[心得] 102年高考財稅行政增額上榜心得文

看板Examination作者 (嗨客)時間10年前 (2013/09/19 00:47), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 11人參與, 最新討論串1/1
自98年準備考試以來,國考版的心得文一直帶給我勇氣與鼓勵,即使是當兵跟工作的三年 空白期間,我也是一直把國考當作是人生的轉折點,而如今有幸考上,我想要幫助更多尚 在為自己夢想奮鬥的人。 一、背景 本身是114經濟系畢業,97年(大四)剛開始準備高考財稅,就遇上金融風暴,認真準備卻還 是落榜收場,還被抓進去國軍online,加上畢業後馬上進入民間銀行工作,看似一切順利 ,不過其實民間銀行每月都在煩惱業績,常言道「業務做得好,要飯要到老」加上限縮房 貸成數、奢侈稅等利空,導致房信貸部門的社會新鮮人對未來茫然,雖領薪不低,但考慮 到未來還是憤而離職。不過,這份工作幫助我了解到抵押權、保證、報稅、存證信函、奢 侈稅、經濟數據分析等,或多或少幫助我充實自己的實務經驗。101年7月,我又重回財稅 戰場,但因已經養成不跟父母要錢的習慣及不想跟父母住在一起被他們關切,所以就攜帶 自己在銀行省吃儉用的存款及靠每天兩小時的兼差,選擇在外面租屋及報名高雄學盧兩年 班,沒想到第一年就上榜了,太幸運了。 二、成績   101地特          102稅特       102高考 國文(申32 測16 總48) 國文(申33 測16 總49)  國文(申47 測16 總63)    法英   總54  法英   總52   法英   總58    民法(申26 測34 總60) 民法(申23 測42 總65) 民法(申45 測38 總83) 會計(申26 測20 總46) 會計(申4 測24 總28) 會計(申20 測22 總42) 稅法(申18 測34 總52) 稅法(申27 測40 總67) 稅法(申23 測42 總65) 財政(申36 測38 總74) 財政(申45 測42 總87) 財政(申15 測48 總63) 租各(申30 測36 總66) 租各(申28 測40 總68) 租各(申32 測44 總76) 經濟(申35 測36 總71)       經濟(申33 測38 總71)     平均59.4 未錄取     平均60.50 未錄取 平均65.43 錄取 (排名:30 標準66.43高市) (排名:110 標準64.42 北市)(排名:269 標準65.23) 三、準備心態 1.利用前半年蹲馬步打底: 今年考試是給去年開始準備的考生,至少要花半年的時間奠定基礎,這段期間可以整理屬 於自己的筆記,整理筆記是訓練自己的統整能力,不過,其實如果急於上榜的話建議跟上 榜的學長姐要筆記比較快(高廬財政學這點做得很好,但自己整理財政學筆記更好)。因為 我是打算利用兩年時間準備,所以各科都整理好筆記了,所以考試那天我就只要帶自己的 筆記去就可以了,另外,民法只要把法典帶過去就好了,因為我都把所有的筆記、重點、 體系表、判例、曾錯的選擇題等都整理在裡面,從一開始就知道只會帶法典了,所以才把 重點整理在法典上面,私人推薦來勝出版社的民法,裡面連實務見解都有,很棒。 2.先認清自我及考科: 以一個經濟系學生而言,考財稅實在是犯規優勢,因為經濟好,財政租各也不差,再加上 自認法科不錯,光是財稅行政的考科至少有五科優勢偏向我,如果會計運氣好一點的話, 說不定就有機會上榜了。加上老師一直強調財政學經濟學只要考90幾分就算會計30分也會 上榜的觀念下,我的確把六科的時間平均分配,但是這樣是不對的,因為會計(弱科)一定 要花一半以上的時間去矯正才對,所以考完高考對完答案後,覺得自己不會上榜,我就瘋 狂解藍色題庫、補習班等會計參考書,並且跟讀書會同學一起討論研究解法,或許這樣才 是正確的第二年準備考試的態度,加強弱科。 3.擬訂讀書計畫 找到適合自己的讀書方式,因為我是隨自己當天想讀甚麼就拿甚麼讀,所以不知不覺就會 把會計以外的五科花比較多時間去讀,而且我上了很多現場課,還會再去調帶再聽一遍或 是聽錄音檔,不過,我覺得這樣方式不一定好,其實要多花一點時間去整理筆記跟解題, 多動筆。 讀書計畫建議把一天區分成三個時段(光南有賣不錯的計畫表),每個時段讀一科,交叉讀 ,會計的話最好強迫自己每天算,例如說高考會計都早上考,就早上算會計;地特會計都 下午考,就下午算會計。然後把兩個自己討厭的科目搭配在不同的日子,切記不要排滿, 要留個彈性時間放鬆,因為如果排太滿了當進度落後了就會沒時間追趕回來。 4.讀書會 其實是不一定要有,不過我很開心去年一整年跟三四組不同的人馬組讀書會,其實一開始 約只是一起讀書,這樣有人盯就會皮比較緊一點;不過缺點就是跟我組讀書會的人不是上 榜就是放棄,上榜的人會不斷打電話關心說「哎呀!你應該上了啦!