[心得] 102人事行政普考上榜心得 (自修)

看板Examination作者 (小米)時間10年前 (2013/09/22 03:49), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
★前言 我畢業於師範大學中文系,怕能力不夠會誤人子弟(其實是對小孩沒耐心XD),就當了 教甄逃兵轉戰國考,又因經濟狀況決定不補習,想說先自己唸看看,以專攻普考的方式來 準備。 有幸能在全職準備一年後上榜,這要感謝大家的考取心得和資源,讓我得以省去許多 摸索時間,也要感謝板友贈書、同考科鄰居願意在我有疑問時為我解惑等等,所以我現在 也來PO心得文回饋,希望能對大家有所幫助。 ★成績 101普 101地四(台北市) 102普 國文 57 (申37測20) 67(47/20) 66(48/18) 行政學概要 74 88 86 行政法概要 66 96 98 法英 66 66 84 心理學概要 27 39 33 (13,2,8,2,8) 考銓概要 37 60 75 (20,20,14,21) 總成績 54.5 69.33 73.67(錄取) 錄取標準 69.5 75.5 70.67 ★準備歷程 一、101普 101年6月辭去工作回家苦讀,只把行政學、心理學和考銓課本看過一次就上考場, 試水溫的結果自認還算可以(哪來的自信?),行政法因為還沒買書來唸,所以沒啥參考 價值,國英也沒什麼準備,看成績就知尚待努力...... 二、101地四 國文: 照樣吃老本 行政學: 把整本課本詳細唸了幾次,並將行政學百分百的題目作過一輪,閒暇時上 網練習題目 行政法: 買了課本後整本看過,外加上網練習題目 法英: 買了法緒課本來唸,但似乎成效不彰,而英文老本不夠,只有一慘字可言> < 心理學: 除了課本多讀幾次,我會看公職王擬答試著練習寫,也額外找了一些書來 看,雖然花很多心力,可成績依舊慘兮兮(倒) 考銓: 把課本重點抄起來,並歸納書中擬答的精華寫成筆記,也努力背法條。 總算,努力有了代價,成績提升不少,但很嘔的是有題申論看錯,寫成錯誤 法條,只拿了1分...... 三、102普 準備方法與上次不同的地方在於,之前會集中火力將某一科讀過後再讀下一科,結 果讀了後面忘了前面,這次改採取每天每科都要碰過,每科都規劃好進度,哪時候必須 唸到哪一頁之類的,就算落了進度也要盡快補上。 喔對了,由於我之前都沒把憲法課本拿起來唸,導致分數不佳,這次痛定思痛仔細 鑽研,總算把握住這一科,而也慶幸這次英文不難,所以法英這科有了進步(但法緒還 是......) 心理學的部分......哈哈哈哈,我根本就不知該如何挽救,明明認真讀也有多找書 來看,甚至一直練習寫申論,卻怎麼也無法進步(但這次題目難就算了還很多!!!而且改 得又嚴!!!我真不懂閱卷老師到底在想什麼 = =),就算我唸過教育心理學,但實在沒多 大幫助(兩者真的大不同),所以這科就請去參考強者心得吧! ★感想與建議 準備過程中,我曾迷惘自己的準備方式是否正確、擔心考不上對不起無條件支持我的 父母,面對親友的關懷也覺得壓力很大,可既然付出了時間,就要得到滿意的結果才行, 所以建議大家一定要調整好心態,不去管有多少人報名,努力克服心魔和外在壓力,給自 己定下目標分數,每一次要比上一次更進步,如此,上榜日必會到來! 祝大家都能金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.226.172

09/22 13:01, , 1F
恭喜啊

09/22 13:49, , 2F
你一定沒看到討論心理學那篇文, 心理學普遍低分

09/22 13:49, , 3F
很多考上的人也只拿2,30分

09/22 15:52, , 4F
我的普考心理學...大概只有高考的一半...改得真嚴

09/24 10:06, , 5F
感恩分享 :)