[心得] 102高考三級電力工程上榜心得(通用心得)

看板Examination作者 (skyking)時間10年前 (2013/09/19 10:32), 編輯推噓15(1615)
留言22則, 22人參與, 最新討論串1/1
各位板上的大大好,承蒙板上熱心的鄉民們提供很多考試資訊 讓準備考試的考生們得以參考,甚至解答考題,在準備考試期間真是受益良多 希望能以此心得文回饋給大家,獻出微薄之力,希望往後大家都金榜題名~ 102 高考三級電力工程成績 國文 61 法英 40 工數 70 電路 87 計概 73 電子 52 電機 85 電力 54 總分 66.23 正取(錄取標準:60.7) 排名 23 背景: 小弟我是成大電機所畢業,到竹科當了幾年IC設計工程師,工作幾年後發現, 科技業不是我要的,因為整天都在思考怎麼設計,BUG怎麼解,就連下班回家 也都一直在想,甚至洗澡睡覺都在思考,頭腦完全無法休息,精神也總是緊繃。 而且現在的科技業不比從前,有那麼優渥的薪資水準,但工時又長,投資報酬 率實在不高,且要待到退休真的是太困難,就毅然決然辭職準備國考。 考試準備(101/12~102/7) 1.國文: 憑高中的國文能力去考... 除了公文的格式外,此科毫無範圍,無法準備 ,而且佔10%,投資報酬率太低 2.法英: 看我的法英成績就知道,我當天幾乎是從頭猜到尾,根本不會寫... 英文從 高中畢業就沒再背過單字,英文不是短期可以讀得起來的,而且我把所有時 間都花在專業科目上,所以就順其自然了XD 3.電路: 電路對我來說算是比較熟悉的科目,但如果是考試,又另當別論。因為我不曾 準備過電路學考試,上班用的只是些基本概念,如果要計算題目,也必須看書 練習才有辦法應對,這科我是去買了"TKB電路學奪分攻略",大致看了一下每個 章節的重點,然後就直接做考古題來練習,遇到不會的再回去翻書,因為電路 是我相對熟悉的科目,所以就不想投資太多時間。 4.電子: 電子我也比較熟,但跟電路一樣,如果是考試,又跟工作上常用的不太一樣, 考試會考得比較細,而且工作上如果遇到不會的可以翻書,但考試可不行= = 所以還是得以考試為方向去準備。此科我是買"陳逸安 電子學 志光文化出版" 來看,整本看完。此本書寫得很詳細,但感覺他是以國營事業為主,所以裡面 很多題目都是選擇題,但可以由此更加深一些觀念。題目的練習還是以歷屆考 古題為主。這次考試出乎我意料之外的是,電子學不能用計算機.....這跟往年 似乎不同,所以寫起來過程真是膽戰心驚,因為太容易計算錯誤,此科成績也 是出乎我意料之外的低... 5.工數: 工數從大二後就沒碰過了,所以對畢業這麼久的我來說,就像新的科目一樣XD 剛好我哥念大學時有買工數教科書的中譯本,我先大致看了一下考古題,然後 根據考古題曾經出現的題型回去讀教科書的相關章節。用這種方法可以縮短準 備的時間。最後再回去寫考古題來熟悉算法。其實我覺得工數不太好準備,因 為它如果出題比較活,就很難寫了。因為我是走比較投機的方法,所以工數觀 念沒有很紮實,所以題目變化如果太多,就不太會寫了XD.. 6.電機機械: 這科跟電力系統,是我花了將近60%的時間去準備。雖然我是電機系畢業,但 電機機械和電力系統我從來沒學過,一開始我很擔心這兩科不知道怎麼準備。 所以就直接去買了原文書的中譯本(電機機械基本原理 第五版 Stephen J. CHapman) 自己從頭K到尾。觀念從教科書上大致了解後,又買了"電機機械奪分攻略 黃智明"來算題目。但我覺得這本書寫得太廣,要全弄懂得多背很多公式,這對 每科都有很多東西要背的考生來說,是很困難的。所以我就以考古題為主軸,只 針對考古題出題方向的題目練習。 7.電力系統: 如前面所說,此科對我來說是全新的,所以我一樣去買了原文書的中譯本從頭 開始K(電力系統分析 第三版 Hadi Saadat)。我覺得電力系統比電機機械困難, 因為計算起來更為複雜,而且公式也複雜很多。我一樣讀完教科書後,就再買了 一本(電力系統奪分攻略 黃智明)來計算題目,但是這本書我看了之後,覺得真 的有很大的改善空間... 這本書寫的內容廣到不行,很多根本是完全超出考古題 出題方向,而且有很多錯誤....不過市面上好像比較少看到電力系統的題庫書, 所以我就將就著讀,但跳過很多偏題太多的內容... 8.計概: 這個科目也是很難準備,因為內容太廣太多,要記的東西也很多,因為讀的時候 要留意名詞解釋,這是相當難準備的...我是去買了"計算機概論 混和式歷屆題庫 志光文化"來看,這本書的編排包含了國民營考試,跟高普考三四五等,所以有很 多題目是選擇題,因為準備的時間有限,我跳過選擇題,只看簡答題的部分。這科 我也是投入相當多時間,因為書上都是重點整理,很多都寫得很簡略,根本不了解 意義為何,如果單靠背誦的,是絕對不可能的,因為內容太多太多....我的作法是 遇到不會的就直接上網查,網路上有很多大專院校的計算機概論上課講義,從裡面 可以得到比較多觀念,先大致理解後再去看書上的重點,就比較看得懂。但幾乎每 個章節都要個別上網查,而且要以解釋名詞的方向準備,真的是還蠻艱苦的,不過 一定得撐下去。 ---------------------------------------------------------- 值得分享給各類科考生的心得: 1.補習=/=一定上榜 我決定要考試的時候,身邊的家人朋友都建議我去補習,去買函授等,但我自始自 終都認為,去補習也要花時間坐在那裏聽,就算老師講的內容是你很熟悉的,你還 是得花時間坐在補習班,而且花很多時間在補習班後,回家還要自己念,往往自己 念會比補習重要,所以絕對不要讓補習的時間大於自己念書的時間。我的意思並不 是說補習就不好,而是說你必須自己清楚知道你需不需要補習,你自己的讀書方式 是甚麼,而不是說你看別人都去補習,就認為一定要跟別人一樣才有機會上榜。補 不補習跟上榜與否是兩回事,主要還是自己念。 2.先了解自己的讀書型態 很多人都會看別人一天念書10幾個小時,就認為自己的念書時間一定要大於等於10 個小時才會上榜。其實這並不是比誰讀的久,而是你自己有沒有讀進去,是用甚麼 心態去準備,是想弄懂不會的東西還是得過且過,這影響都很大。我自己每天大概 都只讀7個小時吧... 早上精神差,就用來寫題目,下午精神好,就用來讀需要記 憶的東西。版上有很多熱心的大大們分享自己的心得,會讓很多考生受益良多,但 大家要記得,這些心得是每個人自己的讀書心得,不見得套用在你身上就適用,這 些只是給大家做個參考,重點是要清楚自己的習性,找出適合自己的,就是你個人 的心得了~ 3.不一定要去擠K書中心 常聽到朋友說某某某在準備考試時,一大早就去圖書館排隊,或是去K書中心佔位置。 建議大家也必須清楚知道自己適合甚麼樣的讀書環境,例如你在大家都在念書的環境 裡才能督促自己,那就可以像上述的去圖書館或K書中心。但如果你自己一個人也能 念書的,不妨在家自己念,不用花時間去排隊佔位置。在家與否應該是看自己的習慣 ,而不要看別人都這樣,就認為去圖書館才是對自己最有利。 4.每天找時間禪修或是靜坐 準備考試期間,我每天禪定一個小時(我有定期上禪修課程),這有助於讓自己的心情 平靜,身心放鬆,清淨頭腦,讓自己在考試的壓力和讀書的疲憊中可以有休息和放鬆 的機會,這有助於隔天的讀書,也可以幫助睡眠。放鬆真的是很重要的,人如果無時 無刻都緊繃,身心都會出狀況,所以一定要定期放鬆自己的身心。 5.準備期間不要老是想沒上怎麼辦沒上怎麼辦 每次我有"沒上怎麼辦"的想法時,都會告訴自己"命中有時終須有 命中無時莫強求", 這樣心情就會比較開一點,畢竟,考都還沒考,就一直在想"沒上",感覺不太好,會 打擊自己的士氣。所以盡可能得失心不要太重,這樣讀起書來會更好一點。就訂好自 己的讀書計畫,按計畫走,其它的,就交給天吧~ 6.不要電話不接,不敢出去聚餐,不敢去看電影,不敢參加任何活動 很多人都會在準備考試期間,就認為任何休閒都不能做,怕做了會考不上,會有罪惡 感。其實這是在準備考試,不是在坐牢,偶而轉移注意力,放輕鬆是必要的。但參加 活動前得先看自己進度如何,不會落後一大堆,還是出去個三天兩夜,這樣就真的太 罪惡了 XD 說了這麼多,雖然我不是榜首,名次也沒很前面,但這些都是我走過來的心得,希望能 給大家有所幫助。除了相信自己,好好準備,其他的就不要想太多了~沒考上不是世界 末日,考上了也不是人生一定從此一帆風順,天下無敵。這只是人生的一站,不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.182.245

