[心得] 交通技術普考上榜心得(補上高考成績)

看板Examination作者 (碰蓋)時間10年前 (2013/09/21 15:44), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
前言    第一次參加高普考是在2010,那次我只有參加普考,因為什麼都沒準備,想當然  就是去當炮灰的份而已,放榜結果也差了快30分,之後的考試雖然都有慢慢進步,但  終究沒達到50分的最低門檻,直到去年地特三等才首次超過50分。 成績 科目   101地3     普考  高考   國 文 57(申45測12)  58(申40測18) 49(申41測8) 法學英文    38       68 54 交通工程     78        61      55 交通控制     33        44      52 運輸規劃     57        53 46 統 計 學     63        80 53 交通安全     52 40 運 輸 學     50 47 ------------------------------  平均(排名)    53.9(15)    60.67(42) 49.37(已哭T.T)   錄取標準 63.97   57.17 50 各科準備      先說明我第一年是到志光補運規、運輸學跟統計,之後第二年是只有補統計      ,第三年則是在TKB補習,然後到志光總複習。 國文:國文真的是靠高中所學的記憶,因為範圍實在太廣了,所以沒有花太多時間去準    備,公文則都有固定格式,記住格式跟順序應該就沒有太問題了,雖然我普考沒    看清楚是覆函,只拿到8分而已就是了。 法英:TKB法緒的陳理老師教的很好,都會依序介紹這篇章及彙整過去的相關考題在一起,    讓我準備起來事半功倍,至於英文真的就有點無解了,個人是有買一本7000單字來 看,但由於單字太多時間又不足,所以都沒有記很熟,也有版友分享把高中六冊的    單字都記熟就可以了。 交工:我的書單有陳惠國.邱裕鈞.朱致遠三位老師撰寫的交通工程(五南),周義華的運輸    工程第六版(華泰),王文麟的交通工程學及交通工程手冊,個人大推五南出版的那    本,觀念較新也較有程序的說明各章節,這幾年有蠻多題目都能在上面找到解答。 交控:交控我會配合交工一起看,其實算是交工裡面標線、號誌、交通島等那幾章的深入    鑽研,當然也一定要有交通控制的聖經-蔡輝昇老師的交通控制,雖然這本書已經    有點歷史了,但許多重要觀念都是能從中了解的。 運規:我是以凌瑞賢的運輸規劃原理與實務為主,王慶瑞的運輸系統規劃為輔,但這兩本    講的內容還是有點出入,另外可以參考交通部或ITS協會發表的文章及檔案,幾乎    都是可以下載來看的,例如:桃園航空城、台中BRT、高雄輕軌等的簡報檔,都是國    內最新的運輸建設及規劃。 統計:志光的吳迪老師跟TKB的張翔都教的很好,很多人都大推翔sir,個人也覺得他教的    很好,許多觀念他也都說的很清楚,但兩者相比,個人是比較能接受吳迪教學的方    式,應該說吳迪是何準備高普考等國家考試的考生,而張翔是比較適合準備研究所    的考生。 交安:這科只有兩個字可以形容-"挫X",老實說這科我真的花很少很少的時間去準備, 雖然我這裡有許添本老師及張新立老師的上課講義,但看過一輪真的沒什麼太大的    感覺,我主要也是看交工裡面有關肇事的章節,然後搜尋一下"曝光量、肇事黑數"    等交安相關的名詞,還有看一下劉奇總複習的講義,但其實幫助都相當有限。 運輸學:我有買張有恆老師現代運輸學第三版,和前兩版相比大同小異,但還是有納入一     些較新的觀念,例如:DRTS(雖然我台大的強者同學說這內容好像跟他兩年前在 運研所研究案的發表文章內容相仿,但也說明張大師能確實集思廣益,將各方論 點匯入其中,不過希望大師下次可以註明一下出處會更好)、海運資訊的六個 階段等等。 感想    這是我第三年參加高普考了,想起頭兩年落榜的黯淡,沉澱了幾天之後還是覺得  很不真實,真的就像是在作夢的感覺,即時已經在放榜隔天收到掛號信,郵差熱情的  跟我握手祝賀,一切的一切卻又如同夢境般的美好,原來這就是上榜的感覺。    我想在這裡感謝我的家人跟朋友的支持,一路上來幾乎大家都是給我正面的力量,  非常支持我也很鼓勵我,我考上似乎他們都比我還要高興,放榜當天就有不間斷來電  祝賀,但說真的看到爸媽開心的樣子,瞬間覺得一切的努力都值得了。    另外我前幾天在學弟的FB看到他落榜後洩氣的發文,我想鼓勵他及其他還在努力的  版友們,雖然現在的失敗會讓你感到難過,但我們沒有時間去懊悔,就算真的覺得很低  落想哭,那就好好的哭一場,然後再好好的努力往前。你現在所經歷的也是我當初所面  臨的情況,我也曾經覺得自己是不是比別人笨?為什麼我要選擇國考這條不歸路?為什  麼別人都在工作賺錢我還在家當米蟲給家裡造成負擔?朋友也會問打算要考多久,還要  逃避這個社會到什麼時候?    其實我懂,他們都是在關心我,但畢竟沒考過國家考試的人不會懂那段準備期間的  煎熬及壓力,尤其是全職考生,那壓力更是一般人無法想像的,畢竟已經沒有退路了,  若不奮力向前,那當初又何必堅持走上這條路呢?所以我想跟你及所有考生說的是-努  力不一定會成功,因為你永遠不會知道成功的人有多努力,如果希望明年的這時自己是  笑著迎接勝利,那麼就請你好好記住今晚讓你留下眼淚的失敗。共勉之~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.201.91

09/21 16:09, , 1F
恭喜阿..

09/21 16:32, , 2F
恭喜!

09/21 17:00, , 3F
恭喜啊

09/21 18:01, , 4F
我家的郵差也好熱情

09/22 18:40, , 5F
考過國考的人都知道前有巨石擋路,後有惡狼追殺時的窒息感!

09/22 18:40, , 6F
恭喜啦!!!

09/23 14:04, , 7F
恭喜上榜!

09/24 00:17, , 8F
恭喜!

09/24 11:32, , 9F
恭喜上榜!
※ 編輯: poyga 來自: 111.246.21.191 (09/27 12:54)

10/21 19:37, , 10F
恭喜學長