Re: [閒聊] 初等志願選填參考(重po)

看板Examination作者 (縮短的藍色天空)時間11年前 (2013/03/15 23:09), 編輯推噓35(35046)
留言81則, 35人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《jaykle (冥冥之中自有神助)》之銘言: : 鑒於有人來信希望我再重po之前的文章 : 故在此重新po上 內容並無任何刪改 : 基本上就只是參考而已 : 沒想到當初一片好意 鬧到這地步 帶給大家困擾 : 相關謾罵噓文 不予回應 謝謝 : =========================================================================== 關於您的熱心分享,我深感敬佩 但對於您文中有諸多需要商榷跟其實不見得跟實際相符的描述,我卻有點看法 希望不會被您歸類到謾罵之類 : 會有這篇文章 是因為近日來不斷收到上榜考生的站內信 : 詢問職缺相關事宜 所以打算po一篇文章 一併說明 : 但我的內容原則上只是參考 實際上會受到三項傳言法則影響 : 1.有關係 就沒關係 沒關係就有關係 : 2.爽缺中有屎缺 屎缺中有爽缺 : 3.有沒有一個好主管~XD 其實啊,在我看來,只有一個原則而言:「長官叫你作啥工作,你就去作啥工作。」 每年到放榜之際,國考版或者公務員版都會湧入大批錄取考生 問a單位、b機關、c科室 風氣好不好啊?會不會加班啊?有沒有很黑啊? 我會覺得很有趣的點是 真的有一個人可以通曉不同縣市、不同層級、不同性質機關、不同官職等的業務 然後提出所謂「指南」或者「參考」嗎? 如果有的話,那我真的佩服佩服又佩服,這人實在太厲害了 真的應該可以當行政院長或各縣市首長的好幫手 其實諸君在這邊真的讓你問到想要去的分發機關你想知道的那些內容又如何 只要報到當天,你的長官說:「某某某,由於業務需要,請你改轉到其他科室辦理業務」 你敢說:老子(娘)不幹,明明我問好是到這邊的?你敢嗎? 或者你敢說。但誰會理你啊 不去?等著被幹到天上去,整死你、然後訓練不通過,回去再考吧你 如果實際情況是這樣,請問大家問的死去活來,還為此要告來告去,何必呢? : 基本上要想進中央單位通常只能藉由高普考 或是 初等考試 : 類似這種全國分發性質的比較有機會 不一定,只要考試你能填到志願,你都有機會前進中央單位。 : 一般人對中央單位的認知就是業務量比較大 不一定,中央與地方業務性質不同,地方政府特別是台北市與新北市 跟中央許多單位業務相比不遑多讓,甚至於比中央重。 : 這不一定~像我任職某交通資位制單位 : 業務量只有所屬單位的1/5而已~ 那是您閣下運氣比較好,我在此恭喜您,請珍惜。 : 當然這需要一點天時地利~因為我單位位處偏僻 : 而中央單位的財政預算都是早已編列好的 : 所以不會有太大更動~ : 而地方單位的預算會隨著過去年度的稅收 歲出歲入有所差別 所有的政府機關預算都是前一年就會編好的 依據預算法的規定,送立法院或者是議會審議,立法機關審議通過之後才能執行 於此中央與地方政府並不會有所差別 再者,中央政府與地方政府都會因為稅收而使每年的歲出歲入有所差異 這是常識,我很驚訝你竟然會說只有地方單位的預算會變動 由此看來你根本不瞭解預算程序,這是你這篇文章的第一個謬誤。 : 因此財政越是困窘的地方政府~福利越差 : 像過去有些農業大縣 例如 雲林 苗栗 等等 : 就曾發生過幾次拖欠薪水的事件~ 正確的說法應該是說該政府的自有財源不足,到10月11月的時候市庫沒錢了 自然就會發生薪水拖欠的情況,但這種情況都會被解決,上級政府或中央政府會伸出援手 你講的情況在偏遠的鄉鎮公所層級比較有可能發生 縣市政府一般來說都還算好,你這樣點名雲林跟苗栗,蘇縣長跟劉縣長應該會覺得不太爽 : 而地方政府給的福利往往都是以禮券代替~中央單位都給現金 : (現金跟禮券的差別 就不用多說了XDDDD) : 例如生日禮金 地方政府都給1~2000 我在地方政府當公務員13年了,我每年只有拿到1000塊,有到2000的嗎? 