[心得] 102年高考衛生技術增額錄取心得

看板Examination作者 (( σ°▽°)σ°▽°)σ)時間10年前 (2013/09/23 22:25), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
[分數] 國文 57 (作文38 公文5) 英文/法學知識 46 健康促進與衛生教育 70 生物技術學 45 衛生行政與法規 68 公共衛生學 70 醫用微生物與免疫 78 生物統計學 42 總平均 60.03 -------------------------------------------------- [背景] 國立微免所畢業, 有正職的工作(某財團法人助理研究員) 沒補習, 從大學畢業那年開始考起(連當兵都有去考), 應該是...第6年吧 不過前幾年都沒讀書就去考了, 退伍後這兩年才開始有在認真念書... [各科準備心得] 由於沒補習, 主要就列出我有看過的書跟準備方式吧 一、共同科目 1、國文: 只在考前20分鐘看一下公文格式, 跟打電話向已經是公務員的女友求救 主旨最後面要怎麼寫..其實很像就只有三、四種寫法, 請(希) 查照, 查照見復, 查照辦理, 剩下的很像就用不到了 不過這次公文分數異常的低, 以前隨便寫寫都有8分10分, 我也想知道 原因為何.... 作文硬擠也要擠到4頁滿, 能5頁以上是最好, 就會有基本分數了 2、英文/法律: 完全沒看, 跳過.... 二、專業科目: 在99年以前考的科目基本上都是我的本科(血清免疫學、醫用病毒學、 醫用微生物等 ..)但是因為不爭氣+偷懶, 100年開始改科目以後, 很多 科目就開始重讀了... 1、健康促進與衛生教育: (1)書單/參考資料: a. 健康行為與健康教育 巨流圖書公司 (李蘭 等著) b. 健康促進 第三版 台灣愛思唯爾 (黃松元 審閱) c. 公共衛生學 (中) 陳拱北預防醫學基金會出版 d. 台師大衛教系開放式課程 健康行為科學/劉潔心教授 網址(http://ocw.lib.ntnu.edu.tw/course/view.php?id=89) (2)心得 從一開始只要渥太華五大行動綱領就可以寫四題,之後每一年都至少一 題健康行為模式, 健促考的東西需要花一些時間熟記, 要不然寫出來的內容會言之無物, 不過相較於其他公衛科目, 花時間讀健促的CP值很高 我的方法是把李蘭教授那本書寫的基本概念, 以及書上有寫到的健康行為模式 (健康信念模式啦, 跨理論模式啦等等)都記熟, 再配合黃松元教授審閱的健康促進, 這本書我覺得寫的比較偏應用, 而且 相較於李蘭教授寫的書要亂一點, 不過這本書把不同場域的健康促進 (ex: 醫院, 社區, 職場)都有提到一些, 如果題目考比較細, 這邊的內容可以 幫助寫答案 公共衛生學那本就是看健康促進城市以及健康傳播的部分 台師大的開放課程則是在考前有空時上網看看, 不過裡面的內容在前三本書 大部分都提過了, 當補充以及整理用 2、衛生行政與法規 (1)書單/參考資料: a.衛生法規與倫理(含概要) 考用出版社 b.衛生行政與法規(含概要) 考用出版社 c.S-link電子六法全書 (http://www.6law.idv.tw/aa.htm) d.全國法規資料庫 (http://law.moj.gov.tw/) e.衛生法規檢索系統 (http://mohwlaw.mohw.gov.tw/Chi/Default.asp) f.法源法典- 大六法版 (Google Play 商店 app) g. dabi大大筆記 (2)心得: 法規的東西實在是很運氣, 很認真背的不考, 考了有看到有印象就有分數, 由於方向實在是很難抓, 所以我就利用上述網址給的所有有關衛生福利的法規 把他印下來一條一條讀, 多瀏覽衛生署(現在要叫衛生福利部了),疾管署 TFDA, 國民健康署, 全民健保署的網站, 有新公布或修正的法規就把他印下來 讀, 配合手機App, 有事沒事就看一下, 但是效率實在是非常差, 看了必忘 本來憑著一股傲氣, 想說自己讀就好, 後來看到上榜的人幾乎都提到dabi大 的筆記, 忍不住下載來看, 一看才知道, 原來我之前的讀的方式都是屁,法規 要這樣讀才對...不過這時候離考試剩不到1個禮拜了... 