[心得]102年高考財稅行政上榜心得文

看板Examination作者時間10年前 (2013/09/24 14:18), 9年前編輯推噓8(802)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
當初準備考試的期間,也參考了版上上榜者的心得, 所以考上之後也來分享,希望能多少幫助正在努力的考生。 (一)考試成績 102年高考 申論 測驗 合計 國文 48(34/14) 16 64 民法 41(25/16) 44 85 法學知識與英文 64 租稅各論 31(15/16) 48 79 財政學 31(19/12) 46 77 經濟學 32(18/14) 44 76 會計學 8 34 42 稅務法規 31(14/17) 46 77 總成績70.93 錄取分數65.23 名次3X (二)背景 我補的是高上的面授班,大體來說我覺得師資不錯, 不過若是可以重選的話,我可能會選擇函授課程, 面授通勤、排隊、中間下課時間等等還蠻耗費時間和精力的...... (三)準備方式 1.第一年有補習的時候: 我把每天分成早中晚三個時段 先把有補習的時間寫上去 剩下的再把我準備要唸的書填進去 一開始一個禮拜我會預留一天補進度 若是補完就可以出去玩 後來發現那一天我總是在補進度,根本無法出去走走 這樣長期累積的壓力其實很不利於準備考試 於是這期間我得一直調整我的讀書計畫 找出自己可以實踐的進度才是最好的進度 2.第二年之後自己唸的時候: 首先就是要找一個你能夠好好唸書的地方 我試過去K書中心和圖書館 但我發現在外面會很不自在,沒辦法真的靜下心來唸書 有問題要上網查的時候也不方便 所以我之後都是在家裡唸的。 家裡很自在,唯一要克服的就是不小心躺在床上兩個小時就過去了...... 花個幾天時間,找到最適合你自己的唸書環境,然後就固定下來吧! (三)各科準備心得 1.國文 這科我只有在考前幾天把楊昕公文的講義看一看、格式背好 自己練習寫個幾篇而已。 作文和測驗就完全是吃老本,連名言佳句什麼的都沒背, 我覺得文章的架構和流暢度好像比較重要, 我沒引用什麼厲害的典故,但分數似乎還算可以。 2.法學知識與英文 憲法曾經上了王肇基的課, 但複習的時候已經都看不懂筆記是什麼意思了...... (建議有上他憲法的人,筆記要寫很詳細,不要照著他簡略的方式寫,日子久了真的會忘) 法緒和英文只有寫了幾回考古題,幾乎也是吃老本的一科,所以考的也不怎麼樣...... 我經歷過幾次都只差零點幾的落榜,所以會建議若是有餘力的話,共同科目也可以準備一下 畢竟有時候真的就只差這一點點了!而且考財稅類科的普遍法緒都不高,這科若好的話, 可以贏過很多人~(當然要在專業科目顧好的前提下再來考慮) 3.民法 民法我是上周律師的課,我覺得她上得非常好! 周律師是個非常有氣質的老師,民法的架構也建立的很好, 我大學只有上過民概,而且學得亂七八糟的 我的民法幾乎就是周律師帶起來的, 上課的時候請跟著她一起思考、回答她的問題 每次下課都要複習,先理解之後再背就比較好背了~ 我也有買她建議的顏台大的申論和測驗,有空的時候翻一下 民法很龐大也很雜,唸到後來常會有見樹不見林的慌張, 要記得一直回去目錄把主軸抓好,我後來也買了賴農惟的體系綱表來參考 測驗題的分數很好掌握,一定要多練習, 除了會計之外,我對測驗題的要求都是一定要上40分,能有44以上更好 申論題練習的時候要自己先想過,把思考邏輯run一遍或寫下來, 再對照解答,這樣才會發現自己的盲點,只看解答的話下次看到題目還是會很茫然。 重要的法條要記熟,真的重要的法條申論題會一再出現,寫久了也就會記得了! 考試的時候不確定的就不要寫條號,若是這樣我通常會寫"依民法XX編規定," 只要邏輯和內容是對的,沒有條號其實也能有不錯的成績 4.經濟學 經濟學我只上了蔡經緯的第一堂課 那時候不太喜歡他講話的方式,就都自己唸。 