[心得] 102年統計上榜心得

看板Examination作者 (shyshy)時間10年前 (2013/09/24 22:52), 編輯推噓19(1906)
留言25則, 20人參與, 最新討論串1/1
我從開始準備考試到102年高普考結束歷經兩年又五個月,中間面臨許多考驗:來自家人` 親戚`朋友的壓力,以及自我的認識不足等。我希望自己的經驗可以幫助感到迷惑的學弟 妹,因為如果你還沒有成功達成目標,那麼對這條路感到疑惑就是你成長的開始,這樣子 我的分享才能真正幫助你。 1. 參加考試的動機決定你的唸書態度 因為媽媽逼我才開始參加考試,所以我買了高上的函授講義念了三個月就去應試,中間我 只有經濟學一科有看DVD,直到第二次落榜後我痛定思痛,問自己是不是願意放棄?然 而我的驕傲不允許我放棄!因此我自己下定決心後跟媽媽說我要再考一年,並且決定乖乖 去補習班上課,於是我辭職後第三天就去志光報名,這才是決定我會不會考上的時刻。 2. 志光吳迪老師:如果努力的人不會成功,那世界沒有未來! 不要相信人說沒有努力就考上的奇蹟,任何成功都需要努力;不要迷信會考上的人準備多 久就會考上的結果論,只有過程持續進步才是真實的;不要接受他人任何形式的壓力,跟 自己做深度溝通並駕馭自己的意識。 3. 準備考試有技巧 我認為很多人以為考試技巧在於抓重點然後少念一點,但這是某種程度上的偏誤,因為高 普考的科目多而且範圍廣而模糊,你不會有抓住他的一天!正確地理解應該是熟悉考試的 題型並揣摩出題者的喜好,並全方位地去準備可能的考試內容。因此你不會少念一點,而 是念所有可能會考的!想靠運氣考上的人就要先明白落榜的機會遠大於上榜,你願意落榜 嗎?到這裡就不難明白態度的重要性,為此我建議你開始與自己對話! 4. 八科考試中有一科很弱沒關係? 我沒有把任何一個專業科目當做次級科目看待!統計類公認的弱科試資料處理和經濟學, 一般考上的人經濟都超過80分,可是我的邏輯思考在經濟學中很遲鈍,因此我從開始準備 考試到最後,全部準備考試時間的一半都在念經濟學。資料處理則依據高上函授講義內每 一章節的主題,到圖書館各界一本專題討論的書來念,直到我理解為止。但是我必須說志 光陳凱老師的講義真的很豐富,遠比高上的講義更適合全面準備資料處理這科。 5. 讀書計劃 我根據自己的應變狀況調整讀書計劃的時間長度。計劃總趕不上變化,如果沒有完成自己 的讀書計劃,仿佛冥冥之中有股力量否定自己的能力;但是不做讀書計劃,你沒有辦法在 有限時間內掌握各科的進度。我的情況是將讀書計劃的長度縮短,適合我的長度是計劃一 天的讀書進度,如果沒有完成就順延至第二天的讀書計劃中,因此我可以清楚掌握進度並 確保每個進度都會在三 天內完成,每個進度完成都會是一種肯定,可以讓我念的更快。 6. 自己唸書自己做筆記 上課的時候理解內容並學習解題技巧,課外自己念過的才會成為應考實力,參考別人的筆 記可以幫助自己理解,可是自己做筆記才能建構腦內的邏輯思考模式。我的抽樣方法筆記 寫過四個版本,因為每一次邏輯思考進步伴隨記憶內容增加時,我就會發現我的筆記不堪 使用而需要重寫。然而像統計實務這種記憶以堆疊方式增加的科目,我就會以修改或加註 的方式不斷新增筆記內容,有時候就直接把重要表格影印打洞加進筆記。筆記裡的內容是 你應考時的標準答案,也因為考試的關係,最後你要確保筆記裡的內容你全都熟記。 7. 解決問題要快速且確實,隨時保持在可以上考場的狀態 課餘的時間要根據自己的學習進度大量做考題,像是經濟`統計`抽樣`迴歸這四科都需要 不斷練習題目,而統計實務和資料處理就需要理解和記憶組織,每次上課都要馬上把問題 全部解決,你才能繼續新課程的考題練習和記憶組織。問老師問題是最快速且確實的方法 ,可靠的同學也可以互相幫忙,但是不要花太多時間聊天。由於科目很多,我會每天念四 科,熟悉不同邏輯思考的轉換,隨時保持在可以上考場的狀態。當然能力更強的學弟妹可 以一天念更多科。 8. 有規律的作息+適度的放鬆+定期運動 我會每天有一個時間放鬆,看影集讓我腦袋休息;每週游泳一次,規定自己游完1000公尺 ,因為運動過程也可以訓練專注力。不過這些都要看個人的規劃,找到最適合自己的作息 規律。除此之外,要好好愛自己,所以我考試期間會常常吃甜食或麻辣的東西,也就是找 到讓自己快速恢復快樂心情的方法然後讓自己一直維持好心情。 以下是各科準備方法 ======================================================================== 統計:秦大成老師函授講義全部算過一遍,跟著志光吳迪老師上課進度練習程大器的統計 學題庫『上』『下』,總共寫三遍。吳迪老師在很多重要觀念上解釋得很明確,什麼統計 學的問題拿給老師他都會仔細解釋。 迴歸:秦大成老師函授講義全部算過一遍,跟著志光王瑋老師上課進度練習程大器的統計 學題庫(迴歸的部分),總共寫三遍。王瑋老師的教材內容很豐富,在結構上也很明確, 任何統計學的問題拿給老師他都會仔細解釋。 經濟:看完蔡經緯老師函授DVD並寫完經濟學『申論熱門題庫』和經濟學(概要)裡面 的選擇題,結果經濟還是很爛,後來跟著徐喬老師上課進度,每堂課都有考試,加上他的 課本讀完,上課用題庫寫完,還有後來一本高普考(含三等及四等)精選題庫。徐喬老師 教過之後我的經濟就變好了,可是今年申論第二題老師沒教過,我被扣24分XD。 抽樣:讀過高上的函授,跟著志光王瑋老師上課進度,整理林定香和黃文隆的書裡面補習 班沒教的抽樣估計方法,參考鄭光甫&韋端的書裡面關於抽樣的理論,不斷練習王瑋老師 的教材。王瑋老師真的教得很好,但是抽樣就是要整理出自己的筆記。 統計實務:讀過高上的函授,跟著志光吳迪老師精美的講義上課進度,瀏覽主計總處的網 頁熟悉統計相關業務,背統計法,整理宋欽增的書可能考出來的表格。 資料處理:讀過唐箏老師的函授,後來看99年榜首的筆記去圖書館根據每個章節,都借一 本專題討論的書來看到懂,跟著志光陳凱老師的上課進度不斷精簡內容變成自己的筆記, 內容上陳凱老師教材的比唐箏老師的豐富很多,更適合全方面的準備資料處理這科。但是 陳凱老師教的比較快,必須很專心上課。 ========================================================================= 最後我對國考的停損就是三年超過三年考上細算其機會成本還是虧到,全職考了兩年多基 本上這次再沒上就要去擺路邊攤了,而準備國考的訣竅呢就是把坊間補習班都補過一遍集 各大家之精華就會上了。由於受到前人幫助太多了,因此願盡自己所能回答正準備考試的 準公務員一百個問題 請來信到 elanor4800@gmail.com 普考『總成績73.50分』 國文 61 經濟學 82 統計學概要 76 法學知識與英文 70 統計實務概要 92 資料處理概要 60 高考『總成績76.00分』 國文 64 資料處理 52 法學知識與英文 64 統計實務 86 迴歸分析 81 經濟學 申26測50 76 抽樣方法 98 統計學 81 --

