[心得] 一般行政警察三等錄取心得分享

看板Examination作者 (默)時間10年前 (2013/10/15 23:24), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
前言 由於之前在與大家閒聊(取暖)時得到很多正面回饋 所以小弟只能絞盡腦汁的把考試心得分享給大家 也希望對接下來想考同樣類科的朋友們有所助益 另外小弟女友同樣於今年一般行政警察四等錄取 之後她也會分享四等地準備心得給大家 ----------我是分隔線---------- 以下將採分點敘述的方式提供心得 一、筆試部分 (一)成績比較篇 101年 102年 國文 申46測16共62 申42測14共56 法學知識與英文 58 52 公共政策 52 57 刑法與刑事訴訟法 33 47 心理學 38 52 行政法 申16測38共54 申40測34共74 行政學 申32測40共72 申38測40共78 總成績51.84 總成績60.08 (36名未錄取) (37名錄取) 附記: 其實我覺得今年能夠錄取第一試真的是霹靂無敵幸運 今年錄取分數上衝了不少 又有40個名額的加持 真的是超級感動的 (二)心態篇 不才在下是從第一年內外軌分流開始準備警特 第一年只準備三個月+自己讀 考得有點慘不忍睹 距離上榜差了10分之遙 第二年以全職考生身分報名補習班 也以平均兩分之差飲恨 第三年想說課都上過一輪了就沒續補 再度以全職考生身分準備一次 雖然說全職考生擁有充分的讀書時間 但是沒有善加管理的話也容易一無所成 另外親朋好友之間的關心也會形成無比沉重的壓力 準備考試的期間平均兩個星期我跟女朋友的對話中 我就會質疑自己的能力、到底有沒有用心準備等等 所以在心態篇我想跟大家分享的是 擁抱自己的脆弱與懦弱 國考的路上是難以想像的艱辛 抱持著完美主義在準備國考更容易讓自己失常 每天按表操課讓自己的身體習慣就會心安 適度地給自己放假休息也很重要 彈性疲乏的話書看再多頁效果也不好 讀書計畫的排定需要提早規劃 但是如果一直追不上進度 就必須調整自己的讀書方式 或者是檢討自己的計劃是不是排得太貪心 根本超出自己的能力所及 最後 無關於信仰 但是我很認真的告訴大家 有拜有保佑 不管你是信哪一種宗教都沒關係 在祈禱的過程中同時也是與自己的對話 這個部分也會讓自己心安 (二)讀書準備篇 1.國文 因為本人本來就是中文類科相關科系畢業 所以標準的吃老本 不過吃到後來還真的快空了= = 兩次都考得不怎麼樣 值得一提的是公文部分 建議大家可以去想辦法要到普通件的公文 因為那就是最標準的公文格式 除了一般大小的國字要對齊格子外 其他小字的部分如發發速秘附只要對準整齊即可 2.法學緒論與英文 其實我會選考三等的主要原因 就是我的英文爆爛XD 不過從分數中可以發現我這科也不怎麼樣 可以把主力放在寫題庫 另外注意與憲法有關的新釋字(真的很愛考) 3.公共政策 我在補習班上張楚老師的課 個人認為教的很好(只是我覺得字有點潦草= =) 老師的課本蠻完整的 另外我搭配丘昌泰教授的公共政策來做筆記 分數不算特別漂亮 但還在我可以接受的範圍內 除了大小標要背 其餘的部分理解後以自己的文字表達可以拿到不錯的分數 4.刑法與刑事訴訟法 這兩科完全就是我的罩門所在 (1)刑法的部分 補習班是上柳震老師的課 聽得懂但是不會寫OTZ 後來買過撲馬老師的書 看也都懂卻還是不會寫...... 最後以李允呈老師的教戰守則為範本 搭配其他兩本書來補充理論或者實務 (2)刑事訴訟法部分 上課時的授課老師是許願老師 教得也很好同時很嚴謹 上課教科書的部分言簡意賅 關鍵在於作答時對於程序的掌握 以及爭點的表達 另外我自己是有準備林俊益教授及林鈺雄教授的參考書 作為額外的補充資料 5.