[心得] 102年高普考都市計畫上榜心得

看板Examination作者 (偽藍)時間10年前 (2013/09/23 15:38), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
內文有圖片可以看網頁版 http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1379921922.A.042.html 一、前言 由於正式開始準備高普考時,覺得版上關於高普考都市計畫技術的心得文很少,因此 決定他日若上榜,必定要將自己準備國考的心路歷程分享給大家,希望有考生能因此而受 益,亦是作為回饋於國考版的一種方式。 二、背景 我去年於成功大學都市計劃學系畢業,雖然大三就報名了補習班,但大三課業較繁忙 ,大四才開始認真補習,但當時投入的讀書時間其實很少,心底已經盤算著畢業後一年應 該會當全職考生,住在家裡全力拚個一年。 事實上我畢業後為了不想再跟家裡拿生活費,找了份補習班的工作,一個禮拜兩天兼 職教數學,但是待在補習班教書使我身心俱疲,覺得在準備考試之餘,內心似乎無法承擔 學生成績好壞的壓力,因此最後只教了一學期後便決定辭職。幸運的是,後來也找到一份 家教,勉強可以支付自己的開銷,承受的壓力也較小。 三、準備過程 從101年高普考到102高普考,前後總共考了7種考試,包括地方特考、初考及鐵路特 考,初考是考地政類科,其實當時是考完地方特考才開始準備,中間只準備了一個月的時 間,但我自己認為還是全力衝刺一種類科就好,畢竟地政和都市計畫還是有些不同,不過 準備初考地政我認為也沒有白做工,至少法學的部份這時候反而有讀到一些,準備高普考 期間我幾乎是把時間全部花在準備專業科目上。 準備期間我選擇在家念書,因為爸媽白天工作上班,其實家裡只有我一個人很安靜, 不過偶而會因為太熱而去圖書館念書吹免費冷氣,因此夏天才比較常跑圖書館,準備初期 原本打算以圖書館為唸書地點,但後來發現一堆書要搬來搬去很麻煩,不如固定在一個地 點念書,在家念書要找參考書籍或資料也比較方便,並且可以減少外食的開銷,也可以在 一個最舒服自在的狀態下念書。 關於讀書的紀錄狀態我使用無印良品的週記本,紀錄一天念了多久書,以及寫下需要 上網查詢的資料,利用唸完書的晚上再上網查詢,補充課外資訊。 http://i.minus.com/iu0WcNAn1JffJ.JPG
每一天的欄位前都有倒數的日子,時時刻刻提醒自己剩下多少時間,有時候可以在空 白處寫下一些警語,作為鞭策自己的方法,另外右下角是跟朋友討論申論題作答的方向, 但我寫的很亂,只是提供一些自己的小習慣供大家參考。 http://i4.minus.com/ibm0JrDk4G6o4N.JPG
從照片中可以發現我一天大約念6~8個小時,但幾乎都是在固定的時間念書,且週末 念書的時數較少,我認為一天要念多少書是自己決定,衡量自己的專注能力慢慢調整,但 不要以偷懶的心態去減少念書時數,基本上我是以一天念八個小時為準則,另外中間可以 穿插個運動時間,保持念書的體力,也比較不會生病,其實我考前常因為鼻子過敏的問題 而需要常常看醫生,我真心認為身體健康很重要。 四、成績 以下我省略了101年高普考及初考地政的成績,以下成績供大家參考,順序則是照著 考試時間作排序,亦希望可以增加考生的信心。 101年地方特考三等考試 國文 65(42/13/12) 法英 58 都市及區域計劃法令與制度 47(10/15/16/14) 土地使用計劃 46(14/17/14/12) 都市及區域計劃理論 32(12/18/20/20) 環境規劃與都市設計 37(7/5/13/13) 都市經濟與工程概論 25(18/18/12/15) 都市及區域政策 48(21/12/15/12) 總成績43.63(差9.9分)  錄取標準 53.53(未錄取) ================================================ 102年鐵路特考高員三級 國文 67(42/13/12) 