[心得] 102年宜蘭內勤入取第4 心得分享

看板Examination作者 (kik)時間11年前 (2013/08/05 12:48), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 很少發文,加入ptt是因為這個平台資訊比較多所以就來了 背景: 私立大學廣告系 宜蘭人 全職考生:高普、國營都準備 為什麼考國考? 跟我的個性有關 我是典型巨蟹座 喜歡在家 更愛待在宜蘭 念的科系在宜蘭難找工作 所以選擇國考之路... 考郵局的好處是...選擇題 考科少 在宜蘭工作 錢不多但穩定 我考兩次,第一次宜蘭只入取一名沒有備取 而我剛好就是那位第二名= = 原本打算放棄不考了選擇國考地特... 但看著自己認真做的筆記放在那 還是考考看吧! 以下是我筆試準備方式: 1. 國文:因為國文底子還不錯,所以考前一兩個禮拜才看, 跟高普考比起來,國營企業的國文不會太艱澀難懂, 基本考題有:諸子百家、成語、小說分類起源、改錯字、題辭用語 重點是發現自己的弱點,重視它練習它,如果你逃避它... 在考場上肯定還會遇到,結果...你又會慌了然後就錯了。 ex:我超怕改錯字,所以我考前不停的練習這一類題目, 結果很神奇的...考試時一點也不慌而且都對了! 2. 英文:底子不好,但沒放棄...覺得有看有保佑吧! 這科我是把基本的文法做了整理 例如:時態、名詞片語、名詞子句、動詞種類 單字多少看一點,文章有時間也看,不要看太難的,因為考題很生活化 背單字看文章,其實就是培養對考題的熟悉度。 3. 企管:以前只碰行銷學,所以也是從頭念起。 細心的念,一步一腳印吧,別急 (1) 時期學派分清楚 (2) 人名+理論 不要搞混 (3) 難背的東西可以找找看口訣 例如:彼得聖吉 第五項修練 (系自心願團) (4) 財經題不懂也要弄懂,不懂去找書一定能找到,弄懂了會很有成就感 不管也沒也上,至少以後看財經新聞時你多少聽得懂 (5) 計算題:管理幅度、時薪計算、本益比、債本比...太複雜的考前就算了 但簡單的公式一定要記住! (公式弄懂其實就不需要背自然記住了) 4. 法規:一樣一步一腳印,看一遍兩遍三遍...然後自己分析做筆記 接著就是多做題目,培養對考題和法規的熟悉度...別無他法。 (我的準備過程是:念了幾遍,做題目,發現哪個地方很複雜,針對它做筆記) 筆試這次92分 雖然沒有很高 但還是希望可以跟大家分享一下 我這裡有自己做的筆記 需要的人可以跟我說 我的考試用書: 宏典五本我全買了(國、英、法規、企管、考古題) 企管和法規都寫得很好,國文我配合高中時的國文大挑戰 考古題可以直接上“阿摩題庫”,免費的、有詳解 + 自己的筆記 口試準備方式: 我很不會口試,但面試資料、自傳都認真寫了...就看評審買不買單 不過我想主要還是8分鐘的Q&A決生死 問的問題大致分為三類: 1. 針對你的自傳或自我介紹,你的所學或人格特質跟這分工作的關係 2. 怎麼樣推廣壽險或郵票(推廣業務) 3. 情境題:顧客遇到詐騙集團、插隊爭議... *如果真的不會 還是要盡量回答,表現你的誠意 保持笑容很重要 以上是我的心分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.178.85

08/05 12:50, , 1F
HI 世新廣告

08/05 12:54, , 2F
宜蘭人推~

08/05 13:38, , 3F
恭喜

08/05 14:40, , 4F
恭喜錄取~~~筆記我需要>.<

08/05 16:53, , 5F
想要索取筆記!!謝謝好心分享^^

08/05 17:35, , 6F
如果有需要筆記請寫信至t1289761@yahoo.com.tw 謝謝

08/05 18:15, , 7F
恭喜上榜分享 已收錄於精華區中供後進考生學習參考 感恩!

08/05 21:51, , 8F
宜蘭人推~~~期待新同事!

08/06 21:39, , 9F
宜蘭人推~

10/11 11:44, , 10F
恭喜錄取!!寫信到您信箱和您索取筆記了,謝謝您!!