主要是以以前考研究所的時候高勝銘的講義為主, 再搭配蔡經緯的課本和測驗申論題庫,成效還不錯, 考了幾次經濟學都介於75~85之間。 不過蔡經緯的總複習我都有上,雖然還是不太喜歡他, 但不得不說他真的上得蠻好的,總複習講義也整理得很好! 5.財政學 其實我覺得施敏上得不太好,但講義整理得不錯, 我是以他的講義為主,他沒提到的部分我就會參考周群倫的課本 可能因為我是本科系,財政學我唸起來算是比較輕鬆 課本唸過一輪之後, 我花了一些時間把施敏總複習講義用不同顏色重新寫、畫一遍 整理了一本財政學重點的筆記,之後複習都只看這本, 寫題目遇到不會的就再補充進去,考試當天也可以很快再翻一次。 6.稅務法規 說來有點慚愧,雖然是考財稅,但我卻非常不會背法規 一開始我都是以理解的方式在唸稅法的 但遇到直接考法條的申論題就很慘 (像是去年高考考"稅捐稽徵法第一條之一"我就完全不會寫......) 也是那之後我才開始強迫自己背法條,比較重要的條號還是要記, 然後最近這幾次考試還蠻喜歡考計算題的,計算題很好拿分要確實掌握, 平常要多算,各稅要能整合一起,適用的規定要記熟, 像這次我就忘記贈與不能適用自用住宅而算錯了,一打鐘就發現而懊惱好久 架構式稅法我也有買,但很少用到 主要都是看施敏的課本和總複習講義,再搭配考古題。 很推薦施敏的總複習講義,最好可以唸到講義蓋起來,可以自己默出來大概的架構 7.租稅各論 這一科我只有唸施敏的總複習講義,裡面的模型理論全都自己畫過寫過 然後多寫考古題,再把錯的題目、容易混淆的觀念補充進去 其他就是靠財政學和稅法了,租稅各論有時候會偏財政有時候偏稅法, 考租各前最好可以把財政和稅法筆記也很快看過一遍 8.會計 會計是我的致命傷阿...就是因為會計太爛才得多考這幾次試的 我覺得陳世華老師的課不太適合初學者, 我一開始聽了兩次都還對會計很陌生, 後來是再花錢去外面補單科,才開始對會計有些了解 後來再上陳世華老師的總複習就都聽得懂了! 但我還是考很差,會計真的就是要多算 而且一定不能怕會計,我就是一直無法去除害怕會計的心魔 才會到現在會計都還考這麼差>"< 準備考試的各位加油!會計是有正確答案的,若能唸得起來, 分數也比其他科老師自由心證的申論穩定許多~ (四)考試心得 1.準備考試的方式每個人都不一樣,可以參考別人的心得, 但不用勉強自己按照別人的方式唸。 我曾經很努力想要唸到一天十個小時,但常常達不到, 還會因此而很沮喪,後來才發現根本不需要這樣。 你只要知道自己每天唸了什麼,程度又增進了多少, 知道自己確實是一天一天有照著進度在進步就好了, 給自己過多的壓力只是徒增煩惱而已。 2.考試擁有健康的身體是很重要的,我曾經因為壓力過大身體整個垮掉 才開始培養運動習慣,不管是快走、慢跑、打球、騎腳踏車什麼運動都好, 最好每天都至少抽個半小時運動,除了身體比較健康外 運動可以釋放考試期間的龐大壓力,也會比較樂觀快樂 不會一直陷在考試抑鬱的心情裡。 3.心理建設也很重要,你要相信自己一定可以考上, 如果你老是想著我一定會考不上,那還沒上考場你就先輸一半了! 信心真的會影響你的表現,身旁有人能支持你鼓勵你很好, 沒有的話你就要會自己鼓勵自己,我會看一些勵志的句子,寫在本子上激勵自己。 考試期間免不了會有親戚朋友在旁邊說一些風涼話, 記得千萬別把它放在心上,左耳進右耳出就好了, 真的很痛苦的話就放自己一天假,出去散散心再回來繼續準備。 4.我習慣自己去考試,午餐吃麵包饅頭御飯糰這類能夠快速解決的食物 把考試當天吃飯的時間縮短,多出來的時間拿去午睡或是唸書 不管是考前一天還是考試前一小時,都要好好把握唸書的機會, 這個時候看得內容印象會很深刻,除非很累要睡覺,否則一定要看書。 我在考場看過很多人休息時間在聊天、玩手機,除非你真的太有把握了, 不然我真的很不建議這樣,太浪費這段黃金時間了! 5.