09/19 10:39, , 1F
推,不知道原PO的禪修是跟中台還是法鼓體系的?

09/19 10:39, , 2F
電類推 恭喜上榜 感謝分享心得

09/19 10:49, , 3F
推!雖我考文科 但你的準備主軸真的很讚!

09/19 11:02, , 4F
才準備半年加上沒補習 真的厲害 恭喜你!!

09/19 11:04, , 5F
電力沒補真的強!

09/19 11:05, , 6F
你的計概算高分了耶@@

09/19 11:24, , 7F
好厲害,同是電類給推,恭喜!!!

09/19 11:34, , 8F
恭喜喔^^

09/19 11:37, , 9F
推心得分享 恭喜上榜 沾沾喜氣

09/19 11:54, , 10F
高手!比什麼中肛丁強太多了

09/19 11:54, , 11F
怎麼感覺蠻多台成清交的啊XDDDD

09/19 11:56, , 12F
"命中有時終須有 命中無時莫強求" 值得學習

09/19 12:02, , 13F
恭喜啊

09/19 12:12, , 14F
感謝各位!!

09/19 12:22, , 15F
看ID好像跟我同年!! 恭喜了!!

09/19 17:39, , 16F
同校推! 116之光XD 歡迎加入....

09/20 15:52, , 17F
去把榜單名子網路查一下 幾乎三分之二都台清交的阿~很正常

09/20 21:19, , 18F
只能說技職生考國考是找死啊

09/21 03:34, , 19F
ab大又出現了~ wow wow

09/21 08:50, , 20F
恭喜

09/21 23:18, , 21F
沒想到會在榜單裡看到大學同學,恭喜你

09/23 15:48, , 22F
andy73320是小三屆學弟 恭喜上榜