那真的讓我好羨慕啊啊啊 : 中央單位多半有2500~3500以上(以前是6000) 真好,可以列出是那些中央單位嗎?讓大家參考一下,真的超好的 這樣中央機關今年被砍交通補助費,我就可以比較不替他們抱屈了 : 中央單位也有中秋節禮金 端午節禮金(地方單位應該也有 至少我的機關有) 挖賽,我第一次聽到有中秋節禮金端午節禮金的,真是太棒了 為甚麼我在公務界數以百計的學長學姐學弟學妹們都沒人跟我說 下次我要來問問在人事行政總處的大學長,竟然有這種好康,下次要先報給我們聽聽 : 地方單位的業務量 還是要看 你任職區域是否偏遠 還是熱鬧 : 也要看妳們單位首長對屬下是否"愛護有加" 還是 "績效至上" : 以地方單位來說 我的評價是 : 台南=高雄=台中>新竹>台北=桃園=花宜東外島>屏雲嘉彰苗>新北市 這就是我佩服您的地方了 你可以跨六都、跨各縣市、還跨到外島去,評價各地方機關的業務量 實在太厲害了 : 新北市的首長 基本上就是績效至上 : 福利也是比人家少一截~ 請問五都乃至於六都,那個首長不是以績效至上,每次縣市評比出來 排名落後的機關那些不是被定到東倒西歪 就算是排名前面的機關好了,台南現在光為了退出騎樓,相關局處不就忙翻了 高雄為了推展觀光,很多局處也是忙得昏天暗地 這年頭只有外面一堆以為公務員還是喝茶看報的人覺得我們很爽 那你就趕快去考進來爽吧 進來當小狗被幹譙跟在外面當小狗爆肝,都是剛好而已,誰叫我們生在現在的台灣。 : 如果在新北市服務的同學 就很清楚~ : 每到晚上八九點的時候 新北市政府大樓還是燈火通明的 : 加班到晚上12點不是不可能 : 所以新北市府所屬單位最好都別填 偏遠的區公所 或是國小 警察局就可以 你真的知道新北的問題在那邊嗎? 新北的問題是升格太快,許多配套根本都不到位(桃園別笑,很快就輪到你們死) 舊台北縣時期,縣府只處理跨區域的規劃跟縣內業務 包括高中教育、治水防洪、道路乃至於醫院等等 都是教育部、水利署、公路局以及衛生署的事情 各鄉鎮市公所也是民選,基本上有自己的體系去管理自己鄉鎮市轄內的事情 那時,縣府其實還好,上級督導單位嘛 結果一升格,通通原本屬於中央的業務丟過來了,這還不是最慘的 更慘的是,鄉鎮取消改區後,原本鄉鎮可以辦理的也通通丟回市府了 加上許多預算員額跟經費都還沒到位,而且大部分的公務員都是以前縣府跟鄉鎮的 行政流程、辦公文化、公文製作、發包案件都要重新思考與設計 怎麼會不忙?不忙才有鬼。 這不是單純一句,朱市長要求績效就可以帶過。 我們都身為先進公務界的人,這點你不知道嗎?不知道也可以估狗吧 以你來舉例說的初等缺好了,老實講是最基層的書記職缺 你知道書記在公務機關幹嘛嗎? 舉例來說 在各局處或區公所的秘書室:有可能會去接總收發文、辦理環境綠美化業務、辦理小額採購 文書用具管理、財產登記、出納等業務 這些都是很瑣碎的例行性行政業務,久了就會了。 實話說,小書記能忙到哪裡去,在公務體系的定位上,他就是最基層的公務員 除非真的沒有人了,要不誰敢把重要的業務丟給他啊 不會比背上千萬採購案件或者難搞的申請案件還要忙啦,真的不用特別發一篇指南來 : 其他直轄市的市府單位比較沒這些問題 但還是盡量避開 : 教育局 文化局 交通局 工務局 研考 秘書處 地政 等單位 這是我覺得你這篇文章最糟糕的地方,你根本不曉得這幾個機關 在不同的直轄市政府與縣市政府,彼此之間有很大的差異性 我以台北市來說好了 台北市政府工務局,下面有水利處、公園處、衛工處、大地處、新工處。 