法英 48 都市及區域計劃法令與制度 55(10/15/16/14) 都市及區域計劃理論 70(12/18/20/20) 都市及區域政策 60(21/12/15/12) 環境規劃與都市設計 38(7/5/13/13) 土地使用計劃 57(14/17/14/12) 都市經濟與工程概論 63(18/18/12/15) 總成績57.23    錄取標準 61.80(未錄取) ================================================ 102年普考      分數 國文 60(33/9/18) 法英           82 都市及區域計劃法規概要 56(13/20/11/12) 都市區域計劃概論 49(5/22/5/17) 環境規劃及都市設計概要 37(12/12/4/8/1) 土地使用計畫概要 66(19/16/12/19) 總成績58.33    錄取標準 52.17(錄取) ================================================ 102年高考      分數 國文 53(28/11/14) 法英 60 都市及區域政策 41(12/8/12/9) 土地使用計劃 47(13/12/7/15) 環境規劃與都市設計 53(7/12/5/14/15) 都市及區域計劃理論 60(20/15/20/5) 都市及區域計劃法令與制度 64(18/18/15/13) 都市經濟與工程概論 52(3/5/13/16/15) 總成績 53.57   錄取標準 50.00(錄取) 五、各科準備方式 (一)書籍 因為有補習,其實大部分都是以看補習班講義為主,只是額外有在網路搜尋一些上 榜人士的準備方式而另外買一些參考書,另外大學時期的教科書也很有用,如下: 1.地區發展管理,施鴻志編著 2.環境規劃,施鴻志編著 3.都市規劃,施鴻志編著 4.都市及區域計劃,辛晚教著述 5.都市經濟學,于如陵譯(大學教科書) 6.都市及區域分析方法,馮正民、林禎家著(大學教科書) 7.都市土地使用規劃,薩支平譯(大學教科書) 8.土地法規,陳立夫主編 http://i.minus.com/id6TqH6XhX6sB.JPG
1~4的書內容比較舊,第1本和第2本則很少用到,第3本及第4本內容重複性較高,較 包羅萬象,但裡頭寫到關於法規的部分都要自行更新,第5本是念都市經濟學的主要用書 ,第6本沒有全部念,只挑考古題中出現過的題目來念,但如果要考技師應屬重要書籍, 第7本是土地使用計劃這科的重要書目,第8本是法規書,我常常用來查詢都市計畫相關 法規,是很重要的工具書,但是較細的子法則可能要自行補充,我則是看補習班的講義。 關於都市及區域計劃理論、都市及區域政策、環境規劃與都市設計及都市工程這幾科 ,我幾乎是看補習班的講義或是看以前大學時期相關科目的上課講義。但我認為都市計畫 各科間彼此都有相關之處,因此不是一科一本教科書來讀,而是同一本書可能可以當作兩 三科的共同書籍。 (二)筆記 我是用B5活頁本作為筆記本,另外我有買B5大小的活頁塑膠套,就像下圖右頁,利用 word整理表格以B5大小列印,收錄至筆記本,清楚明瞭,但這是我後期來不及花時間抄筆 記,直接利用網路上的資料稍作整理再輸出。另外下面這兩本書是我一開始買的書,內容 大概就是關於如何準備考試,考前、考中及考後的注意事項,幫助我在一開始沒有方向時 理清頭緒。 http://i.minus.com/ibipNSNNSrjxQc.JPG
(三)考古題 去年高普考結束後,部分大學同學開始召集一起寫考古題,當初那份大家集思廣益下 的考古題參考答案給我很大的幫助,減少日後找尋答案的時間成本,以及我自己在練習考 古題後也可以透過參考答案加以檢討。 我大約是考前一個月開始練習寫考古題,最好是配合正式考試的時段模擬作答,然後 自己計時寫考古題,由於我寫字姿勢可能不正確,導致我當初在考鐵路特考前寫到手很痛 還跑去看中醫,買了酸痛貼布來貼,但現在想想一切都是值得的。我是自己挑個幾年來寫 ,沒有全部寫完,一樣是要衡量自己有多少時間和能力,但建議是考古題的題目都有看過 ,因為再次從考古題出題的機會還是有。 http://i.minus.com/i9TFvbsWYZae6.JPG