所以我的建議是, 多注意政府網站的資訊, 新修正或公布的法條一定要讀 最好是可以整理到像dabi大筆記這樣, 剩下的就是運氣了 3、生物技術學 (1)書單: a.生物技術概論 華杏出版社 b.醫學分子檢驗 五南出版社 c.dabi 大大的筆記 (2)心得: 這科也是十分難抓題, 大學時代所讀的分生只能應付約40%的題目, 而買書又 只能多應付10~20%的題目, dabi大的筆記大約多了5~10% , 剩下的如果沒補習 就是運了...如果有人有更好的讀書方式拜託拜託提供一下~ 遙想 100年高考都考實驗設計, 我拿了90分, 如今只剩這樣的鳥分數... 大家這科要好好加油.... 4、公共衛生學 (1)書單/參考資料: a.公共衛生學 (上、中、下) 陳拱北預防醫學基金會出版 b.2020年國民健康白皮書 c.各年度健康白皮書 d.政府衛生機關網站 (2)心得: 做實驗的認為公衛就是打嘴砲隨便寫寫就好, 直到看了書單a的公衛聖經以後 才慢慢了解公共衛生在幹嘛, (Winslow說,公共衛生是科學也是藝術~) 衛生技術考的公共衛生不會像衛生行政類科那麼難 那三本公共衛生學如果讀熟, 大概可以應付5成以上的題目 剩下5成就是要勤看最新政府的資訊, 在考試之前我每個月至少會看一下包括衛生署、疾管局、TFDA、國民健康署等 網站, 了解最近政府公告了哪些事項, 最近在推什麼政策, 這樣寫題目會 更有一些內容 5、醫用微生物與免疫學 (1)書單: a. Medical Microbiology 5th edition, Murry 等著 b. 醫用微生物學及免疫學手冊 胡小婷 總審閱 c. 彩色圖解 醫用微生物學 合記出版社 (鐘景光 總審閱) d. 最新圖解微生物學 合記出版社 (蕭孟芳 監修) e. Janway's Immunobiology 6th & 7th edition (2)心得: 老本行, 在考研究所時已經花了很多的心力在讀免疫, 所以有關免疫的考題 基本上可以拿8~9成的分數, 病毒學在大學時也讀的不錯, 所以也沒啥問題 病毒只要以巴爾地摩分類法為中心, 配合法定傳染病去讀, 加上努力讀熟考 的機率非常高的幾個病毒 (流感病毒, 肝炎病毒, HIV)去準備, 基本上是沒甚麼難度 比較困擾我的是細菌學, 兩三年前在考試時, 連格蘭氏陰性陽性菌我都還會 記錯, 這次考試前就死命的把原文書嗑完, 加上其他中文版書的補助, 以及 最後我有自己在整理一遍, 像是哪些細菌會造成腦膜炎, 哪些會引起腸胃道 症狀等等, 終於在這次考了五合一疫苗時, 腦袋有些東西可以寫出來... 真菌的部分雖然占的分數不高, 不過有時間還是建議讀一下, 多個2.3分也 好... 6.生物統計學 (1)書單: a. 楊志良 寫的生物統計學 b. 生物統計學歷屆試題 王雪 編著 (2)心得: 大學雖然有修過生統, 不過幾乎都翹課翹掉了, 也不知道到底怎麼過的, 後來要考試時就問我女朋友 (她是生統高手高手高高手), 她就丟給我 楊志良寫的那本生統還有她考研究所時補習的講義, 叫我自己看,有問題再問她 每年考試的時候這樣的protocol就repeat一次, 看了那麼多遍以後, 終於有 一些初淺的概念, 配合書單b的題庫, 加上我女朋友溫柔(?)的教導, 只要是 計算題拿分數一定沒問題, 但是今年的考題考了報表....考完後我已心死 前一晚我還因為我的計算機疑似沒電趕快衝去買一台新的計算機 沒想到完全無用武之地~~~ 所以我的建議是, 好好的把觀念釐清, 有機會可以請教有實務經驗的朋友 統計報表怎麼看, 配合題庫以及考古題, 多算幾次, 生統其實是最好拉高分數 的一科(...對照我的分數好沒說服力...我去年可是考90分以上的!) [答題方式] 關於字醜不醜, 或是用怎麼顏色的筆寫我覺得這都是其次, 因為我的字十分的醜, 大概就跟被電電到一樣, 所以我覺得內容(是不是言之有物)以及編排方式(列點或表格)很重要 以健促為例, 如果叫你以渥太華五大綱領為例, 寫出某健康促進的政策 我就會先把那五大綱領寫出來, 之後再列點描述較細的政策 如果要寫一個健康行為模式, 就先把那個模式的概念寫出來, 記得概念圖 的話一並畫出來, 再列點詳述 微生物的話先把微生物的基因型等等基本構造先描述一番, 之後寫出流行病學 以及可能造成的疾病, 最後談到如何治療以及預防, 如果是法定傳染病, 可以加上他是屬於哪一類法定傳染病, 這樣分數應該是不會太低 有多重比較時先破題, 再畫表格比較, 一方面版面不會那麼亂, 也可以整理 自己的思緒, 寫出更多的東西 其他科目也是一樣, 先破題, 之後列點詳述, 可以的話再做個總結 基本上高考都考四題而已,我是不太會跳題寫啦,(我覺得題和題之間空很大 一片很蠢..