[考題] 稅法-綜所稅

看板Examination作者 (zero)時間11年前 (2013/04/29 16:44), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
1-甲於98年出租一棟位於台中市房屋供住家用 只知其房屋評定現值為800萬元,,土地申報地價200萬元亦未申報 試問當年度核定之正確租賃所得額若干? A)775,200 B)638,400 C)866,400 D)1120,000 Ans:B) 疑問:我自己算法是:(800萬+200萬)(1-43%)=570萬 看起來是差很多,請問該怎麼計算呢? 2-下列項目中何者不是綜所稅之扣抵金額項目之一 A)投資新興重要策略性產業有價証券抵減 B)儲蓄投資特別扣除額 C)重購自用住宅扣抵稅額 D)大陸地區已納個人所得稅額 Ans:B) 疑問:請問為何是B呢? 27萬的儲蓄投資特別扣除額不是可以扣除嗎? 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.175.230

04/29 18:23, , 1F
1.題目當時假設台中14%平均收益率 所以800W*14%*(1-43%)=

04/29 18:24, , 2F
638,400 要注意%數每年都會變 每個縣市也不一樣

04/29 18:24, , 3F
2.我的理解是 儲蓄投資27W是從綜合所得稅總額調整到淨額

04/29 18:25, , 4F
題目所問"扣抵"是按課稅所得乘上級距稅額後再扣抵的部分

04/29 19:16, , 5F
2.如上面大大所述 acd為租稅扣抵

04/30 15:43, , 6F
感謝解答!