[心得] 101年地特四等戶政上榜心得(下)

看板Examination作者 (不不不好意思)時間11年前 (2013/03/15 14:59), 編輯推噓27(2702)
留言29則, 27人參與, 最新討論串1/1
七、考試當天: 我非考區地方人, 所以考前一天住宿,而我把幾乎所有書都帶著了... 我沒做筆記的習慣,也沒有做筆記的時間,所以我帶的東西很多 我記得我考試三天都沒睡飽,因為我緊張法條沒背完, 但還是要上,正式考試前的準備時間,也能看多少是多少 感覺真的好像在考期末考一樣... 還是看個人, 我也希望有充足睡眠,但我的確覺得自己在疲倦的狀態下還是可以發揮 早午餐都有吃,但休息時間我沒有真的休息, 中午有午休一下,然後還是怕疏漏,一直翻法條法條 「考試狀況」: 1.選擇題考科:沒什麼大問題,有做考古題,題感有了就沒大問題 2.申論題考科: 戶籍法規:第一、二題國籍法,甚至有出到細則,但細則我只有模糊的印象, 只好把所有知道的法條分點分項寫下,提到撤銷國籍的申辦所需證件... 我就以如果我是當事人,應該會需要什麼證件寫一寫。 第三題很基本,看劉秀老師的書就很清楚了 第四題國民身分證真的很幸運...我只記得條號,內容只知道大概, 憑印象寫下有哪些類別及可申請人 民法親屬:第一題婚約贈與物返還,以不當得利切入,第二小題就隨便帶過... 第二題以離婚成立的要件函攝至題目,並提出題目上可能造成無效的情形 第三題則是典型的認領及關係,也是基本題 第四題是收養的要件,但要件蠻多的,寫得並不是非常理想 基本上我認為申論題90分鐘,根本不夠寫, 尤其是我買的題庫書都寫把前言結論寫進去了, 實際練習時,就算照抄我也超過時間。 於是我就採在網路上看到的上榜心得: 「此外,申論題的練習也相當重要,一定要親筆演練, 學弟妹們可以請班內老師幫忙批改,如此才能知道自己缺乏什麼, 另外也能藉此訓練寫作技巧與考試時間的拿捏, 以四題申論來說,每題寫作宜控制在20分鐘內,內文多寡在法科來說並不是相當重要, 主要是重點有沒有寫出來、法條有沒有運用得當。 一開始的寫作會比較沒有架構與方向,建議可以先上網搜尋專業人士提供的參考答案。 近幾年出題方向偏向學者的看法與判例運用,可以上最高法院網站去查詢判例與裁判。 林品妤 / 文化新聞系畢/99地特四等新北市 / 戶政」 http://goldensun.get.com.tw/exam/experience/99exp/G35.shtml 所以我是會加一些前言點出重點, 分點分項小標題,把法條帶進去, 盡量寫得有條理,讓人一目了然,知道我這段是表達什麼,我懂不懂概念 不求多,一題約一面多,但重點一定寫到 不確定是在哪看到的: 把自己當成閱卷老師,你可能已經改了很多份考卷,你可能閱卷很仔細等等... 你會想看到怎樣的試卷? 有條有理重點明確,或者是言之有理且內容豐富? 如果你認為哪個好就用哪個 但你也可以都用。 「用筆」: 我沒有特別選筆,而是用自己寫得最順的原子筆, 但寫久了會有藍色痕跡印在手上跟考卷上,而要趕速度我也顧不了太多 「不會寫怎麼辦」: 另外,寫到不會的題目... 最精彩的應該就是這部分, 只有一個妙方:堅持下去,死馬當活馬醫! 寫得出來總比沒寫好 就算真的寫得沒很好,這點分數我也要拿,多拿一分是一分 搞不好老師就吃這套,那我也賺到 當然...這是在你有基本能唬爛的基礎下(正確的理論與條號)才能成立 還有一點,不管別人在考場是看起來是多麼有自信, 似乎寫得超多超順, 再嚇人還是要保持自己的自信, 誰說我努力比他少?誰說我寫得不好? 我們都是努力的人,這是良性競爭, 但這次名額,不好意思,會是我的。 保持這種信心。 八、感謝: 全職準備需要的後盾太大了, 感謝我爸我媽的經濟支持、精神上的鼓勵, 真的非常非常感謝 我會好好孝順,讓你們安心養老的! 感謝兩個姐姐的支援, 以後換我支援妳們 謝謝女友的支持,遠距離交往不能時常在一起, 也謝謝妳的體諒,謝謝妳不離不棄 謝謝好友們,總是不餘遺力互相分享,互相鼓勵也互相吐槽 改天請吃飯 謝謝親戚朋友,雖然鼓勵可能是種壓力,但至少還是關心 謝謝國考版的各位, 這個版實在溫暖,很多熱心的人, 讓我能站在各位巨人的肩膀上 看得更高更遠 (參考蠻多上榜心得,真的很受用,如果有不經意引用的詞語不妥,或詞句過於相像, 請來信告知,我會刪除,非常感謝!) 感謝各位老師,各位典試委員。 以後,換我為各位服務了,謝謝大家! 九、其他: 我覺得這篇心得多到囉嗦的地步, 希望我的心得能對你有幫助 關於信仰,我認為有一個寄託是好的, 但我把這個寄託放在自己身上 我沒有特別去拜拜,也沒有忌口,沒有去算命 說來有點叛逆,我就是想向自己證明, 我可以是因為我決定自己的命運,掌握自己的運氣; 不是讓其他事物左右我的情緒,影響我的堅持。 我可以是因為我認為我做得到。 看到有些書上會說,可能是害怕成功,可能是藉口逃避,可能是命定論 很多的人心態是: 「我每次要考試運氣都很差」、「我每到考試就身體出毛病」; 對,你運氣就會很差,為什麼不改變一下想法,過去的已經過去, 現在「我是整個考場最強運的人」; 對,因為你告訴你自己,快考試了,該出點毛病了。 何不告訴自己「我是一個健康的人,考試時我會在最佳狀況」 你要樂觀,要對自己有自信,要想你要的, 不管是吸引力也好,自我暗示也好, 但我不能否認,這個有道理。 天助自助者,如果你就是老天,你願意幫助的是像自己這樣的人嗎? 求神拜佛不如真正做善事,一點一點累積, 對自己感覺良好,這樣才更實際 再者,你認為考不上是有原因的, 那就找出原因, 例如我一開始總認為幹嘛背法條,理解就好了; 又幹嘛練申論,臨場唬爛一下就好了 但如果這就是關鍵呢? 如果你剛好沒做到而沒考上,那又怎麼說已經盡了全力呢? 如果你一直試著或堅持某種方法卻不成功,那就試試看別的吧 如果不會,那就試啊學啊,如果失敗,那就再試啊 如果對某個觀念, 你感到排斥、認為這不適合你, 也許你就看到對的東西了。 你的舒適圈已經開始動搖了, 一步也好,你願不願意踏出,試試看? 要脫離舒適圈, 就像丹佐華盛頓那段影片說的 要得到你從未得到的東西,你就必須做你從沒做過的事! 困難才生強悍, 如果這是你要的,絕對不要放棄 感謝您的收看, 只要有一句讓你有動力,那這篇就值得了 祝福各位成功! 而您也一定行! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.232.59