心理學 之前本來想考心理輔導研究所 所以對心理學有些涉獵 原本抱持輕鬆的心情面對 卻在去年慘遭重擊 今年準備時是以補習班上課時蔡一菱老師的教材為基礎 (小抱怨一下老師上課講得太快常常來不及寫QQ) 搭配程薇老師的書補充 不過可能是資訊落後 我完全沒有看到破窗理論= = 所以第一題理所當然的鴨蛋了 建議可以用樹狀圖的方式來表達理論間的相互關係 主要內容就是消化後再寫出來囉 6.行政法 補習班排的課是天王林清 真的很會很順(我都坐第一排吃粉筆灰XD) 而且只要照著老師指導該背的背該注意的注意 要考到不錯的分數不難 考古題真的很重要(尤其是選擇) 因為去年申論題考得有點糟糕 所以主力放在申論 結果選擇就有點SAD 7.行政學 這科應該是我所有考科中最喜歡的 在補習班上的是郭雋老師的課 我個人認為書編的很好 採行一本書主義也沒問題 不過好像有些朋友認為他上課比較無趣XD 考古題尤其是選擇題一定要練習 有多餘時間時關注社會議題也會有幫助 申論部份一樣背大小標剩下用自己的話寫這樣 附註: 法條的部分我想獨立出來討論 1.刑法與刑訴真的沒有偷懶的空間 背的越熟越好 我個人會早上六點左右爬起來背 晚上睡前也會看一下 2.行政法的部分 可能會考申論的法條盡量背 剩下來的基本上就是選擇題了 多看看熟即可 二、第二試體能測驗部分 (一)1600公尺跑走 平常準備考試時我有維持固定的運動習慣 不過練1600公尺時還是讓我吃了點苦頭 主要練習的部分 1.距離的練習 每次會跑2000多公尺來加強自己的耐力 2.心肺能力的練習 (1)跳繩1000下 每100下休息一會兒繼續跳 (2)間歇跑 100公尺衝刺100公尺慢跑 約進行1000公尺左右 最後測驗通過成績7分31秒 (二)仰臥起坐 這個項目可以說是我最害怕的一項 平常練習時沒人幫我壓腳 1分鐘只能做36下左右 主要練習就是每15下休息最後累積60下這樣 另外可以參考網路上提供鍛鍊核心肌群的撐地板動作 最後測驗通過成績45下 (三)單槓 對我來說算輕鬆的項目 沒有特別練習 正握反握都吊當作運動 對於練習的建議 一開始吊豬肉也沒關係 持續的用力約一個星期就會有進步(不要每天練會受傷) 最後測驗時我是反握拉四下確保會過 後記 這次上榜我真的抱持著非常感恩的心情 感恩我的父母無條件的支持 感恩我的女朋友在自己準備考試的同時也是安撫我的心情 感恩國考版的戰友在我心慌意亂時給予鼓勵 希望這篇心得分享有助於大家準備明年的考試或者是相關類科 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.240.3

10/15 23:27, , 1F
恭喜上榜,等到你的心得文了^^

10/15 23:28, , 2F
恭喜~

10/15 23:34, , 3F
恭喜~~

10/15 23:37, , 4F
借問一下 一般行政警察三等和警大出來是官階差不多嗎?

10/15 23:37, , 5F
然後四等就和警專差不多 這樣嗎?

10/16 00:21, , 6F
恭喜

10/16 00:43, , 7F
以後同梯了!恭喜

10/16 05:49, , 8F
XX三等同警大,四等同警專

10/16 05:50, , 9F
只是外軌對他們本科出身的而言,有點像「外人」

10/16 07:47, , 10F
警大畢業考上四等特考 還是警員...

10/16 07:48, , 11F
警大畢業考不上三等特考的 無法當警官的也有

10/16 08:54, , 12F
恭喜

10/16 10:41, , 13F
恭喜你!

10/16 11:28, , 14F
哈 我是那天體測完跟你一起搭捷運的!!!願主保祐你^^

10/16 12:00, , 15F
恭喜

10/16 17:57, , 16F
期待明年的開訓囉!感謝大家