[問題] 稅法-所得稅居住者天數

看板Examination作者 (zero)時間11年前 (2013/03/22 12:01), 編輯推噓4(407)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
以下是稅法-張建昭老師舉的例子,但我有一點疑問,請幫忙指點一下,謝謝!! Ex1:某商人有台灣戶籍,但去大陸處理事情,只在台灣待了三天,請問是否為居住者? EX2:某華僑在8/1回台灣做生意,然後隔年的6/1離台,請問是否為居住者 Ans: EX1:因為有戶藉,所以不論住幾天,都是居住者 EX2:8/1~12/31→5個月 & 1/1~6/1→5個月→ 所以屬於非居住者(第一年和第二年都沒有滿183天) 疑問1: Ex2 裡的華僑,若也有台灣戶藉,難道不會被視為只是出國辦公務嗎? 這樣子就會是居住者了? 疑問2:照現行新的規定,中華民國境內居住的個人認定的原則: 由現在183天改成居住合計滿31天。 我看內容簡述的理由是”長年居住國外但在臺保有戶籍之僑民, 其生活及經濟重心雖已不在我國,但因探親、觀光或開會而回臺短暫居住 即可能被認定為居住者,並對其海外所得課稅而滋生爭議。” 但愈改愈短不是愈容易 才待沒幾天 就被當成居住者嗎?這樣子不是爭議更大? 請問我的想法那裡有誤呢? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.175.42

03/22 12:34, , 1F
我想EX2裡的華僑是"無戶籍" 才會去看有沒有183天

03/22 12:35, , 2F
若有戶籍 照現行規定 如您所說 滿31天就算居住者了

03/22 12:42, , 3F
因此我認為 是把標準從 有戶籍者 1天就算→放寬成31天

03/22 12:49, , 4F
但生活經濟重心在台灣者 一樣住1天就算居住者

03/22 13:06, , 5F
但我以為華僑是有戶籍才對?像總統選舉他們會回來投票

03/22 13:07, , 6F
應該就是有戶籍? 不知道想法有沒有錯? 若有錯 請指正!

03/22 13:21, , 7F
華僑不一定有戶籍 http://ppt.cc/CP1O 供參

03/22 13:24, , 8F
像林書豪 就是在台無戶籍國民

03/22 17:54, , 9F
我自己是這樣判斷的~先看有沒有戶籍 有1天都算 無31天

03/23 14:13, , 10F
183並未改成31。31天應該是只針對所得稅法第七條2項1款

03/23 14:14, , 11F
之判斷