05/29 17:53,
劉備:該是讓老二上場了
05/29 17:53

05/29 18:09,
關:嚐嚐我小弟的厲害!!
05/29 18:09

05/29 18:12,
飛 :真的嗎?謝謝。(脫衣ing)
05/29 18:12

05/29 18:13,
劉備:幹! 飛:遵命!
05/29 18:13

05/29 18:18,
蔣幹:謝主隆恩 我也有份 操!
05/29 18:18

05/29 18:19,
→ 曹操: 幹!我們一起上
05/29 18:19
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.243.96

09/24 22:54, , 1F
恭喜

09/24 22:59, , 2F
恭喜啊

09/24 23:15, , 3F
抽樣好高分........經濟學測驗題全對耶XD

09/24 23:15, , 4F
我經濟學的準備時間也佔了所有科目準備時間的一半XD

09/24 23:20, , 5F
分數好平均的高!!!經濟學測驗題滿分超強!!!恭喜:)

09/24 23:25, , 6F
抽樣真強! 推!

09/24 23:26, , 7F
恭喜,辛苦沒有白費!!有好的成果:)

09/24 23:35, , 8F
恭喜! 感謝分享!

09/24 23:37, , 9F
發現高考統計前10名(平均70以上)有6位高手分享心得

09/24 23:44, , 10F
前三名都分享心得了XDDDDDD

09/24 23:50, , 11F
恭喜你 好強

09/24 23:54, , 12F
推熱心!!!恭喜!!!!

09/25 00:00, , 13F
今年金保上榜的幾乎都不分享心得 不知是在幹嘛

09/25 01:50, , 14F
神....

09/25 08:53, , 15F
恭喜!!

09/25 09:54, , 16F
耶~總算等到妳的心得文了!男友也太搞笑了吧XD

09/25 10:17, , 17F
恭喜推,真棒!

09/25 12:16, , 18F
志光的資料處理有講到網站嫁結..命中..

09/25 12:30, , 19F
哇˙˙推!!很開心今年大家不吝分享^_^

09/25 17:00, , 20F
恭喜 感謝分享!

09/25 18:52, , 21F
jcll大 可能金保上榜的都想低調吧 太多人想伸手要筆記

09/25 19:34, , 22F
我也覺得是低調,前面不是有人PO心得文出來,就一堆人

09/25 19:36, , 23F
站內信跟他要資料嗎...,我覺得怎麼有人臉皮可以這麼厚

09/25 20:49, , 24F
j大 今年都沒人分享 害我也有點不敢分享 詭異的感覺XD