的,但是要相信自己 這一年來的準備跟自己的筆記已經是完整的了,反正再多去整理那些,其實也背不起來 (大約考前一個月) ,所以請相信自己,然後充滿信心的去考試吧! 希望大家都考試順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.173.227

10/16 19:10, , 1F
恭喜上榜

10/16 19:15, , 2F
恭喜!

10/16 19:30, , 3F
推先導計畫,內容很詳細,可以參考

10/16 19:45, , 4F
恭喜考上~謝謝分享^^

10/16 21:28, , 5F
恭喜上榜~謝謝分享

10/16 21:38, , 6F
恭喜 謝謝分享