記得來我的婚禮」或「 你一定沒問題的啦」對人來說有好有壞。不過讀書會最大的好處是認識一起奮鬥的朋友, 每天吃飯的話題都圍繞在題目本身或是猜題跟答題寫作,甚至考完試後會馬上對答案分享 彼此的作答內容,甚至落榜了也一起看分數檢討,其實或多或少會讓你的心思不會跑掉。 不過這部分要看個人。對我來說是好事,因為民法我有準備律師的人可以問;會計我有準 備高考會計的人可以問;還有一個稅法特強的戰友加上一個考經建行政的經濟魔人大哥。 然後漸漸地,你會發現自己有讓別人上榜的靈力,因為周遭考上三等財稅的人真的有夠多 的,偶爾也是會出現這次三個全壘打(高考財稅都上)的現象就是了,所以證明財稅名額很 多,多教別人一點自己也就強一點,請不要吝於教導。但是夥伴很重要,如果淪為吃飯聯 誼聊天打屁,那倒不如當初不要組。 5.做人要腳踏實地 誠如一開始說的,前半年準備,後半年衝刺,至少要把自己選定的教材認真的RUN過一遍, 每天認真的累積讀書量,持之以恆去圖書館報到個一兩年,或許你就會收到上榜的掛號信 了。但是,在還沒考上之前,參加任何考試都幻想自己會落榜較好,我承認我稅特的時候 有點自以為有機會上榜,名次應該在80名左右,運氣好一點有機會攻上46名,結果成績出 來110名,那週內心真是難過,所以保持平常心準備,目標定在高考的話就專心考高考,不 要再去煩惱中間考試跟就業的事情,要保持愉快的心情並且相信自己遲早一定會上的吸引 力法則,這樣妳才會譜出健康的人生,讀書也比較有效率。 PS.這點其實我幫助我戰友很大,其實我也直接告訴他,我這樣做其實是幫自己創造敵人, 但是一加一大於二且財稅名額很多,結果一起上榜。 6.吃素拜拜 高雄的文武聖殿真的很準還有鳳山天公廟及武廟,文武聖殿放榜前一天跟戰友跑去搏杯, 問說有沒有看到我的名字,結果都出現三個聖杯,還抽到大吉跟中吉;鳳山天公廟我許願 考上捐一萬,真的讓我考上我也實現諾言了;武廟也很靈驗,所以目前正在吃素三個月中 。連放榜那天我都是躲在廟裡等簡訊,沒想到真的上榜,真是謝謝神明。(這兩天都跟戰友 跑去還願) 四、自己的各科準備: 租稅三合一準備方法: 財政: 謝謝林泉老師幽默風趣的財政學教學風格,讓我財政學一直以達人自居,這一科也從來沒 讓我失望過,沒想到這次居然頗意外的只有得63分,果真是分數幻覺,不過其實我也知道 為何自己會考那麼差勁,畢竟這次申論題出考古題,但我太開心就沒有把題目看清楚,就 亂畫圖,還自以為穩當,結果慘遭羞辱,所以建議考生這次除了狂作考古題拉高選擇題以 外,最好找幾個人討論一下申論彼此的寫法拿幾分,以利修正自己的寫法。 不過,這科真的多做考古題有用,而且我最佩服林泉老師的一點就是他的講義書真是太棒 了,還會比較逢甲跟北大的解法等,而且還能夠把選擇題的答案當作是申論題的開頭或結 論,因為這是典試委員的意見,這種見解真是太棒了,也因為林泉很喜歡亂講話害我誤認 財政學是我的最愛,隨便考都擠爸婚,他勾起我讀財政學的興趣。 另一個要感謝的人是高上的張政老師,他的申論財寫作真的很棒,我把筆記跟他的申論財 整理在一起,真的是雙劍合璧天下無敵,因為林泉老師教導我財政學的觀念;而張政老師 帶領我一字一句寫作,真的很謝謝他。 而我考前也只讀自己整理的筆記,這科其實真的沒有很難準備,不過建議不要讀死書,例 如說最近的服貿協議議題,我會把他跟包裹表決聯想一起,然後探討他對公共支出的影響 ,其實財政學很活。 推薦書目:Rosen 稅法: 萬華老師也是屬於詼諧風趣一派,他會用台語發明一些記憶方法,而且我很喜歡抄topic的 感覺,我認為他教得很棒。稅法其實很重視整理,注意數字,像是幾年、幾%、甚麼時候起 算等,我會用五六種不同顏色的筆分別代表不同時間跟%,這樣會比較好記一點,其實最麻 煩在整理筆記,因為稅法編得超級爛,所以我也會用一些諧音去記憶,不過選擇題相對好 選(有讀到的話),會就會、不會就不會,不像其他科目還可以掙扎,多練習考古題有用(記 帳士、會計師都要拿來練習),申論題就吃素拜佛吧!申論題注意一些時事,對了,最近還 很重視計算,所以多練習計算題。 Ps.稅法都最後一天考,我考到第二天我會問明天能否帶計算機就知道這次會不會考計算題 了。 這科選擇題拿不到40分就可以結轉下期了,所以務必要想盡辦法拿到40分,而申論題有改 很嚴的趨勢,所以至少要用盡全力撐到25分,這樣不至於輸別人,如果問說法條要不要背 ,我會說至少把甚麼法源搞懂,不過如果要考榜首的話或許可以考慮背一下。 推薦法典:張建昭稅法法典 租各: 只要把上面兩科k熟,這科也不用特別花心思去準備了,因為租各其實只是財政學租稅理 論的其中一部分,加上最近都非常喜歡考稅法的東西,或許是題目出得差不多了吧。但租 各似乎比起上面兩科更喜歡考時事題跟修法,另外這三科是互通的,所以要把每科的疆域 概念給打破,有時候甚至要妳試抒己見,這時候千萬不要天馬行空,只要平常多做一些選 擇考古題,藉以知道出題委員心中的標準答案是甚麼,這樣他就會誤以為妳是她指導的學 生了。 