[心得] 跨很大~憨膽教育門外漢的幸運奇蹟(下)

看板Examination作者 (Narcissu)時間11年前 (2013/03/20 17:06), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
四、準備國考的小建議:此處我並不會討論各科詳細準備方式,那些資料版上已經有 許多專業高手的精華秘笈供參,所以我還是談些精神層面的吧! (一)給自己多一點意義感 國考之路漫長辛苦,尤其一次次落榜的打擊很容易讓人因消沈而漸漸忘記 自己考試的初衷,甚至開始怨天尤人,以為全天下都對不起他,或是自怨自艾, 覺得自己一無是處。這些心態都是讀書的大忌,一方面胡思亂想會大大降低讀書 效率,一方面情緒起伏不定也會影響健康。所以我才會在前文強調興趣的重要, 有興趣才能保持對考科一定的熱情,盡量讓自己有喜歡上每個考科的感覺,像我 讀心理學時就常常告訴自己:「這些書在以前高中大學時可都是閒書,現在卻成 了教科書,愛怎麼看就怎麼看,真是太讚了~」只要讓自己每天都以期待的心情 讀書,就成功一半了。但是,準備考試難免需要反覆讀同樣的材料,再怎麼有 興趣還是會彈性疲乏,這時我會再問自己一次:「為什麼我要來考試?」 「未來考上後我想做什麼?能做什麼?要再往哪個方向進修?」心理學研究發現 ,人的工作動機大都來自對它的使命感,換言之就是要清楚為何而戰!在我決定 考教育行政後,除了國考版,我也經常去教育版和教師版,希望了解位居第一線 教師的處境和其對現今教育政策的態度,另外也在休閒時看幾步關於教育的電影 ,像:心中的小星星、叫我第一名、三個傻瓜、春風化雨等,讓自己覺得考上後 的工作是很有意義的,建立一個對未來的想像和憧憬:「我未來進教育局的第一 目標是要盡量緩和教師的衝突,盡量減少無謂的行政作業,讓優秀的教師們都能 專注於教學本務上,而不會年年磨掉對教育的熱情!」當然,我知道現實和理想 之間有如馬理亞那海溝,但這卻是支撐我準備國考時的信念!人總是要有夢想 才能保持心靈的平靜和激發動力,Maslow的自我實現論雖然看似化約的過分簡單, 但從腦神經科學的酬賞機制看來,還是有一定的道理。 (二)盡量不要影響周遭人的生活 準備國考的人,背後都有不同的故事,有的是自己想考卻不被家人接受,有的 卻是家人逼考不得不配合…不管是什麼理由,身為一個成年人,還是該將參加 國考視為「自己的選擇」,從開始準備考試的第一天起,就要告訴自己:「我 考試是因為我想考,而不是別人認為我該考!」有了這樣的心理建設後,心情 會比較篤定,比較不會對周遭環境產生怨懟,有的人準備考試全家如臨大敵, 電視轉靜音、說話用氣音、連小狗都帶上消音口罩(誤),像伺候老佛爺般, 就怕吵到考生讀書。通常類似的情形較常發生在家長希望子女考試的家庭,但這樣 的作法反而容易造成考生更大的壓力。我認為考試是自己的事,生活上應該盡可能 保持與平常相同,不要因為自己的考試影響了周遭人的生活,像讀書累了難免有 情緒,盡量自己找到抒發方式,別將情緒帶給家人或朋友,因為不是每個人都有 好EQ,萬一回應不當,很容易就形成負面情緒循環,輕則大家都心情不好,重則 免不了一場爭吵,徒然浪費時間。其實準備國考也可以順便鍛鍊修養和溝通能力, 不管自己的決定有沒有受到支持,準備期間和家人或男女朋友間都經常需要溝通, 多練習將自己的想法組織過而有條理的向他們敘述,一方面讓大家安心,一方面 取得體諒或支持,才能讓自己沒有後顧之憂,專心備考。再強調一次,有好的 心情才有好的讀書效率! (三)常懷感恩的心 大家多少都聽過正向思考的力量,我覺得最能發揮正向力量就是感恩心,每天 讀書前告訴自己這樣的年紀還有機會全職讀書真要感謝上天,晚上就寢前感謝 自己能順利完成進度,感謝補習班老師的指導讓我茅塞頓開,感謝父母提供三餐 ,感謝朋友的關心祝福…每天懷著感謝的心,讓我更有動力,也會有一種資源皆備 於我的充實感,進而產生好心情和信心! 五、結語 我認為,一個人的成功,絕不只是自己的努力,還包括社會環境各個人事物的 資源挹注,最後加上時運才能創造成功。國考亦然,實力固然重要,但只是基本門檻 罷了,上榜還得靠大量運氣和眾人的支持祝福所產生的願力!社會原就沒有絕對的 公平,運氣一直是實力的一部分,國考之路講求無愧於心,剩下的就是當次考試所開 職缺和我之間的緣份了。這也是面對無常人生的態度:努力一定有回報,但不一定 即時,只能時時看著目標堅定前進。我絕不是鼓吹運氣大於努力,例如以我能跨考 一年上榜而言,自己認為最大的運氣在於這次教測統計算題比例的增加,但也因為我 把書上所有例題習題都練習過累積了實力,才能把握住運氣來臨的機會! 比很多人幸運的是,我有一個美滿的家庭,雖然我爸媽一直不能理解為何我要 放棄還不錯的薪水和工作來考試,但還是尊重我的決定,讓我能安心在家備考,很 感謝他們的支持。還要感謝我女友,只有她是一開始就相信我選擇的路,也相信我 能做到,在我備考期間幫我收集資料,假日陪我散心討論目前的教育政策良窳, 平常還要忍著睡意在電話中聽我滔滔不絕說著哲學心理學的心得,再我落榜的時候 幫我打氣,給我信心...她的精神鼓勵一直是我這些日子維持信念的重要支柱!感謝好 友阿太夫婦分享上榜經驗和資訊,穩定我的軍心,讓我知道準備和作答的方向和格式 。感謝所有曾給我幫助和祝福的老師和親朋好友,集合你們的祝願,才有我今天上榜 的運氣! 最後,感謝大家看完這落落長的心得,也感謝國考版這一年來的幫助。希望在 國考路上奮鬥的朋友們都能秉持各自的信念,帶著堅定自在的心邁向金榜題名之路! 也期許自己在未來的工作生涯,能不忘初衷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.230.97

03/20 17:09, , 1F
推這篇~~

03/20 17:33, , 2F
這系列好棒!!!推一個:D

03/20 18:16, , 3F
真正任官後~熱情會被迂腐的體制漸漸侵蝕..........

03/20 21:24, , 4F
推啊!謝謝您!

03/20 22:26, , 5F
^^

03/20 22:29, , 6F
推!!

03/20 23:37, , 7F
推~

03/21 00:32, , 8F
很無私的心得分享文,祝作者人生路上從此一帆風順!:)

03/21 00:32, , 9F
人在做天在看,相信好心會有好報的!

03/21 01:00, , 10F
我本身教育系,今年想試試錄事

03/21 06:06, , 11F
推你的心態!!

03/21 10:27, , 12F

03/21 22:20, , 13F
推一個!你的理想真的很難,老師們都配合做假資料做到瘋了

07/21 22:47, , 14F
有看有推!!!!