也就是說,「局」把很多的業務都下放到各「處」去了 這樣的意思就是 原本可能由各縣市政府工務局辦理的水利、公園、污水管、山坡地以及道路 在台北市通通交由處去辦理了 也就是說 起碼在台北市政府工務局的位階來說,你真的要以業務量來考量的話 填「局」或比填「處」要來的保險的多 業務都到「處」去了嘛 如果你要給人家建議,是不是應該要這樣分析比較中肯呢? 但問題是你大筆一寫,通通就打成不要填盡量避開的單位 那真的去填台北市工務局各工程處的人最後會哭哭的啦 : 中央單位首長多半比較體恤屬下~所以不會嚴格限制妳往上考 想太多,這跟中央與地方有啥關係 : 反而會鼓勵你努力考試~加上中央單位半數在北部 : 所以這也是中央單位升遷快 流動率高的原因 中央升遷快是因為各機關職務列等高 一大堆簡任官 地方政府是因為職務列等低,年資到能力好,很多都由於沒有缺的關係只好往中央跑 你要從這個角度去分析比較符合現況 : 地方單位 人力多半比較吃緊 尤其是中南部單位 : 因為物價相對平穩~流動率相對更低 : 所以可以發現 每次 一定是 中南部開缺最少 中南部開缺少是因為他們編制小員額有限 特別是各縣市及鄉鎮公所許多職缺因為選舉關係被約聘僱跟臨時人力替代掉了 根本不報缺給考試院 : 絕大多數都是北部的缺XDDDD : 所以要填缺的話 以離家近優先(學校 警察機關優先)>學校警察機關>中央單位>中南部地 : 方政府單位 我這點跟您很不一樣 第一、學校不管大小,行政人力通常偏少,尤其可能是一個組長下面就是你了 你不作難道叫組長作? 第二、學校是以老師為主體,老師跟行政人力很多都不協調,特別是很多倚老賣老的老老師 對行政人力通常都很不客氣 第三、除非你有本事與毅力考出來,要不出來的難度比進到學校高很多,你一輩子就是準備 功到底了 再者 警察機關一樣,是以警察為主體,行政人力基本上是不受重視的 我不敢像您一樣,這麼大器的把順序都填出來請大家「參考」 : 原則上新北市排最後就是了 : 若有未盡事宜 歡迎來信詢問 有空會回 雖然我不全然同意j大的所謂參考看法 但講了那麼多不同意見 只會批評人家不提供建議的方向也不是我的風格 我會建議大家填志願的幾個步驟: 一、請瞭解你考的考試類等跟職系是甚麼 公務機關基本是業務屬性是很明確的,你是初等,有機會落在秘書室的書記 你是民政,很大可能會在區公所民政課 當然都會有意外,都會有驚喜 既來之.則安之,趕快把公務本事學起來,遇到甚麼工作你都可以應付 二、如果你真的要瞭解你想去的機關,請上各機關官方網站 現在電子化政府這麼盛行,每個機關都會有官方網站 上面都有各機關的法定業務執掌跟科室電話 有疑問就打電話去問 這會比你來網路上丟大哉問的問題要有效的多 不要再聽信沒有根據的說法了~~揪咪~~ 三、請善用估狗工具 我今年四十歲了,我相信新世代的你們一定比我電腦跟網路更強 把你有興趣的機關當關鍵字打進去 你就會看到相關的資料 就算你把這些不懂或疑問的地方丟上來問 也總比你只丟「請問這個單位風氣怎麼樣?」之類的問題更容易獲得討論與心得分享 四、每個人的分享都是自己的心得 雖然獅子丸有很多爭議,不過我很喜歡他常講的一句話:「我講的也不一定是對的」 我沒這麼厲害知道全中華民國的每一個公務機關到底在幹嘛 我也沒這些本事可以教大家參考啥或指南啥 請大家一定要保持求證與質疑更能趨近於真理跟真實的態度 各位包括考生的公務人生從準備考試那一刻開始起 請一直保持你準備考試的努力跟用功 這樣 你的公務人生會比較愉快順遂一點!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.197.97