一方面也間接透露出自己書讀不夠多) 除非是第一題 真的不知道怎麼寫, 會寫的我會估兩~三頁, 不會寫的就1.5頁, 在時間 以及自己讀的書多寡之下, 能寫就盡量寫, 空白0分, 有寫至少有筆墨同情分 [總心得&感想](很長不想看可以end 惹) 這真的是一條很漫長的路, 現在老了實在是無法理解以前還不能開冷氣時, 我怎麼 可以在土城的中正高中(97年考試地方)待上三天.... 由於一股傲氣作祟, 加上得知某補習班的某老師是我女朋友同個所的博班學長, 所以就沒考慮補習(sorry啦少賺我一個人), 然後就繞了那麼久才上榜... 我女朋友在我當兵時後考上普考(她也是沒補習!!!!) 在得知我考上高考後很生氣 說我怎麼都不按照順序來,應該是要先考上普考在考上高考才對XDD 我就跟他說"考選部"這三個字裡面, 選的那一點"、"就是我貢獻的, 也該我考上 了吧!! 算一算這6年來, 交的報名費大概就等於補習補一年的錢, 每年放榜後 看到版上分享文, 一方面替這些上榜的前輩們高興, 另一方面又在怨恨自己怎麼 那麼的不努力, 其實去年我一直以為是我人生考國考中的最高點了(生統考90以上, 但是總成績還是差兩分上榜), 當得知沒上榜的那一瞬間, 我超級超級失落, 回去 還買醉喝到吐="= 今年考完生統以後, 本來以為和往常一樣, 又是落榜的一年, 沒想到竟然增額上了 要感謝的人實在是太多了 感謝以前研究所老師介紹我現在的工作 感謝現任老闆給我很大的自由可以安排自己的工作進度 感謝我的爸媽還不需要我提供生活費給他們, 而且也不斷的督促我 感謝我女朋友不離不棄, 還溫柔(?)的指導我生統和流病 我在想我應該是沾到她的福氣吧 (娶某前, 生子後) 本來想今年結婚後再拼一年, 再沒上的話就乖乖做我的助理研究員 沒想到就在結婚前夕....就上榜了... 考國考就是不斷的努力努力再努力(考前半年開始每個假日都去圖書館報到) 以及一點點的運氣(少1分我就落榜GG了) 如果真的有想要在中華民國衛生體系下為這個社會做一點事情,持之以恆, 努力不懈, 有一天終究會輪到你 [後記] 感謝dabi 大大無私分享筆記, 讓我了解到原來法規是要這樣讀低~也讓我考前 在抱佛腳時有個腳可以抱, 以後升等考試時我會認真讀書的... 最後送給正在努力的各位一首我很喜歡的歌 梁靜茹 -給未來的自己 http://www.youtube.com/watch?v=gR6GRMrvl5M
你現在所做的每一件事情, 都是要給未來的你, 現在做的每一個決定 只要下定決心了, 就勇往直前, 不放棄, 總有一天會達到你的目標, 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.184.200

09/23 22:30, , 1F
推梁靜茹的歌

09/23 22:45, , 2F
同班推一個!

09/23 22:46, , 3F
恭喜了 另推dabi大筆記!贊~

09/23 23:13, , 4F
恭喜

09/23 23:16, , 5F
收錄精華

09/24 01:03, , 6F
恭喜 我也很喜歡這首歌 P.S可以和你女友當好朋友嗎

09/24 01:03, , 7F
我是女生~生統好頭痛

09/24 09:30, , 8F
學長恭喜阿

09/24 09:48, , 9F
挖 超級強 沒補習就考上!!!

09/24 11:05, , 10F
推!

09/24 15:34, , 11F
好文 公衛必看!!!

09/24 16:54, , 12F
隔壁實驗室推一個!公衛法規都好高!

09/24 19:17, , 13F
推 沒補習的一定要推一下

09/27 00:50, , 14F
恭喜你~雙喜臨門!!!

10/14 19:18, , 15F
恭喜