六、感謝語 今天我能夠幸運上榜,要感謝的人真的很多,這也是我為什麼打心得文的重要目的, 因為我想要把這些感謝說出來,提醒自己:「得之於人者太多,出之於己者太少。」 首先,感謝我的父母,讓我在這一年裡能夠衣食無缺、全心全力地準備我的考試,並 且給予我全力的支持,從我求學至考公職的路上,從來不干涉我是怎麼讀書或是懷疑我的 能力,我很感謝他們,使我可以無後顧之憂盡全力準備。 感謝國中的朋友們,是妳們時時督促我,避免我在應該讀書的時段作其他浪費時間的 事;還有,幫忙看我自己練習寫的考古題,告訴我該改進的地方或是可以更好的地方,跟 你們討論過後總是讓我受益良多;以及,在我心情低落或讀不下書的時候,陪我一起吃午 飯聊聊天,當我心情的出口,紓解我的壓力。 感謝大學的朋友們,由於讀的是相同科系,你們提供的資訊更是我準備考試的重要資 源,是我遇到難題時可以一起討論的對象,同時,也是我可以放輕鬆聊天的對象,彼此互 相關心、支持的力量讓我更有戰鬥力,以及,謝謝那第一通道賀恭喜的電話,使我知道有 人比我自己還關心我。 感謝一起赴考的戰友們,一起檢討考卷找出彼此盲點,使我們可以在最短時間內找出 自己需要加強的地方,透過討論可以迅速交換重要資訊,在經過每一次的討論後都會覺得 :「原來讀得還不夠啊!那我要更努力才行。」使我在進入最後衝刺時,可以盡快將不足 之處補足。我們替彼此的加油打氣也讓我覺得準備考試這條路其實不孤獨。 感謝國考版的分享文,從準備前、準備中、從落榜到考上的文章,作為我準備考試的 動力及幫助我調適心情。 感謝替我祈禱、為我加油的每一個人,我相信一定是你們給我的正向力量,使我保持 正向思考,最後才能獲得好的結果。 最後真的要感謝神明,使我如願考上。 你們每一位都是使我能夠順利上榜的重要推手,真的很感謝你們。 七、結語 不知道版上有多少都市計畫考生,但我相信在準備途中多少會有害怕、沒信心及意志 消沉的情形出現,這一年裡我也經歷過,但是真的不要怕!天下無難事只怕有心人,只要 你下定決心要走國考這一條路,然後認命地讀書、考試,相信自己有一天一定會有好結果 ,所謂含淚播種必歡呼收割,只是建議還是為自己設個停損點,一方面給自己時間壓力, 一方面也是給自己機會選擇其他的人生方向。 我在書桌前放著這一張大四時參觀就業博覽會時拿的卡片,激勵自己一定會考上,希 望我的分享也可以加深你們考上的信念。 http://i.minus.com/i9ait1UafGICC.JPG
最後,謝謝看完的人,因為文章真的有點長。 p.s在鐵路特考考場認識的朋友,謝謝你記得心得文的約定,也恭喜我們一起順利考上:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.105.38.76 ※ 編輯: cy99 來自: 27.105.38.76 (09/23 15:40) ※ 編輯: cy99 來自: 27.105.38.76 (09/23 15:41) ※ 編輯: cy99 來自: 27.105.38.76 (09/23 15:42) ※ 編輯: cy99 來自: 27.105.38.76 (09/23 15:43) ※ 編輯: cy99 來自: 27.105.38.76 (09/23 15:44)

09/23 16:29, , 1F
推!

09/23 17:00, , 2F
強者我同學!

09/23 18:32, , 3F
強者也是我同學XDDD

09/23 19:58, , 4F
學弟妹都考上了,看來真的要認真了= =

09/23 20:06, , 5F
恭喜

09/23 22:51, , 6F
恭喜你^^

09/23 23:09, , 7F
收錄精華

09/24 17:00, , 8F
恭喜你,也謝謝您的分享
※ 編輯: cy99 來自: 61.64.168.165 (11/17 00:30)