03/15 23:15, , 1F
這篇可以M起來嗎?

03/15 23:19, , 2F
大推, 每個職系差很多不能一蓋而論

03/15 23:22, , 3F
不推對不起自己啊!!!!!

03/15 23:25, , 4F
大推!

03/15 23:26, , 5F
推這篇

03/15 23:31, , 6F
原po小心被告
不會吧,他要告我甚麼?

03/15 23:41, , 7F

03/15 23:44, , 8F
長知識了 拜服

03/16 00:01, , 9F
j 大的文可以釣出真強者出來發聲,也算是有貢獻了XD

03/16 00:05, , 10F
這才是真正負責的建議啊!

03/16 00:09, , 11F
GJ!!!

03/16 00:09, , 12F
我說啊...你不會真的相信中央有那些福利吧.........
我雖然跟中央很多機關很多前輩同輩很熟,但真沒待過中央 說不定真的有機關有這些福利啊,我會持續去求證我認識的人的 真的問到的話再來跟大家分享

03/16 00:28, , 13F
推~長知識

03/16 00:31, , 14F
GG

03/16 01:30, , 15F
大推

03/16 07:54, , 16F
推推
whatcanwedo:推! 另 傅縣長是花蓮 苗栗是劉縣長 03/16 08:19 哈哈,昨天邊打字邊看準備要去花蓮的行程 結果一不小心就把縣長的姓打錯了..XD 已更正,感謝提醒喔

03/16 08:31, , 17F
推 這才是國考板需要的參考文章

03/16 08:33, , 18F
有點不推 我是書記 但我是全科公文量最多業務最大的

03/16 08:34, , 19F
辦理計畫性與.統籌性工作 常常代表長官到交通部開會.

03/16 08:35, , 20F
我們科只有我是書記其餘都是科員.只能說每個機關文化

03/16 08:37, , 21F
不同.書記不一定只辦行政瑣碎性工作.一切都是命阿><
a版友辛苦了,話說這樣真的對您很不公道啊 每個官職等要負擔的責任跟義務本來就不一樣 你們長官敢把原本應該要科員負擔的工作跟派你出來開會,一定是您有過人之處 但我如果是別機關跟您開會,一定會覺得很奇怪為啥這機關派一個書記出來...XD 我自己有個經驗是這樣 有次開會也是某個機關只派書記出來 結果會議主席看簽到表的時候就說了: 「你們機關都沒有人了嗎,麻煩請你回去,如果還是派你來,我們這個會議就不要開了。」 結果五分鐘後,該機關專門委員就帶著科長來了...XD 真的每個機關有不同的情況,只能說真的如人飲水,冷暖自知 不是外界包括我在內可以想像不同機關的運作文化的

03/16 08:39, , 22F
不過其他的見解倒是挺中肯

03/16 08:40, , 23F
初等以離家近跟交通方便作第一考量 其他真的不太實際!

03/16 08:40, , 24F
每個單位的風氣不同好壞真的要賭運氣呀!

03/16 08:41, , 25F
到底是來做事情還是專挑涼缺= =?

03/16 08:41, , 26F
這篇文章寫的也很有參考價值 感謝您的分享!

03/16 08:42, , 27F
你要這麼想 人民繳錢給你是來工作不是來納涼的!

03/16 08:45, , 28F
就像學弟妹一進來就問你課好不過,你心裡怎麼想?

03/16 08:46, , 29F

03/16 08:47, , 30F
一定心裡OS:「又來一個不知長進的傢伙」

03/16 08:49, , 31F
發志願指南行為非常不推,只會讓依賴心重的人不願意成長

03/16 08:51, , 32F
當你不願意發指南時,那些之前看指南的人一定幹聲連連

03/16 09:39, , 33F
之前生日禮金都是2000,今年102人民觀感問題才刪成100

03/16 09:40, , 34F
0,但我也沒三節

03/16 09:43, , 35F
我在中央機關,沒三節獎金+生日禮金未知+交通費被砍了 ̄▽ ̄;
我昨天在msn上問了幾個公務同輩,到目前為止沒有人機關有發三節獎金的 我真的很想知道到底現在中華民國有哪些公務機關還有三節獎金啊啊啊 ※ 編輯: bsky 來自: 118.169.197.97 (03/16 10:05)

03/16 10:02, , 36F
交通補助砍了+1,文康改成不能用公假,文康費也減半Q,Q
※ 編輯: bsky 來自: 118.169.197.97 (03/16 10:10)

03/16 10:09, , 37F
我認識的不同機關不同單位的朋友也都說沒有三節$

03/16 10:10, , 38F
我同學是警察中秋端午頂多發小禮物杯子盤子

03/16 10:11, , 39F
BUT那是他們機關長官用首長(特別)費買來發的

03/16 10:12, , 40F
J版友在公務版也有說他確實有三節,我猜是長官特別費

03/16 10:12, , 41F
發的

03/16 10:13, , 42F
特別強調一下我猜的....

