[心得] 五等/初等一般行政上榜心得分享(代PO)

看板Examination作者 (克巴萊)時間11年前 (2013/03/12 23:01), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
儘管版上已有很多上榜心得篇,但小女子我希望還是可以盡一點點心分享給正要準備 或準備中的國考戰友們,雖然自己考的是只是五等初等,還談不上有深度的感言,但先拿 到門票再繼續往上考,也是一條可行的路阿,所以我一定要厚著臉皮地上來分享,希望可 以幫到一丁點人囉。 話說一年前我曾經差0.5分上榜,落榜的心情真是難以言喻阿,或許可以用眼淚訴說 著我的悲情,但塞翁失馬焉知非福啊!假如一年前吊車尾上了,在遠方工作沒有親友陪伴 的話,我一定會過得很孤單,而現在可以填自己想要的地區了,雖然不一定是爽缺,但有 總比沒有好啊,在這要先謝謝版上曾落榜的國考戰友們給他們自己的打氣,也讓我撫慰了 一年前受傷的心靈阿,無論如何未來大家還是一起加油吧!! 各科成績 (101初等) (101地特) (102初等) 國文 82 90 92 公英 90 86 88 法大 78 86 96 行政學 94 96 84 平均 86 89. 5 90 最低錄取 86. 5 88. 5 89 個人背景 普通高中畢業後不知道目標是甚麼,隨即跑去當了女工3.4年,然後重考了科技大學 ,想要有一技之長,就念了操死人不償命的設計系,想說畢業後我一定要快點滾出牢籠去 工作,結果又上了研究所,念了半年後毅然決然的休學,果然不是設計的命,人家說女人 過了25之後會老得快,加上又一直熬夜,我覺得我整個人印堂發黑將歸西也,於是就重拾 了上大學後一直以來的小小夢想…公務員,你看那天大地大的科大,把我嚇得只想要有個 平淡平凡的夢,但其實也可以說我抗壓性低不耐操拉,總歸一句,我就踏上了搶公職飯碗 之路。 從開始接觸公職到考上共一年半,本來是打算以我的天資聰敏應該半年就可以上,所 以就讓自己沒有退路全職準備考試,去補習班報了名蹲半年,但就是對自己太有信心,才 會落得一敗塗地,第一次差0.5分上榜整個晴天霹靂,在比較傳統的家人心中,休學已經 是有點抬不起頭的事,更何況現在又落榜,大人啊冤枉啊,無奈就是沒上,第一次果然是 比較痛的!!但看分數感覺還有機會,只好再繼續一年了。 前半年就打工偶爾看一下書,也還搬出去跟男友住,兩人越住越不順,到了8月的時 候,家人求神問卜說那裏不要住,於是兩人就搬回男友家,也才正式開始準備差點半途而 廢的國考。準備期間幾乎就是在書桌前念書,也很少跟朋友往來,休閒時間就吃飽去晃晃 、周末回自己家裡走走跟爬山,讀不下的時候就發呆一下,壓力大的時候就拜拜一下,然 後凍抹條的時候就給他大哭一下,就到今天了。等放榜的時間果然很難熬,因為考完地特 覺得自己上了,初等沒念也覺得自己應該可以上,哪知道殺出程咬金說我考不好,一度傷 心以為要去找工作了,但總之煎熬是過了。 讀書準備方法(並非每個人都合適) 可能是選擇題的關係,我的筆記算是少的,而且也很潦草所以無法分享甚麼,最主要就是 畫老師說的重點,課本的大標題小標題一定要看,把架構整理出來,其他就是靠時間慢慢 磨慢慢背了,但是題目一定要做就是了,至於讀書時間安排,我本身算是比較不會規劃時 間的人,所以越接近考試會比較緊張,因此最後半年的衝刺就比較認真一點,大概禮拜一 到五起床就是念書到中午吃飯,然後午睡一下再繼續,再唸到晚飯,當然中間想要運動一 下吃個點心都有的,睡前再看個一兩個小時,六日就是讓自己放鬆一下,才有新的活力持 續長跑。 