經濟 個經偏重計算跟數學,建議多做歷屆考題來增加速度跟信心,而且個經許多理論跟上述租 稅三合一相通,所以要好好學習。總經偏重觀念理解,只要打通任督二脈就會很快上手, 不過說的簡單,要做到不容易,我是因為以前當過經濟學家教且畢竟混到畢業。 如果是初學者建議多聽幾輪,第一遍就專心抄筆記,然後第二遍就完全不抄筆記,其實如 果能借到筆記的話,甚至一開始就不用抄筆記完全聽懂最重要,這也是很多老師強調的, 不要跟老師比賽抄筆記的速度,不過如果理解能力比較差的同學,真的啦!多聽幾遍會有幫 助,尤其是聽第二遍的時候要聽完一單元後馬上練習選擇題,妳會有豁然開朗的感覺,然 後經濟學練習考古題沒啥用,但多算算歷屆選擇題可以增加自己答題的信心跟速度。 申論題的話,搭售那題他改很鬆,我覺得這題很活,不要被經濟學觀念綁架,不妨用高中 或國中數學把所有可能條件列出來,然後再加以證明自己的想法是對的,如果答案又剛好 猜到,這樣可以拿到基本的分數。 推薦書目:蔡經緯選擇題庫/申論題庫兩本;如有預算限制的話,志光許偉選擇題庫(裡面有 申論解答) 民法 測驗題偏好考法條背誦,故與稅法考科相似,幾年、何時起算、何種權利區別實益須記清 楚;其次其選擇題偏好考生活實例,範圍較稅法好掌握,惟法條有1225條,相關的特別法 、判例跟學說加起來約2000條左右,建議將重點法條拉出來閱讀多次,這時候有一招很不 錯用,就是把重點法條給錄音起來塞在耳朵一直聽。而申論題係從上開法條衍伸,切記三 段式論證,多解幾份考古題訓練考試手感,另要減少立可白頻率,排版要整齊,宜破題加 上文言文。 這一科今年居然考到83分,申論題一題拿23分、另一題拿22分,申論犯規高分。謝謝常揚 老師每堂課申論練習,讓我只拿到個位數的申論題分數(恨),而稅特考完拿到成績單我也 開始痛定思痛,開始反省自己的三段式論證寫法,這個反省也讓我這次申論題拿到高分, 其實申論拿高分不意外,因為這次民法考得很簡單,只不過對不起老師的是,我都認真的 把民法題庫全部解完了,選擇才拿38!真是不應該,也謝謝常揚老師每次都幫我解題,其實 那些題目都是每周讀書會無法解的問題,也是因為多幾個腦袋所以才比較容易發現爭點。 推薦書目:保成學儒出版 民法選擇要這樣解 常揚 從91~102稅特所有財稅的民法選擇題都解過還附上詳解,並且還能夠指出現在答案應該更 改為何或考選部答案是錯誤,好書不推嗎? 會計大魔王: 財稅考科叫會計學,所以他可能會出現初會,也有可能會出現高會;有時候是鄭老師的解 法跟分錄、有時候是林老師的解法跟分錄、最近卻出現張老師的獨門暗器,所以拜拜比較 實在。 最麻煩的是,準備後面章節忘記前面章節,然後考前又慌張不會算也找不到人問,乾脆放 棄這科好了,這也是財稅考生的現狀,所以為何要準備二年以上,就在這科目,但相反地 ,這科目也是上榜的關鍵,如果可以考到70分,那就可以不用等成績單了直接宣布上榜(其 他科不要太差);但如果只考到30分,或許還有機會上(不少人都靠其他五科中兩科拉到80 以上救回來);所以上榜生在這科的分數差距真的是頗大。 這科跟經濟及民法,我認為是財稅行政跟別人差距最大的科目,尤其是這一科。就是因為 這樣,所以千萬不能夠放棄,但實際碰了才知道,真的很浪費時間,會排擠掉其他五科的 時間,所以要自己取捨。本科推薦方法只有一個:算!算! 這科很奇怪,今年我的申論居然快跟選擇一樣低XD,不過選擇很簡單,但是我考很差,不 過還是照樣上榜,這故事告訴我們就算有一科差,也不要放棄希望,一定要寫到最後一刻 。不過不少人是跟我說把握申論題,也不少人說重觀念,不過對於會計白癡的我來說,我 會比較建議把他當作高中數學一樣記得解法,然後解到流鼻血,這樣就出師了。 推薦書目 鄭丁旺第十一版 中級會計學(個人較推薦) 五、結論: 最近在坊間看了一本書,我覺得她說得很有道理,就業考試跟學測指考考生結構不一樣, 就業考是有很多人是自願參加的,所以心態上會比較積極,相對地難度就比過往的考試(甚 至研究所)難許多,而他建議學生一開始先勤做選擇題,先知道考題出甚麼?再來看自己要 學些甚麼,其實我認為很有道理,因為與其花了三五年充實自己的學識涵養,為何不要一 口氣先求上榜?或許補習班可以增加妳的學識涵養,但是一切攤在上榜與否的結果論下,就 知道還是上榜比較實在。 因此,打了那麼多字,其實重點只有一個,就是「知道如何出題?知道如何答題?」。前面 那句話要從勤做考古題練起,後面那句話要從增加考試經驗做起,當妳落榜了看到成績單 差幾名而已,這時候妳應該想的是--下次就換我了!因為戲棚底下站久了就是妳的。 因為準備國考的路上,我獲得許多幫忙無以回報,所以我決定以後會好好在國考板發揮心 靈導師的責任,如果是我能力所及的考題,我也會盡力解答,在此希望大家可以心想事成 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.124.45