03/16 10:31, , 43F

03/16 12:45, , 44F
一.小心別開分身,不然會被戰

03/16 12:45, , 45F
二.小心收到傳票

03/16 13:00, , 46F
文章本來就很難面面俱到 讓所有推文者滿意

03/16 13:01, , 47F
不過比某j那篇中肯 我覺得就夠了 可惜沒版主沒辦法M這篇

03/16 15:24, , 48F
太專業了 言之有物

03/16 16:48, , 49F
J大的機關確實有三節獎金(極少數的) ^_<

03/16 17:30, , 50F
^_^

03/16 17:59, , 51F
不好意思 我們機關的三節獎金 是工會福利金

03/16 18:06, , 52F
另外我承認我的參考文章有諸多謬誤 所以需要前輩跳出修正

03/16 18:07, , 53F
畢竟我公務年資不長 大都是四處打聽下的結果

03/16 18:08, , 54F
當初立意就是要給填志願的朋友參考 並無惡意

03/16 18:10, , 55F
所以有部分顯得比較主觀 當然一般人參考後還是會去做查證

03/16 18:10, , 56F
至於我所謂的福利 妳們沒有不代表其他機關單位沒有

03/16 18:11, , 57F
所以希望前輩多勞心去查證 謝謝你的費心糾正 感謝分享

03/16 18:16, , 58F
另外我看過很多書記 報到沒多久就接大額採購的

03/16 18:17, , 59F
少則幾十萬 多則上達數千萬不等

03/16 18:18, , 60F
在這表明當初發表參考文的想法是因 過去沒有一篇填缺參考

03/16 18:20, , 61F
所以才想拋磚引玉 不然公職版也不會甫放榜即出現那麼多詢問

03/16 18:26, , 62F
最後希望未來版主可將此文修正編輯列入精華 感謝
其實您很願意分享,這是好事啦。 我這把年紀還在ptt上面混的。其實不多(有的話請站內信給我,我還蠻想認識您的..XD) 但其實我從這個平台上也得到很多資訊,那都來自於大家無私的分享 這種無私的分享才會讓大家越來越好哩 自己個人覺得啊,我們國家對於公務體系的介紹實在太少 很汗顏,我自己是本科系本科所出身,回去也常常跟母校教授們說 不要每天寫那種不著邊際只為累積SSCI點數的文章 多介紹一點公務體系的運作現況,會讓大家更清楚知道到底這個政府在幹嘛 很可惜,沒有甚麼人理我..XD 另外嘮叨幾句(老人的通病) 網路上的都是小事,現實的社會都是大事 大家都是公務員,有天說不定相度ㄟ丟,人前留情面,日後好相見啊 共勉共勉 ps:我最近再蒐集日本政治與官僚體系運作的漫畫 推薦大家去看一套漫畫叫「縣廳之星」,很有意思的。 ※ 編輯: bsky 來自: 118.169.197.97 (03/16 21:27)

03/16 21:53, , 63F
"官僚之夏" 小說版 日劇版 也不賴唷

03/16 21:55, , 64F
謝謝資深前輩不吝惜的與大家分享寶貴的經驗與見解^^

03/16 22:36, , 65F
有些教授根本不屑公務員,看學校教職員相處情形就知道

03/16 22:37, , 66F
寫專書對於升等沒幫助,反而掛名搾取研究生的成果比較快

03/16 22:40, , 67F
為什麼埋首研究??升正教授有機會選校長、兼一級主管

03/16 22:41, , 68F
把學術研究當唯一正經事,因為體制本是如此

03/16 22:42, , 69F
副教授背後講正教授...,就可知之間懸殊地位

03/16 22:43, , 70F
當然有些教授知道非研究的料,索性就把重心擺在學生身上

03/16 22:44, , 71F
不然一天到晚為了升等點數,處處算計是很可怕的事情

03/16 22:56, , 72F
不是說學術怎樣,除非圈子裡有一定名氣

03/16 22:59, , 73F
而且不走理論路線,以實務導向,肯定被同行批一文不值

03/16 23:00, , 74F
因為人家會認為你是不常做研究,才會想旁門左道搞實務

03/16 23:02, , 75F
名人級的才有辦法辦到,但人家能成功也不是傻子

03/16 23:10, , 76F
而且這種題材爭議太大,肯定遭極大反彈,頂多網路討論

03/16 23:37, , 77F
網路不是一言堂 多點其他面相的看法也不錯 推!

03/17 18:37, , 78F
以研究為導向?是研究如何浮報研究經費嗎?

03/17 18:39, , 79F
乾脆找會計系學生來當教授好了QQ 搞研究?顆顆了

03/18 21:41, , 80F
大推 值得m的好文

03/18 22:52, , 81F
推 感謝前輩願意撥冗分享更為深入的公務體系概況