[考題] 中華電信101年資料庫管理

看板Examination作者 (Connected the Dots)時間11年前 (2013/06/14 23:27), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
非選擇(一): 一個關聯式資料庫表格的綱要如下: R( A, B, C, D, E, F)  ̄  ̄ R為表格名稱, A,B,C,D,E,F為表格的6個屬性,皆為單一值屬性, 組合屬性(A,B)為表格的主鍵,同時也是該表格為一的候選鍵, 另外,表格包含下列功能相依: (A,B)-> C A-> D B-> E D-> F (1)請問表格R符合第幾正規型式? 請說明原因 想法:我看解答是寫符合2NF,但2NF的定義不是非主鍵的屬性須完全相依於主鍵嗎? 而此題的主鍵是(A,B)組合而成,D.E不也應該同時相依於(A,B)才是? 不知是我哪裡理解錯了,還請知道的人說明,謝謝> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.150.158.227

06/14 23:32, , 1F
第一正規化 不滿足第二正規化要符合第二正規化要拆成三個關聯

06/14 23:44, , 2F
所以拆成三組後分別是(A,B,C).(A,D)和(B,E)嗎? 謝謝!

06/14 23:45, , 3F
除了AB->C以外 其他都算進部份相依裡面 2NF不滿足

06/14 23:46, , 4F
拆開之後(ABC)(ADF)(BE)三關聯

06/14 23:47, , 5F
(A,B,C) (A,D,F) (B,E)

06/14 23:48, , 6F
了解!謝謝樓上兩位!

06/25 03:09, , 7F
因為 A,B 是候選鍵,所以只要看到有只要 A,B 其中一個

06/25 03:09, , 8F
就可以推到其他的就一定不會是 2NF。

01/18 21:59, , 9F
請教一下,如果是要符合3NF的話應該會分成四張Table?