09/19 01:13, , 1F
林泉語錄:「慶猜課攏幾霸婚!」

09/19 08:01, , 2F
恭喜你上榜^^

09/19 10:03, , 3F
很棒的分享,恭喜你哦!

09/19 10:45, , 4F
恭喜恭喜:)

09/19 11:18, , 5F
樓上的也恭喜恭喜了!!我是比較運氣好 希望可以幫到別人

09/19 11:48, , 6F
請問你的綁售那題拿幾分??

09/19 16:55, , 7F
恭喜!!

09/19 20:12, , 8F
恭喜~

09/19 21:53, , 9F
13分 不過我只有寫了前面三題 後面兩題沒時間寫~~

09/20 01:09, , 10F
學長恭喜!!!辛苦終於有了代價!

09/20 01:40, , 11F
感謝樓上強者學妹地特心得文助我上榜~這次換我PO文幫助別人

09/20 02:31, , 12F
恭喜

09/20 21:43, , 13F
感謝分享^^

09/21 12:29, , 14F
打錯了 民法推薦書名:讓民法說話 做對的選擇 抱歉

09/24 11:25, , 15F
恭喜恭喜!!

09/24 11:26, , 16F
也感謝原PO曾經對我讀書方法的指導:)

09/24 12:59, , 17F
樓上恭喜!而且妳也願意幫助別人 希望一切順心

09/24 15:59, , 18F
希望增額時咱們都能填到好缺XD