03/15 15:06, , 1F
看完大大三篇分享!整個人醒了過來!!感謝分享!很勵志!

03/15 15:09, , 2F
說到每個考生的心坎裡,無論如何還是恭禧上榜!!

03/15 15:09, , 3F
很感動唷~又有動力了~^^

03/15 15:15, , 4F
有感動到!!!感謝您的分享,恭喜上榜

03/15 15:56, , 5F
我好認同你的說法唷!!

03/15 16:00, , 6F
推~~嗚嗚最近超沒動力...謝謝分享!!絕對不要放棄!!

03/15 16:16, , 7F
超棒的心得 感激不盡

03/15 16:55, , 8F
很棒的心得^_^

03/15 17:33, , 9F
超推這篇!心態比方法還重要
謝謝大家! ※ 編輯: tthefakey 來自: 1.174.232.59 (03/15 17:39)

03/15 18:16, , 10F
你的分享很棒~感覺到你的用心!恭喜!

03/15 18:59, , 11F
謝謝你的分享~~說到心坎裡

03/15 19:44, , 12F
很棒的心得,我也要更加努力,恭喜上榜!

03/15 20:09, , 13F
整篇都好勵志讓我快放棄的心又活了過來~謝謝

03/15 20:13, , 14F
水喔!感謝你的分享!!

03/15 21:57, , 15F
感謝您的無私分享,非常詳盡清楚^^

03/15 22:00, , 16F

03/15 22:04, , 17F
看了你的分享~~整個人都有了信心了~~超勵志的!!!超中肯!!讚
感恩各位!努力一定會有收穫的!加油! ※ 編輯: tthefakey 來自: 218.166.229.1 (03/15 22:14) ※ 編輯: tthefakey 來自: 218.166.229.1 (03/15 22:19)

03/15 22:51, , 18F
推推推 恭喜

03/15 23:04, , 19F
推推

03/15 23:19, , 20F
超感人的分享!我就是每次考運都差、身體都出狀況的落榜生

03/15 23:19, , 21F
但是檢討真正原因是不夠用功、作息不正常!到處拜拜也沒用

03/15 23:20, , 22F
所以以後不到處拜拜了!要全力用功準備拼下次的高考榜首!!

03/16 00:17, , 23F
鼓舞人心!謝謝,恭喜:)

03/16 02:43, , 24F
好棒的心得,很激勵人心!!
謝謝各位! ※ 編輯: tthefakey 來自: 1.174.235.173 (03/16 13:50)

03/17 00:43, , 25F
謝謝,很棒
※ 編輯: tthefakey 來自: 218.166.192.135 (03/17 09:01)

03/17 14:08, , 26F
PUSH

03/17 17:39, , 27F
推~恭喜你上榜~感謝分享:)

03/20 17:57, , 28F
大推~~恭喜上榜和用心分享心得^^
※ 編輯: tthefakey 來自: 218.166.193.148 (03/20 23:02)

03/25 00:05, , 29F
推!相信自己,很重要。