[心得] 101年地方特考社會行政四等(高雄區)上榜

看板Examination作者 (噗噗 )時間11年前 (2013/03/08 15:54), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
首先;先感謝PTT上的高手們的無私分享,在我準備過程中有相當大的幫助。 接下來我就分為三個部分做介紹,依序為一、各科準備 二、作答要領 三、背景跟心態 會做這樣的編排是因為第三大標題比較沒有參考價值。 101年一般警察三等犯罪防治 101年四等社會行政(高雄) 國文 39+16=55 48+18=66 三合一 66 76 諮商輔導 67 行政法概要 90 刑法刑訴 22 社工 33+44=77 心理學 30 社政立法 32+34=66 社研法 74 社研法 60 社會學與社工 31+30=61 總分 52.74(未錄取) 72.5(錄取) 錄取分數 53.92 67.3 準備時間: 9月~12月( 準備時間有點短,因為臨時決定要考) 一、各科準備 1.國文: 作文我覺得要盡量流暢,名言佳句其次,我只引用一句孔子說的話,寫了三頁半 得36分。公文我只背格式,用字就沒有特別著墨了。 測驗是高中國文基礎。 2.三合一: 我考前會把近一至兩年的題目都做過,各種考試都可以,重複練習且加強 錯誤的題目記憶。 3.行政法: 我買林清100年用書,重複翻了有10遍,把近5年地特跟普考題庫重複做到 不會有錯,選擇題型就是只有不斷練習才能知道自己哪裡不熟或哪裡忘記,再回到課本 複習。 4.社會工作 : 我只看了戴馨的兩本很薄的講義,內容稍稍嫌少,因為時間不多就沒 有看林萬益的社會工作概論了。從社會工作源起、發展各式理論、現今流行的理論 應用都要很熟悉,最好是有自己整理成筆記幫助記憶。我自己會把理論大致分成基本假設 、目標、技術、優缺點,然後用自己的語言去詮釋,光閱讀是不夠的。接下來就是個 案、團體、社區的工作方法,為什麼社工理論要很熟,就是它也會延伸到後面的個案團 體社區。 5.社會政策與社會立法: 我看了張庭兩本厚到不行的上跟下,因為時間不夠,所以我自己 先整理近幾年考古題,然後再挑課本的章節看,有些比較少考申論的章節我就略讀,有個 概念以應付選擇題型就好,這個科目要隨時留意現今社會政策,可以上內政部或看社 區發展季刊,新聞議題跟新修法規等等都要整理起來,譬如高齡化就會延申長照、年金、 ...。法規要隨時更新之外,最好連法規細則也要留意,有時候會出現在 選擇題。熱門法要一讀再讀,很容易一考再考,譬如兒少福利保障法、社會救助等...。 6.社會研究法 : 我看張庭的課本搭配陳遠的金鑰題庫,這一科很死但內容好多。唯有 一看再看我也沒有其他特別的準備方式了。另外;最好要會運用,因為會考實務題型 要你使用研究法,統計更是不能放棄,這次就考出來了。 二、作答要領 1.社會工作 :前言跟結語都可以把社工精神、原則、特徵帶一下,也可以把題旨相關的 概念也提一下但不用多,不然會喧賓奪主。譬如這次考何時考慮結案?應完成哪些工作? 前言: 用2~3行描訴個案工作的定義、目標跟流程。 主文: 針對題旨回答 結語: 用2~3行補充結案應注意事項或原則 (當然你也可以有不同的寫法) 2.社政立法: 整理新修法規或新的政策,就用答題的方式整理,這樣你在寫題目時會很快 ,如果帶一些數據更顯得你很關注這些社會福利議題,內政部都有統計。譬如外配人數、 身障人數、家暴件數等...。 3.社會研究法: 這個科目我很弱,能夠考60完全出乎我意料,而且這次考三角檢定,是 我沒準備到的內容。除了熟讀課本之外,就是要會架構作答內容,很推薦 陳遠的金鑰,會附上答題的指導。因為這科沒特別突出,還望有高手分享與指教。 三、背景與心態 (這段可以不用看喔!) 南部師院畢業,從退伍到地特考上有兩年半的時間,中間我全職工作累積有10個月的時 間,在科技業當技術員7個月,機械式的勞動一天上12個小時。也曾經在東南亞做超爆 肝儲備幹部3個月,每天加班到10~11點還只休周日,還有3個月的補習班打工。 就是因 著這些經歷讓我有一股很強的決心要考上公務員。 8月底去南韓玩,一直都是打算9月開始找工作,不在準備國考了。結果因為一些因素 ,我在兩天內決定拼看看。9/1開始準備地特,很徬徨很擔心很怕讀不完,因為只剩 3.5個月就要考試了,既沒考過社會行政也不是社工系出身的,雖然有讀過社工跟研 究法,但也是兩個多月前的事情了 。 接下來我就是星期一讀到星期六,午餐跟晚餐 可以休息之外,其他時間都在讀書,一個星期會有2~3天傍晚去慢跑流流汗抒壓一下, 生活越簡單越好,減少外務,專心讀書。 退伍至今兩年半時間,生活費、健保及討厭的國民年金都要自己支出,全職準備時 心裡壓力其實很大。所以;有家裡支出開銷的考生真的要好好認真才行喔! 當然;要自己維生的考生真的很了不起,也要繼續加油才行!!! 感謝家人、女朋友跟朋友們的鼓勵,也謝謝我自己願意給自己一個機會,沒有什麼不 可能,我第一次考社會行政,申論題也沒有給人批閱過,也沒有讀書會,但是只要 我自己能下的功夫,我就盡力做好。相信自己很重要!!! 適時放鬆,別把自己繃太緊!!! 我每天回家都陪我媽看八點檔,也是給自己休息一下 周日我就會上網看線上電影,周日不碰書。 考前兩個星期還跑去台中新社花海節玩。 感謝 終 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【只要還有一點點不甘心,就還沒到放棄的時候。】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.163.65

03/08 15:58, , 1F
推!!
※ 編輯: spideraab 來自: 1.168.163.65 (03/08 16:01)

03/08 16:22, , 2F
推!!!恭喜上榜喔!

03/08 16:22, , 3F
恭喜上榜,謝謝分享!^^
※ 編輯: spideraab 來自: 1.168.163.65 (03/08 17:02)

03/08 18:15, , 4F
恭喜~~

03/08 19:42, , 5F
好強,恭喜~~

06/28 02:18, , 6F
太強了 師院... 天生念書料啊!!!

08/11 11:41, , 7F
恭喜上榜!