[心得] 101地特五等/102初等上榜心得

看板Examination作者 (yuling77124)時間11年前 (2013/03/14 11:40), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
考試經歷 101地特一般行政(台南) 101地特一般民政(台南) 102初等一般行政 國文 90 國文 88 國文 94 公民 92 公民 92 公民 86 法大 86 法大 90 法大 92 行政學96 地治 94 行政學90 總平均 91(排名:2) 總平均 91(排名:1) 總平均 90.5(排名:88) 錄取標準 89 錄取標準 91 錄取標準89 考試歷程 第一次在ptt發表文章,如果有不好的地方請見諒~ 原po77年次,國立大學某中字輩畢業,其實當初畢業的時候好多同學都去讀研究所,但是 我自知不是讀研究所的料(大學時超混的),所以就出來工作啦!當中曲曲折折就不多做 說明,沒有很好也沒有很壞.當初會下定決心考公職其實是前一份工作阿姨同事的鼓勵, 我就想說考考看好了(當初真的是這個想法,後來不小心就......認真了起來) 前言 嚴格來說,我的準備時間分成兩大階段: 第一階段 101/1~101/5 我相信有些人跟我一樣,一開始都會去書局翻翻書或者上網查查資料,就抱著書回家k了, 其實我是經濟系畢業,本來打算要考經建行政,可是在歷經了地特,經濟學真的塞不進腦 袋裡了~把函授看完就沒讀了(但因為已經先報102初等經建行政,也去考了 ,因為繳了800元,不想浪費),成績給大家做個參考(國文 94 公民 84 法大92 經濟學 74) 平均 86(名次:35) 錄取標準 89.5 好了廢話不多說,總之呢~我第一階段就是在自己苦讀 之中度過了,但是我當時還在工作,只休周日,所以也不是很有成效,大概就像預習這樣吧~ 第二階段 101/6~地特前 隨這時間的過去,本來打算考考看的心情也改變了,一方面公司狀況不好,ㄧ方面也考慮 到未來(原po已結婚,沒生小孩),其實老公的薪水不低,接近4萬..吧!但是,因為有考慮到生 小孩的事,所以在老公的支持下,我就把工作辭了,開始了全職的生活,好了進入正題~ 準備資料&書單 函授 超級函授 法學大意 許靖老師 程怡老師(意外得到) 行政學大意 程明老師(二手的,我買100高普版的) 經濟學大意 徐喬老師(其實他講得很不錯,是我對不起他) 書單 法學大意 函授資料+98~101所有國家考試考古題 行政學大意 函授資料+宏典題庫+陳真老師行政學百分百(只有題目的) 國文 宏典題庫 公民 宏典題庫 英文 宏典題庫 (只做初等&普考部分) 地方自治 瘋狂做考古題 準備方式 我一開始就給自己設定目標,一定要在考前三個月把所有的函授看完,不過後來在10/1 才把他解決,其實每個人的方式不同,我一開始也想過去補習班,當然也去問了,不過因為 各種原因加上我是一個關不住的人(我不喜歡補習班的氣氛),我就選擇了函授,本來我都 是去台電的k書中心,早上8點~6點半左右,一開始覺得挺不錯的,但是後來發現,我回家 之後根本就不想讀書了(艸),所以等於晚上都荒廢了,後來我就開始在家裡讀書,情況改善 了不少,讀書的總時數比以前多了很多,但感覺比較沒那麼疲憊,而且比較舒服,你要用什麼 姿勢讀書,在哪讀書,都沒關係,但是前提是,你要非常的有自制力,我以前是一個超沒自制 力的人,超愛看網拍(我是es版的常客),自從開始認真準備考試之後,連電腦都不太敢開,當 然後來還是鬆懈了一下(迷上步步驚心>o<),不過追完之後很快就拉回來了,哈哈! 其實,我覺得在準備考試的過程中,最重要的是做考古題!!!!!一定要大量的做,重複的做 或許每年出的題目都不一樣,但是必考的法條總是有會重複的,不過我個人是建議,一定要 把整個法條都看過,不要只看第一項之類的,因為下次他可能會考第三項第四項,看不懂的 的法條一定要弄到懂,我曾經為了一條花了一個多少時找資料,而且最後還有考出來~ 我個人比較大的問題就是法學大意,完全門外漢,所以花了很多的時間,明明就準備半年左 右,小法典爛到都像準備了十年(囧) 至於其他科目,我也是以做題目為主了,因為我覺得用眼睛看的再多,真的比不上親自做題 目~大概就是這樣啦! 心得 其實雖然我只當了半年的全職,但是對我來說,真的很痛苦,畢竟我真的不是一個愛讀書的 人,而且家裡負擔幾乎都落在老公身上,我們又是在外面租房子,我還有學貸,保險~其實每 天看他這麼辛苦,真的覺得很對不起他,畢竟他們的工作比較粗重,雖然我一個禮拜也有打 一天工(安親班),但實在也幫不上什麼,只能以整理家務回敬他啦!(這樣真的很省),其實, 地特考完的時候,我真的覺得我考不上,超難的!!!因為我是台南人,所以想留在台南~ 考完地特到初等這段時間,我就放超鬆的,就固定做題目這樣,就覺得一切隨緣吧~所以這次 幸上榜,我自己也很意外,因為我考完試連答案都不敢對(怕破壞心情),你問我有沒有去求 神拜佛?......沒有!因為我完全沒心情,也不知道要發什麼願?我本來就已經吃健康素了,所 以也不知道要回報什麼......總而言之~我覺得考試就是這樣~一分的天才加上九十九分的 努力,我國小+國中+大學認真的程度加起來都沒這半年多!所以天助自助者!我完全沒給自 己留後路,我也只打算考這一次,沒考上就不考了,但是每個人不一樣,畢竟我的情況不允許 好啦~文章落落長~總之!大家加油!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.156.47

03/14 12:49, , 1F

03/14 13:17, , 2F
恭喜

03/14 14:24, , 3F
恭喜

03/14 14:28, , 4F
恭喜恭喜

03/14 16:17, , 5F
恭喜妳ㄋㄟ

03/14 17:36, , 6F
好年輕就結婚了啊~恭喜上榜

03/14 19:28, , 7F