拿到考卷後我會先看一遍申論題, 若是有想法就趕快把關鍵字和架構寫在題目卷上, 不太會的題目也可以在寫測驗題的時候看看有沒有相關的。 寫測驗題的速度要快,不要在一題停留太久,真的不會寫就隨便選一個然後圈起來, 之後有時間再回來慢慢想。 申論題先想好整體架構再下筆,版面比較好看,也不會寫錯要塗很多立可帶會很慌, 不太會的題目也務必要絞盡腦汁寫點什麼,根據我的經驗,不用怕多寫錯什麼而扣分, 比較容易出現的是沒寫到正確答案而沒有分。 其實這次很多申論題我看到的時候都嚇了一跳, 像是經濟綁售的那題、這次財政學的申論我也不太會寫 但我就是努力的把當時想得到的都寫上去,最後也都有拿到一些基本分, 所以千萬不要放棄任何一題! 6.我只有考高考,但我想應該都一樣, 考試期間很容易受到上一科考壞的影響而情緒低落, 第二天考的是租各財政和經濟,都是我最擅長的科目, 原本是想拿這幾科來補我悲慘的會計的, 但第二天考完我心情好差,覺得我好像搞砸了一切, 想到該不會又要再準備一次考試心情就好差好差, 走在路上還差點要哭了...... 但這時候絕對不能放棄!考過的科目就算了,不要再想了, 回家還是要趕快拿起明天的科目好好準備, 說不定現在看的明天就考出來了! 就結果來看,其實我第二天考的也還可以,沒有本來想得那麼慘, 所以不要自己嚇自己,也不要因為旁邊考生的討論而受到影響, 考完我習慣聽音樂隔絕外界,避免心情起伏太大。 7.不要一直在國考版上徘徊,剛放榜的時候可以看看別人的心得, 找到最適合自己的方式就好,看太多反而會開始懷疑自己準備的方式而不知所措 有問題的話我最常google,很多問題都有人問過了, 課本講義也都找不到的話再上來問吧!別花太多時間上批踢踢。 8.這條路很艱辛,要學會平衡自己的壓力, 補習班老師有推薦過五月天的人生海海 http://www.youtube.com/watch?v=yarOcdANK50
我自己也會聽一些比較激勵人心的歌, 像是任賢齊的再出發 http://www.youtube.com/watch?v=iRuWMQZB7wA
楊培安的我相信 http://www.youtube.com/watch?v=fxkALb9y1oo
讓自己盡量保持在樂觀的心態下唸書。 也要預留娛樂的時間,休息時就盡情休息, 不要休息時還帶有罪惡感,這樣沒休息到書也不會唸的比較好, 這段期間想看的電視我還是有看,也會出去走走, 不需要把自己逼到只有唸書這件事,這樣反而不持久。 "夢想是藥,放棄是毒"是我放在日記上激勵自己的, 希望大家都能早日脫離考試的苦海! 9.謝謝大家看完這麼長的文章,不是什麼厲害的心得, 但希望能對大家有點幫助,接下來我會整理一些課本講義, 再上來贈送給大家! 如果有任何問題也歡迎寄站內信給我, 我會盡我所能的回答的,但來信請有禮貌哦!謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.99.36 ※ 編輯: delight13 來自: 1.162.99.36 (09/24 14:21)

09/24 15:02, , 1F
恭喜喔^^

09/24 16:02, , 2F
你的會計...不然可以更高

09/24 17:17, , 3F
好強~~

09/24 18:26, , 4F
恭喜

09/24 21:18, , 5F
感謝分享!

09/24 21:20, , 6F
我的會計是真的很慘阿......

09/24 22:50, , 7F
推~~恭喜恭喜~

09/24 23:49, , 8F
感謝分享 恭喜上榜!!!

09/26 22:32, , 9F
學長姊好XD 財政系真的是這科的大宗~

09/28 00:17, , 10F
拿掉會計的話也是榜首等級的
※ 編輯: delight13 (118.169.198.178), 07/31/2014 22:52:07