國文) 剛開始補習時真不知道這科有甚麼幫助,大概就發了一本老師自己整理的書,還沒考的時 候以為國文不太需要準備,想要靠著老本來搶分,再加上時間不多的情況下,歷屆試題沒 練習到,但101年的初等讓我覺得國文有越發困難的傾向,所以101年地特除了補習班的書 以外,我另外買了小貴人推薦的搶救國文大作戰,認真地給他從字音字義到短篇文章,也 做了近3.4年的歷屆試題,慢慢的累積,這科真的是急不來的,這科幾乎需要自修,有問 題的時候就上網找答案,雖然比較費時,但是印象也是比較深,而時間的分配上我就是整 本讀完1.2個月,才準備下一科,因為我知道,我需要把分數較低的科目往上拉才有機會 。 法大 ) 再來就是棘手的法大,這也是需要花時間去了解的科目,俗話說師父引進門修行在個人, 我不得不推一下程怡,就是他讓我不排斥法科,他的認真教學真是一級棒,當然他的書也 是很讚,雖然我第一次考得不好,但這要怪自己沒用多點時間準備,而且甚麼鬼的特別法 一堆,因此第二次放的重點就是這科了,我從頭把整本書看懂且看熟,花了大約2個月, 不然我初等一些行政法穩死的,但務必要搭配小六法,因為小六法就是濃縮版的關鍵字, 程怡的書就是解釋名詞了,在這之外還要買本題庫來寫,我買畢勝的法學大意(測驗題庫) ,也要寫近年的歷屆試題,不懂就是上網查,但千萬也別把所有時間放這科,因為典試委 員還是很健康的,永遠抓不到他的口味的,因此基本分要先拿到,有多的時間再來深入研 究,只是我也沒想到這次初等題目偏易的。 公英) 英文我就沒能給甚麼建議了,因為我基本上是靠以前學的,畢竟題目難易度跟占分比例是 比較低的。而公民就是跟著補習班的老師陳萱,教得也不錯,有時候激動處的台語都讓我 覺得很好笑,讀他的書跟做點歷屆試題就差不多了,哪知道這次初等出甚麼鬼題目,我要 反攻大陸就是了拉,這次考不好別怪我,因為我就沒放甚麼心思在這科了,以為這科是比 較好掌握的,另外,我上過一節林茵的課,覺得他教得也很不錯,但參考書沒讀過就不太 清楚了,未來公民可能跟行政學一樣會有程度加深的情勢,大家還是謹慎一點好。 行政學) 講到這我就想大推陳真,要不是他我就要跌落無盡的深淵了。補習班安排的是別的老師, 我聽到霧煞煞,沒頭沒尾、沒架構,發的講義也有一些錯誤,聽完他的課一回家就說慘了 ,我完全聽不懂,後來問了表弟說陳真教的不錯,結果不知哪裡來的幸運之神保佑,就上 網買到了他的便宜光碟,整個讓我茅塞頓開,再加上買了行政學百分百,整個就是無敵了 ,但這次初等會這樣完全是意外,因為我好大意,太有信心了導致地特後完全沒碰書,加 上一些題目一緊張就亂來,明明教戰守則就說不選沒看過的題目,我就是硬選了沒看過的 選項,反正就是皮在養,這次教訓我只能說老師對不起。還在準備中的各位,要注意阿, 這科有變難的趨勢囉。 致勝關鍵: 1.下定決心(天助自助者)>整理心情(相信自己)>躲起來認真(看個性) 2.找對老師(面授函授皆可)>找對參考書(一定要找適合自己的) 3.不懂要搞懂(除非刁鑽,例如以法條號碼為答案) 另外我覺得好用的網站:阿摩雲端測驗題庫、知識家、維基百科(專有名詞解釋) 結論 謝謝各個老師與補習班的小貴人、一路上陪伴我的家人與男友,還有老天與眾神明們、當 然還要謝謝國考版阿,在此不多贅言囉。 曾經落榜的國考戰友阿,若是目前還在繼續奮鬥的話,別氣餒,一定要找出自己不能上榜 的原因,哪裡比較弱就要加強哪裡,去面對、去提起,曾經未發的芽有可能是未來成功的 苗阿,共勉之喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.204.232

03/13 23:52, , 1F
謝謝,有被妳激勵到喔!

03/14 11:26, , 2F
我也謝謝你,有你這句話就夠了,要加油喔!